Лесные кошмары

Три подружки, Таня Феданова, Люся Павлова и Лена Зайченко влюбились в солдат, которые приехали к ним на уборку урожая. Трое парней тоже без ума от деревенских красавиц, у служивых всё было серьёзно в этом вопросе, вплоть до того, что они хоть сейчас были готовы жениться на своих возлюбленных, а не то, что как в той поговорке, мол, поматросил и бросил.
Но вот беда, Сергею, Ивану и Игорю скоро возвращаться в свою часть, которая располагалась в нескольких десятках километров отсюда, и хоть осталось им служить всего по полгода, а с девушками уж очень не хотелось им расставаться.

Девчата тоже выли целыми днями, выпрашивая у матерей, можно ли им поехать вслед за солдатами? Там легко устроиться на работу, город огромный, и спокойно ожидать конца службы будущих мужей, а потом уже прямой наводкой и в ЗАГС.

Но матери, как сговорились, не разрешают и хоть ты тресни.

-   Да вы с ума посходили! Или ничего не понимаете? - кричала Тамара Ильинична, мать Тани. - Скажите спасибо, что мы вам позволили в клубе потанцевать с вашими "вояками" , а вы опозорить нас надумали, следом помчитесь, ненормальные, как будто жёны декабристов. Даже думать не смейте, иначе на замок вас посадим, понятно?

-   Ой горюшко какое, от дожились мы с отцом, до крайности. - причитала Вера Аркадьевна, родительница Люси. - Это ж как надо опуститься, чтобы следком за солдатом бежать в неизвестные дали. Люська, убью, но не пущу. И замолчь мне, ни слова!

-   Ленка, ты прогулялась, наверное, с тем срочником, что готова совесть свою продать, но лишь бы он был рядом с тобою. - допытывалась Ирина Александровна у своей дочери.

-   Мам, не было ничего. Правда!

-   Хорошо, а ты уверена, что он тоже испытывает желание быть с тобою? А если это враньё? Ленка, ты пойми, это солдат. Ему надо лгать и притворяться влюблённым, чтобы добиться своего.

-   Мам, я сказала, ничего не было!

-   Значит так, моя дорогая. Почту у нас ещё никто не отменял, пусть пишет после отъезда. А ты отвечай, то не запрещено. Отслужит, родных и близких пусть навестит, а после и сватов засылает, если, конечно, ты ему нужна. Вот так, Ленка, происходит у нормальных людей, а не то, что вы напридумывали с Танькой и Люськой, дуры несусветные.

Подруги осознавали, что согласия материнского им не дождаться, а если ещё и отцы прознают, то совсем будет катастрофа. Матерям спасибо, что в себе всё хранят и мужьям своим ни гу-гу, догадываются, что дело тут может и поясом не обойтись.

-   А давайте, девчата, покончим жизнь самоубийством? - предложила плачущая Таня. - Я без Серёженьки своего не смогу и денёчка пробыть. Он рядом и то, вечера едва дожидаюсь, а если покинет меня?

-   И я не смогу. - добавила Люся.

-   И я. - тяжко вздохнула Лена. - А тут ещё знаете что, девочки. Мужчинам не очень-то можно доверять. Пока мы поблизости, вот и любимы. А когда с глаз долой, то и из сердца вон. Найдут там себе других, а мы выглядывать их тут будем до турецкой пасхи.

-   Само собой, верить нельзя. - кивнула Таня. - Я вчера в туалет бегала, на две минуты своего оставила. Прихожу, а с ним на лавочке уже Машка Быкова сидит, о звёздах разглагольствует, представляете? И это с моим парнем. А он, знаете ли, и не против.

-   Тань, успокойся! - поддержала её Люся. - С Машкой только время проводят, а женятся на таких, как мы.

-   Да, хорошо бы, кабы наши пацаны были здешние, а так одни проблемы, которые всех настроили против нас. Мамки против, сёстры и братья против, бабушки с дедушками туда же. - снова вздохнула Лена.

-   Ага, а меня вчера ещё и крёстная приходила лечить, мол, что ты, Люська, нафантазировала себе такое дурное. А сама она Антошку в семнадцать годков родила. Мы уже совершеннолетние, давно в колхозе вкалываем и до сих пор девственницы, а жизни нас учат те, ну, кроме наших родных, конечно, кто давно прогулялся или ещё как-то в молодости отличился в аморальных поступках. Вот это и обидно. Ты права, Танюха, нам следует умереть, пусть поплачут за нами, потом будут знать, как вмешиваться в нашу личную жизнь. Они ещё все пожалеют.

