Он, она и жизненные обстоятельства а как же

Этюд № 5



Он, она и жизненные обстоятельства
(а как же…?)

Действующие лица и объекты:

Подвальное кафе в багровых тонах с приглушённым светом. Заведение специфическое, выдержанно в стилистике тяжёлого рока для пролетариев и люмпенов. Со стороны бара из колонок фоном шумит соответствующая музыка. Возле бара малюсенькая сцена для живых выступлений. Но сейчас здесь пусто. Время – первая половина дня. Народу нет. Лишь бородатый обильно татуированный бармен лениво дремлет за стойкой, рядом со стеклянной пепельницей, полной окурков.

Серж – молодой музыкант, гитарист и автор песен в начинающем панк-рок-коллективе. Бунтарский характер, нигилист, отрицает материальные ценности, как смысл и цель жизни. Имидж соответствующий: одет в чёрную "косуху", волосы взъерошены и торчат в разных направлениях, то ли специально, то ли просто неухоженные.   

Олеся – симпатичная ухоженная девушка, но явно из другого мира. Одета стильно и дорого, но не вычурно. Всё в ней выглядит породисто. Отличается от Сержа, как «колли» от «дворовой псины».

Между ними напряжённая тягостная тишина. У Сержа нервно ходят желваки, он крутит в ладони и давит пальцами пластиковую бутылку «колы», словно пытаясь выдавить из неё содержимое. Глазами сверлит стол, на Олесю не глядит. Она же наоборот пытается поймать его взгляд. Наконец попыталась прикоснуться к его руке, но он резко отдёрнул её, бутылка с колой вылетела и, глухо упав на пол, зашипела змеёй, выблёвывая липкое содержимое вокруг. Бармен дёрнулся и проснулся на пару секунд, но, увидев что произошло, вздохнул и снова прикрыл глаза. Обычное дело и не такое здесь бывает. Особенно по ночам.

Олеся тихим голосом с мягкими интонациями, но в котором чувствовалась скорее жалость, чем попытка сгладить что-то:

- Серж…Ты же понимаешь, рано или поздно…

Серж резко прервал её наигранным громким смехом:

- Хахха-ха!! Что это? Ты меня жалеешь? Что это за « Сееерж…Ты же понимаешь…»?! Что за мелодраму мещанскую ты играешь?! Говори как есть! Чего уж там?

Олеся смиренно сложила руки на коленях и вздохнула:

- Я так и знала…я так и знала, что разговор этот ни к чему. Ты не примешь, хотя и поймёшь… Этого следовало ожидать. Ты же «вольный стрелок», анархист, борец с капитализмом и панк. Отрицаешь всё, что не укладывается в твоё мировоззрение. И сейчас орать будешь, что есть мочи. Я к этому готова, давай, если тебе станет легче. Всё же…я тебя люблю, несмотря ни на что…

Но Серж внезапно впал в апатию, как-то уменьшился в размерах, плечи опустились. Он стал похожим на сдувшийся воздушный шарик. 

Олеся снова попыталась погладить его ладонь, но он зло выдернул её и уже спокойным голосом заговорил:

- Последние пара месяцев всё изменилось, ты стала отдаляться и избегать меня. Надо быть полным отморозком и идиотом, чтобы не понять, что это значит. Я хоть и отморозок  в вашем мещанском буржуазном понимании, но не идиот. Всё что ты сейчас скажешь, можно свести к одному: Иди на хрен чувак, всё прошло! Ты больше мне не нужен.

Олеся сжала губы и, скрестив пальцы рук, попыталась опровергнуть его:

- Это не так…

- Да так! Так, твою мать и разэтак! Все эти суси-пуси: люблю типа, обстоятельства, потом поймёшь, - это такая лажа, Алеська, или тебя тоже так лучше не называть теперь, а лучше официально как-нибудь по имени отчеству? Скажи впрямую или давай лучше я скажу сам, окажу услугу. Ведь вы из высшего общества так боитесь правды высказанной вслух, это доставляет вам дискомфорт, как вампиры боятся солнечного света. Особенно если правда исходит от представителя плебса.

Олеся грустно, покачав головой:

- Чтобы ты не сказал, вряд ли это отразит всю картину. В словах обиженного человека вряд ли будет содержаться чистая истина, а правда - скорее полуправда, а полуправда - уже ложь. Сам меня учил, помнишь?

