Отрывок из незаконченного романа

   Командер третьего ранга Норман Ван Ленгер, усилием воли подавил зевок и бросил взгляд на бортовой хронометр. Без четверти восемь… Скоро смена. Через пятнадцать минут вернутся зонды, отправленные веером по курсу движения, два часа назад. Снятие информации займет не более минуты. А там, все по распорядку: сдать вахту старпому, душ и спать. После рейда он заберет Сандру, прелестного лейтенанта службы связи, и …
- Кэп? –
Норман вздрогнул. Полувопросительное обращение навигатора выдернуло его из раздумий.
- Слушаю
- Импульс. Тридцать градусов по левому борту
- Дистанция?
- Восемь тысяч. Сканирующий, узконаправленный. Частота – девяносто. Есть склонение.
 Холодок пробежал по спине Нормана. Что это? Корабль, буй? Или что похуже?
- Рулевой: право на борт пятнадцать. Маршевые – стоп! Боевая тревога!
- Есть: право на борт пятнадцать. Маршевые – стоп…Боевая тревога!
Резко, в такт ударам сердца, зазвенели колокола громкого боя. Освещение в рубке сменилось на полумрак. Длинные, настенные светильники замерцали темно-багровым светом. На мостик посыпались доклады
- Оружейный – мостику: носовые и турели на товсь.
- Принято…
- Ангар – мостику: истребители и беспилотники на товсь.
- Принято…
- ПКП (Пост Контроля Пространства. прим. автора) – мостику: захват цели подтверждаю. Квадрат семь, курсовой сорок пять по левому борту. К сопровождению готов.
- ПВК (Пост Визуального Контроля. прим. автора) – мостику: цель подтверждаю.
- Старпом – капитану: рейдер к бою готов! – прозвучал финальный доклад.
   
      Звук колоколов затих. Норман развернул свое кресло влево. Там, слегка подавшись вперед, над консолью, принимающей данные от основных постов и систем корабля, в точно таком же кресле сидел старший помощник.
- Ваше мнение, Павел Николаевич?
- Судя по данным – это астероид. Небольшой. Километра полтора в сечении. Сигнал гуляет… Склонение в пределах сорока градусов.
- И?
- Рекомендую подход на дистанцию визуального захвата цели
- Не будем торопиться… Рулевой?
- Есть рулевой!
- Лево на борт сорок пять, ход плюс один. Щиты на максимум.
- Есть, Кэп. Ход плюс один.   
   «Россь», плавно двинувшись вперед, прошел еще тысячу километров. Сближаясь со странным астероидом, одновременно доворачивая влево на сорок пять градусов. И замер, окутавшись голубоватой дымкой силового поля. Норман вновь взглянул на хронометр. До возвращения первого зонда оставалось десять минут. Скрестив руки на груди, он задумался, прикрыв глаза. Сканирующий импульс… Склонение в сорок градусов.… Так слепой ищет оброненную им вещь. Водя руками из стороны в сторону. "Жемчуг»? Возможно.… Но тогда почему он пропустил зонды? Почему не сработал сразу? Буй слежения? Но принцип работы не похож. Восемь тысяч…. Да он минимум за десятку вцепился бы в рейдер как клещ! Нет, не буй – это точно. И потом; как и зачем буй монтировать в астероид? Проще замаскировать его…. Вопросы, вопросы. Пока -  одни вопросы. До возвращения зондов он бессилен. Проблема в том, что вернуться они строго в точку рандеву, заложенную в них при отправке. И точка эта как раз в зоне работы неизвестного импульса. Стоп! Спокойно…. Это не точка их возврата. Это – точка прибытия рейдера, корабля носителя. Значит цель – не зонд. Цель – «Россь»! Святая Пустота!!!
- Мостик - ПКП. Отчет!
- ПКП – мостику: цель неподвижна, в захвате, захват плотный. Дистанция - семь тысяч. Импульс – без изменений. Короткий, сканирующий, частота девяносто. Склонение – сорок градусов.
- Принято. Держать захват. Передать координаты цели оружейному.
- Есть! Передаю координаты
- Оружейный – мостику: координаты принял.
- Захватить цель. Орудия один, три, пять: к залпу товсь!
- Есть, Кэп. Захват цели… Цель захвачена. Орудия один, три, пять: к залпу на товсь.
- Принято. ПВК – мостику: увеличить дальность до десяти тысяч. Данные – на экран. ПКП – отчет!
- ПКП – мостику: цель изменила склонение на сорок пять градусов. Частота импульса увеличилась до трех сот.
Норман удовлетворенно откинулся на спинку кресла. Наконец-то! Что ж…. Господа как – вас – там. Продолжим.
- Петр Николаевич, сколько до первого зонда? – обратился он к старпому
- Три минуты, Кэп. -
- Дистанция выхода?
- До цели – тысяча
- Значит до нас восемь… Три минуты полным ходом. - задумчиво произнес Норман
- И сорок секунд для истребителя. Если с ходу на полной тяге. - ответил старпом.
- Да, господин лейтенант… Только так. - прошептал Норман.
И уже громче:
- Командуйте, старпом.
- Мостик – ангару: истребители и патруль - товсь! Старт пятеркой.  Задача: встреча и сопровождение зондов. Старт – по готовности.
- Ангар – мостику: принял, выполняю.
- Рулевой: маршевые на треть импульса. Курс – три шесть ноль.
- Есть, Кэп. Маршевые треть импульса, курс – три шесть ноль.
 
