Тайна старого дома

Пролог
Егор подошёл к другу, стоявшему с младшим братом у машины.
– Ну, что всё собрали? — спросила их вышедшая из подъезда молодая женщина. — Здравствуй, Егор, проводить пришёл?
– Здравствуйте, — тихо ответил он, посмотрев на неё. — Проводить. 
– Ну, всё прощайтесь, сейчас отец позавтракает и поедите.
– Мам, а можно мы пока на площадку? — Артём, друг Егора, посмотрел на неё.
– Такое чувство, что на всю жизнь уезжаете. Через два месяца вернётесь, — с улыбкой, пробежав по всей троице взглядом и покачав головой ответила она. — Ладно идите, только далеко не уходите, чтобы вас потом искать не пришлось.
– Вот обязательно было нас отправлять? — недовольно, оглянувшись на входившую в подъезд мать, сказал Артём. — Нормально и здесь бы лето провели, — вздохнул он.
Они молча сели на лавочку. Мимо площадки прошла пожилая, чуть сгорбленная женщина, в чёрном платке.
– А эту бабку лучше сторониться, — сказал восьмилетний Владик, младший брат Артёма, посмотрел на неё. — Мама говорит, что она странная.
– Почему? Все старики кажутся странными. По-моему, обычная бабушка, — Егор удивлённо посмотрел ей в след.
– Да говорят про неё всякое. Бабка наша говорит, что она ведьма, мол, хотя у неё все кругом — ведьмы, колдуны, да прочая нечисть, — Артём усмехнулся, так же посмотрев ей вслед.
– А чего про неё такие слухи ходят? — Егор посмотрел на друга.
– Да говорят, у неё дочь пропала, вот с тех пор она и свихнулась. Это давно было, ну, то есть, много лет уже прошло. Она вроде жила где-то на границе наших областей, в небольшом посёлке, и дочь с ней, а потом, говорят, зачем-то сюда, вроде, приезжала, ну, и пропала тут, и никто не знает до сих пор, где она. Вот бабка, вместе с внуком, сыном этой самой дочери, сюда и перебралась. Мать говорила, что первое время она по ночам ходила по окрестности и звала её постоянно, вот её и стали считать ведьмой. Так и живёт с тех пор здесь, одиноко, внук вырос и уехал, приезжает иногда, а её все сторонятся, да она и сама с людьми не очень общаться хочет, иногда, правда, к ней заходит мужчина какой-то, из полиции, родственник, наверно.
– Да, интересно, — Егор задумчиво посмотрел ей вслед.
– Ладно, придётся тебе лето одному проводить. Знаешь, я сам не хочу уезжать, только мать ни в какую, на всё лето, блин! — Артём, вздохнув, снова недовольно посмотрел в сторону своего дома.
– Слушай, а пойдём к старому дому? — Егор посмотрел на друга. — Ну, ненадолго, тут же рядом и искать тебя не придётся, отец позовёт — услышим.
– Да ну, — Артём со страхом посмотрел в сторону почти совсем разрушенного дома бывшего барского имения. — Страшно. Там знаешь, какие ужасы творятся, — он уже с испугом посмотрел на Егора.
– Я тоже не пойду, я боюсь, — вставил своё слово Владик, с страхом посмотрев на дом. — Странный и страшный он, дом этот боярский.
– Не боярский, а барский, его так все называют, — поправил его Артём.
– Это потому, что там жили барыни и бараны, — назидательно ответил Владик.
– Не бараны, эти на полях пасутся, правда, они бараны, а барины, баряне, короче, мужи, то есть мужья этих барынь. Но дом всё равно страшный.
– И чего в нём страшного? — Егор тоже посмотрел в ту сторону. — Дом, как дом, — он пожал плечами. — Таких домов полно по России.
– Полно-то полно, но тут другое. Ты вот новый человек, ещё не знаешь всех здешних тайн, а там, говорят, приведение есть. Говорят, по ночам и рано утром там появляется молодая девушка, проходит мимо одного из залов и исчезает, а летом, в июне, в один из дней, говорят, даже стоны слышатся.
– Ужас! — Егор с недоверием посмотрел на Артёма, снова переведя взгляд на дом. — У меня окна выходят как раз на развалины, но я почему-то никого не видел, странно.
– Не веришь, а зря.
– А ты чего, сам видел? Или просто слышал бабкины рассказы? Они вообще любят такое рассказывать, чтобы не шлялись, где ни попадя.
– Да? А почему тогда там вообще никто никогда не собирается? — Артём вопросительно посмотрел на него. — Вот на старой ферме вечно, то бомжи, то наркоманы какие-то, а тут никого! А знаешь почему?
– Ну, почему?
– А потому что — это правда! Даже они боятся.
– Не знаю, — Егор с сомнением посмотрел на старый дом. — Тут недалеко оперпункт был, вот они и не собираются по привычке уже, а ферма далеко, рядом никого и ничего, вот и всё.
– Зря всё-таки ты не веришь. Там правда что-то нечистое. Может, там тайна какая-то? Может там убили кого, в те времена? Крепостные там всякие тогда были, может она одна из них. Не слышал, что ли, никогда про такие случаи? Как раньше над людьми издевались?
– Ну, слышал, — Егор скептически пожал плечами. — И чего? А ещё я слышал, что иногда какие-то растения и даже стройматериалы могут содержать вещества, которые вызывают глюки.
– В те времена такое в строительстве не применяли, — назидательно ответил Артём. — Это не наши времена. Это сейчас строят не пойми из чего, как бабка моя говорит, а раньше строили на совесть, с соблюдением всяких правил, то есть технологий, — подняв указательный палец вверх ответил он.
– Ну, не знаю.
– Не веришь? Ну и зря! Вот я верю, и туда не пойду, — Артём показал пальцем на дом. — И тебе не советую.
Егор снова задумчиво посмотрел на дом.
Глава 1
Проснувшись пораньше, быстро одевшись и не умываясь, чтобы не разбудить тётю, Егор вышел из квартиры, осторожно прикрыв входную дверь, и закрыл её на ключ. Было раннее утро, многие ещё спали, кто-то уже собирался на работу, заводя машину, и никому не было дело до одинокого мальчишки, направившемуся к заброшенному барскому дому. Рассказ Артёма о приведение и тайне, скрытой в этих уже кое где обвалившихся стенах, взбудоражил сознание одиннадцатилетнего мальчика. Ему теперь самому с нетерпением захотелось всё разузнать и увидеть. Да и робость, вечную, неприятную спутницу всех детей и подростков, переезжающих на новое место, и нерешительность, которую никак не мог преодолеть Егор, только так и можно было преодолеть, как казалось ему. Да и те немногочисленные ребята, которые жили на окраине их небольшого посёлка, после этого, как рассуждал он, будут смотреть на него другими, восхищёнными глазами — как же, все боятся этого дома, только он один, не побоявшись, зашёл, преодолевая страх, прошёл, окунулся в загадочный мир этого страшного, полного легенд и тайн, старого дома.
Посмотрев по сторонам, боясь, что его кто-то заметит и остановит, Егор нерешительно подошёл к входу, осторожно забравшись на полуразрушенное крыльцо. Он почувствовал, как страх потихоньку сковывает его. Сердце учащённо забилось в груди, его глухие удары отдавали в барабанные перепонки. Он закрыл глаза и, набрав побольше воздуха в лёгкие, резко выдохнул, решительно зайдя в дом. Пройдя по тёмному коридору только кое где освещённому светом, пробивавшемся из немногочисленных щелей, он вышел в просторный зал. Лестница на второй этаж уже практически обвалилась, и он не решившись подняться по ней, пошёл дальше, по ещё одному, таком же тёмному, мрачному коридору, в следующий, уже небольшой зал. 
«Странно, ни кошек, вообще никакой живности, — Егор, пожав плечами осмотрелся. — Даже они боятся, что ли?»
Страх иногда снова охватывал его, но, глубоко вздохнув несколько раз и взяв себя в руки, он шёл дальше, с интересом рассматривая помещения, осторожно проводя пальцами по изящным колоннам, кое-где ещё хорошо сохранившемся, не смотря на прошедшее время, по лепнине, всё ещё украшавшей полуразрушенный стены. Страх пропал, он шёл и шёл, любуясь красотой сохранённой временем и умелыми руками строителей тех лет. Внезапно какой-то звук, казалось доносившийся откуда-то снизу, привлёк его внимание. Прислушавшись, он услышал лёгкий скрежет, как будто кто-то скрёб чем-то по стене. Не в силах двинуться с места, он прижался спиной к стене. Лёгкий ветерок, неизвестно откуда подувший вдруг в это летнее безветренное утро, показался ему каким-то холодным, потусторонним. Егор повернул голову и побелел от ужаса. Прямо на него, по ещё одному из многочисленных коридоров двигалось что-то белое, с неясными очертаниями, больше похожее на какое-то облако. Сглотнув, он хотел закричать, но какая-то неведомая сила, казалось, лишила его голоса, горло пересохло, и он не смог произнести ни слова, только с ужасом продолжал наблюдать, как это нечто плыло прямо на него. Только когда облако приблизилось к нему, он смог разглядеть фигуру молодой девушки в лёгком белом платье, двигавшуюся безшумно, словно по воздуху. Она смотрела вперёд не замечая ничего вокруг, только лёгкий ветерок шёл от её силуэта. Внезапно, поравнявшись с ним, она остановилась, и, повернув голову, посмотрела в его сторону каким-то невидящим, пустым взглядом, раскрыв рот, она казалось хотела что-то сказать ему, но снова закрыла рот и, отвернувшись, поплыла дальше. Егор, с трудом оторвавшись от стены, не говоря ни слова, почему-то пошёл в ту же сторону, куда проследовала эта девушка, ноги казалось сами вели его за ней. Он не мог ни кричать, ни повернуть голову, тело и язык не слушались его, и он шёл и шёл за ней следом. Умом он понимал, что должен уйти, всей душой, всем сердцем ощущал страх, но как будто какая-то неведомая сила держава его в своих цепких объятиях, сила, которой он не мог сопротивляться. Казалось, он идёт уже давно, а всё не может остановиться, и девушка впереди него, летит и летит, не останавливаясь. Неожиданный звонок телефона вывел его из оцепенения. Егор вздрогнул, огляделся, он никак не мог понять, где он и что происходит, а телефон всё звонил. Наконец окончательно придя в себя, он достал смартфон, посмотрев на экран, на котором светилась надпись — «т. Наташа» и нажал вызов.
– Алё.
– Ты где? Я встала, а тебя нет, — удивлённо спросила Наташа. — Ты где пропадаешь?
– Да я так, прогуляться решил, не спится.
– В полседьмого утра?
– Ну, и что? Лето же, долго не поспишь.
– Ну, ладно. Я на работу собираюсь, завтрак тебе приготовлю, на столе оставлю. А ты вообще где сейчас? Надеюсь, не в старый дом пошёл?
– Да нет, кто туда в здравом уме попрётся? — ему стало стыдно за эту ложь, но правду сказать он не мог, да и жалко стало тётю, ей и так досталось, как считал он. — Я тут недалеко.
– Ну, хорошо, я хоть спокойна… Ты всё никак привыкнуть не можешь? Знаю, винишь меня…
– Тёть Наташ, не надо, я уже взрослый, всё понимаю, ты не виновата. Это не из-за этого. Просто не спится, а делать нечего было, я решил пройтись. Извини, если напугал тебя.
– Ничего. Слушай Егор, а чего так раздаётся? Звук такой…
– Да утро раннее просто, в это время всегда так. Ты не думай, я на улице, правда. Я сейчас приду.
– Ну, хорошо, давай, может ещё успеешь, мне скоро уходить пора.
Егор, отключив смартфон, осмотрелся. Было тихо, девушки уже нигде не было.
Глава 2
Егор сел на камне у небольшого ручейка. Вода с негромким журчанием перекатывалась через мелкие камушки. Он бессмысленно, без улыбки смотрел на голубоватую воду, отражающую покрытое лёгкой пленой облаков небо. Что-то тревожное, после сегодняшнего видения там, в старом доме, поселилось в его душе. Нет, это был не страх. Он и сам удивился, почему ему абсолютно не было страшно? Но почему, он не знал. И ещё он заметил, что что-то непреодолимое, какая-то, казалось, сила, тянула его обратно в этот дом, куда не ступает, уже много лет, нога ни одного человека. Так размышляя, он не заметил подошедшего к нему подростка его лет.
– Ты чего сидишь такой? — мальчик дёрнул его за плечо.
– Какой такой? — Егор посмотрел на него как-то равнодушно.
– Ну, задумчивый, невесёлый?
– Не знаю, — он пожал плечами. — Скучно просто.
– С нами пойдёшь?
– Куда?
– Да к огородам заброшенным, там клубника, Славка сказал — поспела, пойдём собирать, пока другие не пришли. Охотников да неё много, как бабка Лукерья из седьмой квартиры, говорит.
– Не, я не пойду, — Егор отрицательно покачал головой. — У меня аллергия на клубнику.
– Не повезло, — подросток сочувственно посмотрел на него. — Как у моей мамки, у неё тоже аллергия, она мне из-за этого даже клубнику не покупает, только отец иногда балует. Ну, ладно, я тогда пойду, — он ещё раз посмотрел на него.
– Иди, — Егор снова задумчиво уставился на ручей.
***
Наташа готовила ужин, когда Егор тихо вошёл в кухню, сев за стол.
– Ну, нагулялся? — она улыбнулась, посмотрев на племянника. — Сейчас ужинать будем. Чего такой серьёзный?
Егор посмотрел на Наташу.
– Тётя Наташ, скажи… А вот если кто-то появляется вдруг, ну, приведение, что это значит? Просто говорят, что это души людей, которых не похоронили. Как ты думаешь, правда?
