Глава сорок девятая. Больничный опыт. Инструкция

По требованию Второй, Пятой, Девятого, Седьмой при содействии Шестого и Одиннадцатого собрались в совещательном месте мегалита. Девятый достаточно возбудил пространство рассказом о последствиях гуляния Седьмой по каналам. Но больший диссонанс в поднадзорное пространство внес её несанкционированный провал. Покаянная речь Седьмой ничего не прояснила. По факту: несанкционированное проникновение во внешние контуры Седьмой вызвал кратковременный сбой на физиологическом уровне, а этого Первая без внимания оставить не могла.

Вечный дежурный по мегалиту №518 - Шестой


Не помнил радости но горе
В миг постигая без прикрас
Уверен был что били двое
Мордас

Экспозиция-завязка поэмы лиро-эпического характера о сложностях работы охранного агентства «Вглазок», состоявшей из пролога, экспозиции-завязки, кульминации- развития и эпилога. Поэма была принята и оплачена в полном объеме сухим кошачьим кормом. Но так как у Блыска от хронического переедания пошла сыпь, весь оставшийся гонорар был передан в благотворительный фонд помощи бездомным животным.

Перевод единиц измерений:
- 1 вер – около 10метров
- 1 тыд – около килограмма


Учитывая важность момента, Нца выехала рано. Горы ещё были дымчато-сизые, не тронутые солнцем даже по контуру. Спускаясь по тропе от постоялого двора можно было разглядеть свинцовый Лишец в обрамлении подернутой желтизной травы, но панораму перекрывала конструкция будущего бального зала Большой игры. Тяжелыми воротами проезд частично перекрыли, оставив небольшую щель. Нца поставила себе мысленную галочку-напоминалочку дать втык строителям, чтобы не смели на ночь закрывать ворота, мало ли кому может понадобится её помощь.
    В городе дорогу перегородил тотем-горностай. Призывно махнул лапой, мол, следуй з мной. Через три вера Нца услышала вскрики и поскакала на звук.
    В подворотне не самый молодой мужик бил ногой прицельно женщину, лежащую на земле, в низ живота.  Женщина была беременной. Она старалась повернуться спиной, но мужик резко разворачивал её и снова бил. Был достаточно увлечен и не обратил внимания на цокот копыт.
   Нца, экономя время, без лишних разговоров и стрельбы, хотя рука и тянулась к верному СиКо, соскочила с коня и прицельно залудила пяткой в пах, а затем поскуливающего урода приподняла над землей и удивилась:
- Гронк? 
-Это не мой ребенок, - хрипел развозчик из Булочного проезда, который не то что женщину, лошадь свою никогда не трогал. А тут лицо перекошено, а взгляд… Нца уже видела такой буквально вчера, но у неё не было ведьминской серебряной пыли, поэтому Гронка наручниками приковала к Орниху, сама подхватила на руки его жену и споро затрусила в сторону больницы.
   В приемном покое их встретила тишина и пустота. Все нашлись около палаты следственного эксперимента. На рёв районного пристава среагировал только Брачник и какая-то практикантка. Ведьму-виконтессу Иви Нца пригласила отдельно и специально.
 Брачник взглянул на кровавое пятно под женой Гронка и потребовал срочно вызвать донну Прикт.
-Я, - подорвалась практикантка. – Сейчас дозвонюсь.
  Нца с готовностью подрядилась подвезти акушерку, как только Иви решит проблему мужа, который «тут недалеко прикованный стоит».
   Процедура приведения Гронка в чувство была стандартной: серебряный порошок, легкий обморок, распахнутые удивленно глаза и вопрос «я что-то плохое сделал?».
-Возможно, - сумеречно пробормотала ведьма. – Возможно. Как Нца успеет.
   Донна Прикт стояла около калитки в полной боевой готовности с дежурным саквояжем наперевес и, кажется, даже подкрашенная.
    Нца подхватила акушерку. Хоть сколько удобно для полноценной верховой езды на Орниха посадить докторшу не представлялось возможным, поэтому присадила себе на бедро, перехватив за талию и надеясь, что к утреннему туалету не прилагался завтрак.
