Глава 22. Татьяна и Церетели

Глава 22. Татьяна и Церетели

Татьяна готовилась к приезду гостей. Завтра пятница, должен приехать сын с женой. Во дворе залаяли, но быстро смолкли собаки, — Аргус и Леший — значит, пришёл кто-то хорошо им известный. И правда, дверь деликатно приоткрылась, впуская Сашку-Церетели. Он обычно по дороге в своё Столпово заглядывал к Татьяне немного посидеть, дух перевести, перекинуться картишки и поболтать о том о сём.

Татьяна привычно поставила на стол чайные чашки, конфеты, две рюмки и бутылочку с домашней наливкой. Собственно, эту наливку Сашка ей и поставлял, он любил заниматься изготовлением замысловатых напитков из ягод и имел толстую рукописную тетрадь с разнообразными рецептами.

Завязался разговор. Церетели возвращался из Мурашёво, где пристраивал дачникам веранду к бытовке. Он рассказал, что ремонт у Латифундиста уже почти закончен и рабочие волнуются: хозяин, прежде постоянно наведывавшийся посмотреть, как идут работы, уже который день глаз не кажет, как бы не остаться без обещанной оплаты. Церетели успокоил их, дескать, всё будет в срок. Но сам поделился с Татьяной сомнениями: может, Колька-то прогорел со своими аптеками и теперь в деревне прячется от кредиторов? Татьяна посмеялась, но потом задумалась. Николай и вправду в последнее время был какой-то странный, в прошлые выходные даже не заглянул, хотя обычно воскресных посиделок с гостями не пропускал. Дозвониться ему невозможно: телефон у него попросту выключен. И при встрече в разговорах он больше отмалчивается, отвечает односложно, словно всё время занят какими-то мыслями.

— Кстати, — вспомнила Татьяна, — Анька приехала. Одна. Мишку своего в Москве оставила. А вчера днём разбила машину прямо посреди деревни, почти у самого дома в столб врезалась на полном ходу. Вечером приезжали из мастерской, увезли машину в ремонт. Говорят, вроде ничего особо серьёзного, помята только сильно, обещали к завтрашнему дню сделать.

— Нагорит ей теперь от Михаила за машину-то разбитую, — посочувствовал Церетели, — ремонт небось в копеечку влетит.

— Нагорит, как же! — засмеялась Татьяна. — Мишка в Аньке души не чает, чуть не на руках её носит. А она хвостом крутит, вон до отъезда с Колькой всё заигрывала, прям на глазах у мужа. Ни стыда ни совести.

— Так, может, у них того, любовь закрутилась, вот она и прискакала одна, — предположил Церетели. — Колька-то у них в доме живёт, пока свой на ремонте. У Михаила, конечно, работа, а всё же лучше бы он приехал да присмотрел за своей благоверной. Позвонила бы ты ему, что ли!

— А я-то с чего буду вмешиваться? — возразила Татьяна. — Моё дело сторона. Пусть они сами разбираются, а то меня же ещё и сплетницей обзовут. Может, сам догадается приехать. Не дурак же он, соображать должен, что не годится молодой женщине одной с посторонним мужчиной в доме проживать.

— А ты ему про Аньку-то ничего не говори. Скажи, дескать, Сашка про работу интересовался. Михаил хотел, чтобы я ему крышу над колодцем сделал и крыльцо починил, вот пусть приедет и даст указания, пока я свободен и за другую работу не взялся. Тогда он непременно явится, выходные же на носу.

— Позвоню, — пообещала Татьяна, — вечером и позвоню, как раз он дома будет.

Церетели вскоре ушёл, и Татьяна вернулась к своим делам. Она хотела сварить к приезду сына обед, чтобы завтра быть с утра свободной. Но заняться готовкой не удалось, пожаловал новый гость — Латифундист собственной персоной.

«Вот лёгок на помине! Только-только про него говорили — а он тут как тут!» — удивилась Татьяна. Однако пригласила нежданного гостя присесть и поставила греться чайник. Николай сел к столу и молча следил, как Татьяна заваривает чай.

— А мы сейчас с Сашкой про тебя говорили, ты его случайно не встретил? — не выдержала Татьяна.

— Нет. А что говорили-то?

— Стройку ты свою совсем забросил, рабочие беспокоятся, что не заплатишь.

— Да как-то недосуг всё было, — ответил Николай, вертя в пальцах чайную ложечку и не глядя на Татьяну. — Сейчас как раз туда шёл, да вот решил к тебе завернуть по дороге. Я уже жалею, что с этим ремонтом связался, думал, они быстрее управятся.

— Что-то ты смурной какой-то, Коль, — сказала Татьяна, разглядывая своего гостя. — Случилось что или приболел?

— Да нет, всё в порядке, устал немного… Слушай, Тань, я тут надумал по твоему примеру тоже бросить город и в деревню перебраться на постоянное жительство. Хочу к своим землям докупить ещё соседнее поле и завести лошадей. Будет у меня конный клуб. Как тебе такая идея?

— Давно ли надумал? — удивилась Татьяна. — Ты в лошадях-то разбираешься?

— А что в них разбираться? Я людей найму, чтобы разбирались. Моё дело всё организовать. Вот, кстати, я и к тебе пришёл не просто так. Поговорила бы ты с сыном, не купит ли он у меня мои аптеки. Он же завтра приедет?

Татьяна удивилась. Дела в фирме у Николая шли хорошо, он сам не раз хвалился, что собирается расширяться, подумывает о создании большой аптечной сети. А тут вдруг — продавать.

— Они с женой к обеду обещали приехать, — осторожно ответила Татьяна. — Зашёл бы да сам и спросил.

— Понимаешь, — сказал Николай, — я, возможно, завтра уеду, а когда вернусь, ещё не знаю. Можешь ты для меня прощупать почву? Мне бы хотелось фирму знакомому человеку передать. Всё же столько лет я этому делу отдал, жалко продавать кому попало. Поговори с сыном. Ты меня знаешь, я в долгу не останусь.

Татьяна подумала и согласилась. Николай поднялся и стал прощаться.

— Что ж ты и чай не допил, — попеняла ему Татьяна. — Чего вдруг срываешься, только же пришёл, и не поговорили толком!

— Ты уж извини, — сказал Николай. — Я, собственно, зашёл попросить тебя насчёт моих аптек. Пойду посмотрю, как там дела с ремонтом.

На самом деле он и не собирался никуда уезжать, просто опасался разговора и тех вопросов, которые мог задать потенциальный покупатель. Что он мог на них ответить?


Продолжение http://proza.ru/2021/09/06/1557


Рецензии