– Откуда такие познания? — она с усмешкой посмотрела на него.
– Да в интернете прочитал.
– А с чего ты вдруг об этом заговорил? — уже с подозрением посмотрев на него, спросила Наташа.
– Да так, — он пожал плечами. — Просто интересно.
– Ну, говорят, что если человека не предать земле, он будет на том месте, где лежит, часто появляться, а ещё говорят, что он может приходить к тем, кто его убил, ну, или сниться им. Хотя я не знаю, я — тьфу-тьфу-тьфу, — она сплюнула через левое плечо: — не разу с этим не сталкивалась. А ты, что… в старый дом ходил? Там чего-то померещилось? — снова с подозрением посмотрев на него спросила Наташа.
– Да нет, просто все говорят, что в нём девушка появляется часто. Может, она тоже также? Ну, не похороненная?
– Кто знает, — она, пожав плечами, задумчиво посмотрела в окно. — Говорили, что у бабки, ну, вот этой, которая всё время в чёрном ходит, дочь тут где-то пропала… Может и она.
– А почему её тогда не нашли?
– Ну, кто знает? — Наташа опять пожала плечами. — Может так спрятали, что не смогли отыскать, а может и не искали или не старались. Кто знает?
– А её, бабку эту, все колдуньей считают, ты тоже так считаешь? — он внимательно посмотрел на неё.
– Знаешь, если так подумать, колдуном можно считать любого. Если человек выглядит не так, смотрит подозрительно, тем более, кто про неё начал такие слухи распространять? Бабки эти — лавочницы. Им делать нечего, вот они каждому клеймо и ставят. Этот — дурак, этот — наркоман, этот — ещё кто-нибудь. Не слушай ты их, они и не такого наговорят! У неё всё-таки горе. Единственная дочь пропала, какого ей? — Наташа посмотрела на Егора. — И внук маленький на ней остался.
– Как я у тебя? — Егор с грустной улыбкой посмотрел на неё.
– Как ты у меня, — она, также грустно улыбнувшись в ответ, погладила его по голове.
– Тётя Наташ, скажи, — Егор замялся, опустив голову. — А маме, ну, той, папа также мерещится? Она же тоже его убила.
– Не знаю, может и мерещится, — Наташа отвернулась от него, скрыв недовольство, вызванное воспоминанием о сестре.
– Знаешь, — копаясь вилкой в тарелке, сказал он. — Мне папа никогда не снился, я даже его и не помню. А почему так? Он меня так же, как и она не любил? Да?
– Любил, наверное, только ты маленький ещё был, да и ругались они часто. Слушай, Егорка, а пойдём завтра в парк, а? Чего мы всё дома сидим? Посёлка даже и не разглядели как следует, — чтобы отвлечь его от горьких воспоминаний, спросила Наташа.
– Ладно, — Егор улыбнулся.
***
Та девушка, что он видел, не выходила из головы Егора, особенно после разговора с Наташей. Ему очень хотелось узнать про неё, но как? У кого?
«А если и она также? Лежит там до сих пор, — думал он, сидя на подоконнике. — А если — это и есть дочь той бабки? Её же до сих пор не нашли»
– Тёть Наташ, ничего, если я пойду погуляю? Рано же ещё, да и заняться нечем.
– Иди конечно, только далеко не уходи. Всё-таки посёлок ещё плохо знаешь, а тут не всегда спокойно бывает.
– Я недалеко буду. Тут погуляю.
Выйдя из дома, он свернул на тропинку, чтобы не привлекать внимание гуляющих во дворе ребят, да и не хотелось, чтобы и тётя заметила, куда он пошёл. Обойдя старый дом с другой стороны, он снова вошёл внутрь. Было немного страшно от необычной тишины этого старого, изрядно обветшавшего дома. Включив фонарик Егор пошёл в том направление, откуда появилась девушка. Пройдя несколько комнат, он остановился. Странный шорох, раздавшийся при появление той девушки, как ему казалось, послышался тогда именно из этой комнаты. Освещая фонариком стены Егор с интересом разглядывал старые, кое-где сохранившиеся обои, часть барельефа, не успевшего ещё осыпаться. Ему казалось, что он попал в другой век, но, вспомнив зачем он сюда пришёл и опустив фонарик, начал водить им по полу. Ему казалось, что что-то должно, непременно должно быть здесь, вещь, принадлежащая ей или… Он почувствовал, как озноб пробежал по телу. Егору стало страшно, страшно увидеть мёртвого человека, точнее то, что от него осталось. Но и уйти он не мог, ему хотелось помочь ей, её душе. Вдруг, в свете фонаря, под грудой обломков частично обрушившейся стены, что-то блеснуло, как показалось ему. Он ещё раз осветил то место, и снова что-то блеснуло. Раскинув камни, он поднял маленький, узкий браслет с часами. Часы не работали, стрелки на них показывали пол восьмого. Егор с интересом разглядывал их.
«А может — это её? — подумал он, осмотревшись. — А что если и она тогда тут? Раскопать? Или нет?»
Ему снова стало страшно. Он снова посветил на тоже место. И снова, как показалось ему, что-то блеснуло. Присев и отодвинув камень, он достал кольцо. Золотое кольцо, уже изрядно запылённое, было как новое, без единой царапины.
«Свадебное, похоже, — вертя кольцо в руках, подумал он. — Может, тоже её?»
Егор положил находки в карман. Ему не хотелось здесь больше оставаться, казалось что-то гнало теперь его отсюда. И он, не оглядываясь, пошёл назад. Придя домой Егор выложил находки на компьютерный стол и, подперев руками подбородок, посмотрел на нах.   
«Если тётя узнает, подумает, что украл. Поверил ли? Сказать, что нашёл? А если нашёл, скажет, зачем принёс и где нашёл? Нет, нельзя говорить, а что тогда делать с ними?» — задумчиво глядя на них размышлял Егор.
Так ничего и не придумав, он убрал их в ящик.
«Она туда всё равно не заглядывает, здесь точно не найдёт, а потом придумаю, что с ними делать дальше».
Глава 3
Наташа тихо собралась. Заглянув в комнату Егора прислушалась, мальчик ещё спал. Пройдя на кухню, она приготовила завтрак, накрыв его тарелкой, и, налив кофе, подошла к окну. Вздохнув, она просмотрела на соседний дом, в котором когда-то началась её семейная жизнь. Снова вспомнился бывший муж. Его она уже давно не любила, как и он её, только несмотря на это, отпускать её он не хотел. Снова и снова он появлялся в её жизни, не давая ей спокойствия, из-за этого и приходилось вставать раньше и приезжать на работу одной из первых, чтобы только не встречаться с ним. Отойдя от окна и быстро позавтракав, Наташа ещё раз заглянула к Егору, с улыбкой посмотрев на раскинувшего руки и сладко спящего, родного для неё человечка.
Как только за ней закрылась дверь, Егор открыл глаза, посмотрев в окно. Наскоро собравшись и умывшись, он снова подошёл к окну, посмотрев на старый барский дом. Делать было нечего, и он вышел на улицу. Многие ещё спали, взрослые уехали на работу. Походив какое-то время по площадке, Егор снова пошёл, сам не зная зачем, в этот загадочный полуразрушенный дом. Его так и тянула та тайна, что скрывалась внутри. Оглядываясь, он осторожно зашёл внутрь, снова направившись в ту же комнату, где видел девушку. Егору казалось, что она хотела ему что-то показать, он чувствовал, сам не зная почему, что эта девушка звала его куда-то, но телефонный звонок нарушил это. И он намеревался в этот раз пойти до конца. Было тихо, ни одного звука не доносилось из дома, из других комнат, только редкие звуки, доносившиеся с улицы, нарушали эту какую-то пугающую тишину. Оглядевшись вокруг Егор остановился. Девушки не было. Он подождал ещё несколько минут, смотря в ту сторону, откуда она появилась в прошлый раз, но она так и не появлялась.
– Где ты? — крикнул Егор, испугавшись эха от собственного голоса. — Ты обиделась? Я не желаю тебе зла, — уже тихо сказал он, всё ещё смотря в ту комнату. — Я хочу помочь тебе. Ты хотела мне что-то показать? Ведь правда?
Он прислушался. Было также тихо. Вздохнув, он уже собрался уходить, как вдруг услышал всё-таки какой-то звук, и, резко обернувшись, Егор увидел то, из-за чего сюда и пришёл. Хотя он и готовил себя к этой встречи, но страх снова сковал его. Девушка с каким-то лёгким шуршанием проплыла мимо него. Егор снова, как и в тот раз, пошёл за ней. Телефон в этот раз молчал. Они прошли ещё одну комнату, когда неожиданно откуда-то потянуло утренним холодком, какой обычно бывает у водоёмов. Девушка подошла к разрушенной стене и выплыла наружу. Егор последовал за ней, не заметив в высокой траве неизвестно откуда взявшуюся трубу. Зацепившись за неё ногой, он со всей силой упал прямо на обломки стены, больно ударившись коленом. 
– Ой! — вскрикнул он от боли. Подняв голову Егор с удивлением посмотрел на идущую к нему ту самую бабку, которую все считали колдуньей.
– Ты чего это, парень? Упал, что ли? — она нагнулась над ним.
– Да ушибся немного, — испуганно ответил он.
– Встать-то можешь?
Егор, вынув ногу из-под трубы, встал. Колено сильно ныло.
– Вроде могу. Коленка только болит.
– Ну-ка, покажи, чего там у тебя? — бабка взяла его за руку, помогая выбраться.
– Да ничего, я сам как-нибудь.
– Как-нибудь? Давай посмотрю, а если чего случится? Пойдём, я тут рядом живу.
– А вы медсестра?
– Работала когда-то, — вздохнула она. — Сам-то идти сможешь?
– Смогу.
– А чего там-то делал? Туда же никто и не ходит, боятся.
– А я не боюсь! — с вызовом ответил он.
– Смелый какой, — усмехнулась бабка.
– Бабушка, а вы что тут делали? Вы не видели больше никого?
– А кого я должна была увидеть? — удивилась она. — Кроме тебя никого, а тут я часто хожу. Живу же рядом. Ну, вот и дом мой, заходи, — она, открыв калитку, пропустила его вперёд. — Ну, давай посмотрю, что там у тебя.
Она нагнулась посмотреть рану. Колено было сильно разодрано.
– Надо обработать, рана хотя и приличная, но не страшная, — она принесла ковшик с водой и зелёнку. — А ты чего всё-таки полез туда? — спросила она, протирая ему коленку.
– Да я так, посмотреть хотел. Я тут недавно. Мне просто стало интересно.
– И не испугался даже. Тебе лет-то сколько?
– Одиннадцать.
– А звать как?
– Егор.
Егор поёжился, когда бабка поднесла зелёнку к колену.
– Ну, Егор, раз такой смелый и тут должен стерпеть, — она дотронулась до коленки.
Испарина выступила на его лбу. Боль пронзила ногу, сверху-донизу, но с трудом пересилив себя, он посмотрел на неё, закусив нижнюю губу, чтобы даже не ойкнуть. Боль постепенно начала утихала.
– Молодец, сильный, — снова усмехнулась она. 
– Мать, ты дома? Глафира Григорьевна? — в коридоре раздался мужской голос. — А у тебя смотрю гость, — мужчина улыбнулся, посмотрев на Егора.
– Да помощь вот пришлось оказать. Входи, Юра.
– Здравствуйте, — Егор посмотрел на мужчину.
– Ну, здравствуй. Тебя как зовут? Чего с коленом-то?
– Упал просто. Меня Егор зовут.
– Очень приятно, а меня Юрий, — он протянул ему руку. — Можешь просто дядя Юра.
– А я вас знаю… Видел вас уже.
– Ну, так я здесь недалеко живу, дом у меня тут. Ты же ведь местный?
– Местный. Только я вас не здесь видел. Вы в городе в полиции работаете? Я там вас видел, вы в форме были. Когда тётя Наташа заявление приходила подавать.
– Не по твою ли душу? — кивнув на разбитую коленку и улыбнувшись, спросил Юрий. — Раз такой боевой? Кстати, коленку-то где так? — он нагнулся посмотреть рану.
– Да там, у старого дома, — нехотя ответил Егор.
– У старого дома? — удивился мужчина. — И не побоялся? Там даже рядом пройти боятся, а ты там рану боевую получил.
– Нет! Не побоялся! — гордо вскинув голову ответил он.
– Смотрите, какой смелый, — Юрий с улыбкой покачал головой. — Ну, и на кого заявление тогда?
– Да на мужа бывшего. Тётя Наташа развелась с ним несколько лет назад. Он к другой ушёл, а когда она его выгнала, решил вернуться к тёте Наташе. Только она его не приняла, тогда он начал ей угрожать. Женя — мой брат, сын ихний, был в армии и ничего сделать не мог, а когда Женька пришёл, он при нём боялся приходить. Женька сейчас отдельно живёт, и он опять, — Егор вздохнул. — А тётя Наташа от Женьки скрывает, что отец приходит и угрожает. Вот она и пошла заявление писать, только у вас его не приняли. Сказали — когда он что-нибудь сделает, тогда и примут заявление. Она и до этого не раз приходила, только они не принимали. Мы поэтому сюда и приехали. Он боится сюда приезжать. Раньше они жили тут, только в другом доме, чуть подальше. Дядя Витя и работал тут недалеко, в мастерских, а потом почему-то стал бояться, и они уехали отсюда.
– И давно сюда переехали?
– В посёлок полгода назад, а здесь два месяца живём.
– Вот, значит, как, — Юрий внимательно посмотрел на него. — А ты с ней, значит, живёшь? Сирота, что ли?
– Мать жива, только далеко где-то, а отец умер, — Егор опустил голову, ему не хотелось рассказывать правду незнакомым людям. — Меня тётя к себе забрала. Я тогда ещё маленький был.
