Земля и воля, предпоследняя глава 2

Первый состав «Земли и воли» являлся всего лишь консорциумом малочисленных кружков, распыленных в четырнадцати российских городах. За военную сторону дела отвечал подпоручик Потебин на территории Великого Царства Польского. Он поименовал свою организацию «Комитетом русских офицеров в Польше». Остальные группки, бедные по своему составу, за исключением Москвы и Питера, где речь шла о сотнях участников, были лишены единства. Ни подлинная конспирация, ни какие-либо общие правила не соблюдались. Вдохновленные идеями врагов царизма - Герцена, Огарева и Чернышевского, «землевольцы» собирались устроить революцию российских крестьян. Они планировали созвать некий общероссийский крестьянский парламент.
После ареста Чернышевского, Писарева и Серно-Соловьёвича «Земля и воля» оказалась в тяжелом положении. В 1863 году участники ожидали увидеть взрыв негодования российского крестьянства из-за срока истечения уставных грамот, тем более что началось польское восстание, ведь наличие таких союзников увеличивало шансы на успех, но «пугачёвщина» не случилась, а польские инсургенты выступили ранее намеченного срока. Разочарованные в своих начинаниях, первые российские системные диссиденты в 1864 году приняли решение о самоликвидации.
(Егор Житов «Очерк истории противостояния российской власти в 1825-2020 годах»)


Рецензии