Сашка и Наташка

так уж получилось, что Сашка и Наташка жили в одном дворе с самого что ни на есть раннего детства. И ничего удивительного не было в том, что они оказались в одном классе, за одной партой. Ничего. А что тут удивительного? Не раздельное ведь обучение, в конце концов. Но окажись они на разных партах, может ничего и не случилось бы. Коммуникации в этом возрасте еще неумелы, корявы .Подойти к незнакомой девочке и спросить «как тебя зовут?»- этому научатся позже, а в этом возрасте очень часто комок в горле , и что –то очень сильно сдавливающее горло, и невозможность полная поговорить с противоложным полом. Особенно, если представители этого пола имеют огромные синие глаза на ангельском личике, кокетливые ямочки на щечках и две аккуратно заплетенные косички с белым бантом в каждой. И это чудо еще улыбается, обращается к тебе с просьбами, которые хочется выполнять немедленно и требовать новых приказов от своей принцессы. А что принцесса? Ну, а разве ей может не понравится то, что он носит ее ранец, помогает ей одевать пальто, что она не сидит дома в одиночестве, пока мамы нет с работы, и не смотрит не открываясь в окно в тоскливом ожидании родительницы, а играет во все возможные невозможные игры .
А какие могут быть невозможные игры в таком возрасте? Вот то то же.
Дальше все как обычно: их начали дразнить. «Жених и невеста- тили, тили тесто». «Сашка+ Наташка= Любовь» ( Именно так- с большой буквы).Видели такое? Обычно в таком возрасте особого разнообразия не ищут в таких случаях. А что Сашка? А ничего. Гордо держал ее руку в своей и не обращал никакого внимания. А может, и не видел. Потому что он видел только ее. И больше ничего.
В этот день она пришла в школу с температурой. То ли ей не хотелось сидеть дома одной, толи еще что. Но она пришла. И начала капризничать. «Саша, хочу пить»! ; «Саша , принеси котлетку из столовой!»; «Саша, хочу конфетку!».
А Сашка что? Да бегал как угорелый. В столовку. За конфетами. За котлетами. С осмысленно-состредоточенным выражением лица. Прямо посреди урока срывался. Без поднятой руки и разрешения учителя. За что немедленно был вызван на ковер к директору..
Наша «классная» пришла чуть раньше него и торжественно-патетично , странно растягивая слова , дрожащими губами объявила нам, что последний урок отменяется, что все идут домой, что она не может его вести.
А что случилось в кабине директора?
А вот что:
Директор: - Саша! Почему ты вышел посреди урока из класса?
Саша: - Меня Наташа попросила принести ей воды.
Директор:- Но ты ведь выходил три раза!
Саша: - Она попросила котлетку и еще раз конфетку.
Директор: - но почему это делал посреди урока?
Саша: - А как иначе, ведь я ее люблю.
Директор:- Может быть ты нам можешь объяснить ,что такое любовь?
Саша: - Конечно, могу.
Директор: - Ну, попробуй…
Саша:- Да все ведь очень просто… она ест конфетку, а мне - сладко..

Злые языки говорят, что директор уходил из школы пьяным.

После этого все от них отстали, и больше никто не слышал насмешек в их адрес.
Прошло уже больше 30 лет, но я этот день забыть не могу. Да и не хочу. Удивительный день в моей жизни. И пусть философы - психологи бьются над понятием «Любовь» сколько хотят . Лично мне Сашка все объяснил еще тогда.
Где они теперь? - Не знаю. Я и фамилий не помню.


Рецензии