Веские аргументы продолжение

http://proza.ru/2021/09/04/920




— Я размышляю, насколько те знания, которые через меня передавали, вписываются в более традиционные представления. Вот, например, всем известная фраза «На все воля Божья». Если считать, что Бог где-то вне нас, фраза понятна. Если же Бог – это совокупность наших душ, и у каждой души свой разум, мнение и интерес, как можно говорить о проявлении его воли?

— Взгляни на ваш мир. Как бы Иерархия развития ни старалась, процессы здесь идут не так, как нам бы этого хотелось. Нам не удается повлиять на души землян, чтобы они устремлялись к единству. Почему так происходит? Почему души ведут себя так, а не иначе? Никто не знает. Но так проявляется воля душ.

Когда вы говорите из позиции разделения «на все воля Божья», вы имеете в виду, что кто-то более сильный решает за вас. Возможно, вам так же кажется, что это происходит против вашей собственной воли. Но если отталкиваться от того, что все души – части единого Бога, то кто же решил за вас, если нет никого, кроме Него? Души в нашем мире не разделены полностью, между ними все равно есть связи. Единство – это не абстрактная идея. Это фактическое положение дел. Все души представляют собой единую суть. Исходя из этих размышлений, идея смирения перед высшей волей обретает для вас новый смысл. Ведь если вы – Бог, то все происходит по вашей воле.

Душа часто забывает свой выбор. Но она может его вспомнить и периодически это делает. В перерывах между снами-воплощениями суть вспоминает себя, и почему она выбрала для накопления опыта тот или иной путь.

Душа может не осознавать своих желаний и устремлений. И пока она изучает себя, пытается разобраться в своих чувствах, ей тоже может казаться, что все происходит не так, как она сама пожелала.

Я назвал две важных причины, по которым сути может казаться, что все происходит против ее воли – забытье и самопознание Бога. И пока души пребывают в этих состояниях сознания, фраза «на все воля Божья» может искажаться множеством различных субъективных трактовок. Ведь она существует на уровне веры, на уровне концепции, но пока не является непосредственным знанием.

Чтобы принять эту идею на уровне прямого чувствования, вам и предлагают пройти вертикальный путь развития с переходом на новые уровни. Чтобы вера (или неверие) трансформировалась в знание на уровне непосредственного восприятия. Ведь когда душа вспоминает, что такое единство, она уже не сомневается, что она – и есть Бог.

— Если Бог сейчас устремился к расщеплению, значит такова его воля? Тогда почему высшие силы пытаются его спасти?

— А если он решил сам собраться по-новому, чтобы обрести иные свойства? Мы не узнаем, какова его воля, пока не завершится этот процесс пересборки. Если нам это удастся, значит, таково было его подлинное устремление. Если не удастся, значит его устремление было иным. Если вся наша вселенная оживляется душой Бога, как можно считать, что здесь вообще что-то может произойти против его воли? В том числе и действия тех разумов, которые помогают сейчас ему в этих процессах.

— Скажи, а есть у Иерархии развития какое-то единое мнение о вашей задаче? Вы спасаете Бога от расщепления или просто помогаете ему, как самостоятельной сверхсути, в его процессах пересборки? То есть скорее занимаетесь обслуживанием этих процессов, выполняя его волю?

— Те, кто глубоко и много размышляют над такими вопросами, создают новые философские течения. Ты хочешь попытать счастья в этой сфере? (Улыбается)

— То есть на этот вопрос нет однозначного ответа?

— Но есть немало тех, кто имеет на этот счет уверенное мнение и охотно тебе его озвучит, как наивысшую истину. Но это буду не я (Улыбается).

— Тогда озвучь просто субъективное мнение.

— В своей жизни тебе бывает непросто выбрать: хочешь или не хочешь, нравится или не нравится, согласиться или отказаться, остаться или уйти. Пожелания твоей души противоречивы. По каждой ситуации у тебя может быть целый ряд разноплановых мыслей. А Бог – это совокупность всех нас. Это означает, что все мысли разумных сутей этого мира – это его мысли. Все противоречивые устремления душ – это его устремления.

Выходит, Богу принадлежат даже те мнения, которые ты считаешь откровенной бессмыслицей. И он одновременно может быть уверен через каждого из вас в том, что та или иная истина – это истина самая глубокая.

Можно сыграть с собой в игру. Возьми мнение оппонента, с которым ты в корне не согласна, и скажи себе «нет никого, кроме Бога, значит, эта мысль тоже принадлежит мне». Таким образом, человек, готовый распрощаться с иллюзией разделения, сможет снять негативный заряд со всех спорных тем и перестать испытывать отрицательные чувства к людям, которые придерживаются альтернативных взглядов.

