Саженцы

- Витя, привезли! - ещё с порога закричал Володя, вбегая в хату.
- Что там, Володенька, такое привезли ни свет ни заря? - поинтересовалась Анна Иосифовна, удивлённая столь ранним визитом гостя. Впрочем, Володя и Вася давно уже были для неё как свои.
- Саженцы привезли, - пояснил Володя. - Целый грузовик. Возле школы стоит. Ребята уже подтягиваться начали.
- Сейчас, Володь, я мигом, - отозвался поднятый с постели Витя.
- Это что же, опять у вас субботник? - продолжала удивляться Анна Иосифовна. - вроде  ведь был уже.
- Верно, был субботник, а теперь воскресник, - ответил Витя, застегивая рубашку. - Сегодня же воскресенье. Ты извини, мама, что забыл тебя предупредить. Видишь, и сам же ещё и проспал!
- Что-то ты совсем заработался, сынок, - заметила мать. - Тебе и выспаться некогда.
 Витя на это только махнул рукой, а Володя не поленился растолковать Анне Иосифовне суть дела, не скрывая своей гордости за товарища. И начал он издалека.
- Вы же помните, как Витя в позапрошлом году заметку в газету написал, чтобы ребята и девчата, кто землю свою любит, сажали деревья, и сам тогда ещё акацию у вас возле хаты посадил. Мы в том году на апрельский субботник возле нашей школы всем классом вышли деревья сажать, и они все до единого прижились. А в прошлом году вышли уже всей школой. И вот в нынешнем году Городской Совет нам землю под посадку предложил в центральном парке, саженцы из Ворошиловграда привезли. И этого всего не было бы, если бы не Витина заметка и пример. Неужели он вам не похвалился?
- Нет, Володенька, - улыбнулась Анна Иосифовна. - Ты не знаешь разве, что он никогда не хвалиться?
- Неправда, мама, хвалюсь! - запротестовал Витя. - Просто много всего, не всякий раз успеваю похвалиться, - он напустил на себя потешно важный вид, но тотчас рассмеялся. - Володь, я готов, айда! До вечера, мам. Не волнуйся, если поздно вернусь.
- Хоть бы вы поели, раз на целый день уходите! - посетовала мать, провожая ребят. Она отлично знала, что когда Витя чем-то увлечён, он не чувствует голода, и для него нет ничего хуже заставлять товарищей себя ждать.
 Земля в центральном парке жёсткая, твёрдая, сухая, как и повсюду в этом засушливом краю. Чем выше растут терриконы возле шахт, тем гуще слой чёрной угольной пыли по всей округе. Пыль, что в ветреные дни летит со степи, другая - она как живая, мягкая и пахнет солнцем. Она была здесь всегда, ветры носили ее над ковылём и полынью ещё прежде, чем сюда пришли те, кто выкопал самый первый погребальный курган. Солнце и ветер властвуют над степью почти безраздельно. Если бы над этой плодородной землёй проливалось вдоволь дождей, она была бы цветущим садом. Но дожди её не очень-то жалуют, и в знойную пору деревья - настоящее спасение не только  от нещадно палящего солнца, но и от летящий по воздуху жёсткой угольной пыли, которая бьёт в глаза как снег во время пурги. А деревьям здесь приходится трудно без помощи человека: ведь в сухой безводной почве не прорасти семечку, не укоренится новому побегу.
Самое живучее дерево это белая акация. Родом она из пустыни и способна пережить даже самую жестокую засуху, а вырастает огромной, могучей, с развесистой кроной, дающей густую тень. Правда, акация не приносит съедобных плодов, а ведь некоторым людям кажется, что сажать стоит только такие деревья, с которых можно будет собрать урожай.
- Лучше бы каштаны прислали, их хоть жарить можно, - не мог не выразить своего разочарования Ким. - А ещё лучше абрикосы. Толку-то с этих акаций?
- Зато они вырастут быстрее любых других деревьев! - вступилась за акации Люба, любительница биологии и ботаники. - А когда они вырастут, у нас в Сорокино будет уже совсем другой воздух, вот увидишь. Ну, а каштаны с абрикосами тоже посадить можно. Если все согласны.
 Ким, явно не горя желанием выходить на ещё один субботник или воскресник, пробурчал что-то невнятное себе под нос.
 Да, это не самая лёгкая работа. Ведь приходится таскать вёдрами воду с колонки, а это довольно далеко. Но как приятно поить эту землю, чтобы она приняла по-материнский благосклонно молодые корни саженцев! Да, она жёсткая, суровая, и её нужно задобрить, умилостивить: в первые секунды вода стоит в яме неподвижно, не впитываясь, и только потом, словно подумав, земля начинает её пить. Это потому, что земля здесь слишком сухая. И смотреть, как она вбирает в себя влагу, неизъяснимо радостно.
  Многие ребята и девчата, как и Витя, приехали сюда из краёв, где шумят леса, где деревья сеются и вырастают сами. В тех краях людям до сих пор невдомёк, зачем сажать деревья, которые не принесут плодов. Но здесь, на Донбассе, земля требует особенного внимания. Здесь людям нужно потрудиться ради своего союза с этим местом, ради своей мирной и уютной жизни на нём. Конечно, стране нужен уголь, и этой жёсткой чёрной пыли неизбежно становится больше, так же как неуклонно растут в высоту и ширину терриконы. Человек берёт у Земли так много, как, наверное, не брал никогда ещё за десятки тысяч лет. Но нельзя только брать, ничего не давая. И давать - не меньшие счастье, чем брать. Витя не то чтобы так думал - он ощущал это всем существом, ещё тогда, когда посадил здесь своё самое первое дерево. С того дня он как-будто сам пустил корни на этой земле и полюбил её такой, какова она есть, суровой и щедрой, вместе с её знойным ветром и чёрной угольной пылью.


Рецензии