Маленькие романы
Лень присуща каждому, однако знакомым людям мы стараемся показать, что у нас ее нет, а самих себя - убеждены, что легко справляемся с ней.
Из-за крыш домов виднелись первые бледно-серебристые, голубоватые отсветы лучей солнца. Прогноз погоды обещал рекордную жару. Валерия Николаевна, дизайнер интерьеров, предчувствовала пекло, не имела срочных дел и возникшая вдруг лень, с которой она не захотела бороться, толкнула ее поваляться в постели и не доказывать себе, что она обладает силой воли.
Валерия давно не видела рассвет. И вот мысли ее возвратились опять к далеким временам начала творческой деятельности. Было ли все это длительным сновидением, или она действительно прожила жизни, полную суеты, теплившихся романов, желания посмотреть на других и себя показать? Она очутилась в призрачном царстве наступающего утра, возвещающего о начале самого длинного дня в году и самой короткой ночи. В окне виднелись остатки легкого сумрака. Весть дом был окутан тишиной.
В который раз она вспоминает свою жизнь после семейного разлада и вновь пытается понять, на сколько правильным было принятое решение, полностью посвятить себя воспитанию сына и работе.
С тех пор,кажется, прошло чуть ли не целое столетие. Постепенно из ее жизни исчезали один за другим коллеги по цеху, спонсоры, ставящие перед ней задачи и предоставляющие кредиты.
- I -
В конце восьмидесятых годов в России, взявшей ориентир на Запада, стали появляться дизайнеры интерьера.
Все началось с совместной работы с Максимом, который предложил Валерии создать фирму «Aрт Бюро» и открыть на ее основе демонстрационный зал и офис. Он работал с Келли Хоппеном, известным мировым дизайнером, занимавшимся в то время оформлением « Barkli Virgin House» в Москве. Благодаря Максиму Лера научилась видеть красоту в самых прозаичных вещах, ценить радость общения с широким кругом появившихся друзей.
- Совместная работа творческих людей разного пола в конце концов приводит к серьезной проблеме в их отношениях, даже если мы не всегда это осознаем. Люди привыкают одинаково видеть, совместно восхищаться дизайнерскими находками, понимать друг друга с полуслова,- сидя за чашечкой кофе произнес Максим каким-то непривычно серьезным голосом. По незнакомому вдруг тембру Валерия почувствовала приближение некоего откровения и внутренне напряглась в ожидании.- Появляется долгосрочная эмоциональная привязанность, перерастающая в увлечение.
Он подошел к сидящей в кресле Лере и впервые взял ее за руки, слегка
притянул к себе и пристально посмотрел в лицо.
- Во мне столько нерастраченной нежности! Ты веришь?
- Верю,- чуть задержавшись с ответом, растеряно ответила она.
- Но ты всегда выглядишь какой-то неприступной!
- Почему я должна быть доступна – сказала она и настойчивым движением высвободила руки.
Валерия встала, подошла к тахте, села и откинулась на спинку.
- Почувствуй, как в ответ на твои слова бьется мое сердце,- сказала она и, словно помогая поверить, чуть выгнулась в пояснице.
От волнения смущенно- притаившееся сердце спряталось под чуть налитой грудью, которые всегда так соблазнительна для мужчин. Он положил руку на ее грудь и замер.
- Максим, обещай, что этого больше не повторится. Договорились?- решительным голосом тихо произнесла она, поправляя сбившееся платье
- Согласен.- завязывая галстук, чуть с лукавой улыбкой сказал он.
Будто сомневаясь в его ответе, Лера пристально посмотрела ему в глаза, чтобы убедиться в правдивости его слов.
Он взял ее за руки и помог встать. Она подошла к стоящему в углу зеркалу, встряхнула головой, чтобы поправить прическу, обернулась в сторону Максима и предложила выпить по бокалу вина.
