Черница

    Июль. Макушка лета. Самый вкусный месяц лета. На огороде вовсю поспевали овощи. Только успевай собирать и перерабатывать, Начинают зреть и ягоды: земляника, малина, черника…

- Ильинишна, ты дома, али где? Слышь, что скажу.– звала соседку Петровна.

- Тут я, тут, - откликнулась та на зов.

- Я тут намедни подумала, надо бы нам за черницей сходить. Поспела, поди. Юрка с Нюркой вчерась с бору две корзины привезли. Надо и нам на наше местечко сходить.
- За чем дело стало, сходим. Ивановне - то сказалась?

- Нет ещё, Маришку пошлю. Хочу её с собой взять. Ещё в прошлом годе просилась, если вы с Ивановной не против.

- Пошто против, девчонка не болтливая, место не выдаст. Можно и взять.

   Место, о котором говорили подруги, находилось в километрах трёх от деревни, так что запросто можно  было дойти пешком. Поэтому где находится черничник соседки держали в тайне, даже от деревенских. Место это совершенно случайно нашла Ивановна. Однажды, пойдя за красноголовиками, она решила зайти в лес по правую сторону, куда никто из местных не ходил. И случайно наткнулась на черничную полянку. В тот год черники было мало, и подружки собирали её на бору пооборкам. А тут ни кем не тронутый черничник. На следующий же день соседки принесли домой по целому ведёрку черники. С тех пор так и повелось: за черникой только на эту полянку. И никому ни слова, где она находится.

- Так, значит, завтра утречком, часиков в пять и пойдём, - подытожила разговор Петровна.

- Договорились, договорились, коли дождя не будет, сходим,- согласилась Ильинишна.

Назавтра, ранним утром, подруженьки, стараясь не шуметь, отправились за черницей. У Петровны и Маришки пластмассовые ведёрки, литров по пять. Ильинишна взяла корзинку, плетенную из коричневых и белых полосок, подаренную в прошлом году Маришкой. Ивановна взяла четырёхлитровый бидон и кружку, чтоб удобнее собирать. Миновав поле и пройдя около километра по лесу, услышали они слабый хруст ветки. Оставив его без внимания, шествовали  дальше. И только Маришка резко обернулась на хруст. (Уж больно боялась встретить медведя, или того хуже волка.)

- Ба, ну ба. Там Саныч за нами следит.

   Тут и подружки обернулись. Но Саныч успел юркнуть за толстую берёзу.

- Ты точно его видела? - пытала внучку Петровна.

- Да как вас сейчас.

- А ну, выходь, а то весь самосад у тебя на огороде повыдёргиваю, - разозлилась Ильинишна.

   Санычу ничего не оставалось, как выйти из-за деревьев.

- Ты пошто, паразит эдакой, за нами подглядываешь, - кинулась на него с кулаками Ивановна.

- Ты как узнал, что мы за черницей собрались?- замахнувшись ведром, спрашивала Петровна.

- Ну-ну, не все сразу,  - защищался Саныч, - громче орать надо было, вся деревня бы услыхала. И что сделается, коли я кружечку ягодок наберу, не убудет.

- Убудет, девкам своим про место расскажешь, а они, городские, со своими грабилками понаедут, весь черничник изомнут, - не унималась Петровна. -  Бабоньки, поворачивай домой, в другой день сходим, когда этот прихвостень не увидит.

- Ладно, ладно, ухожу, - сделал попытку примириться Саныч.- Только вы мне за это ягод принесёте.

- Иди, иди, а чтоб не обманул, Маришка с тобой пойдёт, - постановила Петровна.

- Ну, ба, я за черникой хочу, попыталась возразить Маришка.

- В следующий раз, - сказала, как отрезала Петровна.

Подружки постояли пару минут, провожая глазами Саныча и Маришку. Маришка шла грустная, уж очень хотелось ей чернику пособирать, сфотографировать и в интернет выставить. Лес кончился, показалось поле и Маришка, резко развернувшись, побежала обратно к бабушкам. На своих молодых ногах она быстро добежала до того места, откуда её отправили с Санычем.

- Баааа, - громко крикнула Маришка, - баа!

- Ау, - откликнулась Петровна.

   И Маришка  быстро догнала, ушедших вперёд бабушек.

- Ты пошто Саныча оставила?

- Ба, я убежала, он не догонит.