   Донна Прикт всю дорогу сохраняла достоинство и слова упрека по поводу неудобной поездки не проронила, чем подняла свой авторитет в глазах Нцы почти до высот Брачника. В приемном покое бледная и на ватных ногах начала уверенно распоряжаться:
-И почему больная до сих пор здесь и не переодета? Анализы взяли?
   Вокруг неё образовался небольшой людской водоворот из медсестер, санитарок и практикантов.
    Нца засмотрелась и почти забыла для чего собственно приехала.
- Уважуха, - протянула Терена Мирод.
   Проклятые тотемы сгрудились на крыльце человеческими воплощениями, с горящими от возбуждения глазами. Конечно, они всегда там, где кипиш. Как они могли пропустить очередной следственный эксперимент? Только брат Брука скучал, сидя на перилах, и оборачивал пластичную змеиную ногу вокруг балясины:
- Что тут смотреть? Всё равно у них там ничего не получается. Зря сюда приперлись.
- Вот прямо такой дерзкий? – возмутилась Клади Дол. – Никто тебя развлекать не подряжался. А я так думаю, что надо у Мьюза спросить. Не у него конкретно, хотя Мстя наверху и старается, а у тотема.
  Тотемом Мьюза была сорока. Нца не помнила, чтобы у кого-нибудь в Задрюке видела подобное. Дебра Харс хмыкнула, не видеть не значит, что этого нет. Ведь сестру Мьюза районный пристав только что лично доставила в больницу.
-Но её тотем не сорока… ага, поняла. Это тотем мужа. И можно попросить её как-то вызвать родовую сороку? Как?
Клайди Бок зевнула, потянулась:
-Пусть просто позовет. Мысленно, вслух – без разницы. И попросит помощи у рода.
   Брат Брука указал на Папиллому:
-Скоро будет всё равно, потому что поздно. Зря только линзу тащили.
  Нца рванула внутрь. Проклятые тотемы, последовали за ней, истаивая на ходу, и скоро стали совсем невидимыми.
   Донна Прикт посмотрела на районного пристава, как на сумасшедшую. Без всякого энтузиазма и не вникая в подробности «а для чего оно вам», покладисто закатила глаза и сказала, что просит родовой тотем брата помочь следствию, которое её сильно отвлекает от срочной работы. Из тотемного барсука Приктов вышла сорока. До чего же была рисованная птица! Покрасовалась, погладила акушерку по голове и вопросительно уставилась на Нцу.
   В палате следственного эксперимента витала легкая паника. Колдун-скороход Мойсей Дон и дядюшка Опс яростно и безмолвно ругались лицами и жестами. На подоконнике стояла большая линза, на тумбочках горели свечи, на столике над горелкой была установлена реторта, в которой бурбулила бурая жидкость, там же поставили камни. В реторту по трубками поступали разноцветные растворы из трех колб, закрепленных на стойках капельниц. К ним же крепились другие емкости, которые дополнительно переплетались паутиной трубок.
  Посреди палаты сидела отрешенная Мстя, устремив невидящий взор в окно. По бокам две ведьмы держали её руки, а третья водила перед лицом камнем обманкой и веткой ивы.
 Первым делом тотемная сорока сунула нос в реторту и недовольно закрутила головой, затем устроила пантомиму, которую Нца упорно не понимала. К тому же была очень огорчена, что лошадиное средство «Единорог» так и стоял в бутылке ни разу не открытый.   
-Чего тупишь? – едко прошипела на ухо Дебра.
-Ничего не понимаю, - растерянно объясняла Нца.
-Да что тут непонятного? – в другое ухо ворковала Терена. – Смесь не совсем та. Она должна гореть. Надо бы чего-нибудь туда плеснуть вроде водяры и непосредственно поджечь, а не кипятить. Свечи выставить перед койками, но за головами и повыше. И камни перед каждой свечкой, а не в рядок. Медиума подсадить пониже, чтобы первый луч непосредственно в глаза попал. В руки ей лозу дать, а обманку пусть ассистентка так держит, чтоб луч через него словить.