Задача Иерархии развития – поддержание изобилия жизни во Вселенной. Приоритет – на восстановление крепкого единства. Остальное – философия, трактовки и вера. Это присутствует и на уровнях выше. Но свои взгляды на глобальные процессы уже никто со страстью не отстаивает. Ведь каждой душе важно иметь собственное понимание, которое наполняет ее деятельность смыслом.

Я разделяю мысль, что воля Бога всегда выполняется. У душ множество устремлений, в том числе противоречивых. Но все эти частные проявления предпочтений образовывают более глобальные течения воли. Самые мощные из них становятся доминирующими и реализовываются. Нам остается лишь заворожено наблюдать за происходящими процессами, и благоговеть перед тем, что нам не подвластно.

Если обстоятельства складываются нежелательным образом, рациональным вариантом для активной, оптимистично настроенной сути будет попробовать с ними совладать. Ведь ее воля может оказаться в текущей ситуации доминирующей. Если же этой душе изменить ничего не удалось, остается только довериться воле Бога. Принять мысль о том, что доминирующее устремление в этом случае было проявлено не через нее. При этом фраза «на все воля Божья» применима в обоих случаях. Отметь, что такой подход не содержит пассивности, но предполагает принятие любого исхода.

— Ты говорил, что учителя ориентированы на вертикальное развитие душ с Переходом между уровнями. А какие задачи вы ставите перед горизонтальным развитием?

— Развитие душ включает достижение целого ряда целей. Среди них есть приоритетные и поддерживающие.

Приоритетная цель развития душ – повышение степени единства между ними. В таком случае они развиваются вертикально, при этом происходит смена уровня.

Поддерживающие цели – это такие, которые помогают душам получать разноплановый опыт проживания, сохраняя текущий уровень разделения. Каждая душа должна быть обеспечена пространством, где она может получать новые впечатления, где ей будет интересно. Поэтому поддерживающих целей достаточно много. Они связаны с разнообразием и усложнением мира проживания, наполнением его привлекательными деталями, созданием событийности, налаживанием связей между душами (дружба, семьи) и т.д.

Горизонтальное развитие необходимо, чтобы заботиться о душах, которые пока выбирают разделение. При этом информация о горизонтальном и вертикальном развитии специально перемешана в вашей духовной литературе. Мы все равно надеемся, что достигнув определенной точки насыщения в горизонтальном развитии, душа может пожелать для себя другого опыта, иных состояний сознания. Тогда она сумеет почерпнуть из ваших книг те идеи, которые помогут ей перейти к новой степени единства, совершить Переход на новый уровень.

На горизонтальном развитии также сконцентрированы души, которые выбрали служение на текущем уровне. Те, кто пришел сюда помогать. В таком случае они изучают и совершенствуют свои методы помощи другим душам. Такие сути иногда задерживаются здесь сверх планируемого. Привлекательность этого мира побуждает их оставаться здесь дольше реальной необходимости. Хотя это и не всегда идет им на пользу. Я знаю, что среди читателей есть несколько таких душ. И предлагаю им не принимать поспешных решений. Пока еще открыт Переход, нужно хорошо обдумать, действительно ли стоит здесь оставаться еще на один Цикл.

— Думаешь, Земля так и останется миром для душ с высокой степенью разделения?

— Я не могу сказать этого наверняка. Но если души устойчиво сохраняют нежелание быть ближе друг к другу, им ведь тоже нужен мир для проживания, верно? Новый Цикл покажет, как нам быть дальше. Не исключено, что миры с высоким уровнем разделения станут постоянным явлением. Ведь у душ есть спрос на такой опыт. А значит, Иерархия развития обязана создать условия под нужды таких сутей.

Тем же, кто хочет больше любви, доверия и открытости с другими участниками сообщества, лучше переходить в индивидуальном порядке.

— А сверхдуша планеты Земля к чему стремится? Наверное, ее решение тоже немаловажно?

— Она собирает опыт индивидуального проживания через собственные души, воплощенные среди вас. И я бы не сказал, что Земля полностью накопила все то, что себе наметила. Не все ответы, которые она для себя искала, были найдены. Так что она согласилась на новый Цикл третьего уровня. Но Земля уже присутствует в полноценном виде и на четвертом уровне. Этот опыт будет для нее так же накапливаться.

— Земля вышла очень сложным разнообразным миром. Может даже слишком? Души, не смотря на сложность проживания здесь, все равно к нему привязаны.

