Кукуруза

4 июля 1960 года Председатель Совета Министров СССР и, Первый Секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв приехал в маленький городок Донаха, спрятавшийся в Брянских лесах.
- Товарищ Сталин, - обсуждали шёпотом в секретариате ЦК, - как глава правительства, партии и государства такой чести не оказывал многим городам и даже государствам. А здесь небольшой городок…
Причиной этой рабочей поездки стало обещание руководителя Советского Союза посмотреть, как в местном колхозе выращивают любимую им кукурузу. Пригласил его Николай Ильич Сафонов, ставший председателем колхоза в 1959 году.
- Жить стало легче! - радовались крестьяне. 
В председательствование Николая в колхозе появились свои агрономы и ветеринары. После расформирования районной МТС технику передали в колхозы. Теперь председателям колхозов не нужно было «выбивать» дефицитные трактора для посевной и комбайны для уборочной.
- Стали, что называется, сами себе хозяева! - вздохнул с облегчением Сафонов.
- Нам бы свою электростанцию… - прозрачно намекал глава сельского совета.
- Скоро будет, - запальчиво пообещал Николай.
В деревню Криницы электричество шло от водяных мельниц, где после войны установили трофейные генераторы. В ближайших от мельницы домах, электрический свет горел хорошо, в дальних тускло. Через пять лет после избрания нового председателя, электрический свет стали вырабатывать две маломощные дизельные электростанции. 
- Николай о народе думает! - оценили односельчане заботу нового председателя.
- При Сафонове стали платить аж цельных двадцать копеек на трудодень… - радовались труженики села.
- Голова!
Вскоре был построен радиоузел и наряды на работу, подведение итогов дня, посевной или уборочной кампании передавались по радио. Радиоузел начинал работу с шести утра. Находился он в сельсовете, и Сафонов часто сам вёл передачу.
- Наш Синявский в эфир вышел! - шутили доморощенные острословы.
Работу Николая заметили в области и направили Всесоюзное сельскохозяйственное совещание, как руководитель колхоза, добившегося хороших урожаев кукурузы.
- Заслужил! - его направил Брянский обком партии.
С делегатами совещания во время перекуров общался весёлый министр сельского хозяйства Украины:
- Служил я замполитом в Волынском партизанском соединении и получил новое назначение на Ровенщину. Скачем мы втроём на конях по лесу, я, ординарец, охранник. Одеты, как положено, по-партизански, шапки с красной ленточкой поперёк. Навстречу группа всадников, человек десять. Вроде тоже ленточки на шапках. Мы к ним ближе, поздороваться, узнать кто, откуда... Подъезжаем, мать чесная, а ленточки-то у них жёвто-блакитни!.. Бандеровцы!
Замминистра замолчал, задумчиво уставившись куда-то в потолок. Пауза затягивалась...
- Ну и что, что вы сделали? - наконец не выдержал кто-то из присутствующих.
Замминистра очнулся, обвёл невидящим взглядом зал и закончил:
- Что, что... Всрался!
В конце работы совещания даже приехал Никита Сергеевич Хрущёв. Он заинтересовался результатами работы молодого председателя, так как после своей недавней поездки в США, усиленно пропагандировал и внедрял спасительную кукурузу на необъятных полях советской Родины.
- Я приеду к тебе в колхоз, - пообещал ему Никита Сергеевич.
- Завсегда рады! - вытянулся во фронт Николай.
Он сам не верил, что первый руководитель страны приедет к ним, пока к нему не приехал нервный представитель обкома партии.
- Нужно срочно готовить встречу! - суетился он.
Все чиновники области работали, чтобы произвести на Хрущёва хорошее впечатление. Но во время поездки возникли непредвиденные затруднения. По пути кортеж притормозил напротив военной братской могилы, расположенной возле дороги.
- Обратно пекёть! - сказал Хрущёв и помахал перед мясистым лицом фетровой шляпой. - Я намедни возвернулся из Индии, так там духота страшная...
- Жара небывалая! - бодро согласились сопровождающие лица.
Главного начальника страны уже поджидал заинтересованный народ. Неожиданно сквозь оцепление к нему юркнула женщина с конвертом в вытянутой руке. Охранники перехватили просительницу, но Никита Сергеевич властным жестом остановил их и приказал:
- Передайте мне конверт.
- Слушаюсь!
Как выяснилось, женщина просила главу государства о дефицитном шифере для хаты.
- Дай ей шифера! - велел он суетящемуся первому секретарю обкома партии.
- Будет исполнено!
Дед Савва, живший напротив братской могилы, на Хрущёва посмотреть не вышел. Как потом он объяснил односельчанам, боялся, что тот его узнает.
- Никита никакой ни шахтёр, - по большому секрету сказал он односельчанам, - а сын барина из Курской губернии, у которого я по молодости работал в батраках.
