Симфония запретных чувств 7

Сенатор не обманул, стоило выйти его сыну из больницы, как Роута пригласили на центральный канал в прайм-тайм на воскресное шоу Пирса Норрисона о жизни знаменитостей. Само собой, все вопросы уже были подготовлены, как и ответы, несколько раз отрепетированы. Не смотря на подбадривание Чарльза Роут нервничал, нет он конечно раньше появлялся на телевидении, но в основном на кабельных каналах, это не шло ни в какое сравнение с выступлением перед живой аудиторией, которая затаив дыхание слушала его музыку, срывать их овации. Еще тяжелее было от осознания что передача шла в прямом эфире, а Роут был еще не настолько знаменит что бы допускать ляпы, да и сам Пирс перед началом передачи лишь мельком и снисходительно глянул на молодого музыканта, еще бы, завсегдатаями его передачи всегда были звезды с мировым именем. Во взгляде ведущего так и читалось «мальчик ты здесь лишь благодаря сенатору Фишборну, так что знай свое место». Это лишь через несколько лет, когда Роута станет по настоящему знаменитым, когда его имя будут произносить с восхищением и называть не иначе как живым классиком, вернувшим интерес к оркестровой музыке, когда продюсеры будут выстраиваться в очередь к нему, Норрисон позовет его на передачу и Роут не упустит возможности одарить его презрительным взглядом, на что тот лишь подожмет губы, но в слух так ничего и не произнесет.
-Дыши ровно и не нервничай,-Чарльз был в своем репертуаре, кажется этого парня вообще трудно было вывести из равновесия.
-Чарльз, я не смогу, я забыл все ответы!-Роут подрагивал.-Я не смогу.
-Это нервы, мы много раз репетировали, ты все помнишь, просто у тебя сейчас мандраж.
-Я не помню ничего!-уже шипел Роут.
-А теперь паника,-все так же монотонно отозвался Фостер.
-У вас все в порядке?-оторвавшись от бумаг с текстом передачи спросил Пирс, каким-то старческим скрипучим голосом, отчего Роуту казалось что он провинившийся перед учителем школьник.
-Я его уже ненавижу, мне хочется разбить ему голову!-тихо но злобно сказал Роут.
-Успокойся громила, мы еще последствия первой драки не устранили, а ты уже рвешься в бой,-Чарльз позволил себе улыбку.-Когда ты успел таким стать, всегда был такой тихий и застенчивый.
-Чарльз, прошу не начинай, я уже от матери наслушался таких лекций.
-Желание клиента для меня закон,-Фостер картинно поднял к верху лапы.
Работники проверяли работу освещения и камер, что-то выкрикивали друг-другу и на каждое их движение Пирс начинал орать что если они не прекратят своими криками отрывать его от чтения то пусть ищут нового ведущего. В зале тут же затихали, но ненадолго, рабочие моменты есть рабочие моменты.
-Роут ты же часто выступаешь, откуда столько нервов?-спросил Фостер глядя на то как он ерзает в кресле.
-Ты же знаешь я не особо общительный, я же ни с кем на сцене не разговариваю, иначе подался бы в стенд-ап.
-Нет. Я не могу работать в таких условиях!-Пирс громко хлопнул папкой по столу и уставился на Роута и Чарльза.-Раз уж вы на моей передаче, то давайте будите соблюдать мои правила и перестанете мне мешать, готовится к эфиру!!!
Орал он громко, от чего Роут все больше нервничал и кажется позабывал уже остатки текста которые еще пытался прокручивать в голове. Пирс уже наметанным взглядом это само собой заметил и с каким-то ехидным злорадством заулыбался.
-Я его убью,-устало произнес изрядно побледневший Роут, вжимаясь в кресло.
-Громила, ты явно переоцениваешь мои силы.
-Тогда надеюсь что на меня рухнет светильник.
-Я бы тогда заработал миллионы,-Чарльз сделал вид что с надеждой смотрит на лампы.
-Не дождешься,-пробубнил Роут.-Вообще ты же мой адвокат, почему честь позорится выпала мне?
-Потому что в следующий раз захочешь кого-то избить позвони старине Фостеру!
-Я что прошу слишком о многом!!!-вновь заорал Пирс, картинно вскакивая с кресла, но глянув на Чарльза сидевшего с непроницаемым видом вскипел еще больше.-Марша! Сука ты недоделанная, где мой кофе, я просил о нем час назад.
