Каменная летопись подземелий

Это было сегодня 6 СЕНТЯБРЯ 2021 г.
...
   Это надо видеть,
    Когда вы это увидите, то поймете, насколько за века  истончилось, измельчало мастерство строителей, ибо то, что делали наши  прадеды, на четыре головы выше, красивее и крепче того, что делам мы, современники.
    Это я вот к чему,
    Сегодня строители случайно откопали древнюю каменную транспортную артерию. Тянут эти строители к Покровскому собору воду и тепло, и вот ковшом экскаватора хватили грунта чуть больше, чем надо.
  И открыли арочную кирпичную кладку.
  Конечно, тут бы строителям  пригласить, хотя бы, работников музея. Но они принялись вскрывать кладку сами,
Открылась объемная камера, с арочными же ходами к западу и востоку. Ходы эти , в свою очередь, замурованы той же кирпичной стенкой.
  Кладка идеальна. Сухая до звона. За века ни почвенные, ни грунтовые воды её не касались. Строгость линий почти античная. Зачем было под землей возводить столь мощные и совершенные стены и арки - уже не у кого спросить.
  Конечно, наш любознательный строитель пробил дыру в одной стенке. Туда посветили фонарем. Дальше тоже камера, тоже с арочным сводом, и тоже с замурованной противополеженной стеной, прикрывающей дальнейший ход  под Соборную площадь. Можно предположить, что мы вышли на подземную часть старых тыловых  армейских магазинов. Они были размещены  в городе в 1710-1712 годах, во время неудачного похода Петра Первого в Молдавию. Тогда же в Бирюче был разбит и армейский лазарет, с подземными же палатами и службами. Очевидно, что позже, за ненадобностью, подземые помещения постепенно замуровывались. Чтобы не  заблудились дети, чтобы не поселились бездомные, чтобы не завелись разбойники, чтобы вытравить крыс.   
  Я, что успел сфотографировал. Конечно, все работы на участке надо остановить. Вместо энтузиастов с кувалдами в подземелье надо направить ученых. Иначе уже к вечеру, скорее всего, место находки перекроют современными трубами и  завалят грунтом.
Так у нас уже бывало,
И я пишу эти строки без всякой надежды на то, что археологи и историки обратят  внимание на мою заметку. К сожалению, измельчали у нас не только строители, но и ученые. Без команды задницы от академисескгой скамьии не поднимут.
А команду дать некому. С командирами у нас ещё хуже, чем с мастерами


Рецензии
А не было ли на некоторых кирпичах года кладки? Обычно ставили.

Константин Брочер   06.09.2021 23:41     Заявить о нарушении