Укрощение строптивого. Гл. 11
ПРЕРВАННЫЙ КОНЦЕРТ
Подъём флага.
Вечер у костра.
ЧП
Суд чести.
Вальс у костра.
Если будешь очень хотеть – сможешь.
1.
База, скрытая рядами сосен, открылась внезапно. На противоположной стороне узкой долины, с протекающей по неё речкой, отделяющую базу от дороги, с высокого берега махали им руками Лена Кравцова и инструктора. Завидев их, отряд рассыпался и устремился вниз в долину и, перебравшись по насыпе через речной поток, вбежали на гору. Встретились, как будто век не видались, хотя прошло с момента отъезда инструкторов из школы около трёх часов.
- Ох, поёте же вы!.. Даже лес звенит! – сказал Юра Буторин. Здорово у вас получается!
- Толя, какой у нас на сегодня распорядок дня? – спросила Артамонова Ефименко.
- Ключи от корпуса и от двух палат нам дали. Сейчас девочки и мальчики разойдутся по своим комнатам. Лена их проводит. После, как все устроятся, собираемся на площадке у флагштока на подъём флага. После – практические занятия по разбивке лагеря, установке палаток и оборудованию кострищ. На это уйдёт часа два. После власть передаётся Надежде Владимировне, которая с ребятами приготовит туристский ужин. После ужина – костёр с песнями под гитары и без… Отбой в 22 часа.
Распорядок на завтра: подъём в семь тридцать, затем двух километровый кросс. После – водные процедуры. Затем – приготовление к завтраку. После завтрака практические занятия по организации переправ через водные преграды. Программу заканчиваем лёгким обедом и – домой.
После того, как ребята устроились в своих палатах, все вышли на подъём флага. Артамонов построил ребят в одну шеренгу и предложил им выбрать из своего ряда двух своих лучших товарищей, кому они доверяют совершить почётную миссию. Из шеренги раздались голоса:
Голубицкий и Бушмакина.
- Все согласны с названными кандидатурами? – спросил Артамонов.
Шеренга дружно ответила: «Да!»
- Артамонов скомандовал:
- Отряд, на Флаг равняйсь! Смирно! Бушмакиной и Голубицкому поднять флаг!
Флаг медленно пополз вверх по флагштоку. Ветер подхватил полотнище,
и все увидели триколор с голубой, зелёной и синей полосами: небо, земля, вода. По зелёной полосе, шагающий турист с огромным рюкзаком, в каске и с веслом.
- Это флаг туриста – водника, то есть, флаг вашего будущего похода, пояснил Артамонов. А после торжественно объявил: «Наш первый учебно-тренировочный сбор объявляется открытым!»
После того, как на практических занятиях было рассказано, как лучше выбрать место для лагеря, как установить правильно палатку, чтобы в ней было тепло и сухо во время дождя, чтобы не пострадать во время грозы, ребятам всем пришлось по два раза устанавливать, привезённые для этой цели, палатки. После этого ребят послали собирать валежник для костра, а после показали, как оборудовать место для костра, и показали приспособления, ускоряющие подготовку к приготовлению пищи и сушки мокрого снаряжения. Ознакомили с техникой безопасности обращения с кострами в лесной зоне и в степи.
Когда практические занятия закончились, Ефименко созвала ребят для подготовки ужина. Работы хватило всем: кто-то носил воду, кто-то приготовлял продукты для стола и варки, кто-то готовил место для ужина, кто-то варил в котлах суп, кашу и кипятил воду для чая.
2.
На лесную поляну опустились густые сумерки, когда закончился ужин. Ребята расселись вокруг кучи хвороста в ожидании появления над ним огня. И вот от зажжённой спички вспыхнула береста и огонь, набирая силу, полез по сухим сучьям вверх. И вот уже огонь охватил всю кучу хвороста, обдавая жаром вкруг сидящих. И в этот момент раздались звуки двух гитар, и приятные голоса Бориса Прошкина и Юры Буторина напомнили ребятам об одной из лучших песен Владимира Высоцкого:
«Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так,
Если сразу не разберёшь:
Друг он, или хорош…
- А ну, ребята, давайте поможем! – обратилась Ефименко к своим подопечным, и запела, увлекая за собою ребят.
Парня в горы тяни, рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке с тобой одной,
Там поймёшь, кто такой»,
Туристский вечер у костра был в самом разгаре, когда Ефименко
Заметила, как две, плохо различимые фигуры, отделились от сидевших ребят, и направились в сторону корпуса спортбазы, и вскоре растворились в темноте. Прошло уже минут десять, а те двое всё ещё не возвращались. Ефименко подозвала к себе Голубицкого, Климову и Долгих и попросила посмотреть, куда делись двое. А концерт у костра продолжался своим чередом, и уже Гена Трубин задавал ему тон. Минут через десять ребята появились, приведя с собою Ваню Сидорова и Таню Галямову. Подойдя к костру, Коля Долгих, подозвав Ефименко, и попросил Зою Климову рассказать о ЧП.
- Надежда Владимировна, обратилась к неё Климова, - и, показывая н на Сидорова и Галямову, стала рассказывать:
- У нас ЧП! Произошла неприятная история, но ещё более неприятно говорить о ней: вот эти два товарища только что курили за бутылкой пива, тем самым, нарушив наш с вами уговор! Что будем с ними делать?