На следующий день по улице раздался громкий плач, он принадлежал Тамаре Федановой, матери Татьяны. Вскоре все узнали и причину столь сильного расстройства. Пропала Таня. Ещё с утра ушла в лес, чтобы собрать немного ягод земляники для вареников, но уже почти сумерки наступили, а девушки всё нет и нет. Тамара подумала, будто её дочь вновь сбежала к своему солдату, но их взвод ещё два дня назад отправили в соседний район и все трое парней, что ухаживали за нашими подружками, всё это время совсем с ними не виделись. Офицер сказал отцу Тани:

-   Вы думаете, что они тайком встречались? Ничуть не бывало. Здесь мы их держим ещё в большей строгости, чем в вашем посёлке. Чтобы не было соблазна купить водку в магазине или улизнуть из части в неизвестном направлении. Такие попытки имели место быть, потому мы ещё в зародыше пресекли все их старания попасть на свободу. Вот когда отслужат, тогда пусть что хотят, то и делают, а пока мы за них в ответе. Да и далека теперь к вам дорога, всю ночь пешком надо идти. И это только в один конец. Но утром они все на работе, уверяю вас, присутствие личного состава стопроцентное.

Родители Тани пребывали в отчаянии, муж обвинял супругу за неуместную скрытность, утаила от него, что их дочь не на шутку увлеклась служивым. А для мужчины это позор.

-   Ещё в мои молодые годы к солдатам на свиданку бегали разведёнки и девицы лёгкого поведения. Что же получается, наша Танька тоже такая? Как людям теперь в глаза смотреть?

-   Миша, ну что ты такое говоришь? Наша Танюша и Люся с Леночкой - являются примером для всей местной молодёжи. Просто влюбились девчата, вот и весь тут секрет. Они же не знали, как им ориентироваться в данной ситуации, потому что ты запретил ей покидать наш двор дальше собственной калитки, особенно в тёмное время суток. Также в семье и у Люси с Леной, сплошная строгость. Даже с пацанами из своего класса не разрешалось особенно общаться, вот поэтому девочкам и сравнивать потом было не с чем. Если иметь в виду только Таню, то она совершенно никакого опыта не набралась в этих любовных премудростях.

-   А тебе какого опыта надо, чтобы она набралась? Например, в подоле принесла от солдата?

-   Миша, прекрати! Это не те слова в такую минуту. По мне, так пусть и два раза в подоле принесёт, только бы живою осталась.

Мужчина не посмел возразить, он понимал, что супруга права. Тамара уговорила мужа сходить с нею к бабке ворожее, что поселилась на краю деревни.

-   А сама чего?

-   Не могу, Миш. Ноженьки не идут, совсем сил нету никаких. А так, хоть за руку твою держаться буду.

Ворожея внимательно глянула на пришедших и молча повела рукой на двери, мол, заходите. В хате Тамара объяснила старухе их визит, на что та ответила, поправляя повязанную на голове синюю косынку, из-под которой клоками выглядывали серо-седые волосы, похожие на проволоку.

-   Я знаю, зачем вы здесь.

-   Правда? - воззрилась на неё женщина, с надеждой и мольбой в голосе.

-   Да вы присаживайтесь. - уклонилась от ответа ворожея. Тамара тут же уселась на деревянный табурет, а Михаил так и остался стоять у двери, растерянно озираясь по сторонам. До него лишь сейчас полностью дошло, что они могут больше никогда не увидеть свою единственную дочурку. И всё равно он со злобой в душе отзывался о солдатах.

"Пока они сюда не явились, у нас в семье всё было хорошо."

-   Скажите, Танечка жива?

Ворожея сразу не ответила, она взяла со стола засушенные травы, отделила от пучка несколько стеблей и при помощи спичек сноровисто подожгла их. Травы сгорели мгновенно, тут же распространяя по комнате не очень приятный запах, смешанный с гарью от сожжённой серы. Михаил поёжился, ему совсем не по душе подобная процедура. Он не верил во всё это мракобесие, но попробуй, не поведи сюда Тамарку, так горя потом не оберёшься, она сутками начнёт его попрекать, какой же он чёрствый и отвратительный отец.

