Об одной деревне

  Есть места , где редко встретишь человека. Хотя -раньше тут кипела жизнь. Это так может и ностальгия. Но все-же иногда становиться обидно. Что тут теперь дикие заросли -малины, смородины и шиповника. Но -это есть жизнь. Ладно -это все мысли в слух. Хотя постойте -ободной такой деревне , я могу вам рассказать.
  Идет по дороге усталый монах, ему еще идти несколько километров. Но он уже в преклонном возрасте и сложно долго ходить. Он присел на обочину , около не большого холма. Посмотрел вокруг и вдруг ему в голову пришла идея. Он еще раз посмотрел вокруг и встал и заторопился к монастырю . Там он поделился своей идеей с настоятелем. Но тот отмахнулся и эту идею забыли. Но вот проходит время и Настоятель поехал по своим делам, тот монах уже умер. Который раньше приносил вести, а другова пока не было. Вот и сам настоятель поехал и выехал поздно и ночь застала его -как раз на том самом месте , о котором говорил монах. Поставив телегу и распряг лошадь, поставив ее к дереву. Сам подстелил полушубок -который всегда возил собой и зимой и летом. Расстелил под телегой и лег спать. Костер потихоньку горел рядом. Настоятель заснул и сколько он спал- этого не ведомо, но проснулся он как от толчка в бок. И не зря-около него явно кто-то ходил. Лошадь волновалась и точно -два ночных серых разбойников ходило рядом. Настоятель взял себя в руки и стал молиться , мол что-бы все миновало его. И вдруг с неба ударил резкий луч света и осветил все то место , где находился настоятель. Серые разбойники рванули в разные стороны и свет, через время погас. Тут наступило утро и настоятель поехал пораженный по своим делам. А через несколько лет, когда он ушел на покой -он приехал на то место и организовал тут постоялый двор. Его потом назвали "Максименки"-в честь того первого монаха. Что и присмотрел то самое место. Деревня эта была большой. А еще вокруг были богатые хутора. Но в годы коллективизации всех зажиточных сгоняли в колхозы . У моей бабушки , они жили на одном из таких хуторов было около 12 коров и поросята -которые славились на всю округу. Но и их согнали в эту деревню . Так она стала жительницей Максименок -а тут родился мой дядя и потом отец. Жили там прекрасные люди, труженики . Все всегда стояли на своих принципах. Вот еще странная штука-во время войны . Немцы прошли по деревне два раза-когда пришли на нашу землю, и когда драпали с нее. А партизаны -тоже приходили не часто. Короче -деревню как-кто то охранял от всяких напастей. Но шли времена и люди умирали и уезжали .
  Теперь на этом месте растут кусты и деревья. Но когда есть время ,мы садимся с отцом на трактор и едим туда. Потом идем пешком -к тому месту где стоял дом бабушки . Это место приметно-там камень , который не спутаешь.
  А когда то -тут жили люди . Я помню многих их. И когда закрываю глаза то представляю ту улицу и те дома. В моей памяти осталось все это с детства -хотя и приходилось мне там быть всего несколько раз...
  А помню и легенду и тех кто когда-то мне ее поведал. Вот и вы теперь знаете, что была такая деревня в Псковской области Порховского района.
  Помнете о том -где ваши корни. И эти места всегда будут с вами в душе и памяти.
И это если даже -они только на карте. А в жизни их уже нет...            


Рецензии
М-да, незримая сила хранила деревни все эти тяжелые годы прошлого...
Увы, но эта же сила так и не смогла сохранить деревни в годы нынешние.
И сколько таких деревень за последнее время сгинуло в небытие?!

С уважением,

Сергей Макаров Юс   14.09.2021 20:57     Заявить о нарушении
Да - Вы правы. Так и есть. С уважением Максим.

Максим Чуланов   14.09.2021 20:59   Заявить о нарушении