Ностальгия

НОСТАЛЬГИЯ
    Как же я скучаю по Северу, он снится мне, едва ли не каждую ночь. Пронизывающие ветра и невероятное количество снега, трескучие морозы и мгновенно просыпающаяся весной природа. Как бы я хотел, хоть на несколько мгновений вернуться, в этот суровый и привлекательный край. Пройти против ветра, выставив вперёд грудь или согнувшись в поясе, попытаться, преодолеть неимоверно сильные порывы стихии.
    А снег бьёт в лицо, с такой силой, что трудно дышать, и лишь урывками хватаешь холодный воздух вместе со снежной пылью. Это тебя закаляет, ты гордишься собой! Ты смог!
    Хочется, в начале мая попасть на берег Охотского моря, поглядеть, на освободившуюся ото льда, синюю гладь морскую. Услышать, крики гусей-камчадалов, направляющихся на Восток и зов лебединой стаи, вытянутой в длинную вереницу. От их криков замирает душа, чаще бьётся сердце!
    Если долго смотреть вдаль, туда, где начинается нагромождение ещё не разбитого волнами льда, перед глазами возникает необыкновенной красоты мираж. Не знаю, способен ли, любой человек увидеть это явление (скорее всего, зависит от воображения), но лично я, смотрел миражи каждый год. От кромки льда начинает расти стена, уходящая вертикально в небо и исчезает в голубом небе. Стена искрится льдом, переливается на солнце! Такую красоту невозможно описать, её нужно видеть!
    Прекрасен на Сахалине месяц октябрь, не смотря на осень, погода стоит, по- летнему тёплая и безветренная. Ночью уже заморозки, поэтому, не комаров и мошки. Среди зелёных елей стоят, раскрашенные золотом небольшие берёзы, шелестят под ногами листья и высохшая трава, с гортанными криками вылетают выводки куропаток. Зимой они поменяют цвет, станут совершенно белыми и невидимыми на снежном покрове.
    Дикие утки отдыхают в середине бухты, набираются сил перед дальним перелётом. Сидят, подальше от берега, не рискуя нарваться, на выстрел одинокого охотника. В это время года Охотское море меняет цвет, вместо синей , плещется волнами серая, свинцового окраса вода. Подходить близко опасно, море имеет способность, увлекать человека в пучину. Не успеешь оглянуться, а ты, уже по колено в воде. Вот она, сила воды! Это магия!
    Но главная ценность Севера, это люди! Народ Сахалина многонационален, здесь встречаются , практически все нации нашей необъятной страны, от вездесущих кавказцев до коренных аборигенов-нивхов. Основным достоинством северян считалось, умение держать слово. Если человек что-то пообещал, обязательно исполнит—таков здешний закон. Люди не бросают слов на ветер, не умеют обманывать.
    По истечении многих лет, вспоминаю жителей острова, с которыми пришлось вместе жить и работать. К сожалению, многих уже нет, но в памяти навсегда сохранились их лица. Я благодарен судьбе, что мне выпал шанс, провести молодые годы на Сахалине в г.Оха. Теперь, остаются лишь воспоминания, мне больше никогда не удастся, попасть на любимый остров.
Но всё равно, буду надеяться и мечтать…


Рецензии