Рассказ 1 Стрельба на закате

-1-

Начало нулевых. Период "цветущей" зеленки. Пункт временной дислокации одного из боевых подразделений МВД России, расположенного где-то в зоне никем не объявленной войны.

"Белый! Хватит дрыхнуть! Быстро к Зевсу!" - крикнул старшина, заглянувший в палатку.

Белый потянулся на своей кровати, изготовленной из "приватизированной" входной двери, поставленной на кирпичи. На дверь был накинут матрас, а уже сверху был постелен его передвижной персональный лежак - спальный мешок.

"И полежать не дадут" - пробурчал он, натягивая на ноги кроссовки.

Белый направился к своему старшему офицеру, который располагался в отдельной "офицерской" палатке.

Проходя мимо часового, кивнул ему в знак приветствия.

"Звал командир?" - бросил он вместо установленного приветствия.

"Зовут бабу на вечернюю прогулку, а я тебя вызвал" - огрызнулся командир.

Своего командира они звали "Зевсом". Позывной здесь не причем. Сверху спускали такие позывные, что приходилось приматывать скотчем бумажку с памяткой. Иначе их было не запомнить. Кто их только придумывал? Как можно было запомнить десятки позывных типа: "Анатолия 27115"; Анатолия 271130"; "Анатолия 27150"? Просто со своей седой прической и бородой он кому-то напомнил бога-громовержца. Так и прилипло ему это прозвище.

Прозвище и позывные внутри подразделения, когда никто не слышал, делали одинаковыми. Выданные сверху позывные, в первую очередь использовали для переговоров со штабом и другими подразделениями. В любом случае их старались упростить, например вместо "Анатолия 271130" - "Анатолий 30". Когда было жарко забывали и про эти упрощенные позывные. Кричали друг другу в эфир по привычным прозвищам. Поэтому, если в эфире, вместо установленных позывных, слышали возглас "Зевс", то сразу все понимали, что где-то там "жарко".

"Вот я и вызвался! Слушаю и повинуюсь" - ответил Белый.

"Балабол! Что такой радостный?" - спросил Зевс.

"Если вызвал значит будет работа! Надоело по ночам без результатов в секретах сидеть. Сколько можно самих себя охранять?" - пояснил Белый

"Это да! Есть боевая задача. Недалеко от вот этого блокпоста есть мост. Он в низине находиться и с него не просматривается. Там постоянно ставят фугасы. Подрывают и уходят. Если возможность есть, насыпают из "стрелковки". Уходят либо в сторону населенного пункта, либо в зеленку. Иногда разделяются. Вероятнее всего группа небольшая. Пулеметчик и пара автоматчиков. Вчера там погиб сотрудник милиции из "СОМа" (сводный отряд милиции). Бойцы с блокпоста там пытаются нечто подвижной походной заставы выставлять или временный выносной пост организовывать, но сил нет постоянно держать. В основном, когда колонна идет садят группу на "броню" и встают на удобную для наблюдения площадку, но на одиночные машины сил не напасешься, а они как раз их и "долбят". И как правило на закате. Незадолго до наступления темноты и команды "стоп-колеса". В общем нужно засаду организовать на этих подрывников" - разъяснил Зевс, водя карандашом по карте.

"А что сами не могут? Наверняка в селе есть пособник. Они не зря держаться в этом районе. Нужно все прочесать, найти их базу и параллельно установить кто из местных им помогает. Кушают же они что-то?" - заявил Белый.

"Ух! Гусар! Эти из "СОМа" рванули село проверять. Высыпали местные. Женщин много. Давай их рвать, да кричать. У тех глаза из масок по вылезли. Хорошо местный участковый, как гаркнул и очередь с автомата в воздух дал. Маленько присмирели. А про зеленку? Где ты к ним подойдешь? Сразу уйдут. Они же опытные. Все подступы к своей базе, наверняка, просматривают. Это если еще на базу выйдем в этой зеленке. И там наверняка мины. Надо использовать их наглость и безнаказанность против них. Подловить их у этого моста" - возразил командир.

"Правильно. Раз ими место облюбовано, опять пойдут. Сказ про снаряд и воронку здесь явно не работает" - согласился Белый.