- Брешешь дед! - крикнул кто-то.
Мало кто поверил в брехню деда Саввы, но курьёзный навет на державного деятеля запомнили.
- Всяко бывает… - рассуждали осторожные колхозники.
- Бережёного бог бережёт!
К приезду высокого гостя в авральном режиме насыпали и заасфальтировали дорогу Дмитровск-Криницы. Хрущёв объехал поля, по пути, встречая колхозников, беседовал с ними:
- Как живёте?
- Благодарствуйте! - хором отвечали подготовленные люди.
- Легче стало товарищ-батюшка…
Перед правлением колхоза собралась гудящая толпа народа. Хрущёв с важными сопровождающими вышел на крыльцо конторы и поприветствовал людей поднятой рукой. Затем вся правительственная делегация пошла на обед в дом председателя Сафонова.
- Налей-ка хозяин водочки! - попросил он и кивнул на запотевшую бутылочку из ледника.
- С превеликим удовольствием…
- Лёгкое пьянство гораздо полезней, чем беспробудная трезвость, - пошутил главный коммунист.
Первый тост, как водится, подняли за здоровье.
- Пить водку с тостами за здоровье, всё равно, что бороться за мир! - попробовал сострить Николай.
Из свиты никто не улыбнулся, пока не рассмеялся Никита Сергеевич. Он выпил водки из одноимённого гранёного стакана и, пребывая в хорошем настроении, сказал:
- Порядок у тебя в хозяйстве!
- Спасибо! - ответил явно польщённый председатель.
- Не хочешь свой опыт передать другим?
- Как это?
- У нас на Дону с кукурузой полный завал… - помрачнел Хрущёв и погрозил кому-то коротким пальцем. - Я дам тебе крупный колхоз под Новочеркасском. Технику, удобрения и лучший посевной материал, что хочешь…
- Я же там никого не знаю!
- Узнаешь, - нажимал на Николая энергичный руководитель страны, - по всему видно - парень ты толковый.
- Тяжело решать так сразу…
- Почему сразу, - засмеялся Никита Сергеевич и развёл руки, - до завтра подумай… Посоветуйся с женой и готовься к переезду.   
При поездке в Донаху Хрущёва сопровождали Секретарь ЦК КПСС Подгорный и Секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству Полянский. Они дружно заулыбались:
- Понятно!
- Всё сделаем. - Полянский заверил руководителя страны. - Через месяц товарищ Сафонов приступит к новым обязанностям.
- Почему через месяц? - заметил он. - Максимум через две недели…
Обильно выпив и закусив, Никита Сергеевич удобно развалился на фабричном стуле и начал рассказывать присутствующим о своей недавней встрече с президентом США:
- Эйзенхауэр мне и говорит: «У нас достаточно ракет, чтобы тридцать раз уничтожить вас».
- Вот империалист проклятый! - не выдержал Подгорный.
- А я ему так ответил: «У нас хватит только для одного раза, но вам этого будет достаточно!»
- Правильно ответили, товарищ первый секретарь…
- Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. - Хрущёв заразительно засмеялся и через некоторое время дал команду заканчивать обед.
- Наши цели ясны, задачи определены! - как на трибуне сказал он. - За работу, товарищи!
Отобедав, делегация направилась в соседнее село Малые Щербиничи. После того, как высокие гости уехали из Донахи, её жителей, наконец-то допустили к магазину, в который накануне завезли колбасу, водку, селёдку и прочие невиданные яства.
- Отметим визит, как следует... - радовались заядлые выпивохи.
- Хоть не зря приезжал Никита!
В конторе соседнего колхоза генсек долго разговаривал с кукурузоводом Масловым Фёдором Григорьевичем.
- Толковый хозяин! - громко сказал Хрущёв услужливой свите. 
- Дело идёт к медали за выращенный рекордный урожай кукурузы. - Маслов даже покраснел от похвалы. - Или даже ордену…
Только надо же было Фёдору Григорьевичу проговориться, что хотя он был участником Великой Отечественной войны и брал Берлин, но в 1941 года побывал в кратковременном плену у немцев. Пятнышко в биографии героя труда было нежелательно, поэтому награду за рекордные урожаи кукурузы Маслов не получил.
- Дадим лучше Сафронову, - решили в обкоме.
Николай не знал об этом, он до поздней ночи советовался с женой Валентиной как поступить. Переезжать ли им на новое место работы?
- Чего тут думать? - подытожила она тяжёлый разговор. - Сам Хрущёв обещал нас устроить на новом месте.
- Это меня и смущает…
Когда жена вечером укладывала их четырёхлетнюю дочурку спать, та спросила:
- Мама, Ленин был хорошим?
- Да, детка, - задумчиво ответила Сафонова. - Спи, уже поздно.
- А Сталин был хорошим?
- Нет, Сталин был плохим.
- А Хрущёв хороший? - настаивала девочка.
- Когда умрёт, узнаем…


Рецензии
Как-то споткнулся на первом предложении, Владимир - нет у нас Донахи вроде...

Александр Скрыпник   30.09.2021 21:55     Заявить о нарушении