Куда смотрит Бог?

       Дорогой читатель, тебе вероятно много раз приходилось слышать фразу: «Куда смотрит Бог?» Часто эти слова люди произносят тогда, когда, по их мнению, происходит какая-то несправедливость, бедствие или ситуация, в которую Всевышний обязательно должен вмешаться.
       Данный вопрос волнует человека давно. В одной из наиболее древних книг Библии, книге Иова, эта тема поднимается многократно. И на это есть причины, потому как разобраться в том, насколько Бог заинтересован в жизни и деятельности людей и каким образом Он реагирует на их поступки – весьма важно.

       Главный герой книги – Иов. Будучи человеком праведным, мудрым, обладающим большим жизненным опытом, он далеко не сразу пришёл к правильным выводам. Этот благочестивый человек не просто оказался в чрезвычайно сложной жизненной ситуации, а пережил невероятный шквал сокрушительных бедствий. За короткое время погибают все его дети, из богатого человека он превращается в бедняка. Кроме того, ужасная болезнь терзает тело. Кажется, что безвозвратно разрушено всё, что было важно и дорого. Дополнительным искушением для Иова оказалось посещение друзей, которые превратились в придирчивых обличителей.
       Находясь под натиском всех этих обстоятельств, Иов с горечью произносит:
«Скажу Богу: не обвиняй меня; объяви мне, за что Ты со мною борешься?
 Хорошо ли для Тебя, что Ты угнетаешь, что презираешь дело рук Твоих, а на совет нечестивых посылаешь свет? Разве у Тебя плотские очи, и Ты смотришь, как смотрит человек?» (Иова 10, 2-4).
       Итак, Иов вступает в прения не только с друзьями, но и с Самим Богом. Он считает, что для этого есть основание. Ведь он старался вести праведную, благочестивую жизнь, и вот результат: «Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне» (Иова 3, 25). Кроме того, главному герою нашей истории известны факты, вызывающие недоумение: «Разве вы не спрашивали у путешественников и незнакомы с их наблюдениями, что в день погибели пощажён бывает злодей, в день гнева отводится в сторону? Кто представит ему пред лице путь его, и кто воздаст ему за то, что он делал? Его провожают ко гробам и на его могиле ставят стражу. Сладки для него глыбы долины, и за ним идёт толпа людей, а идущим перед ним нет числа» (Иова 21, 29-33).
 
       Дорогой читатель, разве темы, поднятые в книге Иова, не актуальны сегодня? Не приходилось ли нам слышать или самим становиться участниками событий, когда мы видели: преступник, беззаконник, злодей избегает наказания, а иногда, как нам кажется, находится на вершине блаженства и успеха, а порядочный и добрый человек получает то, что, по нашему мнению, должно было постигнуть нечестивого. Не возникает ли при этом в нашем разуме вопрос: «Куда смотрит Бог?»
       Вероятно, многие люди считают, что вопрос этот риторический. Разве будет Бог объяснять, куда Он смотрит? И, кстати, получил ли Иов ответ на свои вопросы?
       В Священном Писании есть обетование: «С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно, с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его» (2 Царств 22, 26-27).  Исполнилось ли это обетование в жизни Иова? Да. В нём не было лукавства, он был предельно честен и горячо желал найти ответы на волнующие его вопросы. И мы помним, что вопросы эти очень непростые. Например: почему страдают праведные люди? почему наказание обходит стороной тех, кто его достоин?