"Пойдете двумя тройками. Ты старший. В одной пулеметчик и два автоматчика. В третьей снайпер и два автоматчика. Пойдет колонна. С нее спрыгните и в зеленку. Вот схема. Здесь район, где они, как правило, огневые точки занимают. По стрелянным гильзам определили. И направление выхода и отхода, которыми они пользуются. Здесь и ждать их следует. Вы на засаду встанете, а я здесь на "чемоданах" буду ждать. Если начнется, сразу выдвинусь к вам. Вот только сколько придется просидеть не знаю. Я думаю, не больше двух дней, а то заскучаете. По моим расчетам должны пойти. Ну а нет, я заберу вас. Командира блокпоста проинформируем" - сообщил Зевс свое решение и протянул Белому небольшой листок со схемой.

"Хорошо! Больше и смысла сидеть нет. Район я знаю, но нужно будет пару раз проехаться, осмотреться. Проверить связь. Ночные прицелы. Определиться с сигналами" - проговорил Белый внимательно всматриваясь в листок.

"Вот и готовься! Зачем мне эта лишняя информация?" - сказал Зевс.

"Мины?" - спросил Белый.

"Нельзя" - ответил Зевс.

"Ну хоть МОН-50. Прикрыть свои позиции" - попросил Белый.

"Нет. Если что вы пошли обследовать массив с целью предотвращения нападения на колонны федеральных войск и о том, что они точно пойдут никто не знал. Случайное боестолкновение. Понял?" - повторил командир.

"Понял. Разрешите исполнять" - выпалил он.

"Да пошел ты уже!" - выкрикнул Зевс.

Белый вышел из палатки.

-2-

После разговора с Зевсом Белый "оседлал" один из БТР-80 и проехался по месту предполагаемой операции.

"Сейчас как нарвемся! Помнишь в том месяце пошли на рекогносцировку и потом тридцать минут стрелялись" - крикнул ему пулеметчик по прозвищу Большой, которого он взял с собой.

"Ничего себе! Какие-ты слова знаешь? Ничего не будет. Они на закате любят бить, в расчете на то, что скоро стемнеет и никто не осмелиться преследование организовать" - ответил Белый.

Он определился с местом, где им лучше спрыгивать с машины, а также с направлением выдвижения на засаду.

"Возвращаемся на базу" - крикнул он механику-водителю.

Вернувшись на базу Белый, стал готовиться к предстоящей боевой операции.

Он отобрал бойцов и дал им указания на подготовку.

Сам в палатке, сидя на своей импровизированной кровати, стал собираться на "работу".

Он проверил свой АК-74М и подствольный гранатомет. Осмотрел пистолет 6П9.

Вытащил все из своего разгрузочного жилета. Вытряхнул весь мусор из карманов и стал снова укладывать свое снаряжение.

В карманах на груди он разместил восемь автоматных магазинов. Три реактивных сигнальных патрона. Уложил шесть ручных гранат "РГД-5". В этот раз он решил взять только их. Разместил четыре "ВОГ-25" и четыре "ВОГ-25П". Закрепил одну портативную рацию в районе левого плеча, предварительно установив звук на минимум. Вторую рацию на разгрузочном жилете, установив на канал, на котором держали связь бойцы блокпоста расположенного недалеко от интересующих их моста.

В двух задних карманах он разместил еще по одному магазину, снаряженному трассирующими патронами. Они не сидели в них плотно. Болтались при движении, но ему это не мешало.

В качестве перекуса он взял с собой кусочки вяленой баранины. Их было не прогрызть, но зато они здорово помогали ему утолять голод. Сейчас было модно брать с собой шоколадные батончики, но Белый сладкого никогда не любил. Более того, это мешало ему соблюдать "культуру" употребления питьевой воды. Он начинал пить ее больше, что было не допустимо, так как усиливало пота выделение и требовало дальнейшего "слития". Пот заливал глаза, а желание сходить до кустов мешало боевому настрою и понижало бдительность.

Он наполнил фляжку водой. Примотал изолентой индивидуальную аптечку, и перевязочный пакет к прикладу автомата и посмотрел на кровать.

На ней лежала три автоматных магазина. Два были смотаны между собой изолентой. Их он, в основном, использовал при работе в населенных пунктах. Третий магазин был одиночкой.

Немного поколебавшись, он взял один магазин и присоединил его к автомату. Зарядил "ВОГ-25П" в подствольный гранатомет. Установил ночной прицел на автомат.

Посмотрел на стоявший в углу гранатомет РПГ-26". Решил, что обойдется в этот раз без него.

