Смутное время. Я тобой переболею, ненаглядный мой

                Смутное время.
                Средняя температура по больнице.    

    Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 6 сентября:

Заражения -7 030 455+17 856

Смерти -187 990+790

    Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки и количество заражений резко снизилось-это радует. Если дело так пойдёт и дальше, то вскоре мыстанем свободными людьми. Шучу! Свободными людьми мы уже никогда не станем. Тоже шучу.
    Вчера количество заразившихся коронавирусом в мире превысило цифру 220 миллионов. Скоро мы все переболеем, как в песне поётся: "Я тобой переболею..."
   
    Новости КОВИД-19:

   1. В Великобритании за сутки коронавирусную инфекцию выявили у 37 011 человек, общее число пациентов с COVID-19 в стране достигло 6 978 126.

Об этом свидетельствуют данные британского правительства.

За прошедшие 24 часа в стране от COVID-19 умерли 68 человек, в результате чего общее число скончавшихся от коронавирусной инфекции в Соединённом Королевстве достигло 133 229

   2. Врачи объяснили рост заражений COVID в Европе при 70% привитых взрослых
При 70% полностью вакцинированного от коронавируса взрослого населения, как это ранее было зафиксировано в Европе, прекращается экспоненциальный рост заболеваемости, но при этом он все равно продолжает расти, только более сглаженно. Об этом РБК заявил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова Роспотребнадзора Михаил Щелканов.
 
«Мы же понимаем, что вакцина защищает не от заражения, а от тяжести, летальных случаев. Вот летальные случаи, я думаю, сойдут потихонечку на нет через месяц. А что касается заболеваемости, нужно иметь порядка 80%, и сначала будут доминировать только легкие случаи, и только потом заболеваемость поползет вниз», — сказал Щелканов.
 
Он также подчеркнул, что всю Европу не стоит усреднять, а северную и южную ее части стоит рассматривать в совершенно диаметральном эпидемиологическом отношении. «И Франция с Германией абсолютно разные, и возьмите страны Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). Германия неплохо справляется, там народ дисциплинированный и есть доверие правительству. Южная Европа хуже справляется, возьмите ту же Испанию, Италию», — отметил врач.
Щелканов добавил, что, когда уровень иммунной прослойки достигнет 80–85%, уровень заболеваемости выйдет на плато и начнет сокращаться.
 
   3. Как заявил РБК врач-инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков, среди привитых от COVID-19 меньше тех, кто тяжело болеет, или летальных исходов, чем среди невакцинированных, минимум в четыре раза. «Ни одна вакцина в мире не гарантирует, что этот человек не заболеет этой инфекцией. Эффективность вакцин от коронавируса, которые сейчас используют, — выше 70%. И в зависимости от того, какая это вакцина, 20–30% населения могут заразиться этой инфекцией», — указал Тимаков.
 
По словам врача, дельта-штамму, который циркулирует в Европе и в России, нужно меньшее количество вирусов, чтобы заразить, он более плотно соединятся с рецепторами и активнее поражает детей. «В общую статистику заболевания входят и дети, количество заболевших детей возрастает. То есть это не только люди вакцинированные. Эта группа населения [дети] составляет примерно 30% населения, соответственно, 30% уже болеют», — объяснил он.
Кроме детей, еще 20–30% заболевших — те, кто сделал прививку, а также те, у кого ввиду особенностей не выработался иммунитет. На рост заражения, по мнению врача, влияет и изменчивость дельта-штамма, который научился обходить иммунные барьеры. «Если мы говорим о качестве, то эффективность вакцины AstraZeneca гораздо меньше. Плюс вопрос состоит в длительности сохранения активных антител. У Pfizer почти через четыре месяца эффективность снижается», — отметил Тимаков.
 
   4. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что в Евросоюзе уже более 70% человек прошли полную вакцинацию от коронавируса. Однако, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Европе продолжают регистрировать высокое число заболевших COVID-19 за сутки. Это почти 175 тыс. человек, в том числе более 37 тыс. — в Великобритании и 15,8 тыс. — во Франции. Опрошенные РБК эксперты объяснили рост заболеваемости распространением более заразного штамма дельта и большим простором для вируса среди неболевших и невакцинированных.
 