– А мать почему далеко?
– Ну, чего ты пристал к человеку? — упрекнула Глафира. — У каждого своя жизнь, мало ли чего у него. Давайте лучше чай пить. Будешь с нами чай пить? — она посмотрела на Егора. 
– Нет, я пойду. Спасибо вам, бабушка. Я пойду, мне домой пора. 
– Ну, как знаешь, а то остался бы? Завтраком накормлю.
– Нет, не надо, я ел уже. До свидания, — он посмотрел на неё, переведя взгляд на Юрия.
– Ну, давай, — он задумчиво посмотрел на мальчика. — Может тебя проводить? Сам дойдёшь?
– Дойду. Я здесь уже всё знаю.
– Далеко живёшь-то? 
– Нет, тут рядом, первый дом от этого, старого. Я пойду, хорошо?
– Ладно, иди. Раз так, не буду тебя задерживать. Рад был познакомиться, Егор, — Юрий с улыбкой протянул ему руку.
– Я тоже, — протянув в ответ свою ответил он.
– Ну, что? — Глафира посмотрела на Юрия. — Тебе бы самому, своего надо, а ты всё один. Сколько лет прошло? Сын уже взрослый, чего же ты всё? С женой давно уже развёлся.
– Кого найти? — посмотрев в окно вслед Егору ответил он. — Да и не могу.
– Забыть уж пора. Ничего не изменишь уже. Нельзя же мужику одному.
– Да как тут забудешь? Если даже не знаю, где она?
– Давно уж её похоронила, чего греха таить, — Глафира отвернулась. — И так понятно, что нет её, только вот прийти навестить некуда.
– Вот в том-то и беда, не могу, пока не найду, где она лежит, и того, кто с ней это мог сделать, понимаешь, мать? Пока не найду, не успокоюсь. Сердце не успокоится.
– Жалко мальчишку стало? — она кивнула на окно. — Что же ваш брат так? Живёт мальчонка с одним близким человеком, и то житья не дают, пришлось бежать.
– А что я могу? Да и закон такой. Чего поделаешь? — Юрий снова посмотрел в окно. — Интересный малец, — он с улыбкой покачал головой. — Смелый какой, а?
– Одна тётка-то с ним. Может присмотреться? — Глафира опять посмотрела на него. — Ты вот его расспрашивал всё о матери, а ведь не заметил, как парню тяжело-то, видать, вспоминать. Пьёт мать, видать, или просто бросила ради другого, сколько таких сейчас? А дети мучаются. 
Выйдя от Глафиры, Юрий подошёл к тому дому, про который говорил Егор. Его почему-то заинтересовал и сам мальчишка, и его история. Пробежав глазами по окнам, он набрал номер телефона.
– Здорово, Сашка, — с улыбкой сказал он, услышав в трубке знакомый голос. — Слушай, а ты сейчас занят? 
– Да нет, пока вроде свободный, а ты чего хотел или просто на пенсии скучаешь. Чего-то редко звонить, смотрю, стал, да и в гости не заглядываешь, забывать друзей стал что-то.
– Да не обижайся, дел много накопилось. Домом вот всё занимаюсь, окончательно решил перебраться. Так что не обессудь уж, лето пролетит, не заметишь, а к зиме ещё столько всего сделать надо.
– А я уж думал завёл, наконец-то, кого. Думал, может поздравлять скоро придётся.
– Да какое там. Сам понимаешь, да и Алка мне весь аппетит надолго испортила.
– Понимаю, ну, ты всё равно, если что надо — звони, проси, чем смогу помогу, одному-то тяжело, небось?
– Я чего звоню-то, спросить тебя хотел. История тут одна, — начал, подбирая слова Юрий. — Понимаешь, мальчишка тут один к Глафире Григорьевне зашёл, в старом доме бродил, представляешь, и не побоялся.
– Это что же за парень смелый такой?
– Егором зовут, с тёткой, говорит, живёт, переехали сюда полгода назад.
– А, теперь понимаю интерес, — с усмешкой ответил Александр. — Одна знать с ним?
– Одна-то одна, только не в этом дело. Мальчишка, вот видно, скрывает что-то, почему-то заинтересовал. Тётка его, Наталья, полгода или чуть больше назад приходила к нам заявление подавать на мужа своего, Виктором его зовут, вроде как угрожал ей, только его не приняли. Узнать бы, что за история такая, да и кто такая тётка-то эта. Понимаешь?
– Понимать-то я понимаю, только странно вот, что вдруг так заинтересовался. Ладно, не буду расспрашивать, всё равно сам всё, что надо будет расскажешь, ну, а помочь постараюсь, сделаю, что могу. Значат, её Натальей зовут, а его Виктором? Запомню. Ладно, перезвоню, как только чего-нибудь выясню. Ты сам-то как?
– Да что мне будет, живу потихоньку.
– Ну, а она, Глафира Григорьевна, как? Ничего нового не слышно?
– Нормально у неё всё, если так можно сказать. Ну, а там… Чего там нового узнаешь? Если и ты ничего узнать не можешь, а я откуда на пенсии? Ну, ладно, передавай всем приветы, заеду, как будет время.
Юрий, отключив телефон, ещё раз взглянул на окна. 
Глава 4
Наташа с Егором, разговаривая, вышли из дома. Мальчик даже не заметил стоявшего недалеко и внимательно смотрящего на них мужчину. Он ещё немного постоял, прежде чем пойти вслед за ними.   
– Егор! — крикнул мужчина, догнав их. — Ну, привет, герой. Как коленка? — с усмешкой спросил он. — Здравствуйте, а вы наверно, тётя Наташа?
– Да, а вы кто? — удившись спросила она.
– Это дядя Юра, — Егор посмотрел на Наташу. — Он тоже в полиции работает.
– Вообще-то работал, теперь на пенсии. Сейчас инструктором работаю.
– А это, значит, вы ему помогли, — она кивнула на коленку Егора.
– Да нет. Пришёл уже, как говориться, к шапочному разбору. Это Глафира Григорьевна ему помогла, она когда-то медсестрой работала, вот и оказала профессиональную помощь.
– Это та самая бабушка, которую все считают… — Егор замялся, посмотрев на Юрия.
– Всех нас кем-нибудь да считают. Всегда найдётся тот, кто слухи всякие распускает.
– Вы извините, он не хотел, — виновато посмотрев на него ответила Наташа. — Егор, нехорошо так, — она строго посмотрела на мальчика.
– Извините меня, — Егор опустил голову. — Я не верю никому, кто так говорит, просто…
– Да ничего, она уже и сама привыкла. Людям рты не позатыкаешь. Кстати, вы не в город? Я могу подвезти вас. Я просто в город собрался, на бывшую работу заехать, у меня там друг работает, начальник, можно сказать. Давно у него не был, всё зовёт, а я никак не выберусь, да и нужно заехать по делам ещё. Дом ремонтирую, к зиме надо успеть подготовить. Так что, если вы туда, я могу подбросить, машина рядом.
– Ну, если вам не трудно. Нам тоже по делам надо, да ещё к сыну заехать хотела.
– Знаете, Наташа, я могу и после вас подождать, пока управлюсь, вечер наступит, а там и вы освободитесь.
– Ну, раз так, ещё лучше. Конечно, если вас это не обременит?
– Да нет, что вы. В одном же месте живём, соседи, можно сказать, почему бы и не помочь, раз так?
***
Вернувшись из города, Егор снова достал кольцо и часы. Разложив их на столе, долго рассматривал.
«А если сказать дяде Юре? Он же полицейский, хотя и не работает уже, — думал он, не сводя с них глаз. — А если он мне не поверит? Скажет, украл? Надо ещё раз сходить туда. Завтра понедельник, мама на работу уедет… Мама?» — Егор и сам не заметил, как так вышло, как так вырвалось такое слово.
Он уже давно считал её матерью, но почему-то боялся сказать ей об этом, назвать её так. Почему он и сам не знал. Егор видел, что она грустит каждый раз, когда он называет её тётей Наташей, но поделать ничего не мог, а как переступить через этот страх не знал, и спросить совета было не у кого.
Он снова убрал всё в ящик, услышав шаги за дверью.
– Егор, я тебе не помешала? — Наташа осторожно заглянула в комнату.
– Нет.
– Егор, мне завтра снова надо пораньше. Я будить тебя не буду. Справишься с завтраком сам? Я могу соседке сказать.
– Нет, не надо. Я сам справлюсь.
– Ну, хорошо, — она улыбнулась. — Спокойной ночи.
– Спокойной ночи, — Егор вздохнул, посмотрев на закрывшуюся за ней дверь.
***
Дождавшись, когда Наташа закроет за собой дверь, Егор встал, наскоро умывшись и одевшись, вышел из квартиры, посмотрев из подъездного окна ей вслед. Вздохнув, он спустился вниз, выйдя из подъезда. Озираясь по сторонам, Егор снова зашёл в старый, таинственный дом. Было тихо, как всегда не доносилось ни звука. Он прошёл одну комнату за другой прежде чем выйти к тому же месту, где нашёл кольцо и часы. Посветив фонариком, Егор стал искать.
«Может ещё чего-нибудь есть? Что даст это кольцо и часы? А вдруг найдётся что-то такое, что прольёт свет на тайну?» — думал он, освещая обломки стен, поломанной старинной мебели, но кроме блестевших в лучах солнца, доходивших сюда из щелей в стенах, осколков стекла и керамических изделий, не было ничего.
Вдруг ему показалось, как будто какая-то тень промелькнула за стеной, на время загородив собой солнечные лучи. Егор, вздрогнув от неожиданности, поспешил к выходу, тому самому, около которого он недавно повстречал Глафиру Григорьевну. Выйдя наружу, он с удивление снова увидел её, также, как и в прошлый раз, стоявшую около пруда, спиной к дому.
– Здравствуйте, бабушка, — Егор подошёл к ней. — А почему вы здесь?
– А, это ты Егор. Опять по дому гуляешь? Ну, сегодня, герой, без травм небось? — она, повернувшись на голос, посмотрела ему на коленку. — Как коленка-то?
– Хорошо. Болит только иногда. 
– Ну, это пройдёт, на вас молодых, всё быстро заживает.
– А вы, бабушка, почему здесь? — Егор удивлённо посмотрел на неё.
 – Так просто, гуляю. Пруд красивый, вот на него и смотрю, — вздохнув добавила она. — А ты чего же не спишь? В такую рань опять по дому ходишь и не боишься?
– Нет! Чего в нём страшного? Пусть другие боятся, а я не боюсь!
– Ну, и смелый же ты, — Глафира улыбнулась. — Других не добудишься утром, а ты и сам не спишь. Привыкнуть не можешь, к новому месту-то? У меня внук также, правда он тогда маленький совсем был, но тоже всё капризничал, всё никак привыкнуть не мог, — задумчиво ответила она.
– А сейчас, почему он не с вами живёт?
– Вырос, уехал, военный он, служит далеко.
– Бабушка, а я хотел… Мне дядя Юра нужен, я ему кое-что показать хотел, — сам от себя не ожидая, вдруг спросил Егор.
– Зачем же он тебе вдруг понадобился? — Глафира посмотрела на Егора. — Случилось чего?
– Да нет, просто… Ну, он мне просто нужен. Вы же знаете, где он живёт?
– Знаю, конечно, да он и сам ко мне по утру заходит. Проведает, спросит, чего купить, сейчас, скоро, наверно, придёт. Пойдём, в гости зайдёшь, там и спросишь, да и адрес я тебе дам.
– Хорошо. Бабушка, а почему вы не спите? Так рано гуляете?
– Не спиться просто, привыкла уже рано вставать. Много лет уже плохо сплю, вот и гуляю, а чего ещё делать?
– Не знаю, — Егор удивлённо пожал плечами. — Я вот просто летом всегда мало сплю, не хочется что-то. Утром летом красиво.
– Вон, кстати, и он идёт, — Глафира кивнула на дорожку, идущую к её дому. — Только вспомнили про тебя! — она с улыбкой посмотрела на Юрия.
– А, герой? — Юрий улыбнувшись протянул руку Егору. — Здорово. Чего ты сегодня рано? Не спится?
– Нет. Дядя Юра, я спросить у вас хотел, и показать кое что. Мне надо с вами поговорить.
– Чего-то серьёзное?
– Ну, не совсем… — замялся он. — В общем, я не знаю. Я там в доме нашёл кое-что.
– Слушай, Егор, мне на работу надо, если тебе не так срочно, давай вечером я заскочу к вам и поговорим? Ну, как, не против?
– Я лучше к вам сам приду. Я не хочу, чтобы тётя Наташа узнала.
– Натворил что-то, что ли? — удивился Юрий.
– Да нет, просто не говорите ей, я сам приду и всё расскажу, хорошо?
– Ну, ладно, — Юрий удивлённо пожал плечами. — Приходи, поговорим.
– Тогда я пойду.
– Слушай, Егорка, а ты завтракал? — Глафира посмотрела на мальчика.
– Нет ещё, не успел, — виновато ответил он. — Тётя уехала раньше, а меня будить не стала. Я и сам готовить умею.
– Ну, ты, прям, завидный жених, самостоятельный какой, — усмехнулся Юрий, покачав головой.
– Ну, тогда я тебя не отпущу, проходи в дом, нечего голодному бродить.
Глава 5
– Наташа!
Она обернулась. Недалеко от неё стоял Юрий. Наташа, улыбнувшись, подошла к нему.
– Здравствуйте, Наташа, а я тут рядом проезжал, смотрю — вы стоите. Я домой еду, давайте я вас подвезу.
– Здравствуйте, Юрий. Если вам не трудно? Тогда можно.
– Наташа, вы не думайте, я вас не преследую, просто так совпало, — сев в машину и виновато посмотрев на неё, сказал он. — С работы еду, да всё домом занимаюсь, материал закупал, рабочих нашёл, вот поэтому и задержался немного.