Два кровоостанавливающих жгута и еще один перевязочный пакет разместил по карманам своей одежды.

И еще положил в карман перчатки и фотоаппарат "мыльницу", которыми он воспользуется для осмотра места боестолкновения. Если, конечно, им будет сопутствовать удача.

"Вроде готов" - выдохнул Белый.

Он не любил этот момент. Именно в это время к нему приходил "Мандраш-Иваныч". Так он называл это явление. Оно проявлялось в небольшом дрожании рук. Неизвестно откуда появляющемся остром желании жить и в страхе перед возможным тяжелым ранением.

Как и всегда, в таких ситуациях, он сделал глубокий вдох. Отогнал от себя "дурные" мысли и уверенно вышел из палатки.

Его уже ждали пятеро бойцов.

"Шесть соток. Четыре "ПС", каждый четвертый "трассер". Две с "Б-32". Две гранаты "РГД-5", две "Ф-1", две "РГО". Один РПГ "двадцать шестой" (РПГ-26 "Аглень"). ПМ с двумя магазинами. Одна дымовая, две "РОП", две "РСП". "Полторашка" воды. "Сухпай" на сутки" - доложил Большой.

"Опять оборонительных набрал? А что еды только на сутки? Почему не на двое и "НЗ"? Приболел что ли? Аппетиту нет?" - спросил Белый с улыбкой.

"Сейчас жарко. Думаю хватит! Это ты у нас выносливый. Ничего не ешь и мало пьешь, а я это железо носить не смогу" - ответил Большой махнув головой в сторону установленного на сошках единого пулемета Калашникова (ПКМ).

"Он еще и думать стал!" - воскликнул Белый, под дружный смех бойцов.

"Пять магазинов к ВСК-94. Пять магазинов к "Ксюхе" (АКС-74У). Две "РГД-5", две "РГН" и одна "Федорочка" (Ф-1). Две РСП (реактивных сигнальных патрона), один РОП (реактивный осветительный патрон), дымовая. Фляжка воды" - отрапортовал снайпер по прозвищу Скан.

"Траву будешь жевать? Двое суток будем торчать" - спросил Белый, осматривая снаряжение Скана.

"На шоколадных батончиках протяну. Не стал выкладывать, а то тут есть охотники до них" - ответил Скан и кинул взгляд на Большого.

"Восемь магазинов с "усиками" (УС - уменьшенной скоростью). Все остальное в наличии. Как у Скана. Берем пример с профессионалов. Извольте осмотреть" - заигрывающим голосом произнес Квест.

"Вижу, что не все. Куда тебе три литра воды?" - спросил его Белый.

"Не доверяю я вам! У вас, где двое суток там и трое. А где трое, там и все пять. Вот когда из лужи будете пить я буду над вами ржать и попивать чистую водичку" - с серьезным выражением лица произнес Квест.

"Десять магазинов. Одиннадцать "ВОГ-25П". Две "РГД-5", две "Ф-1" и одна "РГН". Двадцать шестая "Муха". Пиротехника. "Ням-ням" на сутки. Фляжка" - доложил Храп.

"Норм" - бросил Белый.

"Четырнадцать магазинов. Девятнадцать ВОГ: десять ВОГ-25 и девять ВОГ-25П. Четыре "РГД-5" и две "Ф-1". Шесть РСП и два РОП. Две дымовые. Четыре сигнальных дымовых гранаты. Сухой паек на двое суток и аварийный запас. Бутылка воды - полтора литра. Фляжка в "НЗ" (неприкосновенный запас). Скотч и изолента. Шпагат. Одна "двадцать шестая". Да и "расчески" с патронами на 150 штук" - доложил Люми.

"Да! Ты как всегда серьезно упаковался" - констатировал Белый.

"Нормально" - ответил Люми.

"Мужчины! А где медицина?" - спросил Белый.

"По карманам разложили. Сейчас не по "фэн-шую" к прикладу все приматывать" - ответил Большой.

"Я не слежу за вашей модой! В общем так, ампула с "антишоком" только у меня, и она одна. Поэтому ранения получать запрещаю" - констатировал Белый.

"Каждый будет за медика и за сапера. Квест будет "тралить" растяжки. Пойдет первым со своим АКМ с ПБС (прибор для бесшумной стрельбы). Вторым Люми. Я третьим. Потом Скан. Храп и Большой. По моей команде занимаем позиции двумя тройками и ждем. Со стороны дороги к нам никто не подойдет, а вот они выйдут на нас. И мы тут их слева, справа и нокаут" - разъяснил Белый.