Подробнее на РБК:

 
   5. Вакцинация от коронавируса в России продолжается. Были обнародованы данные по числу заражений инфекцией после прививки. Рассказываем, каков антирейтинг и какое место в нём занимает новосибирский препарат «ЭпиВакКорона».

Какова статистика заражений COVID-19 после прививки

Первыми точные цифры представили производители «Спутника V». В центре имени Гамалеи, где и создали вакцину, заявляют, что на 15 тысяч вакцинированных во время испытаний препарата пришлось лишь 13 инфицированных после прививки. Таким образом, процент заражения составил всего 0,08. А в период массовой вакцинации этот показатель стал ещё ниже: из 3,8 млн человек заболели COVID-19 только 0,027 процента пациентов.

Данные статистики по отдельным регионам опубликовал на днях и «Коммерсантъ» со ссылкой на Минздрав. Из них следует, что наиболее часто заражаются пациенты, которые проходят вакцинацию препаратом «ЭпиВакКорона». На втором месте в антирейтинге – «КовиВак», хотя и данные по «Спутнику V» отличаются от тех, что заявил производитель.

после вакцинации «Спутником V» – заболели 0,7 % (в Ульяновской области), 0,14 % (в Курской области), 1,64 % (в Санкт-Петербурге);

после вакцинации «ЭпиВакКороной» – заболели 1,04 % (в Ульяновской области), 0,2 % (в Курской области), 6 % (в Санкт-Петербурге);

после вакцинации «КовиВаком» – заболели 1,3 % (в Ульяновской области), 0,2 % (в Курской области), 0,9 % (в Санкт-Петербурге).

Отметим, медики всё равно рекомендуют прививаться, ведь, несмотря на возможность заразиться, шансы болеть тяжело после вакцинации минимальны.

   6. Когда чаще всего заражаются коронавирусом – самый опасный период после прививки

Наиболее опасным периодом считается перерыв между получением доз препарата. После первого укола человек ещё не защищён, равно как и сразу же после второго. Иммунитет вырабатывается в течение 21 дня после второй прививки (в среднем).

   7. Главный инфекционист США допустил, что мю-штамм коронавируса может обходить защиту антител

Главный инфекционист США Энтони Фаучи рассказал, что у «мю»-штамма коронавируса есть ряд мутаций, которые могут указывать на возможность уклоняться от защиты определенных антител. Lenta.ru
 
  Сейчас специалисты внимательно следят за мутациями коронавируса, а к мю-штамму, в частности, относятся очень серьезно. Московский Комсомолец

Тем не менее, как отметил Фаучи, сейчас штамм "мю" не представляет серьезной угрозы, так как в США по-прежнему доминирует другая вариация вируса — "дельта".

РИА Новости

Вариант коронавируса B.1.621, известный как штамм «мю», был выявлен в Колумбии еще в январе 2021 года.

   8. Ученые сообщили, кто наиболее подвержен риску заражения COVID-19

Американские ученые утверждают, что любители алкоголя, курильщики и люди, поглощающие много жирного и сладкого, рискуют заразиться коронавирусной инфекцией, причем в тяжелой форме. FBM.ru

На момент начала наблюдений никто ни разу не болел COVID-19. РИА Новости

Исследователи оценивали, как много и как часто человек пьет, способен ли вовремя остановиться и контролировать себя в состоянии опьянения. РИА Новости

Не только сигареты, но и вейпы значительно увеличивают вероятность заражения, выяснили исследователи из Университета Северной Каролины (США)

       Достижение ковидного барьера в 60, 70, 800, а теперь уже и 90% количества от всего населения кажется фантастикой, Фата Морганой, миражом в пустыне, назовите это, как хотите. Скорее, мы все переболеем этим коварным вирсом и только после этого он остановится. Это, как идол, которому надо принести жертву, чтобы он успокоился, наконец.
    Спокойной ночи, страна!

 


Рецензии