— В нашем мире есть подлинная часть – это души. А есть часть фантазийная – все, что сути творят вовне себя, в том числе создаваемые ими миры. Это то, что названо в ваших восточных религиях иллюзией, сансарой или майей.

Мы наблюдаем, что многие души предпочитают искать интерес вовне, то есть развивать миры проживания, осваивать ремесла, совершенствовать искусства, изобретать технологии, оттачивать свои навыки в каких-либо практических сферах. Но внутрь себя они смотреть не любят. Такие души будто бы не видят там ничего интересного.

Есть и другие души, которым интересны в первую очередь состояния их сознания. Они интересуются своими внутренними процессами. Такие души склонны объединяться, потому что новые тесные связи дают им свежие ценные внутренние состояния. Расширение своего восприятия за счет других сутей дарит им ощущения удовлетворения, обогащения. Такие души насыщаются опытом объединения сознаний с другими душами.

— Я бы сказала, мне нравятся оба варианта: и вовне искать интерес и свой внутренний мир изучать.

— Это и есть баланс – между внешним и внутренним вектором направленности внимания. Он позволяет получать максимально широкий разнообразный опыт.

В завершение нашей беседы я бы хотел обсудить некоторые реакции читателей. Обычно светлая иерархия следует путем мягкости и деликатности. Но время сейчас важное. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы помочь людям освободиться от сдерживающих убеждений. Поэтому я лучше скажу, чем из бережности промолчу. Открытые люди, поймут, что это помощь, а не замечания.

Первая реакция, на которую я обратил внимание, – это эмоциональная заряженность у отдельных читателей темы христианской религии. Возможно, у людей был негативный опыт, они разочаровались, или несовершенство этой веры вызывает у них чувство превосходства. Какая бы тема ни вызывала у вас отрицательный отклик, это область расхода ваших ресурсов. Чем больше человек бережет в своей памяти резких убеждений и эмоционально заряженного прошлого опыта, тем сильнее его истощение. Чтобы испытывать отрицательные эмоции, на них нужно тратить немало душевных сил. Когда человек хранит все это в себе, его сознание отягощено. Это как рюкзак с камнями за спиной: вы с ним ходите по улице, сидите дома и ложитесь с ним спать. Если вы ощущаете недостаток бодрости и часто устаете, задумайтесь, не пора ли пересмотреть и уменьшить список тем, которые вызывают у вас негативный отклик? Это может реально помочь. 

Каждый из вас стремится к свободе. Существует немало людей, которые воинственно отстаивают свою свободу от тех вещей, которые они считают неприятными. Но негативная реакция на какие-либо явления лишь укрепляет вашу связь с ними. Это называется негативная привязанность. Если же вы хотите идти к свободе эффективно, нужно ослаблять эти неприятные зацепки вашего внимания. Сами явления вас к себе не привязывают. Вы отдаете им свою свободу добровольно из-за эмоциональной вовлеченности. Задумайтесь, что вы чувствовали к определенному явлению до того, как вы о нем узнали и начали испытывать к нему негативные эмоции? Вы не чувствовали ничего. Именно это «ничего» и есть то самое состояние сознания, которое дарует вам свободу от вещей, которые вам не нравятся. 

Вторая реакция, тесно связанная с первой, – предубеждение. Предубеждение и эмоциональная привязанность, лишают вас объективности восприятия. Представьте, что вам дают тему, она заполняет текстом всю поверхность листа бумаги. Предвзятый человек все это воспринимает невнимательно. Он уже зацепился за неприятные моменты и спешит высказать свое мнение. Делает выводы, не изучив все предоставленные ему мысли. Такое состояние сознания похоже на иглу. Она не может соприкоснуться со всем листом бумаги, на котором изложена информация. Игла касается острием крайне ограниченного участка бумаги и проходит насквозь. Нельзя сказать, что она не соприкоснулась с листом. Но все же игла не взаимодействовала со всей его поверхностью. Пусть ваше внимание будет не тонкой иглой, а широким лучом. Это позволит вам не пройти мимо множества интересных вещей и расширить ваше понимание мира. Все, что вам нужно научиться делать, это не спешить с выводами и смотреть на вещи непредвзято.

Третья мысль читателей, на которую я обратил внимание «Мне не нужна ваша религия. Наверняка, и другим ее предлагать бессмысленно». Я поясню, каким образом происходит такой выбор. Все решает большинство. Многие души выбирают неосознанно, но их привязанности, их эмоциональный отклик позволяют сделать выводы, к чему они стремятся. Если какое-то решение принимается, значит, многие души к нему тянутся.

Спросите себя, что важнее: устремление большинства или ваши собственные предпочтения? Бережное отношение к выбору других, даже если он вам не понятен, – важный показатель того, что вы готовы к новой степени единства.