"А минами прикрыться" - спросил Люми.

"Закончились" - ответил Белый.

"Вот именно поэтому у меня столько "БК" (боекомплекта) всегда с собой" - добавил Люми.

"Если все удачно, то огонь свободный. Если выйдет только один, не торопимся. Его примут Скан и Квест. Потом играем все. Затем я пойду на досмотр. Квест будет рядом со мной. Люми будет нас прикрывать. Вы смотреть в оба. Главное, все время быть начеку. В засаде не спать. И не храпеть. Никаких шуточек и разговоров. Рации на минимум. Потом наболтаетесь" - продолжил Белый.

"Мы все поняли. А храп? Это же он после подрыва храпеть стал" - сказал Скан.

"К слову о связи. Позывные как обычно. Порядок, как всегда. Рации у всех заряжались?" - спросил Белый.

"Да все готово! И мы готовы!" - недовольно произнес Люми.

"Ну раз готовы, то я зову Зевса" - заявил Белый и удалился.

Через несколько минут он вернулся вместе со старшим офицером, которого все звали не иначе как "Зевс". Официально к нему обращались, только при посторонних.

"Боевая группа по вашему приказанию построена. Личный состав готов к выполнению поставленной боевой задачи" - доложил Белый.

"Здорово Орлы!" - поприветствовал бойцов Зевс.

"Здравия желаем" - ответили бойцы.

"Слушайте боевой приказ и инструкцию, а то штабные напишут, что не получилось из-за отсутствия нормального инструктажа. Приказываю выдвинуться к месту проведения засады. Во время движения в колонне и нахождении в засаде проявлять все необходимые меры предосторожности. Проявлять повышенную бдительность и осторожность. Учитывать минную опасность. Действовать, сообразуясь с боевой обстановкой, при четком выполнении команд и распоряжений командира боевой группы" - четко проговорил Зевс.

Он взял Белого под руку и отвел его в сторону.

"Главное не рви удела. Не получится, значит не получится. Не нужно ни куда лезть" - прошептал он Белому.

"Понял. Вы же подойдете перед отъездом" - спросил Белый.

"Зачем" - не понял его Зевс.

"Перекрестить их" - пояснил Белый.

"Это конечно" - согласился Зевс.

Этот ритуал начался у них уже давно. Сначала все улыбались на это неловкое действо со стороны Зевса. Родившийся в семье двух членов ВКПБ (Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков), он был, мягко говоря, не очень тесно связан с религией. Вместе с тем он принял крещение, и как знал Белый, перед каждой командировкой посещал церковь, где знакомый Священник, тоже "бывавший" в здешних местах, читал за него молитву о покровительстве Православного Война. После того, как бойцы стали возвращаться из самых крутых передряг целыми, к этому ритуалу стали относится очень серьезно. Однажды даже чуть не сорвали боевую задачу. Зевс был занят, разговаривал со штабом группировки, и все это время одна из групп терпеливо дожидалось его. И никакие приказы, крики и угрозы на них не действовали.

Глупость?

При возращении с боевой задачи данную группу попытались подорвать на фугасе. Подрывник ошибся и произвел подрыв уже после того, как их БТР проскочил опасный участок.

Совпадение?

Для бойцов это не было совпадением. Таких случайностей набралось уже десяток и убедить людей, прошедших по лезвию бритвы, в простом везение было невозможно. И все верили в своего командира и его ритуал.

-3-

Ближе к вечеру была организована небольшая колонна.

Белый и его бойцы сели в предпоследнюю машину - автомобиль "УРАЛ" с кузовом накрытым брезентом.

Ехали молча. Каждый думал о чем-то своем.

Подъехав к злосчастному мосту, машина сбавила скорость до минимума.

Белый и бойцы выпрыгнули из автомобиля и скрылись в лесу.

Шли по лесу друг за другом. След в след. Внимательно осматриваясь.

Выйдя к нужному месту, по сигналу Белого, бойцы рассредоточились и заняли позиции.

Белый огляделся.

Он увидел Большого, который передвигался то влево, то вправо и крутил своей головой на 360 градусов.

Со стороны могло показаться, что он что-то потерял и теперь пытается найти. Однако, Белый слишком хорошо его знал. Вероятнее всего Большому не понравилась его позиция и он искал место получше. Так он поступал даже под огнем противника.