- II -
Шло время. Расширялся круг заказчиков. Максим постоянно был занят новыми проектами для состоятельных клиентов и все больше отдалялся от дел фирмы. Однажды он пришел с высоким широкоплечим мужчиной, одетым в светло-коричневый пиджак и такого же цвета панталоны с застежками на икрах ног. Он был лохмато-опрятным с черными, как древесный уголь, волосами с прожилками проседи. Нос начинался с узкой переносицы и заканчивался скороспелой чуть розоватой картофелиной. Незнакомец представился, как архитектор из Израиля. Его звали Давид.
Знакомство он начал издалека, решив, прежде всего, присмотреться к Валерии. Интересовали ее взгляды на построение интерьера, размещение мебели в пространстве, предпочтение в палитре цвета. Конечно, хотелось знать характер хозяйки "Арт-бюро", ведь предстояло работать с этой фирмой по контракту в течение года.
Постепенно выяснилось, что их взгляды на совместное творчество во многом совпадают, и это укрепило их доверие друг к другу.
Последний заказ был связан с оформлением интерьера загородного дома ответственного работника из аппарата правительства. Запланированные работы в многокомнатном двухэтажном особняке курировала его супруга, привыкшая ставить точку в любом спорном житейском вопросе. Началось с разработки проекта интерьера гостиной. Несколько вариантов Валерии были отвергнуты. Возникли разногласия.
- Я больше не могу с ней работать,- с дрожью в голосе обратилась Валерия к Давиду. - Не знаю, что дальше делать.
- Успокойтесь. Давайте встретимся с ней и попытаемся найти решение.
- Вы меня спасли,- с облегчением вздохнула Валерия, выходя из элитного особняка.
Солнце светило не жарко, но приветливо. В городе люди часто не видят его, редко смотрят в небо и только в какие-то моменты жизни поднимают голову с целью предугадать погоду. Сейчас можно было наслаждаться прекрасными видами: бескрайним полем, дубовым в лощинах перелеском.
Давид наклонился и заботливо поцеловал Леру в щечку с той спокойной нежностью, которая бывает при ответной благодарности.
- Как хорошо,- сказала она, взяв его за руку.- Я почувствовала, что сегодня вы стали мне ближе.
Давид с теплотой посмотрел ей в глаза, давая понять, что ценит ее слова. Он был влюблен в Леру.
- Давайте, поедем в офис,- предложила Валерия.- Что-нибудь придумаем. По дороге купим вино, сыр и что-нибудь посолиднее.
Застолье было организовано с легкой сентиментальностью быстро.
- Мы работаем вместе уже около полугода и до сих пор обращаемся друг к другу на «вы»,- сказал Давид.- Есть предложение перейти на «ты».
- Не возражаю.
Давид наполнил бокалы вином, посмотрел в лицо Валерии и протянул руку для традиционного чоканья.
- У русских обычай: для перехода на «ты» необходимо мужчине и женщине соединить друг с другом в локтях руки и, не разъединяя их, выпить вино, сказала Валерия.
- Давайте так и сделаем,- с любопытством согласился Давид. Он интересовался русскими обычаями.
Валерия подошла к нему и взяла его руку с бокалом вина; чтобы не расплескать напиток, осторожно скрестила его руку со своей и предложила одновременно поднять бокалы. Они с улыбкой выпили мадеру. Лера приблизила к Давиду лицо и подставила ему губы. Они соединились в коротком, робком поцелуе.
- Как вкусно переходить на «ты»,- улыбаясь,заметил он.
Остаток дня они провели вместе. Вслед за поцелуем возникаемые другие проявления чувств. Никто не подглядывал, и некого было стесняться.
Приближалось время завершения контракта и отъезда Давида домой. Он привык к Валерии, ощущал, что без нее, без совместной работы будет страдать. И он решился разузнать о ее дальнейших планах на жизнь.
Как-то после одной из деловых встреч, возвращаясь в офис, они ехали в автомобиле, и Давид осмелился вот так невзначай, открыться перед Валерией.
- Я скоро уезжаю из России, и ты не говоришь мне о своих дальнейших планах. Мы узнали, полюбили друг друга. Предлагаю поехать со мной в Израиль.
От неожиданного предложения Лера напряглась, бросила взгляд куда-то в сторону и была вынуждена припарковать авто к тротуару. Она заранее предчувствовала возможность такого разговора, поэтому решительно посмотрела ему прямо в глаза.