   Нца озвучивала Терену для присутствующих. Всё в палате пришло в движение: дополнительно заплетали паутину трубок в косы, разворачивали кровати, переставляли тумбочки, перетаскивали столики и лабораторную утварь.
-А водяры у меня нет, - потеряно признался Брачник. – Не с собой.
-По крепости «Единорог» подойдет, - оперативно отреагировал дядюшка Опс.   
  За окном солнце уже окрасило контур шапки Папилломы.
-И скажи медиуму, что, когда луч ударит по глазам, она увидит три огонька, пусть к ним и ведет тотемов. Тотемов она видит?
-Вижу и слышу, - сипло сказала Мстя, не выходя из транса.
  Показался первый луч, все замерли, а в палате ничего не происходило. Во всяком случае Нца не заметила, чтобы из зверушек, аккуратно разложенных Опсом на больничном столике, кто-то вылез. Глядя на поднимающееся всё выше солнце, Нца решила, что эксперимент провалился:
-Опоздали?
Мстя подалась вперед, вытянула руку с лозой, посерела и синими губами произнесла:
-Туда. Туда. И туда.
Обмякла и стала заваливаться на бок.
-Померла, – прошептала одна из подхвативших её женщин. И снова в палате поднялась суматоха, апофеозом которой стало падение ведьмы из группы поддержки. Она широким жестом снесла стойку одной капельницы, следующим шагом зацепилась за трубки и упала, вызвав цепную реакцию разрушения всей конструкции. Горящая жидкость попала на брюки Брачника, приводящего в чувство Мстю и расплескалась под ноги медсестры. Та неловко прыгнула назад, снося вторую ведьму. Устояла только линза на подоконнике, но недолго. Дядюшка Опс умудрился смахнуть её при всеобщей ажиотации. Проклятые тотемы добавили сколько могли ко всеобщей паники, жонглируя камнями, разбрасывая записи и прыгая по спинкам кроватей.
  Лишь Нца недвижимо зависла над койками пациентов. Получилось! Сурок, ящерица и фазан почти невидимые даже в своем невидимом тотемном виде склонились над телами подопечных. Потом одновременно посмотрели на Нцу, кажется, одобрительно кивнули и исчезли. Что ж поделать, тотемы они такие, когда хотят, могут и не показываться.
-Дура, дура, - брызгал слюной на ведьму дядюшка Опс. – Как могла подумать, чтоб Мстя померла. Идиотка слабонервная.
-Сам идиотка слабонервная, - очень негромко огрызалась ведьма.
   Иви осматривала ожег Брачника и тоже что-то цедила сквозь зубы.
-Я не поняла, - светлым голосом сказала безмятежная секретарша суда. – Чего писать-то в протоколе? 
Весь эксперимент она просидела между умывальником и шкафом, куда её определили с первых минут.
-А что ты уже написала? – бесцеремонно перехватил у неё планшет Мойсей Дон. – Гм. «Опс. Ну-с, начнем. Да поможет нам мудрый Гжуть и направит проницательный Осля». Маловато. А чего ж ты, девонька, за Нцой ничего не записывала? Овца. 
-Было плохо слышно и совсем непонятно.   
-Тогда пиши «и Гжуть помог, и Осля направил», но, кажись, не в ту сторону.
-В ту, - успокоила Нца. –  Опс схему нарисует, а ты в конце напишешь, что срослось, мол. Эксперимент удался. И мы подпишем. Все.
-А что срослось, - решилась уточнить судебная секретарша.
   Скоро лишних Брачник из больницы выгнал. Мстю хотел понаблюдать, но она согласилась только на минимальное обследование. Мойсей Дон в два захода перетащил лабораторное оборудование и необходимые ингредиенты. Дядюшка Опс предложил Нце семейно позавтракать в кафешке «Всемощь».  Еда в ней была диетической, невкусной и полезной.
   Уселись на веранде перед полуверовым калиновым кустом, не очень раскидистым, зато единственным, вытянувшимся выше перил.
-У меня один вопрос… - начала Нца.
-Не один, - прервал её дядюшка. – Поверь, вопросов уйма. И Мстя просила передать, что тебе надо заглянуть в околоток. Ещё вчера.
-Просила передать?
-Надо было заглянуть.