Белый пощелкал кнопкой вызова на своей рации. Большой повернулся и посмотрел в его сторону. Он показал ему свой кулак и угрожающе покачал им. В ответ, Большой успокаивающе помахал рукой и наконец-то занял позицию.

Пошли часы утомительного ожидания.

По дороге и мосту проезжали автомобили, а Белый и его бойцы продолжали лежать в засаде.

Белый оглянулся.

"Нет. Со стороны дороги не должны нас заметить, а то "насыпят" нам" - сделал он вывод.

Стало смеркаться. Белый с надеждой стал ждать появление "подрывников".

"По закону подлости сегодня не придут. Будем здесь до упора их ждать. Идите сюда хулиганы. Мы вас так ждем" - думал про себя Белый.

Время шло, но никто не появлялся.

Стемнело и Белый понял, что вероятнее всего этой ночью никто не придет. Однако, это не было поводом расслабляться.

Когда накатывал голод, Белый доставал кусочек вяленной баранины. Закидывал его в себе в рот. И неторопливо жевал. Если, конечно, можно так сказать. Разжевать его было просто невозможно. Белому нравился его вкус, а еще больше эффект. Это здорово отбивала голод и мысли о еде. К счастью, другие бойцы это не оценили и ему не приходилось с кем-либо делиться.

"Главное, чтобы мы их первыми увидели. Не дать шансов. Ничего, ребята проверенные. Не психанут. Все-таки ночью должны пойти. Не средь бела же дня они фугас ставят. В темноте ставят, время вагон. Затем ждут. Подрыв и уходят. Если есть возможность бьют со всех стволов и уходят. Безнаказанно. Ни чего хитрого" - анализировал Белый.

Надежды не сбылись и ночью никто не пришел.

Весь день Белый и его бойцы безрезультатно пролежали в ожидании противника.

Наступи вечер.

"Неужто в пустую. Обманулся Зевс" - только успел подумал про себя Белый, как вдруг уловил звук, который был ему очень знаком. Он услышал звук затвора единого пулемета. Это не мог быть Большой, поэтому Белый аккуратно снял автомат с предохранителя и изготовился для стрельбы.

"Вот тебе и весь сказ про патрон в патроннике. Нужно или ненужно. Головной дозор с заряженным оружием, остальные нет. Так типа безопасней" - радостно подумал о себе Белый.

"Идите сюда. Осторожный типа? Проверил пулемет на свою голову? Идите сюда! Не бойтесь! Это не страшно" - бубнил Белый себе под нос.

И тут появилось трое. Они шли осторожно, стараясь не перекрывать друг другу сектор огня.

Белый пощелкал кнопкой вызова своей рации. Прицелился и открыл огонь.

В ту же минуту на группу боевиков обрушился шквал огня. Патронов никто не жалел.

Прошло меньше минуты, но боевая задача уже была решена. Хотя бойцы все еще продолжали вести огонь и тела боевиков дергались при каждом попадании выпущенных в них пуль.

Белый перезарядил автомат и не без удовольствия посмотрел на трех уничтоженных ими противников. Он крикнул по рации требование о прекращении огня.

Стрельба затихла, но тут же Белый услышал звук изображающий вой волка и выкрик Люми: "Получайте шакалы!"

Длинная автоматная очередь понеслась в стороны окровавленных тел.

"Отставить огонь! Отставить огонь!" - крикнул ему Белый.

Наконец-то стрельба прекратилась.

Белый доложил Зевсу по рации о том, что рандеву состоялось и они его ждут.

Он надел перчатки. Закинул автомат за спину и достал пистолет.

Подал сигнал Квесту, а сам сняв свой 6П9 с предохранителя и взведя курок стал медленно приближаться к уничтоженным ими боевикам.

Следом за ним продвигался Квест державший на изготовке свой АКМ с установленным на него ПБС.

Белый подошел медленно к телам. Он потыкал стволом глушителя пистолета каждому из лежащих в глаз и убедившись, что никто не подает признаков жизни переложил его в левую руку.

"Четко мы их? Только я не понял попал ли я в кого?" - прошептал Квест.

"Тихо! На базе обсудим, а в старости будешь говорить, что всех положил один" - прошипел на него Белый.