Человек живет в пространстве общего выбора. По сути он пребывает в мире, который выбрали другие люди. То, что вы видите вокруг, может вам не нравиться. Но мир вряд ли изменится из-за ваших личных симпатий и антипатий. Если вы хотите извлечь пользу из текущего опыта, примите окружающую действительность такой, какая она есть. А потом попробуйте прожить свою жизнь, как вам этого хочется. Ведь для этого вам не нужен весь мир. Достаточно небольшого участка пространства, чтобы выстроить в рамках него комфортную жизнь. Вы можете отыскать единомышленников, пускай их будет и немного.  Вы даже можете сделать все это в одиночку. Я не говорю, что будет просто. Но когда вы отталкиваете то, что вам не нравится, вместо того, чтобы привлекать в жизнь приятные вещи, ваше время уходит на бессмысленную борьбу. Она вас истощает, но вряд ли приносит удовлетворение.

Отпустите эту горечь несбывшихся надежд, которую сейчас так многие ощущают. Она отравляет вам душу. Какой бы уровень вы не выбрали, идя в новый Цикл, очень важно избавиться от всего, что не приносит вашей душе пользы.

И последнее наблюдение – ориентация некоторых людей на критику.

Я опишу два типа восприятия любой информации:

Первый – впитывать полезное и терпимо относиться к тому, что не впечатлило.

Второй – цепляться за моменты, которые не понравились, обесценивания всю прочую предоставленную информацию.

Если вы действительно стремитесь к развитию, ориентируйтесь на первый тип восприятия. Ищите для себя пользу в различной информации и говорите за нее «спасибо», даже если она ценна для вас лишь частично. При такой открытости, учителя проведут вас сквозь густую чащу иллюзий, и вы обязательно выйдите на опушку, где светит солнце. Ведь подсказки, которые вы ищите, могут быть разбросаны в самых разных местах – даже скрываться маленьким камешком в густой траве. Если вы не будете достаточно открытыми и бдительными, важные вещи от вас ускользнут.

Люди закрытые будут критиковать дремучий лес, в котором они блуждают, но ему это будет безразлично. А подсказки проводников, которые могли бы им помочь, такие люди не найдут из-за того, что сосредоточены на собственном шуме. Ответы находятся в тишине ума и принятии. А шум только дезориентирует, отвлекая вас от важных находок.

Если вы уже нашли свою систему верований, которая наполняет вашу душу смыслом, светлая иерархия радуется за вас. Если вы ищите уже давно, но никак не можете зацепиться за какие-то эзотерические идеи, остановитесь на самых для вас подходящих из тех, что вы уже нашли. Ведь информационное наполнение любой системы верований не столь важно. Лучше заняться простыми и понятными для вас практиками, которые помогут в повседневности испытывать больше терпимости, радости, любви, надежды и пр.

Когда человек ищет долго, но не находит, поиск становится самоцелью и может не привести никуда. Возможно, вам кажется, что все существующие системы верований несовершенные, что они вам не подходят. В таком случае есть два пути. Первый – пересмотреть свои высокие требования в пользу какого-то существующего варианта, но переключить усилия на достижение внутренних состояний сознания. Возможно, вы ищите нечто глубокое во внешнем мире, но найдете его лишь тогда, когда переключитесь на изучение собственной души.

Второй путь – взять любые религиозные идеи, которые вам кажутся удачными, добавить в них свои собственные наработки и создать свою систему духовных знаний. Нет ничего незыблемого в вашем мире. Верования зарождаются, трансформируются и развиваются. Иногда они так же увядают и уходят, уступая место новым идеям. Скоро наступит благоприятное время, чтобы сеять новые семена смыслов. Если ваши наработки окажутся удачными и ими заинтересуются другие люди, в ваше учение вложат ресурсы, чтобы оно нашло свой путь к другим человеческим душам.

На этом я попрощаюсь с вами.

— Я могу чуть позже к тебе обратиться, если у меня еще будут вопросы?

— Ты же знаешь, что сейчас не наше время. Архангелу не могут отказать в сеансе связи. Я не могу отказать тебе в беседе, хотя бы потому, что я твой связной. Но, если ты заметила, я давал тебе совсем мало вдохновения. Это не потому, что я жадина (Улыбается). В другое время я был бы щедрей, и людям бы досталось больше воздействия от сил света через эти послания. Но вы сейчас совершаете самостоятельный выбор. И мы не должны в него вмешиваться.

— Значит, эта беседа у нас завершающая?