   Они прошли ещё метров сто, и, увидев кривую сосну, резко свернули с тропинки в лес. Метров через двести, показалась поляна, заросшая черничником. Черники в этом году было много. Была она крупная, спелая.

- Хороша! – попробовав чернику, сказала Ильинишна.

   Подружки собирали чернику по старинке, руками. Так называемые комбайны они не приветствовали: много набиралось листьев, долго приходилось перебирать. Да и ягод мятых было намного больше.  Ильинишна и Петровна собирали сразу в принесённую тару, а Ивановна сначала набирала в эмалированную кружку, а потом вываливала в бидончик. Она считала, что так быстрее получается, да и листьев меньше. Маришка, первым делом, приступила к фотосессии. Сфотографировала бабушку, собирающую чернику, её подружек, чернику, и стала приставать к бабушке, чтоб и её сфотографировала.

- Потом, потом, вот наберём ягод, тогда.

    И Маришке тоже пришлось собирать ягоды. Первым делом она наелась  сама, отчего язык и губы стали чёрными, а уж потом стала набирать в ведёрко.

   Время летело быстро. Июльское солнышко начало припекать.

- Ба, дай попить, - попросила Маришка.

- Так сама поди возьми, вон там на пенёчке все наши припасы. И нам попить принеси. Глотнем маленько.

   Маришка пошла в сторону пенька, а через некоторое время прибежала и, запыхавшись, сказала:

- Ба, там змея, около нашей еды.

- А ты что, испугалась? Это, поди, уж.

- Нет, у ужа два светлых пятна, а у этой нет. Гадюка.

- Ну и? Чего бояться то? На тебе сапоги  - не прокусит. Мы, наверно, своими припасами её пенёк заняли. Она, поди, на нём греется.  Где твоя гадюка? - подойдя к пеньку, спросила Петровна.

- Она  туда поползла, - махнула в сторону Ивановны Маришка.

- Ну пусть ползёт, Ивановна их не боится, наверно.

   И в это же время раздался душераздирающий крик:

- Ааа, - это был голос Ивановны.

- А ты говоришь, не боится.

- Али укусила? – вопрошала Петровна.

- Нет, шипит гадюка, отвечала ей Ивановна.

- Бабоньки, - позвала Петровна, - идите, перекусим.

   Съев по припасённому пирожку, и запив чаем, подружки пошли добирать ягоды. Первой справилась Ивановна.

- У тебя бидон маленький.

- Четыре литра.

- А у нас по пять.

- Ладно, помогу, не ворчи уж.

   Затем они все вместе помогали Маришке, насобирать полное ведро. Потом опять была фотосессия. Маришка, довольная фотографиями, выставила всё на свою страничку в интернете.

   Обратно шли медленнее: черника оттягивала руки. Часто приходилось нести то в правой, то в левой руке и останавливаться.

- Баб Вера,  вы варенье варить будете или компот? - спросила Маришка Ильинишну.

- Не то и не другое, - отвечала та. Варенье из черники уж больно жидкое получается, в самую пору пить, а не ложкой хлебать. Я чернику сушу. Потом хоть компот, хоть пироги.

- Она ж сухая. Невкусно будет, - удивилась Маришка.

- А размочить-то не трудно.

- А я с молоком люблю, - продолжала разговор Маришка.

- Даа, раньше матушка нам тоже наделает с молоком, а мы чернику ложками выловим, а молоко оставим, - ударилась в воспоминания Петровна.

- А я, перво-наперво  пирогов напеку, - вставила своё слово Ивановна, - приходите завтра, почаёвничаем.

- И то дело, придём,- кивнула Петровна.

    Так за разговорами добрались они до деревни. Проходя мимо дома Саныча, Ильинишна вдруг остановилась и попросила подругу:

- Ивановна, ну-ко дай свою кружку. Надо Санычу ягод оставить, просил ведь.

   Набрав из корзинки черники, Петровна поставила кружку на крыльцо.

- А кружку кто вернёт?  - поинтересовалась Ивановна.

- Коли не отдаст, приходи ко мне, у меня много.

   Посмеявшись еще чуть-чуть над Санычем, соседушки отправились по своим избам. День был на излёте. И подружкам срочно нужно было отдохнуть, а уже завтра можно будет и ягоды прибирать: кто как привык.


Рецензии
Хороший, добрый рассказ.А вот вареники из черники не пробовали?Очень вкусные!Удачи и новых рассказов!

Вера Найдич   01.02.2022 15:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.