- Я ещё и обижен, оказывается, - выдохнул Серж, и с болью в голосе, - Да я не обижен, если всё так, как я думаю, я просто …. Я просто…не знаю, как сказать…ты …в общем ты предаёшь меня и рушишь, просто рушишь последнее святое, что есть в этом грёбанном мире – надежду… Сказать, любовь, сейчас - просто обосрать с ног до головы себя самого. Хотя чего уж там, люблю тебя сильно…

- И я тебя, Серж, но пойми…

Он снова взорвавшись:

- Я же сказал, не надо хрени этой насыпать! Скажи честно: Всё! Богатенькая девочка погуляла, вкусила запретный плод и с чувством удовлетворённого любопытства возвращается в свой мир. Мир исключительности и благородства. Ну а связь со мной тебе дальше только повредит. И так полгода – это слишком для такого мезальянса. МГИМо долбанное закончено, пора делать карьеру или осваивать папины ресурсы. Может уже и правильного женишка тебе сыскали, не правда ли? Рубль к рублю или точнее доллар к доллару.

Олеся сморщилась, во взгляде появился холод и раздражение, сейчас она стала похожа на типичную бизнес-леди. Они все на одно лицо, характерная особенность – вечное раздражение и нетерпение во взгляде, словно все им должны. Стало заметно, что ей надоело выяснять отношения с тем, с кем она в мыслях уже попрощалась. Она перестала это скрывать, и демонстративно бросив взгляд на изящные наручные часы, сухо вымолвила:

- Мне уже пора! Я понимаю, что нам никак сейчас не сойтись во взглядах. Тем более выясняя отношения, когда априори одна сторона не согласна.  Только больше копий поломаем, оставшись при своих. Я это знала и до встречи, но не могла не встретиться с тобой. Из уважения к нашим отношениям и к нашим чу…, впрочем, ладно. Чтобы и как бы не было раньше, время идёт, люди меняются, - она встала и, накинув пальто, на несколько секунд задержала взгляд на Серже, - Ты…номер мой знаешь. Позвони, если захочешь, а лучше пиши в «вотсап», - в этот момент в её глазах мелькнуло что-то похожее на боль, и блеснула капелька влаги.

Серж неожиданно взглянул ей в глаза тем самым дерзким взглядом, которым покорил её при первой встрече. Была в нём какая-то глубина, ирония, но главное - внутренняя свобода. От этого сердце её сжалось на мгновение. Она резко развернулась и уверенно направилась к выходу. Он тихо, но с небольшим нажимом бросил ей вдогонку:

- Так на Олесю похожа…

Она почувствовала, как краска заливает лицо. На улице она вздохнула полной грудью, прогоняя спазмы уже прошлого. Ко-входу лихо подкатил чёрный «майбах». Из машины выскочил услужливый водитель-охранник и распахнул заднюю дверь. Изнутри салона улыбался холёный молодой человек. Он явно был рад ей. Она улыбнулась в ответ.

В этот момент дверь кафе с треском распахнулась.

- Подожди, ты забыла это…

Олеся обернулась и увидела, как Серж что-то держа в руке, бежал к ней. Охранник среагировал как дрессированный пёс. Первым же ударом снёс парня, тот упал и схватился за нос. Кровь струйкой побежала между пальцев, капая на асфальт. Рядом валялось то, что он хотел ей отдать. Это была одна из счастливых «фенечек», которыми они обменялись как-то в знак вечной любви и удачи.

- Олеся, что это за… странный тип? – удивлённо спросил её молодой человек, к которому она села в машину.

- Не обращай внимания… Говорила подруге, нечего здесь встречаться, одни студенты и маргиналы вечно тут ошиваются. Любит она такие кафешки. Вот и докопался один из завсегдатаев. Еще обеда нет, уже какой-то обкуренный. Надо хоть написать ей, чтобы тихонько уходила… - она достала смартфон, делая вид, что собирается писать и украдкой бросила взгляд в окошко. Серж сидел на асфальте и, слизывая кровь с ладони, смотрел на неё и смеялся…

Водитель сел за руль, и машина плавно покатила прочь.

Конец.

14.01.21
ilay


Рецензии
Понравилось. Выразительно передано. Разность чувств, настроение, характеры героев.
Посмотрите, после фразы "...я тебя люблю, несмотря ни на что…" дальше повтор "несмотря на ожидание..." можно убрать, внезапность будет отчётливее. Но, не настаиваю.

Успехов вам!

Елена Гончарова 2   06.09.2021 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв!
Успехов и Вам в творчестве!

Илай Илимар   06.09.2021 16:39   Заявить о нарушении
Замечание учёл, исправил). Ещё раз спасибо!

Илай Илимар   06.09.2021 16:46   Заявить о нарушении