– Да нет, я ничего такого и не думала, правда. Я хотела вам сказать… Передайте спасибо Глафире… — она слегка замялась, вспоминая отчество той женщины.
– Григорьевне.
– Да, вот ей, передайте пожалуйста, спасибо за Егора, то, что помогла ему.
– Передам конечно.
– Спасибо, — Наташа улыбнулась, посмотрев на него. — А она вам родственница?
– Не совсем… Она мне, если так можно сказать, тёща не состоявшаяся. Просто… Я хотел жениться на её дочери, у нас с ней сын уже был, а я был женат. Думал — разведусь, что нас с женой связывало? Она старше меня, детей у нас не было, я и женился-то, скорее по глупости и никогда не любил, в отличие от… Её тоже звали Наташей.
– Извините меня за вопрос, но это…
– Да, та самая пропавшая, — перебив её, ответил Юрий. — Вы это хотели спросить?
– Да. Я не хотела затронуть ваши чувства, извините меня.
– Да нет, всё нормально. Уже много лет прошло с тех пор. Сын наш вырос, я уже давно развёлся с женой, не сразу, она мне никак развод не давала, жили уже отдельно, а она ни в какую. Сын стал военным, живёт далеко, из-за этого и общается с нами через интернет, редко приезжает, внук уже есть.
– Простите меня, я, наверно, назойлива слишком, но, что тогда случилось? Куда она пропала?
– Никто не знает. До сих пор не знаем. Как в воду канула. Глафира Григорьевна и переехала сюда вместе с Виталиком, внуком, нашим сыном, специально, думала, сама найдёт, но где там, если уж я, работая в органах, не смог.
– Вы её до сих про любите?
– Она была очень чистым, искренним человеком, доброй очень. Меня и сына очень любила. Я просто хочу найти её. Понятно, что живой её уже не найдём, но найти хотя бы, где она лежит. Хочу узнать, что тогда случилось? Она бы никогда не уехала, она на такое не способна была. И хочу найти того, кто это сделал, тогда может и душа будет спокойна.
– И никаких зацепок? Вообще ничего не известно? 
– В том-то и дело, что нет. Уехала утром, как раз лето было, июнь, и всё. Только видели её в этих местах, и больше ничего не известно. Я и сам здесь безвылазно стал жить, думал отыскать, но… Жена уехала, звала с собой, но зачем? Не любил я её! Потом развелись, она уже два раза замужем была, детей так и не родила, ни от кого. Она, там, в посёлке нашем, работала, Аллой зовут.
– Она бухгалтером была? Я её знаю.
– Да, главным, — удивился Юрий.
– Я тоже там работала. Она, кстати, меня с мужем познакомила, — отвернувшись ответила Наташа.
– Это тот, на которого вы заявление писали? Мне Егор рассказал. Он узнал меня, видел, когда вы в отделение приходили, вот и рассказал, зачем.
– Да, он. Она меня очень уговаривала, расписывала его в лучших тонах, а он оказался… Впрочем, она не только мне его так расписывала, не только меня с ним сводила… Нет, он мне и правда очень нравился, только родители мои были против него, а я боялась ослушаться, любила их очень, огорчить боялась… Но всё-таки огорчила, не послушала их. Видно глупая ещё была, вот он и воспользовался, — задумчиво ответила Наташа. — Так уж получилось, забеременела, куда было деваться? Я рано вышла замуж, мне всего восемнадцать было, только он, похоже и не любил меня никогда. У него была симпатия, но с ней у него ничего не получилось, она любила другого, — она посмотрела на Юрия. — Мы уже женаты были тогда, у меня уже срок большой был, он вдруг так изменился, в один момент, агрессивный какой-то стал, пить начал, что с ним вдруг произошло? — Наташа пожала плечами, снова отвернувшись. — Весной всё было хорошо, а вот в начале лета, как подменили. Мы уехали в город. Там вроде жили хорошо, а потом он опять пить начал, мы сходились, расходились, в конце концов, он сам ушёл. Я даже вздохнула с облегчением. Знаете… Он скрыл от меня это, у него обручальное кольцо пропало, он его где-то потерял. Я допытывалась, почему он его не носит, мне обидно было, вроде женаты, а так… это он потом мне всё же признался в том, что потерял его, как раз незадолго до нашего переезда. Плохая примета, уже тогда всё было ясно. Вот такие вот мы, женщины, сами не знаем, зачем прощаем, оправдываем, ради чего?
– И вы также прощали? Он вас…
– Бил? Нет. В этом мне повезло, но очень грубый был, а я хотела, как и все — простого женского счастья. Слава Богу, сын вырос умным, и не пошёл в него, для меня это самое главное.
– А Егор? Он у вас как появился? Он мне сказал, что у него есть мать, только отец умер.
– Она его и убила. Люба, моя сестра и мать Егора, такой своеобразный человек. Даже не знаю, любит ли она кого-нибудь? Сына она родила рано, в семнадцать лет, но особо и не любила, иногда даже забывала, соседи не раз его забирали к себе, сообщали куда надо, стыдили её, но… Такой она человек. Своего мужа, тоже Виктора, отца Егора, она очень ревновала, скандалы по этому поводу у них были постоянно. Витя как-то пришёл позднее обычного, а она ещё и попивать стала, ну, и, слово за слово, взяла нож в руки и всё… Егор тогда маленький ещё был. Её прав лишили, Егорку в дом ребёнка, потом я оттуда его забрала. Муж был не против, правда и любви особой к Егору у него не было, занимался с ним, конечно, гулять ходил и больше ничего. Наш сын — Женя, он тогда уже взрослый был, Егора очень полюбил, заботился о нём, как о родном брате, мне кажется, ближе нас с ним у Егора никого не будет… Вот с тех пор Егор со мной… А сестра отсидела, недавно вот по УДО вышла и уехала. Где она, я даже и не знаю. Не знаю, жива, здорова?
– Кстати, а почему он вас тётей называет? Вроде уже привыкнуть должен? Просто мне кажется за столько лет, и при таком отношении, как-то уже матерью должен назвать, — Юрий пожал плечами.
– Не знаю. Иногда, кажется, хочет назвать, а как будто боится, почему, не знаю. И поговорить с ним на эту тему не решаюсь.
– Да, сложная штука жизнь… Ну, вот мы и приехали. Вам туда, — он кивнул на их дом. — А мне чуть подальше. Знаете что, Наташа? — он с улыбкой посмотрел на неё. — У меня пикник такой небольшой ожидается, в выходной. Друзья с семьями приедут, приходите и вы с Егором? Я вам адрес дам, да тут и недалеко, пешком два шага. Вы не думайте, я не пьющий, так, если только вина немного, на праздник, да и друзья нормальные, с жёнами, с детьми… Приходите.
– Я даже не знаю. Как-то неудобно.
– Да почему же? Глафира Григорьевна придёт, она часто у меня бывает, помогает потихоньку, а я ей. Приходите.
– Ну, хорошо. Я постараюсь. Спасибо вам. Знаете, Юрий… Я ведь так откровенно ещё не с кем не разговаривала, а вот вы… 
– Знаете, иногда нужно просто кому-то высказаться и на душе станет легче. Может и у вас так, слишком много всего там — в душе — накопилось? Ну, до свидания. Приходите, буду вас очень ждать.
Глава 6
– Егор? Давно ждёшь? — Юрий, выйдя из машины, посмотрел на мальчика, сидевшего на скамейке у его дома.
– Не очень давно. Я же вам обещал, вот и пришёл. Скоро тётя приедет, я…
– Она вообще-то уже приехала. Я её подвёз. По делам опять заезжал, проезжал мимо, а она стоит на остановке, — как-то нерешительно, сам этому удивившись, ответил он.
– Да? Тогда мне, наверное, пора, а то она будет волноваться.
— Ну, а сказать ты чего мне хотел? Ты же, вроде, показать что-то хотел?
– Ну, да. Только вы не ругайте меня, пожалуйста, я правда это там нашёл… Я не украл! — испуганно крикнул он.
– Да я тебе верю, только о чём речь-то?
У Егора зазвонил телефон.
– Это тётя Наташа.
– Давай мы ей всё объясним всё-таки, чтобы она не волновалась, а потом ты мне всё расскажешь, хорошо?
Егор кивнул.
– Алё, тётя Наташ, я скоро приду, я сейчас, хорошо?
– А ты вообще где? Я ужин собираюсь готовить, а тебя нет, — удивилась она.
– Мне тут надо было, — нерешительно ответил Егор. — Я тебе дома всё расскажу.
– Ну, давай, а у тебя точно всё хорошо? Что-то мне не нравится твой голос? Егор, скажи, всё хорошо? — взволнованно спросила Наташа.
– Нет, всё правда хорошо, просто… Я потом хорошо?.. Я к дяде Юре зашёл, — тихо сказал он.
– К дяде Юре? Зачем? Егор, что всё-таки случилось? Егор, он рядом, дай ему трубку, пожалуйста.
– Дядя Юра, она с вами поговорить хочет, — вздохнул он.
– Наташа?
– Юрий, объясните мне, пожалуйста, что происходит? Он что-то натворил или с ним кто-то что-то? Только не молчите.
– Наташа, не волнуйтесь так, всё хорошо, мы сейчас с ним вместе придём, хорошо? С ним всё хорошо. Вы готовьте ужин, а я к вам в гости вместе с Егором, только не волнуйтесь.
– Хорошо, я вам верю. Просто из-за мужа бывшего всё переживаю. Со мной не получается, а вдруг через него действовать решил? Понимаете меня?
– Конечно, но вы не волнуйтесь, всё правда нормально.
Юрий, отключив телефон, посмотрел на Егора.
– Взбаламутили мы твою тётю. Переживает очень. Всё-таки не чужой ты ей, она же как родного сына тебя любит, — Юрий посмотрел на мальчика.
– Я знаю, — тихо ответил тот. — Я тут недавно в доме нашёл, они сами заблестели, я и подобрал. Не знал, что делать, вот вам решил показать, — Егор полез в карман, но подумав остановился, посмотрев на Юрия.
– Ну, и что же ты такого нашёл страшного? Покажи, разберёмся вместе.
– Дядя Юра, а вы в приведения верите?
– К чему ты это? — удивился он. — Ты там его видел, что ли? — Юрий усмехнулся. — Ходят легенды уже давно, что, мол, бродит там кто-то, вот поэтому все и боятся ходить туда.
– Вы не смейтесь, я правда видел, — уже тихо сказал Егор. — Там девушка появляется. Я первый раз туда пришёл, а она там. Я пошёл за ней, а у меня телефон, вот как сейчас, зазвонил, она и исчезла, а потом она снова… Откуда она появилась, там их и нашёл, — он протянул ему часы и кольцо.
Юрий, взяв их в руки, долго смотрел на часы.
– Вы их знаете? — Егор с удивление посмотрел на побледневшего мужчину.
– Кажется да, — тихо ответил он. — Егор, покажи мне то место. Только Глафире Григорьевне не говори… пока… не говори. Хорошо?
– Это её? Это её дочка, про которую говорили, да?
– Это её часы, — тихо и как-то грустно ответил Юрий.
– А кольцо?
– Не знаю, правда не знаю, — глядя на кольцо ответил он. — Ты иди домой, передай тёте, что я не смог, хорошо? Мне надо срочно позвонить.
– Хорошо, может мне остаться? Может, вы лучше к нам? — Егор с беспокойством посмотрел на Юрия. — Дядя Юра, с вами, правда, всё хорошо?
– Нет, всё нормально, иди, Егор, иди. Я попозже приду, хорошо?
– Хорошо, только она будет волноваться… Тётя Наташа. Вы приходите.
– Я приду, иди.
Егор, оглянувшись на пороге, ещё раз посмотрел на Юрия.
Юрий, отложив часы и кольцо, набрал номер Александра.
– Сань, привет, не помешал?
– Да нет, чего-нибудь случилось? Кстати, я тут по-твоему делу кое-что выяснил. Ну, помнишь, ты спрашивал недавно?
– Да, помню, только я не поэтому звоню… Слушай, может лучше к тебе заехать? У меня кое-что есть по другому делу… Натальи моей.
– В смысле? — удивился Александр.
– Я кажется знаю, где она может быть… и не только это. Я к тебе завтра заеду, хорошо?
– Ну, давай, прям с утра… Хотя… Знаешь, что? Нет, надо мне к тебе заехать, прям завтра, перед работой, так будет даже лучше.
– Хорошо… Наверно, так, действительно, будет лучше. Надо будет одно место посетить, думаю, она там…
– Что ещё за место?
– Давай завтра. Всё-таки лучше не по телефону.
– Ну, как знаешь. Тогда до завтра.
Юрий, отключив телефон, снова посмотрел на часы.
Глава 7
Егор тихо, ничего не говоря, прошёл на кухню, подойдя к Наташе.
– Ты чего, Егор? — она, оглянувшись, даже испугалась. — Так тихо подошёл, а где дядя Юра? Он разве не с тобой?
– Нет, он не смог.
Егор посмотрел на Наташу.
– Егор, что случилось? У тебя всё хорошо? Может, у тебя болит что-то? Как нога? Может, лучше к врачу? — она с беспокойством смотрела на него.
– Мам, а он тебе нравится? Дядя Юра?
– Ты знаешь… — Наташа замялась, даже не заметив долгожданного слова, произнесённого Егором. — Егор? Ты что только что сказал?.. — она почувствовала, как комок подкатил к её горлу. Она отвернулась, вытерев намокшие глаза. — Ты…
Наташа, прижала к себе Егора, уже не скрывая слёз, посмотрела ему прямо в глаза.
– Сынок мой родной, как же я долго этого ждала, — и, улыбнувшись, поцеловала.
