Хлеба и зрелищ!

Когда Женьке было года два, я опять стала практиковать работу в новогоднюю ночь.
Хорошо, что эти продолжальства могла поддержать моя дорогая мама, ведь с детенышем нужно было "сидеть".
Мама "сидит" с внуками профессионально. И можно без волнений всю ночь изображать развеселую Снегурушку, создавая праздничную атмосферу в ресторане.

Мы с Дедом Морозом в тот раз чуть облажались с договоренностями. Оказалось, что в ресторанчике два этажа... Реклама на радио сделала свое дело, и второй этаж был забронирован будущими посетителями полностью. Остался пустым только ВИП-зал, который и послужил нам гримеркой той новогодней ночью.

У заведения - доход и благодарные клиенты, а у нас...
Что говорить? Получилось два раза за одну цену. Мы бегали туда-сюда как угорелые. И окрыляла нас только молодость и способность оправдывать самые интересные свои положения.

По-моему, это был год Козы (Овцы?). Да! В одном из конферансов на мне (вместо традиционного головного убора Снегурочки) был умопомрачительных завитков белесый парик с латексными ушами символа того года. Шик!

Кроме ужина и бутылки шампанского мы заработали денежки!
Не знаю, как потратил их "дедуля", а вот список моих покупок: сапоги зимние итальянские с каблучком и видеомагнитофон.

ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!

Вот он и водрузился в "красном углу" комнаты. Был черен и изящен. С мягоньким механизмом заглатывания кассеты. Считывал и дешевые экземпляры, те, что можно было без проблем купить за сто рублей у метро.
С легкими ритмичными постукиваниями в сокрытом темнотою нутре "переваривал" сей аппарат советские и зарубежные мультфильмы, киношедевры, новинки и старинки артхауса, а также любительские видеозаписи.

Хорошие добрые мультики для ребенка иной раз ничем не хуже мировой художественной литературы. Честно-честно! Тем более, что традиционные вечерние чтения в нашей малой семье никто не отменял.

Чудо-приборчик служил нам после много лет. Кассеты множились и пересматривались. Покупались и дарились. А вот одна из "взрослых" кассет достойна отдельного внимания.

"Братство Кольца".
Это был подарок соседа Паши.

Все бы ничего, да только я любила этот фильм страстно, а Женя его отчаянно боялся.
Орки, раны, страдания, погони, нечисть, неожиданные повороты, всевидящее око,  назгулы. Леденящая душу атмосфера и сверхестественные звуки.

О-хо-хо! Приходилось читать Толкина в бумажном виде и ждать пока Женя подрастет. А тем временем вышла вторая часть фильма. "Две крепости". Затем и третья... Про Короля. А мы не можем с ребенком перейти границу первой битвы с орками...

Дни идут за днями. У меня работы невпроворот! И ясли, и садик отлично справляются со своими обязанностями, но только на неделе. А кто же будет присматривать за детенышем, пока мама, (да что уж там!) пока "волка ноги кормят"? Ведь по выходным и праздникам они, эти самые воспитательные домики, мне бы пригодились гораздо больше, чем в будни. Актеры детских театров поймут, о чем я...

К работе нянек по субботним, воскресным и праздничным дням привлечены все родственники. И дедушку Вову не обошло стороной "сидение" с внучком.

Как-то прибегаю домой с работы. Стоят два стульчика. Побольше и поменьше. Вижу маленького своего богатыря в игрушечных пластиковых латах с мечом в руке. Сидит голубчик рядом с дедушкой и смело так смотрит на экран. Экипирован. Вооружен. Увлечен. Одухотворен.
С тех пор не боялся Женя этого фильма. Ну, то есть, всей этой трилогии про Властелина Колец.

Оказывается, дедушка в тот день сгонял к метро и купил две кассеты с продолжением. Ему и самому страшно хотелось узнать, за что воюют жители Средиземья! И сможет ли какой-то там хоббит бросить кольцо всевластия в жерло вулкана.

...Начало двухтысячных годов было многообещающим. Но то, что "волка ноги кормят" являлось девизом большинства начинающих артистов и начинающих родителей - неоспоримый факт. Поэтому сапоги - важно. А что же касается видеомагнитофона? Конечно, это был предмет роскоши! Да не совсем.

Кино объединяет. Делает нас смелее и лучше. Честнее и порядочнее. Добрее даже. А еще - свободнее.

Этот чудо-приборчик давал нам возможность найти альтернативу телевидению, которое уже тогда начинало говорить с нами на непонятном языке.

А еще, было что-то неотвратимое и беспросветное в новостях о "Курске", Беслане и "Норд Осте"...

Дедушки, гэндальфы наших дней, учите внучат не бояться орков.
"Даже самый маленький человек способен изменить ход будущего."
(Джон Рональд Руэл Толкин)
Давайте, а?!. Средиземье должно быть свободным!

27.04.2021


Рецензии