007 Миус-фронт

Миус-фронт
(Раздел: Россия.Реки)


Миус — река, протекающая по Луганской и Донецкой обл. (Украина) и Ростовской обл. (РФ). Берет свое начало у села Чернухино Перевальского района Луганской обл. Длина Миуса 258 км, площадь бассейна 6680 кв. км. Левый берег пологий, правый крутой. Река берет начало на склонах Донецкого кряжа. Ширина долины Миуса в верховьях до 1,2 км; в степной зоне до 6 км. Глубина реки на плёсах 5 м, на перекатах 0,5 м. В бассейне Миуса находится несколько небольших водохранилищ. Впадает река в Миусский лиман Таганрогского залива Азовского моря. Длина лимана 40 км, средняя ширина 2 км, глубина до 5 м. Площадь водной поверхности 59 кв. км. На Миусе расположен г. Красный луч, поселки Матвеев курган, Миус, Княгиневка и др.

* * *

Скифо-сарматское название реки Миус означает «Медь-река» (с древних времен на берегах реки добывали медную руду); тюркское — «рог», «угол» (место слияния двух рек) или «топь», «грязь» (топкая пойма реки). Геродот в своей «Истории» называл реку Оар, а средневековые итальянские путешественники прозвали ее Россо («Красная»). По мнению некоторых исследователей, Миус и Кальмиус — одна и та же река. Называли реку «Миюсь», «Миюш». Современное звучание Миус получил в середине XVII в.

Несколько тысяч лет назад на берегах Миуса и его притоков появились кочевники — киммерийцы, скифы, сарматы. Затем их поочередно сменяли готы, гунны, авары, кутугуры, болгары, хазары, печенеги, торки, половцы... До X в. это была территория Хазарского каганата, а позднее Киевской Руси. Тогда же по Миусу проходил «Залозный путь» («лоза» — ивняк), соединявший Поднепровье с Азовским морем и русским Тмутараканским княжеством. Краем долго владела Золотая Орда, потом Крымское ханство и турки — в низовьях реки была их крепость Таш Гечиди («Каменный Проход»). После Азовских походов Петра I в Примиусье пришли донские казаки и переселенцы из других мест.

На Миусе, его притоках и соседних речках произошло много военных столкновений. Князь Игорь сражался с половцами (1185), на Калке в бассейне Миуса проиграли битву с ордынцами русские князья (1223), не раз эти земли топтали кони крымских татар. Из-за рыбных мест происходили стычки запорожских и донских казаков. «Через Примиусье проходил… «Воровской шлях» — …от обилия разбойников, воров и проходимцев на этой дороге шлях и получил свое название… На Саур-Могиле вообще находился чуть ли ни самый главный пост, с которого разбойники приглядывали за всем Примиусьем и подавали друг другу сигналы, что навстречу идет караван…» (Е. Мотыжева).

Долина реки Миус — одно из самых скорбных трагических мест в истории советского народа. Долгие годы об этом умалчивали учебники и предпочитали не писать ученые. Напоминал о тех боях только грандиозный мемориал и Вечный огонь на Саур-могиле.

К рубежу Миуса немецкая армия вышла в октябре 1941 г. 20 ноября гитлеровские войска заняли Ростов-на-Дону, но через неделю были выбиты оттуда и вернулись к Миусу. Уже с ноября того же года фашисты стали сооружать линии укреплений вдоль крутого берега реки. Сооружения эти получили название Миус-фронт. Этот рубеж Гитлер объявил восточной границей рейха. Основная линия фашистской обороны Миус-фронта протяженностью 104 км начиналась у побережья Азовского моря к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус до северо-восточного выступа Донецкого кряжа в районе Славяносербска.

После Сталинградской катастрофы и в разгар сражений за Кавказ к Миусу начали стягиваться части вермахта, которым было приказано продолжить укрепление и без того уже укрепленных рубежей. Правда, сами укрепления день и ночь возводились стариками, женщинами и детьми, которых оккупанты согнали со всего Донбасса.

Оборона гитлеровцев к лету 1943 г. состояла из укрепленной полосы «Крот» глубиной до 10 км. Крутой, высокий, местами обрывистый западный берег представлял собой идеальное место для устройства оборонительных укреплений. В полях была вырыта сплошная линия противотанковых рвов и траншей. На 1 кв. км фронта приходилось по 25 дзотов и дотов, и 150 открытых пулеметных точек. Подступы к траншеям прикрывали от 2—10 рядов колючей проволоки и минные поля шириной 200 м с плотностью до 1800 мин на 1 кв. км фронта. Общая глубина миусского рубежа, задействовавшего 800 населённых пунктов, достигала 50 км. Вблизи Донецка, на господствующей высоте 277,9 м — кургане Саур-Могила был устроен немецкий командный пункт.

Система огня организована была так, что вся местность находилась под перекрестным огнем всех видов оружия и заранее пристреляна.

Битва за Миус-фронт началась незадолго до Курской битвы и усилилась после ее триумфальной победы. Пять месяцев наши войска пытались прорвать оборону противника, оттягивая на себя немалые силы оккупантов. Это была вторая после ржевской «мясорубка» в истории Великой Отечественной войны. Только в отличие от Ржевской битвы преимущественно фашисты истребляли живую силу Красной Армии.

Только в конце августа 1943 г., уже после победы на Курской дуге советские войска потеснили гитлеровцев и 31 августа захватили Саур-Могилу. Опасаясь нового окружения, фюрер отдал войскам приказ тайно оставить Миус-фронт. Иначе сражение продолжалось бы, и тогда по кровавости битва на Миус-реке могла бы превзойти все мировые сражения в истории.

За два года «миусской мясорубки» долина реки стала огромным кладбищем красноармейцев. По оценкам историков Второй мировой войны это была четвертая по количеству понесенных нами безвозвратных потерь человеческой силы битва после Ржевской, Сталинградской и Курской битв. Здесь Красная Армия потеряла более 830 тыс. солдат и офицеров, что было соизмеримо с боевыми потерями на Курской дуге. Только в отличие от Курской дуги потери фашистов в живой силе были на Миусе минимальными.

Отдельно укажем, что с событиями на Миус-фронте напрямую связана трагедия в расположенном неподалеку маленьком луганском городке Краснодон, где нацисты и их подручные бандеровцы зверски расправились с юными героями «Молодой гвардии».

В советское время на кургане Саур-Могила был возведен уникальный мемориал в память о подвиге красноармейцев, сражавшихся на Миус-фронте. Там был зажжён Вечный огонь. Когда в 2014 г. начались небезызвестные события на Украине, в числе первых бандеровцы разбомбили этот мемориал, таким путем символически отомстив нашему народу за победу в Великой Отечественной войне. Это поношение по сей день остается неотомщенным.


Фото из Интернета
Карта Миус-фронта 1943


Рецензии
О Миус реке в памяти отложились исторические сведения о проходах по ней Запорожских и Донских казаков после набегов на турецкие и крымские пределы. Но вот такой кровопролитный Миус-фронт... Это невероятно!

Владимир Островитянин   02.04.2022 18:50     Заявить о нарушении
Под Миусом воевала моя мама в годы Великой Отечественной. По ее словам, более жуткого сражения не было за всю войну.

Виорэль Ломов   03.04.2022 10:08   Заявить о нарушении
Про тот дзот конская голова! Только лишь при прямом попадании его защ- экипаж в нем погибали от удара коупнокплиберной артиллерии большого кадибра. И от ударов по перепонкам! Слава нашим доблестным воинам!

Владимир Островитянин   03.04.2022 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.