– Мам, ты только не плач, ладно? Я всегда так буду тебя называть, мам! Ты только не плач! — он что есть силы обнял её.
Наташа никак не могла успокоиться, слёзы текли по её щекам.
– Мам, а дядя Юра там остался… Мам… Я ему часы и кольцо показал, а он побледнел и не пошёл со мной, но он сказал, что придёт… попозже. Мам, он придёт.
– Какие кольцо и часы? — Наташа, подняв его голову, испуганно посмотрела на него.
– Ну… Мам, ты только не ругайся… Пожалуйста. Я их в том доме нашёл, — тихо закончил Егор.
– В каком доме?
– Ну, в старом, в который все ходить боятся. Там девушка появляется… Мам, я её видел, а она… Ну, там откуда она появлялась, я и нашёл, кольцо и часы… А дядя Юра сказал, что часы её, той девушки.
– Зачем ты туда ходил?
– Не знаю, просто проверить хотел, все боятся, а я думал — там нет ничего.
– А кольцо какое?
– То, какое на свадьбу надевают, ну, когда женятся. Жених невесте, а потом она ему, — Егор испугался, заметив, как побледнела Наташа. — Ты чего, мам? Ну, что вы все сегодня? Не надо было мне всё говорить и показывать! — Егор чуть не плача смотрел на неё.
– Нет, ты правильно сделал, — тихо и задумчиво ответила она, погладив его по голове. — Правильно.
***
Всю ночь Наташа не могла уснуть. На сердце было неспокойно. Всё время в голову лезли воспоминания о бывшем муже. Не выдержав, она встала и, пройдя на кухню, села за стол, не зажигая свет. Повернув голову и посмотрев на тёмный, из-за немногочисленных фонарей, только кое-где выглядывающих из-за разросшихся деревьев, посёлок.
Егор, также, как вечером, тихо, незаметно подошёл к ней, обняв за плечи.
– Ты почему не спишь? — взволнованно спросил он. — Это из-за меня, да?
– Нет, не из-за тебя, родной, — она положила свои руки на его. — Ты тут ни причём. Просто не спится что-то.
– Ты за него переживаешь? За дядю Юру? Он хороший, — тихо сказал Егор. — Только он так и не пришёл. Хочешь, я схожу к нему утром?
– Нет, я сама, лучше я сама, а ты побудь дома, хорошо?
– Я тебя одну не отпущу, мы вместе пойдём.
– Нет, мне надо самой. Мне надо поговорить с дядей Юрой, очень серьёзно поговорить.
– Про меня, да? — Егор вздохнул. — Я неправильно сделал?
– Нет, правильно, всё правильно. Просто мне с ним надо поговорить.
– Это про то, что я нашёл, да?
– И про это тоже. Поэтому ты и должен сидеть дома и никуда не уходить, понимаешь? Никуда. Ты иди, сынок, поспи, а я сейчас тоже пойду. Иди.
– Ты тоже иди.
– Я пойду, сейчас пойду. Иди. 
Егор лёг спать и, время от времени поднимая голову, прислушивался, что происходит в соседней комнате. Наташа снова легла, он слышал, как скрипнул старый диван. Постепенно, успокоившись, Егор уснул. Только спокойно спать всё равно не получилось. Всю оставшуюся ночь ему снилась та самая девушка. Она стояла возле старого дома в голубом платье и такой же голубой косынке. Егор проснулся и, боясь снова засыпать, сел на кровати. Глаза слипались, и сон всё-тки взял своё, он постепенно, сам не заметив этого, снова заснул. И опять старый дом, и та самая девушка. Только теперь она, взяв его за руку, повела куда-то внутрь. Страшно не было, только почему-то было очень холодно. Пойдя несколько помещений, они остановились у разрушенной стены, под обломками которой он нашёл часы и кольцо. Девушка остановилась и, повернувшись, посмотрела на него. Только сейчас Егор заметил её удивительно светлые голубые глаза. И, снова взяв за руку, повела дальше, в сторону другого выхода из дома. Остановившись недалеко, она вновь повернулась, посмотрев на него.
– Там, — каким-то слегка металлическим, таинственным голосом, тихо сказала она, показав вытянутой рукой на тот самый выход, у которого он упал.
Егор снова резко проснулся. За окном дул ветер, и где-то вдалеке сверкнула молния. Он встал и закрыл окно. Спать он больше не мог. Этот странный сон не шёл у него из головы.
«Что это значит? – сидя у окна думал он. — Что там? Куда она меня звала? Зачем? Надо снова, завтра, сходить к дяде Юре, рассказать ему всё. И маме рассказать, она поймёт».
Егор вновь сел на кровать, только сон уже не шёл. Обняв коленки, он так и просидел до утра, смотря на приближающуюся грозовую тучу.
Глава 8
Наташа осторожно заглянула в комнату Егора.
– Ты не спишь? — удивилась она.
– Нет, уже давно не сплю. Ты к нему? К дяде Юре? — Егор посмотрел на Наташу.
– Да. Мне очень надо с ним поговорить, — она опустила голову.
– Я с тобой пойду… Понимаешь, она мне снилась! — вскочив с кровати Егор подбежал к ней. — Она мне показала куда-то, только я не понял ничего! Я должен ему рассказать, он её знал, он поможет! А вдруг это важно! Понимаешь!? Я должен ему всё рассказать!
– Она тебе снилась? Как снилась?
– Ну, она в том доме была, потом повела меня через него и показала на другой выход. Я там ещё упал, и там бабушку эту встретил, Глафиру. Она рукой показала и сказала — там, и всё. Я проснулся и больше не спал. А если ей помощь нужна?
– Если она так появляется, скорее всего её уже нет. Какая тогда помощь? — тихо ответила Наташа.
– Ну, и что? Она же так и будет появляться, правда ведь? Я знаю, я слышал про это, ты сама говорила мне, помнишь?
– Ну, да, — с сомнением ответила она, посмотрев на взволнованного Егора. — Ну, хорошо, тогда собирайся. Пойдём вместе.
Егор, быстро одевшись, побежал умываться. Наташа, посмотрев ему вслед, взяла смартфон.
– Лен, ты извини, что так рано, — ответила она, услышав голос коллеги в трубке. — Ты можешь сегодня за меня поработать, очень нужно. Скажи там, что я сегодня не приду.
– У тебя всё в порядке? Что-то случилось? Это он опять?
– Нет, ну, почти нет. Я тебе потом всё объясню. Просто мне очень нужно.
– Ну, хорошо, я всё объясню. Ты только смотри, если что — звони, я буду на телефоне, хорошо? А может всё-таки сообщить куда?
– Нет, не надо. Пока не надо. Ладно, мне пора.
– Ну, хорошо, только смотри, если чего… Я на телефоне.
– Хорошо, я запомню.
Наташа, отключив звонок, посмотрела на дверь ванной комнаты, где умывался Егор.
– Ну, всё, я готов. Пойдём к нему? — Егор снова взволнованно посмотрел на Наташу.
– Пойдём.
***
Александр прошёл по комнате, задумчиво посмотрев в окно.
– Ну, и чего ты думаешь? — спросил Юрий, посмотрев на него.
– Часы её, а кольцо знаешь? — он повернулся, посмотрев на него. — Обручальное, — задумчиво, посмотрев на кольцо, продолжил Александр.
– Слушай, я тут не спал ночь, всё думал. Помнишь, я тебе рассказывал про Наталью-то эту, мальчишки этого тётю?
– Про которую ты узнать просил? Ну, помню.
– Так вот, мы с ней как-то ехали вместе, ну, подвозил её, так вот она про мужа этого рассказала. Сказала, что он вдруг ни с того, ни с сего стал посёлка бояться, уехать отсюда очень рвался, пить начал. По весне нормальный был, а вначале лета вдруг изменился, — Юрий опять посмотрел на друга.
– Ты думаешь — он? — Александр с интересом посмотрел на него.
– Там ещё кое-что есть… Он кольцо когда-то потерял, только скрыл от жены, от Натальи, а где потерял, не говорил. Вот и думай. Слушай, а может лучше было бы мне к тебе приехать?
– Слушай, ты вчера меня так заинтриговал, я сам решил всё разузнать, для начала. Если мальчишка говорил, что в старом доме нашёл… нам бы туда с тобой надо, как думаешь?
– Я вот всё удивляюсь, там же всё было пройдено, каждый квадратный метр сам обошёл.
– Да там одни обломки, проверяй не проверяй, что хочешь могло затеряться, да и за столько лет ещё часть стен осыпалась. Да и не известно, там она или нет? — он пожал плечами, снова отвернувшись. — Поверить всё равно надо. Говоришь, мальчишка приведение видел? Интересно.
– Что, сам верить стал?
– Да тут за столько лет службы уже ничему не удивляешься, сам знаешь. О, а это не к тебе посетители? — Александр кивнул на окно.
Юрий встал и подошёл к окну.
– Вот сейчас всё и узнаем, поподробней.
– Это они, что ли? Наталья эта, с племянником?
– Они самые.
– А она ничего, молодая, красивая, присмотрелся бы, — Александр с улыбкой посмотрел на него.
– Присмотрюсь ещё, мне сейчас не до этого.
– Здравствуйте, Юрий, я поговорить хотела, — Наташа как-то виновато посмотрела на него. — Да вот и Егор тоже хотел, — она, обняв за плечи мальчика, посмотрела на него.
– Проходите, там ко мне друг приехал.
– Здравствуйте, — Александр с интересом посмотрел на Наташу и Егора. — Значит, вы и есть Наталья и Егор?
– Да, здравствуйте, — она с волнением посмотрела на него, переведя взгляд на Юрия.
– Наташа, вы не бойтесь, я понимаю вашу тревогу и, наверно, неприязнь по отношению к моему мундиру, так сказать, но… уж извините, что так с вашим мужем. Мы с Юрой давно дружим, работали вместе, так что, по этой история я в курсе всего.
– Ничего, просто я… — она опустила голову.
– Дядя Юра, я сказать хотел, — Егор с нерешительностью посмотрел на Александра.
– Ну, говори, ты же нашёл кольцо с часами? Ну, расскажи, чего ещё знаешь? — Александр с улыбкой посмотрел на мальчика. — Не бойся, я не злой.
– Я и не боюсь, — тихо ответил он. — А вы верите в приведения?
– Ты про ту девушку? Мне дядя Юра уже рассказал, — он посмотрел на друга. — Ну, — пожав плечами добавил он. — Кто знает? Может и есть они, я ни разу не видел.
– Она мне сегодня всю ночь снилась, а потом взяла за руку, и мы с ней пошли в дом, ну, тот, старый. Мы пошли, вначале туда, где я нашёл часы и кольцо, там она остановилась и на меня ещё посмотрела, а потом мы дальше пошли и там, где другой вход, там я ещё упал, она показала на него рукой и сказала: «Там». Потом я проснулся и больше не спал.
– Надо же, как интересно, а ты помнишь, где это? Показать сможешь? — Александр снова посмотрел на мальчика.
– Смогу, я там уже всё знаю.
– Молодец.
Наталья, прижав к себе Егора, погладила по голове.
– Только я с вами, я его одного не пущу, — посмотрев уже на Александра сказала она. — Только мне вам ещё сказать надо, про бывшего мужа, — Наташа опустила голову.
– Это его кольцо, как я понимаю? — Александр посмотрел на неё.
– Можно мне его посмотреть?
– Конечно, тем более, его всё равно бы опознавать вам пришлось. Вон оно, на столе, — он кивнул на стол, на котором лежали часы и оно, то самое обручальное кольцо. 
– Это его, — подойдя к столу и взяв кольцо в руку, ответите она. — Я вам тогда не всё сказала, точнее не решилась, — Наташа посмотрела на Юрия. — Он, муж мой… Ему она очень нравилась, ваша Наташа. Я знала это, переживала, конечно… Я думала, он забыл про неё, мы уже женаты были, семья, вроде всё хорошо, да и она уже там не работала… Я не знала ничего.
– Значит, он там был, — тихо ответил Юрий.
– Где он сейчас живёт вам известно? — Александр посмотрел на неё.
– Где-то в районе вокзала, там у него тётка живёт, он, когда от меня уходил, к ней перебрался, думаю он и сейчас там. Очередная его выгнала.
– Надо бы его задержать. Я сообщу сейчас, но после мы пойдём в тот дом, надо бы всё на месте проверить, время нечего терять и так сколько уже потеряли.
– Пойдём-ка лучше другим входом, чтобы не привлекать внимание, — Юрий посмотрел на Егора. — Слушай, Егор, а как она выглядела, девушка эта?
– Темноволосая такая, только глаза очень голубые, ну, такие светлые какие-то.
Александр с Юрием переглянулись.
– Ладно, пойдём. На какой, ты говоришь, выход она тебе показала? — Александр положил руку на плечо Егора.
– Ну, тот, который к пруду выходит.
– Ну, веди тогда туда. Посмотрим, что там такого, а потом на то место, где часы и кольцо нашёл.
– Да там рядом совсем, только там часть проходов, ну, где двери были, уже обрушилась, и завалы получились, поэтому надо, иногда, обходить далеко, иначе не пройдёшь, ноги переломать можно. Поэтому она, наверно, и ходит по всему дому. Я её видел далеко от этого входа, а она потом туда меня привела.
Выйдя на улицу, они пошли в сторону старого дома. То ли из-за боязни этого странного полуразрушенного дома, то ли просто по каким-то своим причинам, но дачников в их посёлке теперь стало мало. Кое где стояли уже изрядно покосившиеся дома, с заброшенными и заросшими садами. Они тихо прошли к дому. Было раннее утро, так что их процессия никого по дороге не встретила. Александр и Юрий этому были только рады. Пока не выяснились все обстоятельства, привлекать внимание к этой, и так загадочной, и уже обросшей легендами истории, не хотелось.
