Счастье

   Нас пугали колонией школьные педагоги. Нам рассказывали о нашем счастливом детстве. Водили в музеи и к монументам, где на фото наши сверстники минувшего времени массово отдавали жизни ради нас, ради светлого. Рассказывали и о том, что ради нашего счастья даже царскую семью пришлось расстрелять.
   Большие застеклённые портреты Ильича висели над доской в каждом классе. Если в него запустить мокрой тряпкой, которой стирали мел с доски, тряпка могла прилипнуть ко стеклу и остаться висеть. Смешно. Такое иногда устраивали на переменках, но нельзя было при учителях - влетит!
   Наше настоящее было - шашни и романы взрослых, песни и фильмы про любовь. Афганистан, Чернобыль, борьба с сионизмом, осуждение неофашизма, Рейгана и его администрации. Получение гробов из Афганистана и детских колоний.
  Угроза Третьей мировой атомной войны отступила благодаря Перестройке. Наступило засилье "парикмахерских" рок-групп и отечественной попсы, боровшейся за конкурентоспособность на рынке мирового капитала.
  Наше будущее было - 90-е годы.
  Они теперь всё врут. Не были 90-е годы плохими. Трудное - было, мрачное - было. Бандиты - всего пару штук, а что, в 70-е или 80-е их не было? Гопников - немного больше. Злые милиционеры - были. Добрые - тоже.
  Там было столько девчонок интересных и разных, порой с трудным характером! Сами понимаете - чем привлекательнее, тем труднее. А совсем трудная - значит близкая. И одна из них оказалась самой близкой со своей "взрослой" красотой.
  Жаль, что провалилось всё под конец. Так я узнал, что счастье может кончиться, а жизнь при этом - нет. Но это был уже 2000 год.
  А я хотел бы, чтобы в чём-то вернулись 90-е годы. Конечно, не в смысле "бандитизма" (почему мы почти не помним бандитизма, мы - особенные?), а в смысле романтизма. Музыка Фаяндо-Байландо, Донт спик ту ми, Таня Буланова, Алёна Апина, Евгений Осин, Скорпионс 45-летние, Джудас Прист с новым вокалом, зарождение гранжа, всякий примитив, вылившийся в поп-рок нулевых. Кардиганз, "Синенькая юбочка" сдёртая. Шедевр про "одинокого голубя" или чё похлеще. Торжество и надежда на счастье.
  Школьные запугивания педагогов колонией в чём-то сбылись. В самой жизни, конечно, присутствует элемент колонии. Самое интересное - этих элементов было немало в самой школе, где и работали данные педагоги.
  Это стало похоже на последствия  митингов 20/21 в нашей Беларуси. Когда власть имущие "взрослые" не могут найти общего языка с непослушными "детьми", они  применяют карательные меры. Других аргументов у них нет. Им невдомек, что "дети" взбунтовались не просто так. При своём высокомерии и крайней закрытости, переходящей в мутность, эти "взрослые" и вправду считают себя взрослыми и непогрешимыми? Непогрешимое хамство? Чужих детей к власти не подпустим? Пусть остаются пасынками?
  А счастье победит. Хотя возможно, и не так, как каждый ожидает.


Рецензии