       Дорогой читатель, позволь предостеречь тебя. Если тебе покажется, что после прочтения этой статьи или после первого прочтения книги Иова на наши вопросы появится простой, однозначный и окончательный ответ, то это не так. Дело в том, что Библия показывает, что главным фактором правильных отношений с Богом является вера. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт» (Евреям 11, 6). Мы не можем знать всех фактов про вот этого праведного человека, или про вот этого нечестивого человека. Мы не можем знать всех обстоятельств, которые были у них в прошлом, происходят сейчас и произойдут в будущем. Так что мы можем? Мы можем доверять Богу. Именно этому учит нас история Иова. Эта благословенная книга мудрости приоткрывает завесу невидимого мира и показывает: к человеку приковано внимание духовных существ.
       Так куда же смотрит Бог? Он смотрит на нас. Он смотрит прямо на тебя. Он обеспокоен твоей судьбой. Он желает тебе блага.
       Разве не вызывает у нас это недоумение? Мы можем представить, что внимание всего мира, приковано к президенту крупной страны, к известному актёру, знаменитому учёному... Но к простому человеку? Кому он интересен? Какое он имеет значение? И нам хочется воскликнуть словами Писания: «Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нём, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание?» (Псалом 143, 3).
       И всё-таки нет сомнения, что Создатель внимателен к Своему творению. Важно помнить, что человек был создан, чтобы носить образ Божий и иметь общение с Творцом. Человек – вершина, венец творения. И даже после трагедии грехопадения Господь не отступил от Своих грандиозных планов относительно человека. А потому не стоит удивляться не только пристальному вниманию Вседержителя, но и строгим требованиям, которые Он предъявляет к людям. Нам стоит вспомнить несколько текстов из Библии, которые ясно показывают, что Господь постоянно и внимательно смотрит на каждого из нас:
       «Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь» (Иеремии 23, 24).
«Ты видишь, ибо Ты взираешь на обиды и притеснения, чтобы воздать Твоею рукою» (Псалом 9, 35).
       «Но боящиеся Бога говорят друг другу: “внимает Господь и слышит это, и пред лицом Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его”» (Малахии 3, 16).
       «Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё. Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откровение 22, 11-12).

       Как часто нам кажется, что в жизни всё происходит случайно, хаотично, а порою и  вопреки справедливости! Как хочется, подобно Иову, вступить в спор с Самим Создателем и задать так много «Почему?». И мы желаем не только получить ответы на вопросы, но и увидеть торжество справедливости. И всё это возможно. Но чтобы получить желаемое, необходимы вера и терпение.
       Испытания, которые перенёс Иов, были не тщетны.  Он получил важные откровения, перестал спорить с Богом и смог принести большую пользу не только своим многочисленным близким, но и многим поколениям людей. «И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние… И было у него семь сыновей и три дочери» (Иова 42, 12-13).

      Напоминая об этом праведном человеке, Писание указывает нам, как нам поступать в те моменты жизни, когда хочется спорить с Богом: «В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иакова 5, 10–11).
       Итак, финал земной жизни Иова прекрасен и благословен. Однако важно помнить, что смерть – не конец существования, а лишь начало вечности.  «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь»  (Иоанна 5, 24).  Нет сомнений, что Иов, как человек веры, наследовал благословенную вечную жизнь.
Дорогой читатель, мы совершаем нелёгкое и опасное земное поприще. Для каждого, уповающего на Бога человека, является большим утешением знать, что «око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Псалом 32, 18). И если сердце тебе подсказывает, что ты ещё не можешь назвать себя богобоязненным и уповающим на Бога человеком, тебе, не откладывая, стоит прислушаться к призыву: «Итак мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Коринфянам 5, 20).
       Господь видит тебя. Сострадает тебе. Он совершил подвиг искупления, а потому имеет право даровать милость и прощение. Не медли. Ищи Его лица. Иов при встрече с Ним обрёл величайшие благословения. Бог побуждает тебя идти этим же путём. Не медли!


Рецензии
=Кто сей, омрачающий провидение словами без смысла?=

"Вероятно, многие люди считают, что вопрос этот риторический." - Угу. А он там не риторический, он ключевой.
Итак: КТО?

Сенькин Без Ио   04.04.2025 00:19     Заявить о нарушении
Вы правы, вопрос не риторический.
Чтобы на него верно ответить, хорошо прочитать книгу Иова.
Авторский замысел там предельно ясен.
А вот применить уроки этой книги мы можем и к себе.

С уважением,

Борис Ейский   12.04.2025 19:35   Заявить о нарушении
Дык, книгу-то люди две с половиной тысячи лет читают, а замысел с некоторых пор предпочитают понимать по толкованиям промежутка между двумя наверняка прочитанными Вами главами.
Продолжим перепасовку вопросами об их номерах или вернемся к заданному мною Вам изначально?

Сенькин Без Ио   12.04.2025 20:11   Заявить о нарушении
1 Господь отвечал Иову из бури и сказал:
2 Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
3 Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне...
(Иова 38:1 – 3).