— Отдохни и поразмышляй над новыми вопросами. А там подумаем (Улыбается).

Доброго дня.

Контактер: architect


Рецензии
Такое богатство мыслей, а есть ли те кто следует им?:
— В своей жизни тебе бывает непросто выбрать: хочешь или не хочешь, нравится или не нравится, согласиться или отказаться, остаться или уйти. Пожелания твоей души противоречивы. По каждой ситуации у тебя может быть целый ряд разноплановых мыслей. А Бог – это совокупность всех нас. Это означает, что все мысли разумных сутей этого мира – это его мысли. Все противоречивые устремления душ – это его устремления.

Выходит, Богу принадлежат даже те мнения, которые ты считаешь откровенной бессмыслицей. И он одновременно может быть уверен через каждого из вас в том, что та или иная истина – это истина самая глубокая.

Можно сыграть с собой в игру. Возьми мнение оппонента, с которым ты в корне не согласна, и скажи себе «нет никого, кроме Бога, значит, эта мысль тоже принадлежит мне». Таким образом, человек, готовый распрощаться с иллюзией разделения, сможет снять негативный заряд со всех спорных тем и перестать испытывать отрицательные чувства к людям, которые придерживаются альтернативных взглядов.

Задача Иерархии развития – поддержание изобилия жизни во Вселенной. Приоритет – на восстановление крепкого единства. Остальное – философия, трактовки и вера. Это присутствует и на уровнях выше. Но свои взгляды на глобальные процессы уже никто со страстью не отстаивает. Ведь каждой душе важно иметь собственное понимание, которое наполняет ее деятельность смыслом.

Я разделяю мысль, что воля Бога всегда выполняется. У душ множество устремлений, в том числе противоречивых. Но все эти частные проявления предпочтений образовывают более глобальные течения воли. Самые мощные из них становятся доминирующими и реализовываются. Нам остается лишь заворожено наблюдать за происходящими процессами, и благоговеть перед тем, что нам не подвластно.

Михаил Галакт   25.01.2022 21:05     Заявить о нарушении
Ну, Миша, если принять мнение Иерархии развития, хотя, кто или что она есть, нам неведомо, живущим умом человеческим, принять и поверить, "что все мысли разумных сутей этого мира – это его мысли",
то стоит ли следовать тем, которые не в твой мыслитель десантируют, тоже вопрос? На твой отвечающий "Такое богатство мыслей, а есть ли те кто следует им?"

:))))

Лена Валевич   25.01.2022 21:44   Заявить о нарушении
Напрмер, в моём возникло такое мылие сегодня : Тебе полезно прислушаться к Христу. Мысленно спрашиваю: Это как? Возникает ответ: Настраиваясь на Него через Евангелие от Иоанна. Хорошо, отвечаю, я попробую и открываю Евангелие от Иоанна и начинаю читать, хоть и читала уже не раз :))

Лена Валевич   25.01.2022 21:56   Заявить о нарушении
Лена, к Христу всегда полезно прислушаться. И ответ: Настраиваться на Него через Евангелие от Иоанна, прекрасен. Я тоже читал уже не раз.
Но на каком-то этапе возникает момент: хочется прочесть что-то новое,
чтобы идти дальше. Прочёл ещё Апокрифы,
а теперь такая насыщенность, что читать новое не тянет.
Перечитываю свои вещи и чищу их, а это рождает нечто новое.

А у тебя нахожу то, что надо для осмысления и движения:
Ангел: "Каждый из вас стремится к свободе. Существует немало людей, которые воинственно отстаивают свою свободу от тех вещей, которые они считают неприятными. Но негативная реакция на какие-либо явления лишь укрепляет вашу связь с ними. Это называется негативная привязанность.
Если же вы хотите идти к свободе эффективно, нужно ослаблять эти неприятные зацепки вашего внимания. Сами явления вас к себе не привязывают.
Вы отдаете им свою свободу добровольно из-за эмоциональной вовлеченности. Задумайтесь, что вы чувствовали к определенному явлению до того, как вы о нем узнали и начали испытывать к нему негативные эмоции? Вы не чувствовали ничего. Именно это «ничего» и есть то самое состояние сознания, которое дарует вам свободу от вещей, которые вам не нравятся.

Вторая реакция, тесно связанная с первой, – предубеждение.
Предубеждение и эмоциональная привязанность, лишают вас объективности восприятия. Представьте, что вам дают тему, она заполняет текстом всю поверхность листа бумаги. Предвзятый человек все это воспринимает невнимательно. Он уже зацепился за неприятные моменты и спешит высказать свое мнение.
Спасибо.

Михаил Галакт   26.01.2022 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.