про татар переписка

Я ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ ЧТО ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНА С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ)
 
Да совершенно верно!
 
И татары и русские выучили основные пути и играли в "шахматы" между днепром и доном. Роспись 1571 года сторож была несовершенной. Например не стояла сторожа на костомаровом броду - ключевой брод на Упе. Затем с каждым годом тактика и крыма и москвы становилась все изощреннее.
 
ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС УПОМЯНУТЬ СЛЕДУЮЩИЕ МОМЕНТЫ. Я ПОВТОРЯЮСЬ. НО ТАК НАДЕЮСЬ ЧТО ВЫ ЛУЧШЕ ПОЙМЕТЕ:
 
1. Еще раз прошу вас обратить внимание на то что деревни Высокие уездные населенные пункты и губернские на юге России в большинстве - вся структура русской жизни это против крымских татар. По сути все черноземье до сих пор живет в ожидании прихода хана. ТОЛЬКО В ЗЕМСКИЙ ПЕРИОД ДОРОГИ СТАЛИ ПОДНИМАТЬСЯ НА ВОДОРАЗДЕЛ А ТАК ПРИХОДИЛОСЬ СТРОИТЬ МОСТЫ И ГАТИ И ОБХОДИТЬ ШЛЯХ.
 
2. Я уже писал что четко различается царский выход, царский поход. Царский ход, Царский приход.
 
3. Я уже писал что есть стадии: откорм лошадей, поход с кошем, метание коша. поход на прямое дело об один конь. сражение. возвратные люди. суволока. обратный марш с преследованием.
 
4.  ПО СУТИ РУССКОЕ ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. САМОПОЖЕРТВЕННОСТЬ. ГИБКАЯ СТРУКТУРА НЕСКОЛЬКИХ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ПОЛКОВ КОТОРЫЕ КАК СЕТКА ОБЪЕДЕНЯЮТСЯ В ОДНОЙ ТОЧКЕ.  ВЫСОКОЕ ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МАРШИ С ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ. ВЫМАТЫВАНИЕ ПРОТИВНИКА. УДАР НА МНОГИХ НАПРАВЛЕНИЯХ ЧТО БЫ СКРЫТЬ ОСНОВНОЙ УДАР ЭТО ВСЕ 16-17 ВЕК. А ВОВСЕ НЕ СУВОРОВ И БРУСИЛОВ.  И ЭТО ОПЫТ ОБЩЕНИЯ С КРЫМСКИМИ ТАТАРАМИ.
 
4. САМОЕ ГЛАВНОЕ: ГЕОГРАФИЯ ВОСПРИНИМАЛАСЬ КАК ГЕОМЕТРИЯ ПРИМИТИВНАЯ. ПРОЧИТАЙТЕ МЕНЯ ПРО СЕМИРЕЧЬЕ МЕЖДУРЕЧЬЕ И ПОХОДЖЕСТЬ ПРОХОРОВКИ И СУДБИЩИ.
НЕОБХОДИМО ВВЕСТИ В ОБОРОТ ДУМЧЕЙ КУРГАН, БЛАГОЙ КУРГАН. ВЛАДЫЧЕЙ КОР И ДРУГИЕ КЛЮЧЕВЫЕ ТОЧКИ.
 
5. БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ ХОРОШО ЕСЛИ БЫ ВЫ РАССМОТРЕЛИ КОМПАНИЮ 1555 ГОДА НА ОСНОВЕ МОИХ ЗАРИСОВОК ОТДЕЛЬНО. ТАМ УЖЕ ВСЕ ЭТО ХОРОШО ВИДНО.
 
6. ДА ВЫ СОВЕРШЕННО ВЕРНО ПОНЯЛИ ЧТО ТАТАРЫ ПОНИМАЛИ ГДЕ И КАК ЖДУТ ИХ РУССКИЕ И ТЕ ИХ ПОНИМАЛИ И ПОЭТОМУ РАЗРАБАТЫВАЛИ ПЛАНЫ ПРОТИВ ДРУГ ДРУГА.
 
7. ДА ДВИЖЕНИЕ ВОЙСКА ТО КАКИЕ СЛЕДЫ ШУМ ОН ИЗДАЕТ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО.
 
8. НИЧЕГО ЗАГАДОЧНОГО В ГЕОГРАФИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ НЕТ. И МНОГИЕ МЕСТА ШЛЯХА СТОРОЖ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА И ПОХОДА КРЫМСКИХ ТАТАР МОЖНО УВИДЕТЬ НА СОВРЕМЕННОЙ КАРТЕ ГУГЛ МЭПС. БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ.
 
9. ПРИЗНАЧНЫЕ УРОЧИЩА. ИДЕАЛЬНАЯ РОВНОСТЬ ВОДОРАЗДЕЛА В ОПРЕДЕЛЕННЫХ МЕСТАХ. КУРГАНЫ В ОСОБЫХ МЕСТАХ.
 
ОБРАТИТЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ НА ТО ЧТО ЕСЛИ КУРГАН НАСЫПАН СЛЕВА ОТ ШЛЯХА ТО ТОЧКА НА КОТОРУЮ ОН ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ НАХОДИТСЯ СПРАВА. ЕСЛИ ТАКИХ КУРГАНОВ ДВА ТО ЗНАЧИТ БУДЕТ ПОВОРОТ.
 
10. ПРОЧИТАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА НА САЙТЕ КУРСК ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ МОИ СТАТЬИ О ШЛЯХАХ. СО 111 ПО 138.
 
ОТДЕЛЬНО О  МУРАВСКОМ ИЗЮМСКОМ И КАЛЬМИУССКОМ ШЛЯХАХ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ.
 
http://old-kursk.ru/avtor/slovohotov.html
Прошу Вас обратить внимание на ключевые точки и упомянуть их в вашей работе!
 
11. ЧЕТКО РАЗЛИЧАЙТЕ КРЕПКИЕ МЕСТА И МЕСТА ПОЛЕВЫЕ НЕКРЕПКИЕ. И ТОЖЕ САМОЕ РАЗЛИЧАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА МИКРОРЕГИОНЫ ОБРАЗОВАННЫЕ РЕКАМИ.
 
12. ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВЫШЛА К ТОМУ ЧТО БЫ ИЗУЧАТЬ ШЛЯХИ 12-Й АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЪЕЗД В ХАРЬКОВЕ 1902 ГОДА. СОВЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ УШЛА В СТОРОНУ. ЗАДАЧА СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ ВСЕ ЭТО ИСПРАВИТЬ.
 
13. МЫ ПРОЕХАЛИ БАКАЕВ ШЛЯХ И НАШЛИ БЛАГОЙ КУРГАН.
 
СПАСИБО!




Что бы представить географические задачи которые решали вожди крымского войска можно представить водораздел на котором сменялись крепкие и не крепикие полевые места как футбольное поле с двумя воротами. Представьте что вам необходимо пройти из одних ворот в другие где стоит ваш противник а затем вернуться. Вам надо выбрать оптимальный маршрут что бы хватило сил вернуться, обойти всех игроков противника на поле (сторожи и гарнизоны крепостей и вырваться к воротам.
Представьте мощь и искусство татарского войска которое шло в силе тяжкой по самому короткому пути по сути напрямик сбивая или парализуя всех игроков противника на поле или описывая громадные петли что бы остаться неуязвимыми.
 
Также необходимо представить себе реку преграждающую вам путь в которую впадают с севера и юга притоки по сути гигантский крест на месности и вам надо решить обойти ли этот крест по дуге или искать удобный брод что бы идти напрямик.
 
Так соответственно татары преодолевали рубежи Тихой Сосны, Везеницы, Сейма, Быстрой и Тихой Сосны и конечно же Оки и Упы.
 
Представьте себе регион со всех сторон окруженный кольцом рек в который есть только один сухопутный проход и вновь приходилось выбирать между поиском бродов и штурмовкой "ворот". Таковы вырские ворота между Сулой и Сеймом на пути к киеву. Проходы у Думчего и Благого курганов в верховьях Сейма. Судбищенская позиция 1555 года (между Любовшей Красивой мечей Доном и Быстрой Сосной).
 
И наконец следует помнить что волнистая линия водораздела окружена со всех сторон балками (яругами) и господствующими высотами и любой просчет в организации марша мог стать для крымского войска фатальной катастрофой.
 
Тем не менее уровень военного искусства и знания местности были таковыми что 200 лет угроза похода на Москву была реальностью.
 
Проклятие татарин тебя забери до сих пор помнят в селах южной России и постоянный страх перед вражеским нашествием стал частью менталитета русских.
С уважением.
Показать цитирование


Конные рейды известны в истории России (Шкуро, Мамонтов, Буденный, Доватор и т.д). но именно Крым конный рейд  перевел из оперативного искусства в разряд стратегического. Используя водораздельные возвышенности крымские татары рассчитали самый короткий и удобный путь для похода на Москву и страх перед этим вторжением в силе тяжком держал в напряжении все военные силы Московского государства в течении почти 200 лет (до 1680-1700 годов).
 
Русские назвали этот путь Муравским шляхом, заимствуя украино-польское название для степных дорог Муравские шляхи.
 
Идея о том что бы держать противника в постоянном военном напряжении опять же Крымская и по сути ее потом повторили США с гонкой вооружений.
 
Если бы такой путь в Россию как Муравский шлях был один то он рано или поздно был бы перекрыт. Но его дополняли "стратегические петли" из других путей, которые по сути на протяжении всего периода сводили на нет как оборонительное строительство так и постоянное содержание больших гарнизонов Московским государством.
 
Свободно маневрируя перед фронтом противника, прорываясь в глубь его обороны, развертываясь и собираясь в походные колонны ( фраза "а татары начали пребывать") крымчаки оставались хозяевами на степных и лесо-степных пространствах днепро донского междуречья.


Рецензии