– Вот там, — Егор показал на дыру в стене. — Это и есть тот самый проход. Только во сне мы внутри были.
– Тогда пойдём внутрь, — Александр решительно перешагнул обломки стен. — Так, и где вы стояли? Ну, во сне?
– Вот тут, — Егор прошёл немного вперёд. — Она вот тут стояла и держала меня за руку, а показала вот туда, — он показал на дыру, через которую они прошли. — Только она показала не прямо, а в сторону.
– То есть как? — не понял Александр.
– Ну, она показала в правую сторону. Рядом с входом.
– И куда именно?
– Не знаю, — Егор пожал плечами. — Просто показала и всё.
– Так, ладно, разберёмся, в где часы с кольцом нашёл?
– Это вот тут, пойдёмте, тут недалеко, — он, взяв его за руку, повёл вглубь дома. Пройдя одну комнату, они вышли в просторный зал с небольшой дырой в стене, откуда открывался вид на пруд.
Наташа, озираясь по сторонам, поёжилась. Ей было страшно, но отставить Егора она не могла, ей казалось, что если сейчас она уйдёт, то потеряет его раз и навсегда. Юрий, заметив её испуг, подошёл к ней.
– Наташа, может вам лучше нас снаружи подождать?
– Нет, я без Егора не уйду. Не могу просто оставить его. Он вчера вечером наконец-то назвал меня мамой, понимаете? Я не смогу его оставить. Ничего. Только, Юра, можно я буду рядом с вами?
– Идите вперёд, я за вами.
– Вот тут они лежали, под камнем, только я его уже выбросил. — Егор виновато посмотрел на Александра. — Я же не знал.
– Ну, нам камень не нужен, а вот место… Значит, здесь, — задумчиво ответил он.
– А ведь тут проходили не раз и ничего, — Юрий, оглядевшись, посмотрел на друга.
– Да может плохо искали, не старались. Не до того было, времена такие были, кто тогда старался? — вздохнув ответил он. — Ладно. Надо этого допросить. Наталья, вы нам можете ещё понадобиться, — Александр посмотрел на неё. — А я пока в участок.
– Может, я лучше с тобой? — Юрий с надеждой посмотрел на него.
– Тебе пока не надо. Я тебе позвоню, если что. Ты пока будь на месте и ей, матери, не говори, человек старый, чего зря тревожить… пока.
Глава 9
– Я её не убивал! Я к этому не имею отношения! — Виктор, крутя головой, смотрел то на Александра, то на следователя. — Вы судите невиновного!
– Мы ещё никого не судим, только допрашиваем, это во-первых, а во-вторых…, — Александр вынул из кармана кольцо. — Это ведь твоё. Будешь отнекиваться? Твоя бывшая жена его уже опознала. Так что… Рассказывай.
– Я не виноват, это не я, — тихо, опустив голову, ответил Виктор. — Я только свидетель.
– Тогда уж ты соучастник, — следователь посмотрел на него. — Но, если сам всё расскажешь — это учтётся.
Виктор задумался…

– Наташа!
– Вы здесь? — Наташа, повернувшись, посмотрела на Аллу. — Что вам надо?
– Это я тебя вызвала.
– Значит, вы всё подстроили? Значит, не ради каких-то документов, которые мне, якобы, надо забрать, вы сюда меня вызвали? Можно было догадаться. Зачем? Что вам от меня ещё надо?
– Я хочу, чтобы ты оставила его. Раз и навсегда. Пойдём поговорим, чтобы не привлекать внимание, — Алла кивнула на старый дом. — Ты же всё прекрасно понимаешь, нам есть о чём, точнее, о ком поговорить.
– Хорошо. Только я не думаю, что вы от меня многого добьётесь.
– Ну, зачем он тебе? Скажи, зачем? — Алла тяжело дыша посмотрела на Наташу, когда они зашли в дом через другой, противоположный вход. — Ты молодая совсем, у тебя вся жизнь впереди, ты ещё встретишь мужчину. Зачем он тебе?
– Я его люблю, как и он меня… И у нас с ним ребёнок, сын, а вы Юру всё равно не любите, и он вас. Разве вам приятно жить с человеком, которому вы безразличны? Вы же знаете, он вас никогда не любил и не полюбит.
– Ты ещё совсем глупая, ничего в жизни не понимаешь! Ещё не известно, любит ли тебя Юра. Ты красивая, молодая, вот он и соблазнился.
– Он любит меня, как бы вам не хотелось услышать другое, он любит только меня. Он никогда не был счастлив с вами и уже не будет. Оставьте его, вы и вместе уже давно не живёте, зачем вам такая семья?
– Что ты понимаешь!? У тебя рядом есть человек, который тебя любит, по-настоящему любит!
– Какой человек!? У меня только один человек любящий и любимый — это Юра, и больше никто! Слышите? Никто!
– А Виктор? Он тебе проходу не давал, разве это не любовь? Да о такой любви любая девчонка мечтает.
– Какой Виктор!? Я его никогда не любила и любить не буду! У меня никогда ни с кем, кроме Юры, ничего не было и не будет! Слышите!? Никогда! Чего вы добиваетесь!? Чего вы от меня хотите!? Я всё равно не отступлюсь от него!
– Чего ты понимаешь!? Ты думаешь, когда он женился, он не любил меня!?
– Нет! И вы это знаете! Вы его не любите и никогда не любили! Вы его обманом женили на себе, все это знают! Я не хочу больше ничего обсуждать! Я вам всё сказала, и от него не отступлюсь! Слышите!? Не отступлюсь!?
Наташа быстром шагом пошла к выходу, но неожиданно дорогу ей перегородил вышедший из-за стены Виктор.
– Ты чего здесь делаешь? — она вздрогнула от неожиданности. — Тебе чего ещё надо!?
– Наташ, послушай меня, — Виктор хватил её за руки. — Я люблю тебя! Хочешь, я от жены уйду? Я всё брошу! Я сына твоего усыновлю, хочешь!? Наташ, пожалуйста.
– Отстань от меня, — она пыталась вырваться из его цепких рук. — Вы всё специально подстроили? — Наташа оглянулась, бросив злобный, ненавистный взгляд на Аллу.
– Наташ, послушай меня, пожалуйста, — Виктор умоляюще посмотрел на неё. 
– Не хочу! Отстаньте все от меня! Я его и только его люблю, и всегда любить буду! — вырвавшись наконец-то из его рук, она уже собиралась выбежать из дома, когда внезапно подлетевшая Алла, схватив её за волосы дёрнула назад.
Наташа, не удержавшись, упала прямо на каменные обломки и, больно ударившись головой, потеряла сознание.
– Тварь, ты мерзкая тварь! — кричала раскрасневшаяся, взбешённая Алла. — Ненавижу тебя! — она схватила какой-то камень и ударила им по её голове, потом ещё раз, и ещё…
Кровь тонкой струйкой потекла по Наташиному лицу.
– Чего ты делаешь! — опомнившись наконец-то, Виктор подлетел к Алле, оттолкнув её, вырвал из рук камень. — Ты убила её, понимаешь? Убила, — с ужасом посмотрев ей в лицо сказал он.
– Она мертва? — как-то на удивление спокойно ответила Алла.
– Наверно, — он оглянулся, посмотрев на лежавшую рядом Наташу. — Наверно.
Виктор подошёл к ней, нагнувшись, проверил пульс на шее.
– Похоже всё. Ты убила её.
– Ну, и что теперь делать? — испуганно спросила Алла, до которой наконец-то дошло, что она натворила. — Что теперь будет?
– Что будет? Встретишься со своим муженьком, только не так, как ты того хотела. Зачем я только на всё это согласился? Мне же из-за тебя теперь тоже срок светит? Понимаешь ты это!?
Алла зажала рот руками, посмотрев на девушку.
– Что, испугалась? Надеюсь теперь она тебя всю жизнь преследовать будет! Тварь! — Виктор хотел её ударить, но увидев страх в её глазах, остановился.
– Мы с тобой оба теперь повязаны. Ты тоже виноват, не забывай, — с трудом переводя дыхание, взяв наконец-то себя в руки, начала Алла. — Ты теперь всю жизнь молчать должен. Мы оба сядем. Ты же соучастник. Надо только от тела избавиться.
– Куда его деть?
– Может в воду, кто там её искать будет?
– Ага, давай при всех прям тащить её будем. Вон там уже рыбаки собираются, — он кивнул на противоположный берег видневшегося отсюда большого пруда, где уже рассаживались, забросив удочки в воду, двое мужчин.
– Тогда надо закопать. Там — рядом с входом — яма есть, она там уже давно. Давай её туда положим, и сверху травой, землёй.
– Надо же, — Виктор, зло усмехнувшись, покачал головой. — А ты, смотрю, всё уже предусмотрела, готовилась? И меня втянула.
– К чему готовилась!? Ты совсем спятил!? Она сама виновата! Сама!
– Не ори, — тихо ответил он. — Хочешь, чтобы все в курсе были? Или скрыть хочешь? Давай я сам.
Виктор, подхватив Наташу под руки, потащил её к выходу из дома, по дороге, за что-то зацепившись, разодрал ладонь.
– Ну, где твоя яма?
– Вон там, — она кивнула вправо от входа.
Виктор аккуратно положил Наташу в довольно глубокую яму, и, посмотрев на неё, вздохнул, сглотнув подступивший к горлу ком.
– Может, камнем закопать? — Алла принесла какой-то плоский камень.
– Вот этим? — Виктор бросил камень подальше. — Иди отсюда, но помни, я этого никогда не забуду, и о тебе помнить буду, если что, ты пойдёшь за мной.
– Мы оба повязаны. Может обойдётся. Пропала и пропала, не она одна, — Алла со страхом посмотрела на девушку. — А с ней чего дальше? Так же её не оставишь.
– Камнями пока присыпь, а я за лопатой схожу, закопаю.
– Я? — удивилась Алла, с испугом посмотрев на девушку.
– А кто же? Я за лопатой, а ты тут с ней. У вас всё-таки много общего, найдёте общий язык.
– Чего смешного?
– А я разве смеюсь?
– А если ты убежишь?
– Куда? Если её так оставим, всё равно кто-то найдёт… при том в ближайшее время, убежишь тут, — он слегка задумался. — А этот твой, всё равно ведь докопается. Землю грызть будет, но найдёт, и друга своего ещё привлечёт к этому.  Тебе ли это не знать… А у тебя ещё и повод был, не забывай это. Не думаю, что он про это не вспомнит. Им это дело всё равно расследовать надо, висяк никому не нужен, так что привлекут и доказательств не надо. Так что ты тут, а я за лопатой… Или, может, сама копать будешь?
– Хорошо, я тут буду, только постарайся побыстрее, — она снова со страхом посмотрела на Наташу.
– Боишься? Привыкай, теперь так всю оставшуюся жизнь жить будешь, — усмехнулся Виктор.
– А если кто догадается? Ну, если с лопатой-то идти будешь?
– Червей заодно накопаю и удочку возьму, — зло бросил он. — Кто в этом-то увидит чего? Пошёл на рыбалку и всё …

– То, что кольца на пальце нет, это я уже позже заметил, — вздохнув сказал Виктор. — Напился потом, да в кустах у пруда этого, спать завалился, а когда проснулся, протрезвел, тогда только и заметил… А что делать было, назад не пойдёшь? Тем более, там уже народ туда-сюда ходил. Это уже после там стали бояться ходить. Одному спьяну померещилась она, другому поздно вечером, женщине, слышал, одной тоже привиделась, а тогда там много народу и жило рядом, и ходило мимо. Думал, обойдётся, а потом я и сам не помнил, там ли потерял?  Может, думал, в пруд всё-таки упало… хотя догадывался, руку-то там — в доме — поранил.
– Она тебе-то не мерещится? Ночами спокойно после этого спал? — зло спросил Александр.
– Снилась иногда. Я же за Наташку боялся, за жену, и за сына! Они одни остались бы!
– Вспомнил про них? А когда ведь бросить хотел, не думал что-то. 
– Я виноват, я знаю! Я не убивал её! Я любил Наташу! Любил!
– Ты о себе думал, свою шкуру спасал! Ты о ней подумал!? О её матери думал!? — Александр нагнулся над ним. — Ты о жене своей, хотя бы раз думал!? Или мстил ей, за свою трусость!? О сыне он думал! Да ни хрена ты не думал, ни о ком! Только о своей шкуре! — он отвернулся, подойдя к окну. — Слушай, у меня тут на ум кое-что пришло. Ты его уведи пока, вскоре он нам может понадобиться, — Александр посмотрел на следователя. 
– Чего ты придумал? Теперь её надо доставить, хочешь очную? Так это само собой, или у тебя ещё какие планы? — следователь с интересом посмотрел на него. — Думаешь, хитрить будет? Надавим — признается. Возраст у неё уже не тот, скажем, что нашли, сама сознается.
– Признается ли? — Александр посмотрел на него. — Это баба — кремень, ты её ещё не знаешь, — он покачал головой.
– Да? И что ты тогда предлагаешь? — удивился следователь.
– Она же не знает про него ничего, ни где он, ни что с ним, вот мы на этом и сыграем. Если этот, — он кивнул на дверь: — так Наталью любил, как говорит, значит он нам и поможет, да и… Она же на него всё свалит. У неё, конечно, был повод, но вот закапывал он её, кольцо его, она как бы и не при чём.
– И что ты предлагаешь?
– Она работает уборщицей на одном предприятии, надо бы с начальством поговорить, но так, чтобы молчком, телефон её нужен, а там — дело за малым. Как только раздобудем телефон, давай-ка опять с ним поговорим. Думаю, здесь с ним проблем не будет. Он далеко не дурак, всё понимает.