- Дорогой Давид! Ты считаешь, достаточно влюбленности, чтобы коренным образом изменить мне жизнь, потерять любимое дело, приступить к изучению восточного языка?
- Разве между нами нет любви? Год общения подтвердил взаимную привязанность друг к другу, наши взглядов на окружающий мир во многом похожи. В Израиле я смогу найти для тебя такую же, как в России, творческую работу. Ты владеешь английским и испанским языками, поэтому легко освоишь идиш. Не вижу никаких проблем,- попытался он передать свою уверенность.
- Мне нужно подумать, посоветоваться с сыном,- спокойным, доброжелательным голосом сообщила Лера. Она твердо знала одно: что не выдержит расставания с Россией, с родственниками и обширным кругом друзей, в конце концов, с русской природой, родным языком, Так трудно круто ломать жизнь!
- Совсем немного осталось до моего отъезда,- напомнил Давид. – На раздумье у нас нет времени.
Для одного из них оставшиеся две недели тянулись очень долго, словно в ожидании конца срока заключения, для другого – быстро, будто время перед окончанием отпуска.
В аэропорту перед паспортным контролем остановилась красивая, моложавая пара. Они держались за руки, смотрели друг другу в глаза и молчали. Все глядели на их счастье с дружескими улыбками. Он не отрываясь смотрел женщине в лицо, а она застыла в том печальном состоянии, которое возникает в последние минуты перед разлукой. За ними выстроилась небольшая, терпеливая очередь из отъезжающих. Пара обнялась и слилась в продолжительном поцелуе. Видно было, что это расставание любящих людей– наверное, надолго, возможно, навсегда.
- III –
Много раз Валерия пыталась еще что-нибудь вспомнить о непредсказуемо складывающихся во время работы отношениях с мужчинами, но в полной мере это никогда не удавалось. Перебирая в памяти маленькие романы, она начинала выдумывать, фантазии уводили ее от реальности. Со временем память стала такой бессильной, что она почти забывала о былых увлечениях. Но ведь существовали же они? Она чувствовала, что было еще что-то и бессознательно переживала из-за этого. И лишь наиболее существенные моменты, влияющие на творческую жизнь, грели ей душу. Иной раз увлечение заполняло ее одиночество и помогало сохранять ей женскую привлекательность.
Вот и сейчас она вновь мысленно увидела выставку в Центральном Доме художника, когда лицом к лицу в сутолоке неожиданно встретилась с Максимом. Толчея не позволила ему поцеловать ее в щечку,а ей - послать ему воздушный поцелуй. Они отошли к стене павильона.
Со временем их короткого романа Валерия и Максим Друг почти не изменились. Лишь Максим выглядел более вальяжно, набрал лишний вес, отпустил под образ русского купца усы и отрастил ухоженную бородку. На мизинце поблескивал перстень. Лицо несколько загоревшей Леры с прищуренной улыбкой оставалось таким же привлекательным, и лишь при внимательном взгляде можно было заметить тонкую паутинку морщинок, возникшую под жгучими, приветливыми глазами.
- Как справляешься с заказами без Давида?- спросил Максим.
Она широко раскрыла глаза.
- При чем тут Давид? - удивилась Валерия. - Все идет своим чередом. Сложности возникаю только из - из-за обострения конкуренции. Сокращается спрос и повышается роль предварительных знакомств с заказчиком.
- Я могу тебя познакомить с руководством крупной строительной фирмы, которая работает с богатыми клиентами. Твоя задача - установить с шефом личный контакт, именно так можно будет познакомится с заказчиками.
- Максим,спасибо. Ты неоднократно выручал меня и знаешь,как я тебе благодарна. Что мы стоим? Пойдем, выпьем по чашечки кофе.
- Извини, через десять минут у меня запланированы переговоры. В другой раз.
Он достал из кармана бумажнике и начал копаться в нем...
- Возьми визитку управляющего строительной фирмы и позвони ему от моего имени. Его зовут Алексей Витальевич. Успеха,- сказал он и с независимым видом скрылся в толпе.
