Кто и как косит траву в России?

  Как сказал  поэт, «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…»
 Разумеется,этот посыл можно отнести ко многим проблемам... Даже к такой, как
"траву косили", и откуда взялось выражение "трын-трава"?
 А.П. Чехов еще  100 лет назад предлагал лечить пациентов от хвори, хандры  и глупости МИКСТУРОЙ СМЕХА, а то и "трын-травой". Правда, от глупости  трудно вылечить,как и от головокружения  от успехов. И тут доктор Чехов,не без юмора, советовал: «Головокружение может быть прекращено следующим образом: возьмите веревки и привяжите правое ухо к одной стене, а левое - к  другой, голова будет лишена возможности крутиться».
 Может, это и помогало кому-то?.. А нынешним "экспериментаторам "требуются советы от многих хворей и сразу, пока не возымели к действию очередные глупости и прочее. Возьмём, к примеру, медицину,где постоянно  предлагаются всё  новые и  новые медстандарты,проходит глобализация и оцифрование... Ныне  хотят  упразднить регистратуру в поликлинике,  заменив её на  цифровую  систему. Представьте себе ,
чтобы попасть на приём к врачу поликлиники, надо будет нажать кнопку «приёма» , и счёт пойдет на минуты и пациента, и врача...
А врач при нынешней нагрузке – до 40  пациентов  за почти восьмичасовую смену -  еле успевает осмотреть больного, выписать лекарства и оставить нужную запись в компьютере. Хочется верить, что  ЕМИАС ( единая медицинская информационно-аналитическая система) повысит  эффективность медпомощи.  Впрочем, время покажет. А пока много вопросов вызывают и другие  новшества, когда  новые  медстандарты  начинают внедрять с "визитки", пытаясь даже с помощью рекламы доказать, что наши поликлиники лучшие! И в подтверждением этого может служить и "гардероб медиков",  в частности, и униформа"Московский врач". Форма, действительно, внешне выглядит современно и привлекательно. Но, куда главнее сам режим поликлиники, наличие в ней профессиональных медработников, необходимого медоборудования. Ведь каждый рабочий день для врача - это в какой-то мере и тест.Проверка его практических знаний, вплоть, до охраны труда, и всего, что касается деонтологии и даже формы одежды. Впрочем, этому уделяли большое внимание и в советское время.  К примеру, вспомним о нормах санитарной одежды, утвержденной еще приказом  Минздрава СССР от 29.01.1988 г. № 65.Он предусматривал выдачу врачам и  медперсоналу халатов из хлопчатобумажной ткани,а также колпаков,полотенца и др. Ныне Роспотребнадзор учитывает особенности  защитных костюмов для медиков при пандемии ковида(Каталог формы медработников для поликлиники). Однако, к медицинским костюмам фирмы Боско, выигравшей тендер на новую форму «Московский врач», есть некоторые претензии от врачей поликлиник.
 В частности,в этой форме большой процент полистера,и в одежде из синтетики врачам предстоит работать всю смену.Разумнее было бы заранее обсудить этот заказ с медработниками, но ответственным за него, как говорится, "трынь-трава"...
 Вспомните, "Песню про зайцев" из фильма"Бриллиантовая рука",где Юрий Никулин в гипсе дирижирует оркестром, а" зайцы "поют:
- Дело есть у нас в самый жуткий час мы "волшебную косим трын-траву"...

Примерно так, по указанию Горбачева, "косили виноградники" в южных республиках,  выполняя антиалкогольную программу правительства...
 Но источником пьянства у нас были не виноградники! А что "зайцам" до этого?Да им "всё рано",косят себе "трынь- траву!" И косят!  На то они и "зайцы..."
Но мы-то не зайцы, не так ли?
Но, давайте  серьёзно обсудим наболевшую  проблему А Л К О Г О Л И З М А!
****
...Грядут очередные выборы. Все понимают,что алкоголизм -это СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА! И её надо решать, а не замалчивать.
Например, в США практически каждый штат имеет свою программу по борьбе с алкоголизмом, которая финансируется из бюджета.При этом США делает акцент на профилактику здорового образа жизни. И в России накоплен свой многолетний опыт.