В зал прибежала молоденькая, худощавая левретка, с грустными и испуганными глазами:
-Прошу прощения мистер Нориссон, сейчас все будет.
-А по телевизору такой остроумный и веселый,-Роут даже с какой-то иронией наблюдал как Пирс нецензурно кричал на секретаршу.
-Привыкай, высшей свет весь такой,-голос Чарльза стал холодным как лед, сейчас он не шутил.
-Не думаю что попаду туда,-грустно засмеялся Роут.
-Ты уже там, посмотри как стремительно летит вверх твоя карьера, черт, твой дипломный проект был выступление перед президентом, такое не остается незамеченным, уж поверь. Вот увидишь после этой истории ты проснешься по настоящему знаменитым.
-А если я этого не хочу? Меня и так все устраивает.
-Увы старина, не я придумываю правила, ты или полезешь на самый верх или скатишься вниз и тогда в лучшем случае тебе доверят играть на детском утреннике в яслях.
-Надеюсь до такого я не опущусь.
-Я тоже, только не дай им себя испортить.
В зал начинали заходить зрители, девушка с папкой указывала куда и как им садиться, еще раз инструктировала что нужно делать когда загораются таблички, все куда-то бегали, суетились. Пирс при своих фанатов превратился в совершенно другого человека, ровно таким каким его видели по телевизору, обаятельный, галантный и очень остроумный, буквально каждый его шутливый комментарий по нерасторопности очередного рабочего вызывал одобрительный смех и срывал аплодисменты. Трудно было поверить что несколько минут назад Норрисон запросто разорвал бы за такое любого бедолагу.
-Они что, все такие?-Роуту происходящее уже порядком поднадоело и единственное о чем он мечтал это быстрее добраться домой, принять душ и нажраться до беспамятства.
-Большинство,-Чарльз покосился на Роута и странно улыбнулся.-Поверь, этот пижон по сравнению со многим прямо-таки ангел. Могу дать совет, не верь никому.
-Даже тебе?
-Ну мне как адвокату можешь, но только мне.
Девушка с папкой подошла к ним, сразу обдало резкими духами, кажется жасмином, Роут терпеть их не мог, может это и было связанно с Джесс но единственный запах который навсегда врезался ему впамять и который действительно заводил его была ваниль.
-Мистер Валйд, мы начинаем через пять минут, прошу вас встать за декорациями. Я вам махну рукой что бы вы вышли.
-Договорились,-отозвался Роут моляще глядя на Чарльза, но тот уже сидел с непроницаемым лицом и, как ему показалось, в предвкушении улыбался.
-Давай, чемп, сделай их,-Фостер похлопал его по плечу, но от слов у него пробежал холодок по спине, обычно так называл его отец.
За кулисы он шел словно во сне, медленно словно против течения и каждый шаг отдавался в голове эхом, лап он практически не чувствовал, голова кружилась, кзалось еще немного и он свалится в обморок. Он не особо любил на сцене-то произносить вступительную речь, разговоры были не самой сильной его чертой, все же детскую стеснительность ему так и не удалось побороть. Роут не слышал что происходит на сцене, все звуки смешались в какой-то шумный гвалт, да и особо вникать что говорит этот Пирс совершенно не хотелось. Наверное впервые в жизни он хотел бы что бы время тянулось мучительно медленно, что бы эти пять минут до его выхода растянулись на долгие часы. Без поддержки Чарльза становилось еще тяжелее, конечно он будет сидеть в зале и внимательно следить за тем как будет все проходить и пресекать любые возможные провокации, но разве от этого могло стать легче. Конечно он стал гораздо раскрепащенее после проведенной с Джесс ночи, изменилось его отношение к девушкам, он уже не робел и не заикался перед ними, да и они совсем по другому стали смотреть на него, когда увидели с какой красоткой он гуляет и что особенно было для них критично гораздо моложе чем они.
Девушка махнула ему рукой, Роут на секунду растерялся и сделав шаг тут же скривился от боли, угораздило удариться о край какого-то ящика, но возникшая злость мигом привела его в чувство и глубоко вздохнув вышел на сцену.