    Рейдер медленно двинулся вперед. На обзорном экране, в семи тысячах километрах, темнел медленно вращающийся астероид. Чуть правее светились десять огоньков; пять золотистых, и десять красных. Истребители и беспилотники, идя на максимальном ускорении, уже занимали позиции в пятистах километрах от него.
- ПКП – мостику: получаю сигнал от зонда три-ноль-один. Подлетное время – десять секунд.
- ПВК – мостику: подтверждаю - формируется зона перехода. Дистанция до конвоя девятьсот.
- Конвой Лидер – Базе: три ноля первый прибыл. Внешних повреждений не наблюдаю. Принимаю на сопровождение… Веду к вам.
От основной группы отделились три точки. Подойдя к зонду, они встали треугольником вокруг него; красные справа и слева, золотистый сверху.
- Звено «Альфа 01» - Базе: три ноля первый принят. Идем к вам.
Норман внутренне напрягся.
- ПКП – мостику: объект просканировал первое звено. Изменений характеристик импульса нет.
- База – «Альфе 01»: отчет.
- «Альфа 01» - Базе: засек импульс. Короткий, широкий. Сбоя в работе систем не наблюдаю. Прошу добро на заход и посадку.
- База – «Альфе 01»: подход и посадку разрешаю. Палуба три.
- «Альфа 01» - Базе: понял вас; палуба три. Выполняю заход.
Затем второе звено, третье… Астероид продолжал свою работу. Когда пятый зонд зашел в ангар, импульс пропал.
- Мостик – ПКП: отчет?
- Импульса нет, Кэп
- Дистанция до цели?
- Восемьсот
- Не нравится мне это,- подумал Норман… Что не так. Совсем не так. Долгую минуту он просто глубоко и шумно дышал, широко раздувая ноздри. Затем резко встал:
- Рулевой…
- Есть рулевой!
- Маршевые стоп!
И в этот момент, астероид стал разламываться. Как орех, строго на две половины.
- Святая Пустота… - прошептал старпом.
    Там, где минуту назад находился мертвый камень, вращалась, пульсируя по окружности темно-багровым светом, черная сфера. Стоящие на мостике, все, как один, зачаровано смотрели на обзорный экран. Внезапно черный шар сжался до размеров футбольного мяча. Из его центра вырвался изумрудно-зеленый луч, и уперся в силовой щит рейдера.
- Оружейный… Залп!!
И в следующий момент сфера исчезла в яркой, зеленой вспышке.
- КПК: отчет…
- Цель уничтожена. Фиксирую множественные, фрагментарные осколки. Признаки жизни – отсутствуют.
- Мостик – ангару: патрульной эскадрилье готовность «РАЗ»! Вылет тройкам, старт по готовности.
И уже обращаясь к старпому добавил:
- Павел Николаевич, откройте канал с «Опорой». Кажется, в этот раз нам есть что доложить.


Рецензии