Обратимся к прошлому.В 1858-1860 гг. "Трезвенное движение" охватило 32 губернии России, а 15 из них дело дошло до столкновения с властью. Люди наотрез отказывались ПИТЬ и ПОКУПАТЬ СПИРТНОЕ!
Любопытно, что в рейтинге "самых пьющих государств мира" в 2019 году лидировали:  Литва,жители которой потребляли 12,3 л.алкоголя,Австрия(11,8),Франция (11,7), Чехия(11,6), Люксембург (11,3),Латвия и Ирландия (11,2). А Россия как-то оставалась в тени.Хотя свои "особенности национального похмелья"были в каждой стране. И русские классики писали об этом еще сто лет назад!
Лев Толстой считал, что "пьянство заглушает голос совести. В этом главная причина само одурманенности людей. Спирт также консервирует душу и ум пьяницы, как он консервирует анатомические препараты..."(см. рис. и фото).
Медикам известно пагубное влияние алкоголя на организм людей.
А.П.Чехов как врач утверждал:"Водка белая,но красит нос и чернит репутацию"..
Литр водки, можно сказать, смертельная доза для многих, кому уже далеко "за" или еще " до."..  Водка сокращает жизнь, примерно, на 8 лет. Алкоголь -причина инвалидности! Но даже несмотря на "топорный метод"Горбачева в его антиалкогольной кампании,всё же в 80-х гг.удалось уменьшить число смертей от пьянства и повысить рождаемость. По этому поводу тогда говорили,что правда восторжествует, но это оказалось -неправдой...
И сегодня существует высокая смертность от передозировки спиртного. Как говорится "в море водки- и море по колено"!Поясню:пока государство практически не борется с алкоголизмом, а социальная служба практически не занимается реабилитацией лиц, которые попали во власть алкоголя.Многое отдано в руки частных клиник, и их результаты не радуют.
 А пока государство бессильно против алковласти, и бюджет страны в определенной мере зависит и от их доходов,спаивания народа продолжается под лозунгом:
-А нам -"трын-трава"... Пили, пьём и будем пить!
Не верите? Смотрите на первом канале А.Гордона "МУЖСКОЕ/ ЖЕНСКОЕ"... О молодёжи-отдельный разговор!
По данным ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается, примерно, 140 млн.алкоголиков.При этом многие пьющие не причисляют себя к таковым. И это понятно. Болезнь развивается постепенно и зависит от многих факторов, в том числе,и от особенностей психики пьющего, социального окружения, национальных и семейных традиций,а также генетической предрасположенности.Дети людей,страдающих алкоголизмом, чаще, чем дети непьющих родителей подвергаются риску этой болезни. И профилактикой вредных привычек надо заниматься с детства, а  также в школе, чтобы  предотвратить негативный сценарий...
Жизнь каждого пьющего обеспечена срывом. Даже редкий вор и убийца совершает свое дело трезвым.Понятно, что никакой "микстуры" человечество пока не придумало, чтобы в один момент покончить с алкоголизмом. И он продолжает одурманивать людей!
Алкоголизм -это внутренний яд,  разрушающий жизненно важные органы человека -печень, сердце, мозг. Теоретически все это понимают. Не случайно, 11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости. А 3 октября -Всемирный день трезвости!
Но два дня в году вспоминать об этом - слишком мало!!

 В России пройдут очередным выборы. Какая партия всерьёз занимается проблемой алкоголизма, выдвигая свою программу борьбы с этой напастью? Вспомните, как в клоунаду подчас превращались обещания  думца и "юриста": каждой женщине- по непьющему мужчине, каждому мужчине -по дешёвой бутылке водки...
Но известно, что если водка дешевеет, смертность в России от неё РАСТЁТ!
Что тут говорить?.. Проще: всем несогласным -по роже! И "трынь-трава"- многолетней проблеме борьбы с пьянством.Это слово-аллегория точно передает бесполезность мыслей, поступков, вещей.
В Словаре Даля" трынь-травой" называют мелкий мусор,оставшийся на полях после сенокоса: обломки стеблей и прочее. Одним словом, МУСОР и СОРНЯКИ!

Справедливости ради стоит заметить, что Пушкин, Толстой, Чехов и многие русские писатели не случайно упоминали о трынь-траве в своих произведениях, подчёркивая, что Россия-великая православная держава с тысячелетней историей.
Русская православная церковь-основа нашей государственности и культуры. Москву  считали "третьим Римом ", а русским мог себя считать тот, кто искренне  любит Россию, её историю и культуру.
 Многое изменилось в ХХ1 веке. И мы изменились?.. А "трынь-трава" живёт...





















 


Рецензии
Эмма, в своей статье вы коснулись некоторых вопросов, которые омрачают жизнь современного общества. Аргументированно, с привлечением высказываний классиков литературы с личными раздумьями. Разделяю вашу обеспокоенность и тревогу,
хорошо, что поднимаете эти темы, привлекаете к ним внимание. К этому стоит отнести не только алкоголизм, который был на Руси и раньше, но и наркоманию. Это что такое, когда свежеиспеченные "артисты" в наркотическом опьянении
несут настоящий бред молодёжи, и сопровождается это миллионными просмотрами?!
С этим нельзя мириться,
спасибо, Эмма, за ваше неравнодушие!
С уважением


Лидия Мнацаканова   10.09.2021 11:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.