Неверный муж, 6 часть

Ровно в шесть утра курьер привез камеру. Выдохнув, Василий изучил инструкцию, разобрался что к чему. Дождался, когда соседи разбредутся кто куда, на работу, в садики и школы. Наконец-то перестали хлопать двери, топать по лестницам каблуки. Прикрепил глаз, стрелой полетел в квартиру. Настроил в телефоне нужную программу, почти успокоился.

Половину дела провернул успешно. В три секунды налил кофе в термос, нарезал бутерброды. И выскочил из дома. Сев в машину, стал наблюдать за дверью подъезда. Сначала смотрел, не отводя глаз, потом решил подкрепиться. После стал размышлять, а делать будет с наглым человеком, что посмел разбить семью? Если мужик - тут же челюсть скрипнула... Если женщина, нет! Просто решили посмеяться.

Оказывается, кто только не заходил в подъезд! Машина скорой помощи приезжала, курьеры прибегали, смешных собачек выгуливали. Пожилая соседка с пятого этажа умудрилась выгулять кошечку на блестящем поводке. К десяти часам повыходили бабушки-старушки, кто с семечками, кто с сухариками, кто с вязанием.

Бабульки уселись по скамейкам, бурно обсуждая какого-то любвеобильного героя фильма. Уж мимо них никто не смел пройти незаметно. Всех о чём-то спрашивали, шумно реагировали на появление каждого знакомого и незнакомого лица. Но Василий зорко наблюдал за всеми.

Но как назло, почтовые ящики никого не интересовали, все пробегали мимо, прыгая по ступенькам лестниц. Пришла уборщица, подмела пол, ушла в другой подъезд. Но и ей ящики были не интересны. Василий даже заскучал. Не заметил, как соседские бабушки разбежались по квартирам. "На обеденный перерыв" - подумал Василий, взглянув на часы.

Не заметил, как уснул, Разбудил телефонный звонок.

- Ну что, Васёк? - кричал Федька в трубку, на другом конце провода слышались голоса рабочих, строили новую котельную. Федька командовал от души всем процессом, это он умел.

- Уснул, - буркнул Василий, мысленно ругая себя. - Хорошо, что позвонил. Пока тихо, никого.

- Ну, ты держись там, Васёк! - послышались короткие гудки.

Прошёл час тишины. У подъезда никого, никто не подъезжает, не приходит. Примерно в два часа к подъезду подошла беременная незнакомка с сумочкой в руке. На вид - лет двадцать, не больше. Невысокая, бледная. Шагала, удручённо глядя под ноги. "Неужели?" - подумал Василий.

Беременная достала домофонный ключ, приложила к двери, вошла в подъезд... Василий включил видео и увидел, что незнакомка бросила в ящик письмо. В его ящик... В голове что-то щёлкнуло. Василий выскочил из машины, в замешательстве, не понимая, что же делать. Скандалить, кричать, вести в полицейский участок... А незнакомка уже вышла из подъезда.

- Вы сейчас опустили письмо в мой почтовый ящик, - старался говорить спокойным голосом, преградив дорогу. А в душе бушевала буря. - Камера это зафиксировала.

- Простите, мы не знакомы, - отшатнулась бледная девушка, придерживая огромный живот. Видно было по лицу, что напугалась всерьёз. Часто-часто заморгала, поморщившись и чуть нагнувшись вперёд.

- Присядем и поговорим, - предложил Василий. Достал из кармана куртки стопку писем, показал и снова спрятал. Письма были важным доказательством, против нельзя никак не поспорить.

Увидев пачку писем, девушка бухнулась на скамейку, горько заплакав. Плакала беззвучно, размазывая слёзы по опухшему лицу. Открыв сумочку, достала платочек. Сморкалась, вытирая красные нос и глаза. Василию стало жалко беднягу, но и свою Любашу тоже жалко. Ведь та столько слёз выплакала, ничего не говорила. И читала опусы вот этой глупой "любовницы". Наверное, поседеть можно было.

- Давайте присядем в мою машину, на лавочке соседи будут слушать. Посмотрите, во всех окнах на нас смотрят. А нам с вами любопытные уши и глаза не нужны, - жестом указал на припаркованную машину.
Поддерживая за локоть, помог незнакомке сесть в машину. Той трудно было, расстроенная, спотыкалась. Протянула ему сумочку, придерживаясь двумя руками за дверцу.

- Извините, за беспокойство, но Вы мою жену давненько беспокоите. Судя по письмам, - говорил спокойно, хотелось выразиться попроще. Но не мог, воспитание не позволяло.

- Не, не вашей жене писала, - шмыгала незнакомка. - Другой.

Василий конечно впервые видел эту девушку. Ну кто же пошутил над ним? Кому перешёл дорогу:

- А кому? - понимал, что другого. - А фамилия есть у того Васи?

И девушка назвала. Василий вспомнил, что с такой фамилией есть Василий, на десять лет помоложе. Живёт неподалёку. Да, тот Васька мог подшутить и так...

- А это не рыжий Васька, такой долговязый? - присвистнул Василий.

- Угу, - кивнула незнакомка в знак согласия. - Рыжий. Он мне давно уже показал дом, в котором живёт, даже назвал номер квартиры.

- Тот рыжий Васька живёт в соседнем доме, Вы ошиблись, точнее, перепутали дом. Или Васька специально не тот дом указал, - истерически рассмеялся Василий, - и даже очень холостой, этот рыжий Васька. Работает в бане, под моим руководством.

В голове крутилось: "Ну, я этому Ваське... Шутить вздумал, женат!"

Возникло неловкое молчание. К подъезду стали выходить бабушки-соседки. С любопытством в глазах поглядывая на машину Василия.

- От меня жена ушла, троих детей забрала, - заговорил Василий, нарушив тишину. - начиталась ваших мемуаров.

- Не хотела, простите, - девушка заревела, закрыв лицо руками. - Сначала говорил, что неженат. А потом - женат. А мне рожать скоро, родителей нет, одна я на всём свете.

- Да вижу, что скоро родишь. Вот что, сейчас всё уладим. Разберёмся, всё на свои места вернем. Мне жену с детьми, тебе - жениха, - подмигнул Василий. - Меня Василием звать, а тебя?

- Люба, - прошептала та.

"Как мою Любашу" - пролетело в голове, вспомнил своих троих детишек. Давненько не видал всех. Василий подъехал к бане, повёл под руку беременную Любашу, направившись во двор. Рабочие увидали начальника, радостно замахали. Только рыжий Васька побледнел, насупившись, отвернулся. "Только бы не родила мне тут" . - мысленно крутилось, почему-то побаивался не успеть решить этот вопрос.

- Василий, поди сюда, - крикнул Василий. Тот приблизился, нехотя. Исподлобья поглядывая на Любу. Понимал, что к чему.

-Знакомая твоя? - начальственным тоном спросил Василий.

- Моя, - неуверенно промямлил Васька рыжий.

- А про ЗАГС забыл? Или как? А то гляди, ты у меня, - показал огромный кулак мужчина, заскрежетав зубами.

- Хотел, да всё некогда, - заикаясь, отшатнулся, побледнев. - Да, работы много.

- Прыгай в машину, доедем до ЗАГСа, паспорт захвати. И свадьбу проконтролирую, и семейную жизнь буду под контролем держать, - сжал кулаки Василий. - Ты меня понял?

Василий повёз парочку в ЗАГС. Вспомнилось, как с женой подавали заявление, даже прогуляли пары в университетах. Эх, была прекрасная пора, а тут пора в роддом ехать.

Окончание следует тут http://proza.ru/2021/09/08/727


Рецензии