Под защитой пророка Илии. Лето 1812 года

Она расставалась с ним как с жизнию в мыслях своих. Как укоряла она совесть свою, что уехала тогда с батюшкой и не успела проводить его с сердечным благословением. А когда воротились, то его мушкетёрский полк из Омской крепости уже отправился на фронт защищать родное Отечество.

Война 1812 года всё порушила. Принесла горе, заставила страдать. Она единогласно подняла сибиряков противу врага, оставив в домах только женщин, малолетних детей, да удручённых старостью.

А давича приснился ей сон. Старец седой и грозный обращался к ней с наставлением:"Софьюшка, приходи ты в мой храм, что на берегу Оми, да молись Богородице за воинов наших. Вернётся твой Василий с победою на землю Сибирскую, что будет стоять под моею защитою.

Софья проснулась на заре. Она любила вставать с первыми лучами солнца. Позавтракала чаем с молоком да свежим чёрным хлебом. Побежала к Ильинскому храму, что на пригорке. Она любила это место. Сверху вся Омка была как на ладони. Ей надо было полюбоваться летним утренним светом, при котором речка делалась тихой, а купола храма особливо нарядными.

Вот идёт батюшка к храму. Он когда-то крестил Соню, и она в сомнениях обращалась к нему за советом. Поведала ему сон свой  и о тяжести на сердце, что терзало и не переставало укорять её.

- Да это же, Софьюшка, тебе сам Илия пророк явился. Церковь то эта под его защитой стоит! Придел то во имя святого Илии пророка был освящён ещё аж в 1789 году. Это наш небесный покровитель.
- Пророк? И что мне делать теперь, батюшка?
- Видишь икону? Это Абалацкая Богоматерь - покровительница Сибири, - батюшка подвёл её к иконе и перекрестился.
- Смотри. В основе её образ богоматери Знамение. Слева на полях Николай Чудотворец поклоняется ей, а справа Мария Египетская. Икона эта не простая. Жил в Тобольске оружейных дел мастер, да ослеп от взрыва пороха.
А прозрел только, когда вся семья его молиться стала у чудотворной иконы в Абалакском монастыре. Вот он то и заказал список этой иконы после чудесного излечения.

Надобно, Софьюшка, молиться ей за Отечество, за здравие воинов земли Сибирской, за всепомоществование в отражении неприятеля. Глядишь, и побьют они французов, да вскорости Василий твой домой вернётся.

А воинов тогда из Сибири много на войну ушло. От Тобольской губернии, куда входил и Омск, русская армия получила 2, 2 тысячи человек. А из шести тысяч солдат 24 дивизии вернулось всего 600. Особенно тогда отличился Ширванский мушкетёрский полк, где и нёс службу Василий, охраняя пограничную линию Омской крепости. В боях с французами при защите дивизии Раевского полк был полностью разбит, но так и не отступил. Сражался стойко и мужественно.

Софья вышла из церкви. Повозки по дороге уже тянулись к Ильинскому храму. Здесь собирали пожертвования для фронта. Люди сдавали не только деньги. Они везли одежду, сукно, зерно, хлеб. Кто что мог. Крестьяне готовы были отдать всё, лишь бы враг был остановлен. В храме установили и ящики для пожертвования людям, которые были разорены войной.

Софья спустилась к реке. Утро уже легло тёплым светом на бурую воду. Речка проснулась. Забурлила. Зашумела. Отсюда видно было, как сливается она с рекой Иртыш, становясь шире да краше. Соня любила Омку. Ей виделось, что они с ней очень схожи. Русая длинная коса, словно эта медовая вода в реке. А маленькие веснушки - прыгающие по ней солнечные зайчики. Матушка любила Сонины веснушки. Она называла их небесной благостью и божьей радостью. А ещё речка эта была глубокая да тревожная, как её девичья душа.

Теперь на сердце у Софьи стало немного спокойнее. Тревога улеглась. Она утвердивась в мыслях своих, что укорять себя больше не станет. Она, Василий, да вся земля Омская под надёжной защитой Илии пророка. Она воображала, как вернется её Вася с победою, да и скажет:"Софьюшка, разбили мы французов. Воротился я к тебе живой и невредимый. Теперь уже разлуке не встать между нами, и печаль твоя обернётся душевной радость."

И пойдут они с ним в Ильинский храм, что на левом берегу Омки. Туда, куда ходила она молиться за воинов к иконе Пресвятой Богородицы. Да попросят у батюшки благословения...


 


Рецензии