    Нца подумала, что вопросов действительно больше одного и за один раз все не порешать, поэтому спешно распрощалась, пригрозив непременно зайти в гости каким-нибудь вечером. Конкретизировать дату не получилось, потому что в последнее время она совершенно не распоряжалась собственным временем.
   Дядюшка Опс остался дожидаться Мстю. Он её знал достаточно хорошо и был уверен, что больше получаса она в больничке не проведет. Погладил ужика, ежика и мышку, лежащих в корзинке. Они хоть и напоминали подсушенные трупики, но жизнь в них даже не теплилась, а прямо-таки зарождалась. Пусть в отличие от племянницы тотемы ему не показывались, но он их кожей чувствовал, как и всякую жизнь и течение энергий.
-Я вас не вижу, - улыбнулся он в пустоту перед собой, - но чувствую.
 Терена, Дебра, Клади, Кайди и брат Брука переглянулись и пожали плечами.
-А вас вижу, - сообщил калиновому кусту дядюшка, перевесившись через перила.
   Проклятые тотемы из него прыснули, словно на куст вывернули бочку кипятка.
   Когда Гжуть раздает людям таланты, дар "секретарша" у него лежит в отдельной коробочке. Светлый Гжуть наделяет им скупо и достаточно, чтобы при встрече ни у кого не оставалось сомнений - это секретарша. Люди с этим даром востребованы везде. Глупый руководитель ищет в секретарях форму, умный содержание, но каждый мечтает о таланте. Комплект дара включает прожженный перфекционизм, педантизм, занудство, гипертрофированную уравновешенность, стальную выдержку и полное неумение чему-либо удивляться. В качестве бонуса дается умение участливо выслушивать самую гневную тираду от посетителя, при этом представляя себя в осеннем лесу на берегу гремучего ручья, который несет свои хрустальные воды к подножью, перекатывая камешки и позволяя усталым путникам напиться. По итогу идеальный секретарь поднимает чистые, как та горная вода, глаза и, протягивая посетителю стакан с валерьянкой, умиротворяюще спрашивает: «Я могу ещё вам чем-нибудь помочь»? Секретарь, как первый кордон, подает шефу буквально минуту назад разъяренного просителя размягченным и смирившимся.
-Инструкция чего? – уточнила Нца, одновременно пытаясь вчитаться в убористый мелкий шрифт.
-Стандартная инструкция, - деловым тоном пояснила секретарша, заботливо рассовывая тяжелые предметы по ящикам стола. – Всегда раздают перед Большой игрой. Вы-то сами будете в бальной зале, но жандармы должны знать, как вести себя в непредвиденной ситуации. И ещё – вот. Эгила просила списки для замка Хорс.
-Какого года рождения? – удивилась районный пристав заглянув в список. – Вашим детям лет по четыреста.
-Это единственный составленный список, - успокаивала секретарша. – Откуда ж мы новый возьмем? Считается, что количество детей с волонтерами примерно одинаковое. Мы готовим транспорт, кидаем клич и переправляем всех в замок. Так всегда делали. Дрента Гивра подтвердит. А у неё очень большой опыт! Она уже три Больших игры пережила. Правда в первую ей было всего семь, но сведения абсолютно достоверные, даже не сомневайся.
   Нца и не сомневалась. Как можно такое себе позволить, когда на руках много убористого текста и списки детей четырехлетней давности.
-А инструкцию в каком веке составляли?
   Секретарша ответила, что, если для районного пристава это принципиально, она может уточнить в архиве канцелярии исполнительного комитета. И тем не менее Нца должна осознавать, что каждый раз инструкцию тщательно перерабатывают, вносят изменения и дополнения с учетом потенциальной опасности в складывающейся на каждый момент времени ситуации при условности предполагаемого хода развития событий.
-Чего?
-Повторить?
-Расшифровать.
Секретарша честно призналась, что этого сделать не может. Ей и так пришлось всю ночь учить данное предложение.
   


Рецензии