Он достал фотоаппарат и сделал десяток снимков уничтоженных ими боевиков. Фотографировал так, чтобы было видно лежащее рядом с ними оружие и надетую на них боевую экипировку.

"Куда фото? Мне можно парочку в архив?" - спросил Квест.

"Перебьешься! Извращенец? Я отдаю пленку Зевсу, а он ее прячет у надежных людей. Фото приложит к отчету, а пленку не отдаст. Если нас в последствии обвинят в уничтожении ни в чем не повинных мирных жителей предъявит фото и пленку. Это для дела нужно" - пояснил Белый.

Он приступил к осмотру тел, тщательно проверяя все карманы на одежде и экипировке.

"Этот у них главный" - констатировал Белый, указывая стволом пистолета в сторону одного из уничтоженных боевиков.

"Бери пример. В лесу живут, а у него самая ухоженная борода. И за снаряжением следил лучше всех" - добавил Белый.

"Это ему не помогло" - весело произнес Квест.

"Он самый модный! Видишь, как упакован? С АКМС, а второй с АК-74" - произнес Белый, продолжая осмотр.

"И магазин от РПК! Дефицитный" - подтвердил Квест.

"ПК восстановленный. Видимо разбит был. Поэтому он его проверил перед работой. На свою голову. Хотя и так бы заметили" - сказал Белый.

"Конечно засекли" - согласился Квест.

«Смотри какая заготовка. Бросили и готово. Никто на скорости не заметит. Мимо проедет, а в нужный момент подорвут» - сказал Белый, демонстрируя нестроганую деревянную доску, к которой было прикреплено взрывное устройство, изготовленное из 82-мм минометной мины. Для маскировки на доску были приклеены ветки, камни и пучки травы.

"Не понял? Откуда у них..." - произнес Белый всматриваясь в небольшой бумажный листок и тут же бросился на землю.

Над их головой пролетела очередь, выпущенная из КПВТ.

"Рассредоточились. Дайте зеленую" - выкрикнул Белый.

В это время по участку леса, из которого появились боевики стал бить "АГС" (автоматический гранатомет станковый).

"Обрабатывают путь возможного отхода! Помощнички! Мать их!" - прокричал Квест.

"Зевсушка! Зевс! Выручай! По нам долбят из КПВТ и пуляют рядом из АГС" - закричал Белый в рацию.

Трассы КПВТ бились об кустарник и землю уходя в рикошет. Ветки и листья падали на Белого и Квеста, который со всей силы прижимались к земле.

"Надо уходить отсюда" - прокричал Храп.

"Всем лежать! Куда отходить? Под огонь "АГС" или на дорогу выйдешь? Прижмитесь к земле" - прокричал ему Белый.

"Они нас всех положат" - возразил Храп.

"Значит здесь и ляжешь. Все! Заткнулся!" - злобно крикнул ему Белый.

"Зевс! Зевс! Угомони их! Они долбят по нам!" - закричал Белый в рацию так, как будто это был громкоговоритель.

"Да пытаюсь, но они не слышат" - услышал он в эфире недовольный голос Зевса.

"Подожди! Сейчас услышат" - злобно произнес Зевс в эфир.

"Приказываю минометной батарее открыть огонь по одиночной цели БТР, с переносом огня на блокпост. Вероятно, они захвачены противником" - послышалась команда Зевса на волне которой работали бойцы блокпоста.

"Что еще мать ее за батарея?" - выкрикнул Квест.

"Он их на испуг берет!" - прокричал Белый.

Стрельба резко прекратилась, а со стороны блокпоста в небо полетели зеленые сигнальные ракеты. Они запускали их непрерывно в течении нескольких минут. В это время по рации верещали о том, что огонь открывать нельзя, так как на блокпосту свои.

"Свои! Мать их!" - произнес Белый и встал с земли.

"Все целы" - крикнул он.

"Целы! А что это было?" - выкрикнул ему Люми.

"Это называется "дружеский" огонь" - ответил Белый.

"Ну ка свалили со своих позиций" - приказал он.

Белый взял ПК и дал из него длинную очередь по позициям, которые занимали Большой, Скан и Храп.

Затем он поднял АК-74 и дал очередь в сторону позиции, где он размещался вместе с Люми и Квестом.

После этого Белый взял в руки АКМС, поставил переводчик огня на одиночный огонь и выстрелил из него в воздух один раз.

"Мы им предложили сдать оружие, а они отказались и открыли огонь. А этот успел выстрелить всего один раз. Правильно?" - обратился он к Квесту.