Здесь всего два действующих лица. Что у Вас вызывает затруднения?
Вас не устраивает простое прочтение? Вы хотите обнаружить здесь скрытый смысл?

Борис Ейский   15.04.2025 18:13   Заявить о нарушении
Нет, тёзка, затруднения откуда-то появились у нас обоих.
Поэтому за 10 дней нашего неспешного диалога я успел столкнуться с...
- предложением перечитать книгу Иова в целом
- прямой цитатой трёх стихов из неё
- рядом встречных вопросов о том, с какой целью я-читатель что-то спрашиваю у Вас-автора
... и всё это вместо простого и предположительно однословного ответа на "КТО?"
Вам самому-то такое не удивительно?
Не хошь да вспомнишь сказанное в другое время и по другому поводу, но "да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого".

Ладно, раз действующих лиц там, как Вы говорите, всего два - попробую модифицировать свой вопрос, вдруг так у нас дело пойдёт живее: почему одно из них спрашивает у другого о ком-то в третьем лице?

Сенькин Без Ио   16.04.2025 00:27   Заявить о нарушении
Борис, извините, я не имел намерения Вас огорчить.
Мне кажется, что для того, кто хорошо знаком с книгой Иова ответ очевиден.
Вы спрашиваете: «почему одно (лицо) из них спрашивает у другого о ком-то в третьем лице?»
Думаю, что затруднение может вызывать стиль перевода, который сделан ок. 150 лет назад.
В более современных переводах написано:
«Кто это омрачает Мой промысел речами безрассудными?»
(Перевод под ред. М. П. Кулакова, 2015 г.)
«Кто это омрачает мысль неразумными словами?» (Перевод раввина Давида Йосифона, 1975г.)
Подобные конструкции и мы используем при обращении, особенно когда говорим с сарказмом: кто это у нас такой умный?
Есть варианты, где переводчики передают смысл оригинала используя второе лицо.
«Кто ты, что Мой замысел омрачаешь словами, в которых нет знания?» (Новый русский перевод, 2023).
«Кто ты такой, чтоб Мой замысел очернять словами, за которыми знания нет?» (РБО, 2011 г.)
То, что Бог обращается непосредственно к Иову хорошо видно из контекста. Особенно очевидно это из текста 42:3:
«Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал» (Синод. пер.)

С уважением,

Борис Ейский   16.04.2025 23:05   Заявить о нарушении
Да бросьте Вы, какие могут быть огорчения? Мы же Писание исследуем, а это при любом результате душеполезно.

Итого Вы склоняетесь к стандартной трактовке "сей = Иов" (мог бы спросить сейчас "чё ж не сразу-то?", но предпочту посчитать, что "для завязывания разговора"). Спору нет, склониться к ней действительно просто: столько авторитетных людей до нас её дали, бери да пользуйся. Но сама она разве проста?
Будь это действительно так - не стали бы сии авторитетные толкователи рассматривать Божью речь как ответ на слова, Иовом ТАК И НЕ ПРОИЗНЕСЁННЫЕ. Ужо нашли бы за 25 веков в запротоколированных Иововых пару бессмылиц, на которые конкретно и поступила отповедь свыше. Но ведь нет таких, не смогли найти. Поэтому люди заняты "толкованием промежутка" (на что я Вам 12.04. и намекнул).
Ну хорошо, допустим, что они правы (ибо кто они, а кто мы - да?). Разве это снимает вопрос о том, почему Бог вмешивается в человеческую беседу именно к 38-й главе, а не обрывает раба Своего Иова когда-либо раньше на полуслове, раз уж тот позволяет себе формулировать в голове "слова без смысла"?
Не потому ли, что формулироваться они там начали именно после высказываний Елиуя - и вот только тогда, чтобы не дать Иову произнести их вслух, пришлось вмешиваться, дабы провидение совсем уж не омрачилось.
Что ж там такое провокативное в этих высказываниях? - молчат толкователи. Такие, вроде, хорошие высказывания были, сами под ними подписались бы через одного...

Так?
А следующим комментом (если не будете возражать) изложу своё видение событий.

Сенькин Без Ио   18.04.2025 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.