-   Может, надо было фотографию доченьки принести? - вновь допытывалась Тамара. Михаил едва сдерживался, ему претило раболепие жены перед какой-то шарлатанкой, возомнившей себя прославившейся колдуньей.

-   Не вижу я её в живых. - тихо прохрипела старуха таким голосом, вроде он у неё простуженный. Михаил вздрогнул, даже его проняло.

-   Как? - всхлипнула Тамара. - Неужели ничего нельзя сделать?

-   А что ты сделаешь против смерти?... И никто тут не при чём, винить в деревне некого. В наших краях завелись чёрные силы, вот они и виноваты в гибели вашей дочери. А теперь уходите, я всё сказала.

Ворожея не брала деньги за своё участие, но и принимала далеко не всех. Некоторые говорили, будто старая этим цену себе набивала, ведь не зря к ней приезжало районное начальство и, вроде, неплохой куш ведьма отхватила после этой встречи.

Михаил чуть ли не на себе тащил Тамару обратно, она уже совсем не двигала ногами. Мужчина понёс её сразу в медпункт, такой разбитой он Тамару никогда не видел, поэтому сильно испугался за её здоровье. Дочь, возможно, потерял, а теперь ещё и жену?

А на следующий день пропала Люся, и теперь у Павловых начался в семье кромешный ад, вместо нормальной и полноценной жизни. Родители Люси были на работе, а девушка обмолвилась соседке, будто в лес собирается, нужно срочно наломать веток берёзовых для веников в баню, а то ихние на ухнарь уже рассыпались, потому что их довольно часто использовали.

Не дождавшись мужа с работы, Вера Павлова тоже заторопилась к ворожее. До неё доползли слухи, что Федановым старуха сообщила, вроде Танечки уже нету на этом свете, пусть и ей скажет правду, а то чего зря мучиться. Но в душе Вера надеялась, что Люся вернётся домой и с нею ничего такого не может произойти, сверхъестественного. Ведь Вере совсем тяжко будет без дочери, потому что второго горя ей никак не перенести. Три года назад Павловы похоронили младшего сына. Утонул в реке.

-   Пожалуйста, - Вера плюхнулась на колени перед старухой. - скажите, жива моя девочка? И если нет, то кто этот подлый убийца? Я сама его растерзаю собственными руками.

-   До этого убийцы у тебя руки коротки дотянуться, ты для него, будто пыль придорожная. Он тебя сдует, как снежинку с ладони и тут же забудет, что ты была таковая. - старуха пристально уставилась выцветшими глазами на несчастную женщину. - У нас здесь омерзительное чудовище завелось, против которого я бессильна. Встань с колен и убирайся! Всем передай, чтобы больше ко мне никто не приходил.

-   Значит, и моя Люся погибла?

-   Убирайся, я сказала! - разозлилась ворожея, рывком распахивая входные двери для незваной гости.

Надо ли говорить, что ещё через день потерялась и последняя из подруг, Лена Зайченко, которая тоже зачем-то отправилась в лес. К этому всё и шло.
Снова ездили к солдатам, но там слишком много свидетелей, что трое служивых, по чьи души заглянули сюда отец с матерью Лены, к данным трагедиям абсолютно не имеют и малейшего отношения. Мало того, они, не стесняясь товарищей, оплакивали своих невест горькими слезами, утверждая, будто это были самые настоящие чувства, а не просто пустая трата времени.

Деревенские теперь боялись заходить в лес. Правда, после каждой пропажи какой-то из девушек, сразу же собирались односельчане и организовывали обязательные поиски, они излазили все окрестности, дальние и ближние, но никаких признаков на то, что указывало бы на умышленное уничтожение местного населения, или, допустим, только одних этих девушек. Тела, якобы погибших, не были обнаружены. В сердца родителей это вселяло надежду, но тут же возникал вопрос, тогда где сейчас находятся их дочери? Глупо предполагать, будто они до сих пор ищут ягоды для пирогов и добротные прутья для новых веников. По сути, никакого объяснения нет, куда подевались юные девушки, уже опрошены все подруги, одноклассники и даже троюродные родственники, проживающие в других деревнях.