-Дамы и господа, встречайте, наш сегодняшний гость, восходящая звезда классики, человек подаривший нам замечательную музыку в фильмах «Тишина» и блокбастера гремящего сегодня в кинотеатрах,-он подставил ладонь к губам и сделал вид что шепчет.-Мне за рекламу не заплатили, но все же скажу: «*****». И черт возьми я был на премьере и получил сказочное удовольствие от просмотра, поэтому если вы еще небыли в кинотеатре бегом смотреть иначе нам не о чем с вами разговаривать. Дамы и господа встречайте Вайлд Роут.
Зал взорвался аплодисментами, конечно же фальшивыми, по указке загоревшейся таблички. Яркий свет софитов ненадолго ослепил его, но Роут быстро пришел в себя, к такому он уже давно привык, Пирс едва заметно недовольно поморщился такой пусть и малой, но заминки, впрочем он быстро сладил с собой, натянув маску доброжелательного и веселого ведущего. Роут в знак приветствия поклонился зрителям, крепко пожал лапу Норрисона, едва сдерживаясь что бы не сжать ее до характерного хруста.
-И так, мистер Вайлд, можно буду звать тебя просто Роут.
-Конечно Пирс, я твой гость, так что все что пожелаешь,-зал одобрительно загудел, кто-то дежурно засмеялся, шоу начинается, они с Чарльзом репетировали это сотни раз.
-Ну что ж Роут, отдаю тебе должное, посмотрев фильм «***» должен сказать что ты проделал титанический труд, наверное половина зрелищности твоя заслуга, очень живо передал эмоции и драматизм картины.
-Спасибо, Пирс. Моя первая работа, которую я бы назвал действительно серьезной. Обычно мне предлагали написать музыку к какому-нибудь военному фильму или любовной картине. А тут был своего рода вызов, создать саундтрек к фильму где на кону судьба всего человечества. Я думаю что неплохо справился.
-Неплохо? Ну ты и скромняга, Роут. Черт возьми, мне нравится этот парень,-зал словно по указке одобрительно захлопал.-Вот расскажи, на что похож процесс создания музыки, как тебе в голову приходят такие блестящие идеи?
-Я бы не сказал что они блестящие, думаю неплохие, не более,-Пирс повернулся к залу и губами по буквам проговорил «я же говорил скромный» тыкая пальцем в Роута.-Так просто и не смогу сказать откуда приходит идея. Есть настроение, кажется слышишь музыку в голове и просто стараешься ее ухватить и перенести нотами на бумагу.
-Мой врач, когда я ему говорю что слышу в голове музыку или голоса, говорит что это шизофрения! Черт возьми, зачем я его слушал, сейчас бы стал знаменитой поп-звездой,-по залу прокатился смех, перерастающий в овации.
Роут поежился, неудобное кресло впивалось в спину, а от ярких софитов становилось невыносимо жарко, а хуже было то что он напрочь забыл ответы, собственно первые несколько вопросов это был максимум что он смог запомнить, в основном потому что не было никакого желания участвовать в этом фарсе.
-Когда же у тебя появилась такая страстная тяга к музыке и проявился талант, на сколько я знаю ты еще в детстве победил в национальном конкурсе.
-Любовь к музыке возникла или лучше сказать проснулась спонтанно,-Пирс нервно заерзал в его листках был совершенно другой ответ, Чарльз тоже напрягся, но на происходящее наблюдал с каким-то живым интересом.-Мне здорово досталось в детстве и родители ушли на городской праздник, помню что был парад. А тогда развлечение было разве что телевизор, да и мне хотелось увидеть свою подругу, она обещала мне помахать лапой обязательно.
-То есть родителями оставили тебя, в таком положении одного?-глаза Пирса горели огнем, меньше всего он любил что бы подобные выскочки позволяли больше, чем им позволяли, такое он воспринимал как личный вызов.
-Каюсь, виноват, это я с огромным трудом выгнал их из дома в тот день, но в конце концов что не сделаешь ради сержанта Стила!-зал взорвался смехом, на этот раз искренним, а глаза Роута загорелись хитрым огоньком, появилось стойкое желание переиграть с остроумии этого сноба.-Ну откуда мне тогда десятилетнему, или сколько мне там уже было не помню, мальчишке было знать то отменят все передачи, черт, это было обидно. Представляешь мое состояние, Пирс, я совсем еще ребенок, с трудом выгоняю родителей на парад, где будут хот-доги и сладкая вата ради мультфильма и что в итоге. Наверное так обидно мне никогда не было в жизни, ну ладно, может быть однажды, когда Шейла обещала мне позвонить после свидания, но так этого и не сделала.
