Как едва не купила сувенирного котика

26 августа 2021 года я не отказала себе в удовольствии прогуляться в 22 часа вечера по Невскому проспекту – самому сердцу города Санкт-Петербурга. Несмотря на столь позднее время, по нему туда-сюда сновали многочисленные жители и туристы. Скажу сразу, что бываю здесь крайне редко, а потому встречающиеся через каждые 100 шагов сувенирные лавочки так и манили своими яркими витринами.

Выбор просто огромный: тарелки, кружки, стаканы, брелоки, магниты. Но больше всего привлекли внимание мягкие серые котики из искусственного меха. Пример показан на картинке над рассказом. Самые маленькие стоили 1200 рублей, а большие – 5000 и дороже. Сразу подумала о своем котике Алисе, который тоже серый, мягкий и большой. Алису вы можете увидеть у меня на фото в профиле, а по ссылке под этим рассказом – познакомиться с ним поближе.

Первое желание – отдать 5000, плюнув на то, что деньги были запланированы на совершенно другое. Остановило лишь, что игрушечный котик имеет стандартный вид: глазки посажены близко, мордочка чуть выделяется. Мой Алиса персидской породы: глазки посажены широко, носик прямо между ними, мордочка совершенно плоская. То есть, игрушечный котик напоминал Алису очень-очень отдаленно. Именно это и позволило удержаться от спонтанной покупки и оставить деньги лежать на банковской карте.

Но душа праздника все же требовала. А потому  зашла в расположенный рядом магазинчик, чтобы купить мандариновое мороженое в зеленом вафельном рожке. Неожиданно оно оказалось с алкоголем. Нет, магазинчик абсолютно честный. То, что лакомства из разряда 18+, было написано по-русски большими светлыми буквами на черном ватмане. Специальной цели легально напиться у меня не было (все-таки, бутылку пива или вина не пронести по улице открыто как мороженое). Не ожидала, что именно мое будет с алкоголем: были и безалкогольные варианты. При покупке привлекло лишь, что мороженое мандариновое – такое увидела в первый раз, забыв уточнить этот момент. (Если что, не опьянела)

Пришла домой, Алиса встретил меня урчанием и подставил животик. В просьбе его почесать серому другу никогда не отказываю. Во время сего медитативного действия подумала: на самом деле хорошо, что не купила сувенирного котика, даже если он был бы действительно похож. К сожалению, животные живут намного меньше нас, и потому эта игрушка через некоторое время как пыточный аппарат раздирала бы мою душу заживо.

Почитать про Алису можно по ссылке: http://proza.ru/2020/11/26/148


Рецензии
Очень интересный этот у Вас получился рассказ.Мне он очень понравился.С уважением и пожеланиями всего наилучшего,

Лилия Фрайзингер   24.12.2021 10:30     Заявить о нарушении