Через некоторое время Виктора снова привели в кабинет следователя. Зайдя в кабинет, он внимательно посмотрел на них.
– Ты же хочешь помочь? — Александр нагнулся над ним, посмотрев ему прямо в глаза. — Ты же отвечать один будешь, без неё, хотя и не убивал. Тебе это надо? Или всё-таки поможешь настоящего убийцу засадить? Тебе это зачтётся. Ну? Решай.
– Что я должен делать?
– Вот это уже другой разговор. Тогда вот тебе телефон. Будешь говорить то, что мы тебе скажем, только веди себя, как обычно, чтобы она ничего не заподозрила, иначе провал, а тебе — срок, дело не закрыто до сих пор.
– Я всё понял. Говорите, что мне нужно делать.
Глава 10
– Алла Петровна, можно мне швабру взять, — девушка в нерешительности, зная её нрав, подошла к ней. — У нас там ваза разбилась.
– А я тогда на что!? Вечно у вас то ваза, то горшок. Даже отдохнуть не дают! — она зло посмотрела на девушку.
– Вообще-то это ваша работа, и мы вас не перегружаем. Вы здесь уборщица, а разбиться что-то может у каждого, и не надо кричать, — она сердито посмотрела на Аллу. — А если вам не нравиться, тогда зачем вы здесь работаете? Могли бы и вахтёром куда-нибудь устроиться.
– Это мне решать, куда устраиваться и кем работать, — уже примирительно ответила она. — Вон швабра, — Алла кивнула в угол. — Убирай, мне пока некогда, мне ещё в холле убраться надо.
– Спасибо, — сквозь зубы процедила девушка, взяв швабру.
В последнее время характер у Аллы испортился окончательно, хотя и раньше она не отличалась особым добродушием, но всё же такой злой или даже ядовитой, как сейчас, она никогда не была. Да и настроение никакого не стало, какая-то злость, апатия стали частыми её спутниками. Ей почему-то стало как-то не спокойно на душе, как будто предчувствие чего-то плохого, чего-то нехорошего, даже страшного не давали ей расслабиться и сосредоточиться на делах. Ни любимое ею вязание, ни небольшой огородик, который они содержали на пару с такой же одинокой подругой, не могли отвлечь от тяжёлых мыслей. Неожиданный звонок телефона, от которого она даже вздрогнула, вывел её из задумчивости, постоянно сопровождающей её теперь.
– Алло? Кто это? — также нетерпеливо спросила она.
– Здравствуйте, Алла, или, Алла Петровна, как вас сейчас лучше величать?
– Вы кто? — недовольно спросила Алла. Разговаривать в такие минуты, ей вообще ни с кем не хотелось.
– Не помните меня? Хотя по голосу, конечно, это трудно, нам было бы лучше встретиться.
– Я ничего не понимаю, вы кто? — уже злобно ответила она.
– Виктор. У нас есть с вами общее прошлое, забыли уже? Вспомните одно событие двадцатипятилетней давности. Вспомнили? Я думаю да, такое разве забудешь. Вы не кладите трубку, вам лучше выслушать меня до конца, проверьте мне.
– Что ты хочешь? — Алла почувствовала, как сердце бешено заколотиться в груди. — Как ты узнал мой номер?
– Да это не проблема. Я знаю, где вы работаете, город хотя и большой, но не такой, чтобы было в нём легко затеряться, да и знакомые всегда найдутся. Ну, и я ещё не старый, насколько вы помните, пока ещё произвожу впечатление, а у вас там много молодых и одиноких сотрудниц…
– Да? И кого же успел окрутить? — спросила она с ненавистью.
– Не об этом речь. Я вам не женщинами хвастаться позвонил. Дело по новой всплывает, свидетель нашёлся.
– Что ты мелишь? Какой свидетель? Через столько лет!?
– А вы успокойтесь, с ним ещё договориться можно. Он слышал разговор, и видел, как вы и я выходили их дома. Он уже, как вы понимаете, не молодой, и здоровье уже никуда, да и проблемы с деньгами… Понимаете, о чём я?
– Он денег хочет? — Алла почувствовала, как страх потихоньку начинает сковывать её. — И через столько лет ему поверят? Чем он докажет?
– Чем? — Виктор усмехнулся. — Он знает, где она закопана, если останки достанут… И мне, и вам сидеть, на ваш возраст смотреть не будут, и старше вас сажали, а я один отвечать не буду, я вас сдам.
– А чем ты докажешь? Если он видел, то видел, как ты закапывал, а не я! Да и голос со временем меняется…
– А человек почти нет. Он вас и меня всё равно узнает, тем более, в то время вы были известной личностью, не забывайте это. И есть ещё одно обстоятельство…
– Какое ещё обстоятельство? — с испугом спросила она. Перед глазами снова встала Наталья.
– Как какое? То, что вы поранились тогда, разве вы этого не помните? А я помню, и камень, на котором следы вашей крови там же, где и Наташа.
– Какая кровь!? Я её только ударила, мы даже не дрались! Откуда кровь? — Алле показалось, что сердце вот-вот вырвется из груди. — Я не могла пораниться, — она снова начала вспоминать всё, что тогда происходило. 
– Поранились, просто вы не помните. Она часы потеряла, я кольцо, а вы кровь свою оставили, а, между прочим, дело ещё не закрыто, хотя и прошло столько лет. И вы прекрасно знаете, кем теперь стал лучший друг вашего муженька, а вот он… Если понадобится, он занозу из любого места вытащит и не побрезгует! И голым руками залезет туда, куда ни один здравомыслящий человек не додумается залезть.
Александр с усмешкой посмотрел на Виктора, подняв вверх большой палец.
– Молодец, — произнёс он одними губами.
– Я никак не могла пораниться! — настаивала на своём Алла. — Откуда ты это взял? Ты всё врёшь! Этого не было!
– Было, было. Просто возраст у вас уже видно не тот, чтобы дружить с памятью. Вы же её ударили, и не раз, вот тогда и поранились. Вы же били, не замечая.
– Да я ударила, но не поранилась, я не могла!? — со страхом, полностью охватившем теперь её, кричала она. — Не могла! Не было этого!
– Было. Не забывайте, в какое время живёте, современные технологии из любого камня воду достанут, а тут всего лишь кровь. ДНК-экспертиза и всё… У меня таких денег нет, а у вас есть.
– Откуда они у меня?
– Не прибедняйтесь, на счету у вас всегда есть деньги. За всю жизнь вы их накопили достаточно, куда вам столько? С собой, туда решили взять? А они нужны там? Так что придётся отвечать, через столько лет.
– Я не виновата! Я невменяема была! Она сама виновата!
– Сама не сама, но тем не менее… Приезжайте сегодня на то же место, естественно, с деньгами. И, кстати… У меня на телефоне запись звонков стоит, наш с вами я записал. И не забывайте, Александр Степанович, хорошо вам известный, доведёт это дело до конца, а у вас ещё и повод был её убить — это тоже не забывайте.
– Я туда не могу приехать, — испуганно, тихо ответила Алла.
– Это ваши проблемы, придётся приехать, он даёт время до вечера, так что вам решать. Мне легче, я пойду на сотрудничество, в этом случае срок могут и скосить, а вот вы…
– Хорошо, я приеду.
– И не пытайтесь убежать. У вас всё-таки возраст уже не тот, могут и в федеральный розыск объявить. Да и не забывайте… Кругом камеры теперь понатыканы, компьютеры везде, скрыться очень трубно в наше время. Буду вас ждать у того же входа. Только деньги не забудьте, он со мной будет, мы с ним уже договорились. 
Виктор отключил звонок, посмотрев на Александра.
– Молодец, хорошо сыграл.
– Думаешь, поверит? Она же, судя по его рассказу, действительно не поранилась? Может этого звонка уже достаточно? — следователь посмотрел на Александра. — Голос её, любая экспертиза это подтвердит. Чего ещё надо?
– Ну, то, что она поверила, понятно уже, да и откуда ей знать про все эти технологии? Про все эти ДНК и прочее? Да и смутили мы её очень, она, похоже, и сама уже поверила, что действительно что-то там оставила. Да и понимает, что впопыхах могла и сама не заметить, порезалась ли или поранилась? Нам, собственно, это и надо было. Напугать, вернуть её в то время, пусть пока помучается.
– Ну, а всё-таки, зачем ещё и туда её? Как там действовать будешь?
– Сейчас всё расскажу. Тебе придётся снова применить актёрский талант, теперь как говориться на практике, вживую, — Александр снова посмотрел на Виктора. — От этого и твоя судьба зависит, не забывай.
– Да понял я, — Виктор, вздохнув, опустил голову.
– Не вздыхай. Отвечать всё равно придётся, но помощь учтём. Я уж постараюсь, а ты же знаешь про меня, сам сказал ей только что, — Александр снова усмехнулся. — Если уж в такие места для меня залезть раз плюнуть и занозу к тому же вытащить, то с тобой будет ещё проще, — и, уже повернувшись к следователю, добавил: — Ну, а насчёт того, зачем её туда вернуть надо? Кроме записи голоса, неплохо ещё и видео записать, тогда проще будет, тут уж отнекиваться будет нечем, — он развёл руками.
– Ладно, давай действуй. Во всяком случае, для меня сейчас главное дело всё-таки закрыть.
Глава 11
Наташа подошла к сидевшему в задумчивости Юрию.
– Может, всё-таки, не надо туда? Пусть Александр сам разберётся. Вы же знаете, он человек ответственный, сообразительный, ничего не упусти, доведёт до конца, а мы можем только помешать.
– Мне очень хочется посмотреть ей в глаза. Ну, как так можно? Не верю я ей, что само получилось, не верю. Не такой у неё характер, это просто камень какой-то. Нет на свете такого, что бы её могло вывести из себя, нет, понимаете? Она же настолько расчётливая, она всё рассчитала, всё распланировала заранее и его для этого пригласила, чтобы на него потом свалить.
– Вы её… Наташу, всё ещё любите?
– Столько лет уже прошло. Знаете, она была такой доброй, даже слишком и очень доверчивой. Такие люди часто становятся жертвами мошенников всяких, в наше время ей было бы трудно. 
– Я вас понимаю, она для вас незаменимая, потому вы и один до сих пор, — Наташа подошла к окну. — Хотите чаю? — она грустно посмотрела на него.
– Нет, спасибо, Наташа, не надо. Знаешь, — Юрий, как-то и сам не заметил, как перешёл на «ты». — Все люди незаменимы, потому что каждый человек — личность, мы не похожи друг на друга, даже если родственники, во всех нас есть и общее, и что-то различное. Так что, нас всех нельзя заменить. Просто надо перевернуть страницу и жить дальше, но я не мог, она меня не отпускала, а теперь… Теперь стало легче. Теперь она как будто отпустила, — он посмотрел на неё. — Понимаешь?
– И что же дальше? Что будет теперь?
– Теперь другая жизнь… Просто будет другая жизнь.
– А её забыть сможешь?
– Двадцать пять лет прошло. Уже и сам не молодой. Эта история, все эти годы, держала меня, как скованного, а теперь я просто хочу наказания для всех виновных. Надо было появиться одной чистой душе, чтобы выяснить всё. Кстати, как он? Как Егор?
– Нормально. Послала его помочь Глафире Григорьевне, чтобы как-то и его, и её отвлечь, да дома придержать. Она ещё не знает?
– Нет пока. Надо как-то подготовить, хотя она, мне кажется, сама уже всё поняла.
– Ты меня ненавидеть должен.
– За что? — Юрий с удивлением посмотрел на неё.
– Я же его женой была, тогда ведь уже была, а он о ней только думал, — вздохнула Наташа. — Я думала, она уехала. Мы и сами вскоре уехали. Я же долго никого не видела, с кем тогда работала! Наш посёлок, в котором я тогда жила, в отдаление был, там свои предприятия были, там местных много работало, а здесь почти никого. Я и не знала поэтому про всю эту историю. Только, когда приехали сюда, узнала, что Наталья пропала и поняла, точнее догадалась, кто это пожилая женщина, которая часто ходит по посёлку и к пруду. Мне кажется, ты должен ненавидеть и его, и всё что с ним связано, и всех, кто с ним связан.
– Ты то в чём виновата? Тебе тогда тоже надо и меня, и Наталью ненавидеть и винить. Фактически из-за неё у тебя жизнь не сложилась. Ты же её не винишь? Да и она не виновата, что так получилось.
– А у меня всё равно не было бы с ним жизни. У каждого своя судьба. У нас она вот такая. Я никого не виню, я сама себе судьбу выбрала, не прислушалась к родителям, не присмотрелась, может и было бы всё по-другому.
Наташа опять подошла к окну, посмотрев на полуразрушенный старый дом, который в жизни и Юрия, и её, и Глафиры Григорьевны, оставил такой страшный, болезненный шрам.
– Снести бы этот дом совсем, никогда от него покоя не будет. Пусть бы лучше всё заросло, вся память.
Юрий тихо подошёл к ней, посмотрев в окно.
– Егор меня мамой назвал, первый раз, как будто прорвалось что-то, отпустило его, растопило сердце, — тихо, всё также смотря в окно, сказала Наташа.
– Это хорошо, — Юрий улыбнулся.
– Когда это случилось с его отцом, он домой пришёл, а он там лежит. Соседи не сразу догадались увести мальчика, как-то и не заметили его. Он так тихо встал в углу и всё смотрел. Это мне потом соседка их рассказала, — задумчиво сказала Наташа, всё глядя бессмысленно в окно. — А потом говорить перестал, нет, речь вскоре вернулась, может занимались там с ним, не знаю, только вот замкнулся как-то. И что удивительно, потом всё забыл, ничего из того времени не помнит, ни мать, ни отца, ни места, где жили, абсолютно ничего, особенность памяти видно такая.
– Может, это и хорошо?