Зал хохотал, без всяких команд, Нориссон весь побагровел, нервно стуча ручкой по листку с вопросами и ответами, стараясь намекнуть Роуту что бы не отходил от текста, но тот уже не обращал на это никакого внимания. На место нервозности и скованности пришла странная легкость и совсем непонятная ему уверенность, даже грозный Пирс теперь казался каким-то маленьким и смешным, а все его провокации глупыми выходками, откровенно говоря ему доставляло удовольствие видеть как он нервничает и прикладывает не мало сил что бы совладать с собой.
-И вот, пока я сижу перед телевизором, попрошу заметить что обиженный за упущенные хот-доги, показали парад, с марширующии кадетами, флагами и тогда я услышал оркестр. Нет не подумайте ничего такого я его и раньше слышал, но здесь я его услышал по настоящему, в голове словно из кубиков складывалась мелодия. Я ее даже напевал тогда, фальшиво конечно, вокал не самая моя сильная сторона, помню меня как-то попросили выйти из бара-караоке.
-Все на столько плохо?-вяло попытался пошутить Нориссон, понимая что остается только импровизировать.
-Гораздо хуже чем можете себе представить. Ну так вот, выстраивается мелодия в голове, я ее напеваю, а сам думаю ну все парень, наконец-то ты сошел с ума. Ну как оказалось все было не настолько плохо, я с этой мелодией даже выиграл национальный конкурс.
-Я слышал что тебя тогда здорово достали обвинениями в плагиате.
-Не то слово, я учусь в шестом классе и выступаю в качестве дирижера на первенстве с собственной работой. Трудно винить жюри которое не сразу в такое поверили, черт да мне и самому наверное в такое трудно поверить, особенно сейчас, по настоящему понимаю на сколько это тяжелая работа. Но после многочасовых разборов, допросов и плохой игры в хороших и плохих полицейских ни у кого не осталось сомнений.
-И совсем не было страшно?
-Знаешь, Пирс, не столько страшно сколько обидно, когда тебе не верят и пытаются подловить над чем я работал целый год, перерывая десятки книг. Поэтому на все вопросы я отвечал с легкостью, в конце концов ее написал я, разбуди вы меня ночью я легко бы вам сказал всю ее структуру.
-Что ж Роут у нас для тебя и зрителей небольшой сюрприз, запись того самого выступления, которое произвело в свое время настоящий фурор и подарило нам такого замечательного музыканта!
В зале погас свет а на большой мониторе, появилась запись, он, совсем еще щенок, неуклюжий в строгом костюме, с важным и немного запуганным видом, говорит что-то невнятное в микрофон. Роут тяжело вздохнул, те далекие времена, когда Джесс была рядом, когда проблемы в школе казались самыми важными на свете, пока еще он совсем молодой не знает чем закончится история с Дейвом и совсем еще наивный. Роут запросто мог повторить что он говорит, уж эту речь он никогда не забудет, самая важная в его жизни, не то что ответы на все эти вопросы в дурацком вечернем шоу. Заиграла музыка, немного корявое исполнение, по крайней мере теперь, по его профессиональному слуху это сразу врезалось, но для ребенка даже совсем неплохо. Камера показала его отца, в конце концов он посвятил мелодию ему, в отличии от него он был героем, воевавшим за свою страну и всегда старающийся помочь тем кто попал в беду, не то что он, струсил перед каким-то наркоманом и разрушил жизнь целой семьи довольного хорошего музыканта. Конечно многим можно было себя утешать, гадать а что бы было, но когда рядом была пробивная и смелая Джесс и бесстрашный герой-отец, который всегда был для него примером для подражания, тяжело найти себе оправдание. Пирс заметил как задумался и погрустнел Роут и довольно ухмыльнулся, в голове наверняка пронеслось что-нибудь вроде «вот мы и нашли твою слабость парень». Видео остановилось, в зале включили освещение, зрители громко аплодировали, но Роут быстро сориентировался вместе с лампами приложив ладонь  ко лбу делая вид что закрывает от стыда глаза, чем вызвал изрядную долю раздражения у ведущего, впрочем тот тоже не собирался уступать.
-Ну по крайней мере я не пел,-опередил он ведущего и вызывая новый шквал одобрительного хохота в зале.


Рецензии