Лучшая ферма на раЁне

Вы уже слышали историю про то, как поросенок Борька прославил своего хозяина? Ну, того самого, про которого писали во всех районных газетах? Его еще по телевизору показывали? И у него теперь есть свой канал на ютюбе, он там советами по  животноводству делится? Не-е-ет? Не слышали? Тогда придется мне вам все рассказать с самого начала.

Ферма «Молочная Долина», на которой все и случилось, была самой чистой и ухоженной фермой, которую только можно себе представить. А еще живописной и уютной, потому что ее хозяин, Тихон Митрофанович, был не только рачительным хозяином, но еще и большим эстетом. Было у него хорошо развито чувство прекрасного, понимаете ли, поэтому вся ферма была выдержана в голубых тонах – и хозяйский дом, и постройки для скота и птицы.

Да-да, на ферме жили не только коровы, но и прочая живность: куры, утки, пара сотен гусей, кролики и, кончено же, поросята. Хлева и сараи были обустроены по самому последнему слову техники: корм животным подавался автоматически в расписные кормушки, круглосуточно работала система обдува животных, чтобы их мухи не кусали, и каждый вечер из динамиков, встроенных под самым потолком, лилась классическая музыка для повышения удоя молока у коров и яйценоскости у кур несушек. А если уж Новый Год или другой праздник какой, то на ферме загоралась такая иллюминация, что из космоса ее можно было принять за гигантский парк аттракционов. Рай на земле, одним словом!

В одном из голубеньких сарайчиков жил-поживал маленький поросенок Борька – три месяца отроду, круглые бока, хвост крючком, характер скверный, но с ноткой творчества. Любил Борька устраивать хулиганства и проказничал по любому поводу.  Делал он это не со зла, а смеха ради, но некоторые жительницы фермы после его проделок переставали давать молоко или нестись, становились кусачими или орали истошными голосами днем и ночью, так что Тихону Митрофановичу приходилось подливать им в корм валерьянку.

Был у Борьки закадычный дружок – кролик Захарка. Борька звал его «Морковкиным», сами можете догадаться, почему. Захарка был не таким смелым и отчаянным, как Борька, но в проделках участвовал всегда, хоть и трусил немножко.

Однажды после сытного обеда, когда впору лежать на боку и глазки жмурить, и большинство жителей фермы именно этим и занимались, Борька постучал копытцем в Захаркину клетку:

– Морковкин, вставай! Я что придумал! – заговорщическим голосом просипел он и подхрюкнул от возбуждения.

– Что? Я сплю вообще-то… Объелся… - лениво ответил Захарка. Ему и вправду было не до проделок. Морковка, которая брякнулась из автоматического раздатчика в его кормушку на обед, была такая вкусная и сочная, что он съел целых три, и теперь не знал, как бы ее побыстрее переварить.

– Эх ты, обжора! – с досадой ответил Борька. – Там хозяйка такие простыни сушиться повесила, можно мильён игр придумать!

– Это каких, например? – спросил Захарка, и Борька не без удовольствия отметил  заинтересованность в его голосе.

– Вставай – узнаешь! – и, круто развернувшись на своих копытцах, Борька потрусил прочь из сарая.

Простыни были прекрасны. Они развевались на ветру подобно парусам сказочного корабля, сияя белизной и как бы намекая на то, что долго быть такими чистыми просто невозможно. Да что там невозможно – невыносимо! Увидя сие великолепие и поняв намек, Борька разбежался, подпрыгнул, насколько мог, и ухватил одну из простыней зубами, отчего прищепки, державшие ее, жалобно щелкнули и отпрыгнули в неизвестном направлении, а простынь, окутав Борькины бока, стремительно понеслась в дальний угол двора к навозной куче. Захарка, сделав сто ударов по земле задними лапами для лучшего разбега, рванул к развевающимся парусам вслед за Борькой, в прыжке сдернул с веревки вторую простынь, и через секунду она воссоединилась с первой на куче навоза.

И пошла потеха. Два белых полотна метались по двору справа налево и слева направо, одно хрюкало и визжало, второе носилось молча и только изредка замирало на месте, но только для того, чтобы в очередной раз взять разбег и установить новый рекорд скорости.

Когда простыни окончательно утратили свою белизну и напоминали, скорее, мешки для картошки, друзья, довольные собой, подтащили их обратно к веревке и хотели уже возвращаться каждый в свой сарай, как вдруг Борька передумал, решительно сдернул еще одну простыню и потащил ее в коровник.

- Глафира Петровна! Глафирочка Петро-о-овна! – заканючил Борька, остановившись перед дородной черно-белой коровой голландской породы. – Вы можете вот эту простыночку пожевать, пожалуйста, а?

- Муууу-УУУУУ! – ответила Глафира Петровна. Она была дамой томной и медлительной, не любила суеты, зато молоко у нее было самое ароматное и жирное.