Рассказанное только что Зоей, больно ударило по сердцу классного руководителя. Она с минуту молчала, после ответила:
- Вот что, ребята: замалчивать произошедшее, я думаю, не стоит. Давайте прямо сейчас их поступок и обсудим. И, без моего вмешательства, принимайте решение.
Голубицкий подошёл к Трубину и, сказав, что произошло ЧП, попросил объявить перерыв.
- Объявляется антракт, - сказал, поднимаясь Трубин. Слово предоставляется Голубицкому.
Голубиицкий вошёл в освещённый костром круг сидевших своих товарищей.
- Ребята. У нас произошло ЧП! Только что два наших одноклассника - Сидоров и Галямова нарушили наш уговор - «Не курить!», Согласно которого они должны быть отстранены от предстоящего большого похода. Решайте, что будем с ними делать? Кто желает высказаться по данному случаю?
- Я хочу! – выкрикнул Долгих.
- Говори, Коля.
- Я предлагаю их раздеть до гола, изжарить на костре и съесть за завтраком!
Раздался дружный смех.
Поднялась Рита Бушмакина.
- Долгих, перестань хохмить! Вопрос серьёзный: нарушен наш общий уговор. В понедельник об этом может узнать вся школа и позор упадёт на весь класс. Вы представьте себе, как над нами будут смеяться и что говорить! Вы посмотрите, что делается с Надеждой Владимировной: она же на грани сердечного приступа после услышанного.
Смех сразу затих, и все посмотрели на классную, которая задумчиво смотрела в пламя костра.
- Она даже отказалась обсуждать этот вопрос и поручила нам самим принять решение.
- А ну, Ванька с Иркой, подъте к костру! – скомандовал Долгих. Но на этот раз никто не смеялся над его очередной выходкой.
- Давайте, Галямова и Сидоров выходите на свет костра и объясните нам ваш обман! – сказал Голубицкий. И скажите, будете ли вы согласны, если мы сейчас отстраним вас от похода?
Сидоров и Галямова вышли на свет костра, опустив глаза, но продолжали молчать.
- Что молчите? – снова спросил Голубицкий.
- «Молчание – знак согласия» - снова не сдержался Долгих. Значит надо отстранять!
Сидоров и Галямова переглянулись. В их глазах мелькнула тревога - они сейчас только поняли, что дело приобретает серьёзный оборот. -
- Простите, нас, ребята, - сказал Сидоров, - нечаянно всё получилось.
- Не лги, Сидоров! Похоже, что вы вообще не бросали курить, - сказала Климова. Нечаянно купили пиво, нечаянно с собою взяли сигареты и спички, нечаянно потихоньку удалились за корпус спортбазы… Слишком много получается этих «нечаянных» Да кто вам поверит? Вы все прошедшие после уговора дни нас обманывали. И думали, что и сегодня всё пройдёт незамеченным. Но оказалось, что у верёвочки всё же есть конец.
- Да что с ними нянькаться! – поднялся Волков. Они и после нас с таким же успехом обманут.
Видя, что дело принимает крутой оборот, поднялась Ефименко:
- Ваня и Ира, вы действительно не желаете пойти с нами в поход? спросила она.
Галямова подняла голову и посмотрела на учительницу полными слёз глазами.
- Мы очень хотим пойти в поход. Нам просто трудно бросить курить, но мы будем стараться, - сказала она и заплакала навзрыд.
Ваня тоже стоял и шмыгал носом, ели сдерживая слёзы. Ребятам стало сразу жаль провинившихся.
- Надежда Владимировна, - обратился к ней Долгих, - давайте дадим им испытательный срок. Если за это время не бросят, отстраняем их от похода без всяких разговоров!
- Наконец-то Колька умные слова сказал, - промолвила Климова.
- Правильно, Коля, - поддержал его Голубицкий, - давайте дадим им две недели? Хватит?
- Хватит! – хором ответили ребята.
- Ваня и Ира, вы согласны с решением ребят? – Спросила Ефименко.
Те, подняв глаза, посмотрели на ребят, улыбнулись, и в знак согласия кивнули головами.
- Суд чести считаем законченным, - объявил Голубицкий. И тут же поднялся Гена Трубин и произнёс:
- Начинаем второе отделение прерванного концерта, - и запел: «Солнца не будет, жди, не жди,
Третью неделю льют дожди, Третью неделю наш маршрут
С доброй погодой врозь…»
Сидящие возле костра дружно подхватили слова песни. А девчата, услышав танцевальную мелодию, покинули свои места, разбились на пары и закружились в ритме вальса. К Ефименко подошла Лена Кравцова и пригласила её на вальс. Классная посмотрела на сияющие глаза своей ученицы, и они закружились вместе с остальными парами возле костра.
- Надежда Владимировна, - обратилась к классной Кравцова, - спасибо вам, что уговорили меня поехать в лес. Я сейчас так хорошо себя чувствую, как не чувствовала уже давно!
- Я очень рада за тебя, Лена! Когда поедешь на операцию?
- Через неделю.
- Лена, если всё будет хорошо, ты обязательно пойдёшь с нами в поход
- Правда?!
- Правда, Лена.
- А я смогу?
- Если будешь очень хотеть - сможешь!
- Я очень хочу!
- Значит пойдёшь. А мальчишки наши – замечательные. В трудную минуту они помогут нам.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №221090600156