Тут и участковый зашевелился, Шепелев Иван Ильич. Родные Тани, Люси и Лены на днях чуть не снесли его участок, потому что их дети бесследно куда-то подевались, а он и в ус не дует. Всё отмахивается, мол, погуляют и вернутся. Не зря же они с солдатиками шуры-муры закрутили, вот, что-то поди и замыслили.
Так он рассуждал, когда первые двое не явились домой. Но тут и третья, словно в воду канула, потому и настал момент вызвать из города следака или опытных сыщиков. Что-то непонятное тут назревает и пора бы уже ситуацию брать под контроль, в самые, что ни на есть, ежовые рукавицы.
Следователь примчался через несколько часов. Как раз в тот момент в конце улицы случился громкий переполох, люди так кричали и плакали, что испугались даже стражи порядка. Они решили узнать, в чём причина такой всеобщей неразберихи.

-   Наверное, нашли чей-то труп. - высказал своё подозрение Иван Ильич.

-   Посмотрим. - добавил тридцатилетний следователь, которого звали Николай Николаевич Орлов.

-   Что тут за суматоха? - спросил участковый, когда они со следователем подошли к толпе, от которой отделилось десятка полтора женщин и мужчин, все они стремительно куда-то удалялись.

-   Да вот, - утирая слёзы концами косынки, пояснила им одна из пенсионерок. - Старый Кондрат побрёл на рыбалку, но тут же примчался оттуда, как ужаленный. Никогда так быстро не бегал, лет сорок точно. Говорит, будто на берегу лежит мёртвая Люся, самая последняя из пропавших.

-   Ну вот, уже хоть что-то... - буркнул себе под нос участковый. Теперь понятно, куда рванули бабы с мужиками и они с Орловым тоже туда стопы направили.

Но труп, как будто испарился.

-   Как же так? - вопил вспотевший и раскрасневшийся Кондрат. - Она только что тут лежала. Я лично видел. - он крутился возле самого обрыва.
И действительно, на том месте, куда указывал Кондрат, виднелись следы от чего-то мокрого, вроде и правда на примятой траве покоилось чьё-то тело.

-   Не надо там топтаться! - приказал следователь. - Я бригаду сейчас вызову, а вы все улики затопчите. - люди послушно отступили, а потом и вовсе разошлись по домам, понимая, что бригада, про которую обмолвился следователь, доберётся сюда не раньше, чем через несколько часов. Есть возможность и на диване вздремнуть, и с соседом на лавочке обсудить все последние новости. А вот родителей девочек не было среди собравшихся, они уехали в райцентр в прокуратуру.

-   С солдатами, говорите, водились? - поинтересовался Орлов у участкового.

-   Ты не думай лишнее. - заступился за девушек Шепелев. - Они росли на моих глазах, я тут всё про всех знаю. Девчата не гулящие были, я просто доложил, потому что обязан был отчитаться. Надеюсь, это понятно?

-   Понятно. И всё равно назревает несколько вопросов. Вы мне скажите, Иван Ильич, почему подруги, про которых говорят "не разлей водой", а к лесу добирались по одиночке?

-   Не знаю, если честно. Они вечера вместе проводили, а днём работали, в выходные матерям помогали. Возможно, из-за занятости.

-   Хорошо, но ведь они слышали, что ещё первая их товарка пропала где-то в лесной чащобе, почему туда же попёрлись и две остальные, если именно там и затаилась опасность?

-   А такой у нас народ. Это везде так. Где страшно, то туда и прутся, думая, будто с ними ничего не случится. Помню, моя бабка ругалась и категорически не разрешала, чтобы мы с братом в речке купались, мол, сом там завёлся, уток и гусей хватает, вроде и люди уже пропадали. Так мы всё равно шли на эту речку, дрожали от страха, но плавали и ныряли.

-   Что сам-то об этом думаешь, Иван Ильич? Ты же местный.   

-   Что я думаю? На зверьё грешу, а больше никакие мысли в голову не приходят.

-   На какое зверьё? Волки? - следователь посмотрел в сторону тёмной полосы лесонасаждения.