"Точно так! Сволочи какие!" - подтвердил Квест.

"Все! Хватит! Быстро все собираем и валим. На базе все осмотрим" - приказал Белый.

-4-

Приехав на базу, бойцы стали раскладывать захваченные ими "трофеи".

"Где магазин от РПК" - спросил Белый у Квеста.

"Тебе показалось! Кокой магазин? Не было там магазина от РПК! Не было!" - медленно произнес Квест неспешно водя руками перед лицом Белого словно он его гипнотизирует.

"Значит показалось" - согласился Белый.

Зевс осмотрел результаты работы и позвал Белого к себе в палатку.

"Что это было? Они нас чуть не подстригли" - спросил Белый.

"Это? Это называется плохо организованная служба и излишняя осторожность. Командир блокпоста довел информацию не до всех, так-ка боялся утечки информации. Так он объяснил. В общем выдвинулся БТР-70 с установленным на нем "АГС-17" для контроля дороги, а в это время вы окрыли огонь. Вот они и стали вас "давить". Увлеклись, никто докричаться до них не может. Пришлось их шугануть минометной батарей. Командир "блока" сильно испугался. Он долго извинялся за случившееся и прислал вам презент. Целый ящик "Осетиночки", но я буду выдавать вам частями, а то устроите мне здесь! У нас полусухой закон. Помните об этом! Без моего согласия никаких корпоративных вечеринок. Уши оборву! Люблю вас спиногрызов, но если что меня знаешь! Разорву на куски и без вазелина! Вон ящик, под моей кроватью. Не бойся себе не возьму, меня "Док" чистым продуктом обеспечивает" - ответил ему Зевс.

"Да мы по вечерам понемножку, чтобы спалось лучше, и сечка с перловкой не снилась" - грустно произнес Белый.

"Ладно, завтра посещу рынок. Наберу вам овощей. Заслужили!" - пообещал Зевс.

"Это хорошо. Мы не против" - согласился Белый.

"Давай рапорт писать. Сам знаешь, в нашем деле еще и важно хороший рапорт подать" - констатировав Зевс.

"Давай" - ответил Белый.

Вместе они занялись написанием донесения о проведенной операции.

Когда все было закончено Зевс спросил у него: "Есть идея сделать из вас боевую группу. Крещение кровью и порохом вы прошли. Осталось обмыть, закрепить приказом и вперед. Согласен?"

"Большая сила! Шесть бойцов. Прям кулак с лишним пальцем" - высказался Белый.

"Ну извини! Отдельного батальона у меня для тебя нет. Сам видишь какое у меня войско. Я хочу организовать боевые группы. Небольшие, мобильные, малозаметные. При необходимости сведу вас вместе. И лишних у меня нет. Это они кулак, а ты мозг. Я тебе буду команды посылать, а ты им. Ну а они уж врежут кому нужно" - пояснил Зевс.

"Согласен" - ответил Белый.

После написания рапорта Белый вернулся к своим бойцам.

"Так! Сдаем снаряжение. Докладываем о расходе боеприпасов. Ничего не потеряли?" - спросил он бойцов.

"Нет конечно. Даже приобрели" - радостно ответил Квест.

"Вижу. Теперь у тебя девять магазинов" - заметил Белый.

"Так точно. Девять" - согласился Квест.

"И один от РПК!" - констатировал Белый.

"Так точно. В том числе один от РПК на сорок патронов. Между прочим дефицит" - весело ответил Квест.

ЭПИЛОГ

"Докладываю, что во второй половине текущего дня одна из боевых групп, в ходе обследования лесного массива, в рамках мероприятий проводимых с целью выявления членов незаконных формирований, подверглась интенсивному обстрелу из стрелкового оружия. Был открыт ответный огонь. Из ближайшего блокпоста была выслана помощь, которая поддержала боевую группу огнем из АГС и штатного вооружения БТР. Нападавшие были рассеяны. Входе осмотра места боестолкновения было обнаружено три трупа нападавших. Изъяты оружие, боеприпасы и средства связи. Особенное внимание вызывает листок с указанием транспортных средств, государственных регистрационных номеров и сведений о должностных лицах, передвигающихся на них.

Личный состав потерь не понес.

Перечень изъятого вооружения, снаряжения, средств связи и имущества прилагается.

Командир подразделения Зевс".


Рецензии