– Может и хорошо, только после всего он замкнутым немного стал. С людьми он как-то плохо сходится, не доверяет никому, в тоже время — это хорошо, мало ли кто на пути попадётся. Вот поэтому, наверно, и меня мамой так поздно назвал, нужен был какой-то толчок к этому. Видно, эта история им и явилась. Он и с детьми такой, у него и друзей-то почти нет. Как-то, когда поменьше немного был, уже с нами жил, кто-то из детей в школе сказал ему, что мать, мол, у тебя убийца, как уж прознали, не знаю, может учительница сказала, она почему-то очень недолюбливала его, хотя мальчик он добрый, спокойный. Вот он и стал таким, доверять перестал, — она снова задумалась.
– Жестоко как-то, так поступать. Если даже не любишь, зачем ребёнка калечить? Не понимаю я иногда людей, — Юрий задумчиво посмотрел в окно.
– Иногда людей вообще трудно понять, что их толкает на такие поступки? Если уж такая жестокость к детям… Ребёнок от взрослого защиты ждёт, а тут такое, — Наташа покачала головой. — Отец Егору нужен, вот его ему точно не хватает. Есть конечно Женя, Егор любит его, у них вообще дружба такая, хотя и разница в возрасте большая, они друг друга с полуслова понимают, — она улыбнулась. — Но он для него всего лишь брат, Егор и любит его, как брата, но он же не может с ним постоянно быть, у него уже у самого семья. Скоро возраст такой настанет, отец нужен, а его вот нет, — Наташа, повернув голову, посмотрела на Юру.
Он, улыбнувшись, обнял её за плечи.
Глава 12
– Здравствуйте, бабушка, — зайдя в калитку, Егор нерешительно подошёл к Глафире.
– А Егорка? — она улыбнулась. — Ну, здравствуй. Помочь пришёл или просто в гости? Как нога-то?
– Нормально. Меня дядя Юра просил вам помочь, — также нерешительно ответил он.
– Ну, что же, пойдём хотя бы чай для начала попьём. Кушал чего-нибудь? А то как на голодный желудок дела делать, матери-то небось не до тебя?
– У неё дела сегодня… и у дяди Юры.
– Да… дела, — Глафира опустила голову. — Дождь похоже собирается, вон туча какая, — вздохнула она. — Видать сама природа оплакивает, — уже тихо, еле слышно, добавила она. — Ты сам-то как к Юрию-то относишься? Заберёт вас к себе, как с ним жить-то будешь? Человек-то он хороший, сам, небось, уже понял это, — Глафира посмотрела на него.
– А он заберёт нас? — Егор с удивлением посмотрел на неё.
– А кто знает? Человеку тяжело одному, а он ещё не старый, да и матери твоей… Называешь мамой-то уже?
– Откуда вы всё знаете?
– Да как не знать? С годами лучше видеть начинаешь, вырастишь — поймёшь. Ну, ладно, пойдём в дом, не будем им мешать.
– Кому?
– Пойдём, пойдём, — Глафира, обняв за плечи мальчика, повела его в дом.
Перед тем, как войти в дом, она оглянулась, посмотрев на угол старого дома, видневшийся с её крыльца.
***
Выйдя из такси Алла огляделась. Сжав в руке сумку с лежавшими в ней деньгами, она осторожно, в обход домов, по дальней тропинке, протоптанной позади дачного посёлка, пошла в сторону старого дома, со страхом озираясь по сторонам. Сердце бешено колотилось. Подойдя к пруду, она со страхом посмотрела на тот самый вход, около которого, чуть в стороне, до сих пор лежала Наталья. Алле казалось, что, если только она подойдёт к тому месту, она снова, как тогда, встанет на её пути. Страх всё больше сковывал её по рукам и ногам, но она понимала — выхода у неё всё равно нет. Вздохнув поглубже, она всё-таки подошла к дому, стараясь не смотреть вправо.
– Ну, Алла Петровна, как доехали? Как дошли? — Виктор с усмешкой посмотрел на неё.
Алла вздрогнула, услышав знакомый голос. Она подняла голову, с ужасом посмотрев на Виктора.
– Где он? Я деньги принесла. Давай не будем тянуть время, у меня ещё дела есть, — с трудом переводя дыхание ответила она.
– Да не дела вас волнуют, а страх. Боитесь? Правда страшно, вернуться снова?
– А тебе разве не страшно?
– Я её не убивал, — спокойно ответил он.
– Ты также виноват, как и я. Ты не убивал, но ты доделал дело, разве не так? И ты прекрасно знаешь, что отвечать тебе придётся так же, как и мне, мы с тобой на равных. Так что давай поскорее прекратим всё это. Где тот человек?
– Не спешите, подождите немного, — Виктор усмехнулся. — Или вы верите в приведения? Думаете, она появится? Её боитесь? Знаете, обычно приведения появляются ночью, в полночь, а сейчас день… Они отдыхают, — он рассмеялся.
– Шутишь? — зло спросила Алла. — Что в этом смешного? Неужели тебе не страшно?
– Нет, мне не страшно. Всё-таки не мои руки в её крови. Кстати, помогла вам её смерть? Жизнь счастливее стала?
– Чего ты несёшь!? Я не виновата, ей вообще не надо было приходить! Всё было бы нормально! Кто её просил верить!? Она сама виновата! Она меня сама вынудила, я не в себе была. Любой суд будет на моей стороне, она у меня мужа увела, да и возраст у меня сейчас. 
– Это сейчас у вас возраст, а тогда вам было всего тридцать шесть кажется? И вы вполне вменяемо действовали, не забывайте про свидетеля.
– Почему же он молчал все эти годы? Это тебе деньги нужны, признайся. Это ты меня шантажировать решил! Тебе денег не хватает!? — Алла, прижав к себе сумку, подошла к нему. — Я должна была догадаться.
– История повторяется, — снова усмехнулся Виктор.
– В каком смысле? — испуганно спросила Алла.
– В самом прямом. Забыли, как когда-то точно также, обманом заманили сюда и её? — он кивнул на выход.
Алла попятилась, упёршись спиной в стену.
– Не бойтесь, я не такой как вы, я ничью кровь проливать не собираюсь.
– Значит, ты всё это подстроил? Значит, нет никакого свидетеля? — всё с тем же испугом смотря на него, спросила Алла.
– Но вы же не знаете точно, есть свидетель или нет? Нет, мне ваши деньги не нужны… Признайтесь честно… Вы ведь тогда всё спланировали? Вы на меня хотели всё свалить?
– Чего ты несёшь? Это она меня вынудила. Я просто хотела, чтобы она ушла с моей дороги, оставила Юру. Зачем мне было её убивать? Зачем!?
– Вы прекрасно знали, что она никогда от него не откажется, она вам просто мешала. Вот вы и придумали способ убрать её с дороги. Зря я вас тогда послушал. Я ведь её и правда любил, — тихо сказал Виктор, опустив глаза.
– Любил? — Алла усмехнулась. — Почему же тогда не остановил меня? Почему не вырвал сразу камень? Ты же такой же, как и я! Ты же рад был её смерти!
– Чего ты несёшь!? Чему я рад был!?
– Так что же не остановил? Может и жива была бы, а может и нет. Чем ты теперь докажешь, что я специально всё подстроила?
– Значит, так и есть. Ты сама теперь себя выдала. Во всяком случае отвечать теперь тебе придётся и деньги не помогут.
– Я любую сумму заплачу, но отвечать не буду. Сдашь меня? Так кроме твоих слов, других доказательств нет. Кстати, это он? — повернувшись, она кивнула на в дыру в стене, в которую было видно идущего к дому мужчину, в бейсболке и чёрных очках.
– Это? — Виктор усмехнулся. — А вы, смотрю, давно не видели бывшего мужа?
Алла в ужасе попятилась назад.
– Это ещё не всё, — Виктор с усмешкой посмотрел на неё. — А вдруг и она тут? Не боитесь? Говорят, она появляется иногда, её уже не раз видели, а давайте проверим, — он злобно рассмеялся. — Наташа!
Алла вскрикнула от ужаса.
– Ты сумасшедший!
И резко развернувшись хотела убежать в глубь дома, но, споткнувшись о камень, упала, ударившись головой. Виктор даже не подошёл к ней, сжав до боли зубы, он смотрел на лежавшую Аллу, из-под головы которой тонкой струйкой текла кровь, окрашивая серый камень в яркий красный цвет.
Наталья с Александром вышли из соседнего помещения.
– Что с ней? — Наталья с ужасом посмотрела на Аллу. — Она умерла?
– Похоже, — Александр присев, проверил пульс на её шее.  — Вскрытие, как говориться, покажет. Несчастный случай.
– Так и записывать? — спросил сотрудник полиции, зашедший в помещение вслед за Юрием, посмотрев на начальника.
– Так, Иванов, и записывай, — он слегка недовольно посмотрел на него. — Можно, конечно, было записать и другое, судьба её сама, мол, наказала, выбрав ту казнь, которую она, — он кивнул на покойницу — когда-то выбрала для другого человека… Правда, тогда нас не только с работы попросят, но и отправят, туда, куда ни тебе, ни мне не хотелось бы попасть.
– Ну, типичный несчастный случай, — посмотрев на лежавшую женщину, ответил за него напарник. — У тебя ещё сомнения есть? — посмотрев уже на Иванова, спросил он.
– Нет, вообще никаких.
– Так что несчастный случай, — Александр положил руку на плечо Юрия. — Женщина не молодая, зачем-то пошла в эти развалины, споткнулась, а тут кругом камни, чего такого? Может совесть замучила и на нервной почве, как говорится, поехала крыша.
– Ну, а этот как? — Юрий кивнул назад. — Посадят?
– Посадят, конечно. Срок ему всё равно светит, правда, теперь сократят немного, — он посмотрел на Виктора. — Ничего не поделаешь, сам понимать должен.
– Я понимаю, только вот жалко, что она так легко отделалась, — он кивнул на Аллу.
– Ей в аду ещё гореть, — зло бросил Юрий, посмотрев на бывшую жену.
Эпилог
Пройдя по тропинке Егор остановился, встав неподалёку от Глафиры. Он не хотел отвлекать её или напугать своим внезапным появлением. Немного подождав, он всё же подошёл поближе.
– Здравствуйте, бабушка.
– А, это ты Егор, здравствуй, — она повернулась, мельком посмотрев на него. — А я, вот видишь, к дочке пришла. Наконец-то дождалась, теперь знаю, где она, — она вздохнула. — На душе спокойней стало. Теперь можно и самой туда же… К ней. 
– Не надо, бабушка, поживите ещё, — Егор с жалостью посмотрел на неё. — А я буду к вам приходить, помогать. Я вот тут принёс, — он посмотрел на цветы и пакет, которые держал в руках. — Для неё… тёти Наташи, — он кивнул на могилку. — И вам вот продукты, — Егор приподнял пакет, показав его Глафире.
Глафира улыбнулась, посмотрев на него.
– У вас ведь ещё же внук есть. Зачем вам туда?
– Есть, но он уже взрослый, у самого семья, детишки уже есть. Его вырастила, дочь нашла, что ещё?
– А у меня и бабушки нет, — Егор, отвернувшись, вздохнул. — Только мама, и дядя Юра теперь. Хотите, я буду к вам приходить помогать? Вы же, как к сыну относитесь к дяде Юре, а я вам теперь буду, как будто внук… Хотите? — он с надеждой посмотрел на неё.
– Вы же вроде уезжаете? Вещи, видела, увозили.
– Да нет, мы недалеко. Мы переезжаем к дяде Юре, тут рядом будем жить, — он кивнул в сторону. — Он дом уже почти отремонтировал, так чуть-чуть чего-то осталось.
– Значит, не один всё-таки будет, — Глафира улыбнулась. — Ну, вот видишь и здесь я спокойна, — она снова посмотрела на Егора. — Значит, внук?
Егор молча кивнул в ответ.
– Ну, что же внучок, помощник, пошли, — Глафира обняла его за плечи. — Только учти, дом у меня старый, участок не маленький, справишься с помощью? А то наобещаешь и забудешь потом?
– Нет, не забуду, я буду вам помогать, да и дядя Юра с мамой будут заходить.
– А почему ты её тётей всё называл, вроде давно с ней живёшь?
– А у неё свой сын есть, он уже взрослый, женатый, отдельно живёт.
– Ну и что? Он против тебя, что ли был?
– Да нет, и никогда не был, мы с ним дружно жили. Он, знаете, сколькому всему меня научил? — Егор с гордостью, улыбнувшись, посмотрел на неё.
– Ну, так он же брат старший тебе, должен младшего всему учить. Ну, и почему же тогда — тётя?
– Не знаю, — Егор отрицательно покачал головой. — Всё никак не решался… Сам не знаю, почему, — он задумался, посмотрев куда-то в перёд. — А потом, так испугался за них, за дядю Юру и за неё… За маму, и сам не знаю, как назвал. Просто само как-то получилось, — Егор пожал плечами, снова посмотрев на Глафиру.
– Вот видишь, как хорошо, и вовсе не страшно, да и ей теперь на сердце спокойно будет.
– Бабушка, а знаешь, дом сносят. Сказали, что он старый совсем уже, его уже не отремонтри… отре-мон-тируют, вот, — выдохнув, закончил Егор. — Сказали нельзя уже, лучше снести.
– Ну, вот и хорошо. Пусть уж лучше пустырь или полянка какая будет, чем он, серьёзно ответила Глафира. — Ну, пошли… внучок, — она снова улыбнулась, посмотрев на Егора.
И опираясь на палку, положив руку на плечо Егора, Глафира пошла назад. Напоследок снова обернувшись, посмотрев на портрет ещё совсем молодой дочери, вздохнула и, снова улыбнувшись Егору, пошла рядом с ним по тропинке, идущей в сторону их посёлка.


Рецензии