- Не понял, – растерянно пробормотал Борька. – Так пожуете или нет?  Мне всего-то две дырочки надо, вот тут и вот тут, - показал Борька копытцем на нужные места. – Ну пожа-а-алуйста!

- Муууу-УУУУУ! – снова ответила Глафира Петровна, но простынь подхватила и прожевала в ней две аккуратные дырочки, как раз в тех местах, где оставило следы не очень чистое Борькино копытце.

Захарка, который тем временем тоже подтянулся в коровник, с удивлением наблюдал за этой процедурой, ибо смысл ее ему был абсолютно непонятен.

– Зачем тебе дырочки? – спросил он у Борьки.

– Надо! – только и ответил Борька. А потом, подумав и немножко сжалившись над Захаркой – друг все-таки – добавил:

– Вечером все узнаешь.

А вечером на ферме стоял крик. Хозяйка и по совместительству жена Тихона Митрофановича, обнаружив свои прекрасные простыни в абсолютно непотребном состоянии, голосила на всю округу, жаловалась на горькую судьбу и грозилась бросить все к «чертям собачим» и уехать к маме. Тихон Митрофанович, исключительно в воспитательных целях, конечно, обходил сараи и в каждом читал лекции об уголовной ответственности за порчу имущества, а также грозился урезать паек. Все животные внимательно его слушали и согласно кивали головами, но абсолютно не переживали за свое светлое будущее, потому что знали о доброте и милосердии Тихона Митрофановича не понаслышке и были уверены, что угрозы так и останутся угрозами, а обед всегда будет сытным и строго по расписанию.

Уже смеркалось, когда страсти улеглись и на ферме установились относительные тишина и спокойствие. Борька, сгорая от нетерпения, ждал наступления полной темноты. Он успел поделиться своим грандиозным планом с Захаркой и тот, по достоинству оценив остроумие и отвагу друга, заранее похихикивал, зажимая рот то лапами, то ушами, благо они у него были достаточно длинными и подходили для этого как нельзя лучше.

Когда на дворе окончательно стемнело, простынь, прожеванная Глафирой Петровной, была извлечена из тайника. Друзья, в последний раз обсудив все детали вражеской атаки, потихоньку выскользнули из сарая и направились к крыльцу хозяйского дома.
А Тихон Митрофанович, тем временем, допивал на кухне вечерний чай с вкуснейшим пирогом, который, несмотря на досадное происшествие с простынями и свое плохое настроение, испекла его жена. Пирог с вишневым вареньем был таким…. таким… ммм… в общем, у Тихона Митрофановича даже за ушами трещало, поэтому он не сразу услышал какой-то подозрительный стук на крыльце. Дожевав последний кусочек, он все-таки решил удостовериться, что это ему только послышалось, и отправился на крыльцо.

Там-то его и поджидали Борька с Захаркой, забравшись под простынь и притворившись привидением.

Никто в мире не сможет вам сказать, откуда, зачем и когда на крыльце оказался малюсенький гвоздик, на который угодила лапа Захарки как раз в тот момент, когда Тихон Митрофанович открывал дверь. От боли кролик дернул лапкой и случайно укусил стоявшего перед ним Борьку прямо за розовый зад. Борька взвился вверх на целый метр, издав истошный визг, а Тихон Митрофанович в ту же секунду уверовал, что перед ним самое настоящее привидение, отчего сам завопил низким басом и ринулся обратно в дом, пробежал по лестнице на второй этаж в спальню, залез сначала под кровать, но потом, сообразив, что это не самое надежное место, перебрался в шкаф, где сдернул все вешалки перед самым своим носом, чтобы спрятаться окончательно и бесповоротно, набрал в легкие побольше воздуха и затих. И чуть не задохнулся, потому что от страха забыл, что надо не только вдыхать, но и выдыхать. А когда вспомнил, то начал тихонечко подвывать и думать, как теперь выйти из шкафа, и не утащило ли привидение его дорогую супругу, которая печет такие вкусные пироги.
Через полчаса сама хозяйка обнаружила подвывающего Тихона Митрофановича в шкафу, но на ее расспросы, что он там делает, вразумительного ответа не получила.

- Какое еще привидение? Боже мой, все сошли с ума! Сначала простыни, теперь призраки! Уеду! Уеду-у-у! – негодовала хозяйка.

А на следующий день на ферму прибыли сразу все комиссии, которые только можно было вызвать по случаю такого удивительного происшествия: комиссия по привидениям и барабашкам, комиссия по НЛО, команда специалистов из «Битвы Экстрасенсов», а заодно полиция и МЧС, но никто никаких следов и доказательств существования призраков на ферме «Молочная Долина» не обнаружил. Зато все отметили образцовый порядок, удивительную чистоту и прогрессивные технологии, внедренные в хозяйстве, так что ферма была признана лучшей на районе, а Тихон Митрофанович награжден медалью за достижения в животноводстве.

Спасибо Борьке!


Рецензии