Шелковица Глава 3. Часть 13

Начало http://proza.ru/2021/08/11/1051

3.13. ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

Праздники, торжества, юбилеи Мироновы отмечают в кругу друзей. А их не мало! Люди добродушные, пунктуальные, ответственные. Каждый талантлив по своему. Леонид Иванович Храмов — мастер спорта СССР по акробатике, заслуженный тренер Украины. Он же владеет прекрасным голосом, красиво танцует и к тому же юморист. У Нелли Викторовна Каневец любовь к печатному слову с детства. Она учёный секретарь, член Союза журналистов, редактор. Главная черта характера — доброта. Юрий Алексеевич Меур с красивым баритоном —  участник многих городских концертов. Офицер запаса Михаил Михайлович Мулюков — прекрасный организатор поездок по южному берегу Крыма. С нежностью Мироновы вспоминают весёлую хохотушку — его жену, Наталью, рано ушедшую из жизни. Вячеслав Семёнович Донеман из семьи цирковой династии. Юморист, обладающий актёрским мастерством. Прекрасный фотограф. Светлана Михайловна и Владимир Александрович Корчагины — прирождённые артисты. Оба сочиняют стихи, танцуют, на торжествах представляют оригинальные спектакли. Светлана Михайловна к тому же художник. Славная пара Кисловых, Анатолий Фёдорович и Алёнушка, — дружные, жизнерадостные, компанейские. Толик классно играет на баяне, поёт. Особенно здорово у него получаются казацкие песни. Алёна отличная хозяйка, всегда угощает вкусными блюдами. С ними комфортно!

Отдельный разговор о Германе Павловиче Мясоедове. Отставник, любящий классическую музыку, шутки. Даже находясь далеко от Севастополя, не забудет прислать шикарный букет цветов с запиской. Например Борису Алексевичу: «Поздравляю Вас с Днём рождения. Самого замечательного мужа, отца, друга! Счастья Вашей замечательной семье! Радости! И как всегда большой любви! Герман».

Особую признательность Мироновы выражают талантливой, всеми любимой Людмиле Васильевне Комаровой, заслуженному работнику культуры РФ, ученице Бориса Алексеевича, всегда весёлой и красивой, ведущей праздников, проходивших в Севастополе.

Сборы друзей проходят не только дома, но и на природе (в лесу, у моря, на даче). Отмечали День рождения Ленинского комсомола. У всех на груди — комсомольские значки. Звучали песни о комсомоле. На День пионерии с алыми галстуками исполняли «Взвейтесь кострами синие ночи…» А на юбилей Сергея Есенина читали стихи и пели песни на слова поэта.



Есть и свой девиз: «Жить, не унывать, друзей не забывать!»; своя речёвка: «Раз-два, три-четыре, три-четыре, раз,-два. Выпьем там и выпьем тут, на том свете не дадут! Но, а если и дадут, выпьем там и выпьем тут!»

Всё это, конечно, шутки. Мироновы ведут здоровый образ жизни, который позволяет им сохранять бодрость, давно перевалив семидесятилетний рубеж. Об одном они жалеют, что время безжалостно и многие друзья уходят. Память о них сохраняется.

Часто с дружеским визитом Мироновы бывали в мастерской заслуженного художника АР Крым Анатолия Фёдоровича Шорохова, отображающего на своих полотнах «Историю Севастополя от основания до современности».

Не забыть Мироновым и любимую, дорогую, всегда улыбающуюся Леру Палкину, активную участницу всех мероприятий, рано ушедшую из жизни. Она познакомила Мироновых с подругой детства Валентиной Олейник, владеющей апартаментами в Любимовке, представив её, как Мать Терезу — всех примет, всех обогреет.

Почти полвека дружили Мироновы с Валюшей Куровец — озорной, заводной, способной на выдумки. Вспоминает о ней Александра Алексеевна так: «Вдруг звонок. Сообщает Валентина, что голодная, даже хлеба нет. Спешу на помощь с полными сумками. Захожу, вижу: стол накрыт, вино в центре. Я в недоумении. Она объясняет: «Соскучилась!»

Или так. На 7-е ноября к Валентине приехала сестра из Бердянска. Мы пришли в гости. Решили сначала сходить к морю на пляж «Песочный», что недалеко от дома. Взяли бутылку, бутерброды, а стаканы забыли. взяИз чего пить, поздравлять с праздником? А на мне были тогда новые красивые красные туфли на шпильках. Валюха командует: «Снимай! Будем обновлять и пить из туфельки!» Боря тогда возмущался: «А ещё учительница!» Этот случай мы вспоминаем много раз.

Советское время. Мы молодые. Пасха. Напекли куличей и решили их освятить. В 23:00 отправились в церковь на Пожарова с куличами, яйцами и пивом (на всякий случай). Подходим. А у входа стоят операторы телевидения и журналисты городской газеты «Слава Севастополя».  Фотографируют. Мы быстренько прошли мимо. Смеёмся: «Слава Богу, что нас пронесло!» Валя — заведующая отделом в ГУМе, я — учитель. Вот был  бы позор! Так мы с горя, что операция не удалась, выпили пиво и отправились по домам. Долго наши мужья вспоминали этот поход в церковь. Светлая память Валюше и её прекрасному мужу Назарию».

В школьные годы подружились Шурочка и Алёна (Алла Гусева). С годами дружба крепла. По совету Аллы Шурочка поступила в Ялтинское музыкальное училище. Алла была свидетелем на свадьбе Мироновых. Женщин разделяют сотни километров, но это не помеха дружбе. Они всегда на связи. Несмотря на сложную судьбу, Алла сохранила оптимизм, доброту, отзывчивость. Мудрая женщина интересуется жизнью Мироновых, радуется успехам, даёт дельные советы. Присылает стихи.

Как иногда необходимо знать,
Что люди есть на этом свете,
Которые за нас хоть не в ответе,
Но нас всегда готовы поддержать.

Как иногда необходимо знать
И как порой необходимо верить,
Что людям этим можно всё доверить,
И можно просто вместе помолчать…

Они поймут и вовсе не осудят…
Поставят чай на кухне не спеша…
И вдруг теплом наполнится душа…
Как хорошо, что есть такие люди!

Как иногда необходимо знать,
Что как и мы, замученные днями,
Есть где-то люди, ставшие друзьями,
Которых невозможно потерять.
Продолжение http://proza.ru/2021/09/07/784


Рецензии