-   И они тоже. А также рыси и медведи. Правда, дикие животные подальше стараются от нас держаться. Бывало, будто видели рысь или волка на краю леса, но чтобы они на людей нападали, то это никому и во сне не могло присниться. Но что-то когда-то начинается впервые. Может, слышал, у нас года три назад невероятное приключилось в соседнем районе. Того ублюдка потом нашли, который крокодила выпустил в речку. Сам городской, ему на день Рождения подарили экзотику, в виде маленького крокодильчика. Сначала было забавно, он о нём заботился, друзьям показывал. Потом малыш превратился в грозного зверёныша, охотящегося даже на хозяина. Ванная ему стала маловата, тут же возникли пугающего размера проблемы, и эта тварь решила избавиться от своего питомца. Ну ничего лучшего не придумал, как привезти его в деревню и выпустить в водоём. У него после спрашивали, зачем он так поступил? Знаешь, что этот дебил ответил? Ему, видите ли, интересно стало, пострадает ли кто-нибудь от зубов этого крокодила? Ты можешь это представить? Но дело не в этом. Это хорошо, что у них река не широкая, пастухи через неё перегоняли коров. А крокодил собрался напасть на телёнка, поэтому его заметили и обезвредили. А если бы раньше скота туда дети попали, чтобы поплавать? Вот поэтому, Коля, я нынче ничему не удивляюсь. - участковый не на шутку расстроился, вспоминая прошлые события, в итоге у него закололо в груди, что поделаешь, возраст. Быстрее бы на пенсию, а то на службе, с каждым годом, становится всё жарче и жарче.

Прошёл месяц. Родители пропавших девушек сдружились, стали словно родными друг другу. По несчастью. Они часто виделись, горевали, плакали и продолжали мечтать, что их дети, возможно, также где-то дышат этим же воздухом, просто по какой-то причине пока не могут отозваться.

-   Если им суждено умереть, - говорила мама Лены, то хоть бы косточки их найти и земле предать. А то так и будем плакать на фотографии.

А вскоре родителям пришли письма от их дочерей, всем одинакового содержания. Мол, они находятся в том городе, где дослуживают их будущие мужья, уже успели квартиры снять, устроиться на работу и даже подать заявления в ЗАГС.
Просят прощения, что так поступили, иначе не могли. Убегали по одной, чтобы не было так заметно и чтобы никто не догадался об истинной причине их исчезновения. Девочки винились и бесконечно признавались в любви своим драгоценным, незаменимым папам и мамам, а также приглашали последних на скорые свадьбы. Кстати, их кавалеры не причастны к планам наших проказниц, юноши совершенно ни в чём не виноваты.

Что касается ворожеи, то от постоянного колдовства, у неё с головой что-то стало не в порядке. Вот и почудилось ей, будто в их края попутным ветром занесло нечистую силу.
А вот дед Кондрат сильно нарвался. Он всё придумал, чтобы его хоть немного здесь зауважали. То не все и руку могли ему подать для приветствия, за его длинный язык, а теперь каждый второй плёлся за ним следом и подробно расспрашивал, как же выглядела утопленница Люся и как он на неё наткнулся? Кондрат просто млел от такого внимания.

Отец Люси подстерёг старого негодяя и, схватив того за шиворот, прошипел ему прямо в лицо:

-   Скажи спасибо, что ты в отцы мне годишься. А так бы я три шкуры с тебя содрал, дерьмо собачье. Но пьяному не попадайся мне на глаза, ни с чем не посчитаюсь. Ишь, чего захотел! Дитя моего похоронить раньше времени.

Эх, безрассудная молодость. Девушки устраивали своё личное счастье, совершенно не заботясь о моральном ущербе родителей. Их отцы, прикуривая одну сигарету за другой, ночами просиживали на пороге, дабы не слышать стенания и вопли собственных жён, от которых запросто и умом можно было тронуться. А матери горстями пили лекарства, на них и жили все эти долгие недели. Но ведь сердца родных не железные и не вечные, а вот об этом девочки и не подумали.
Это замечательно, что у них всё так хорошо получилось, но когда-то и они поймут, как скверно и гадко поступили со своими самыми дорогими людьми, которые ничуть не заслужили, даже близко подобного отношения к себе.


Рецензии
Вот ведь чего только молодость безрассудная не сделает.
О родителях не подумали.
Спасибо, Галина.

Валентина Колбина   24.04.2024 18:30     Заявить о нарушении
Да, эти точно о родителях не думали. Поймут, когда сами мамочками станут.
Спасибо, Валентина)

Клименко Галина   24.04.2024 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.