Договориться по телефону о встрече не составляло труда. Условились встретиться в офисе фирмы во второй половине дня, когда служащие разойдутся по объектам.
Было солнечно, но ветрено. То и дело солнце пряталось в облаках, чередуя тени и свет. Дорога была забита куда-то мчащимся транспортом мимо выстроившихся в шеренгу скелетов строящихся высотных домов. На КПП (контрольно- пропускной пункт) охранник выяснил, куда «AUDIO» держит путь и открыл шлагбаум на территорию, окруженную глухим, бетонным забором. Дорога вела мимо сложенных в штабели чумазых плит, забитых строительным мусором контейнеров, огромных катушек с силовым кабелем, раскрытых дверей кабин голубых туалетов к серо-синему двухэтажному зданию, которое выделялось бесшабашностью: по крыше в беспорядке разбрелись прожектора и антенны. Под козырьком входной двери одиноко горел фонарь.
Валерия поставила авто рядом с джипом и вошла внутрь. Лестница вела на второй этаж. Пахло сырой штукатуркой и воблой. Она по новеньким, еще не стесанным ступеням поднялась и в нерешительности остановилась у ближайшей двери. Слышался командный мужской голос с передыхом перед бранью. Валерия догадалась, что идет разговор по телефону. Она дождалась наступления тишины, коротко постучала в дверь и,не услышав ответа, приоткрыла ее.
- Добрый день,- с порога сказала она.-Я от Максима Вагнера.
- Да, да, заходите!- выходя из-за стола, произнес управляющий.
Его голос потерял властность.
Он подошел и первым протянул руку.
- Алексей Витальевич.
Валерия вспомнила: при знакомстве с мужчиной нужно уметь держать паузу перед ответным рукопожатием. Не делать паузу без нужды, а уж если решилась – тяни, сколько сможешь. Теперь, когда он приблизился, она шагнула ему навстречу.
- Валерия Николаевна,- сказала она и только теперь подала руку.
Его рука была крепка и горяча. Произошло фактическое знакомство. Рукопожатие означало дружеский настрой.
Управляющий был русоволосым, с короткой бородкой, вышесреднего роста с загадочно-холодным взглядом. Валерия с таким ранее никогда не встречалась.
Жестом он пригласил занять место за длинным, офисным столом и сам тоже сел за него. Возникла пауза, благодаря которой оба через невербальное проявление эмоций успели немного узнать друг друга. Его взгляд оказался молодцеватым и проницательным. Можно было не сомневаться в открытости предстоящего общения.
- Расскажите, чем вы занимаетесь, как мы сможем вместе вести общее дело и в чем мой интерес? – сосредоточенно глядя в ее глаза, спросил Алексей Витальевич.
Валерия подробно рассказала о том, что ее фирма занимается разработкой интерьеров после сдачи строителями заказчику готового помещения.
-Я так понимаю, что мы должны будем заранее рекламировать вашу работу, но не услышал, в чем состоит мой интерес,- вновь повторил он вопрос.
- Мы готовы за каждый подписанный контракт платить процент от прибыли.
- Вы понимаете, при наших доходах, это сущие пустяки,- с усмешкой произнес Алексей Витальевич.
Потребовалось тут же найти новое решение. Бизнесвумен должна всегда быть готова к форс-мажорным обстоятельствам...
- Алексей Витальевич, давайте попробуем на предложенных условиях начать работу, а через два-три месяца решим дальнейшую судьбу проекта,- с легкой игривостью в голосе предложила Валерия.
"Больших хлопот не должно быть",- подумал управляющий и согласился.
Первый договор, как и любые работы на начальной стадии, дается с большим трудом, из-за недоверия заказчика к незнакомому посреднику, и лишь внешность Валерии Николаевны, язык ее общения, желание внимательно прислушиваться к чужим предложениям убедили клиента и сделка была заключена.
Следующий заказчик отказался от разработки дизайна всей квартиры и согласился лишь на оформление окон шторами.
Тратилась уйма времени на согласование цен по каждому новому договору. Все происходило в офисе Валерии. Было выпито неисчислимое количества чашек крепкого кофе и душистого цейлонского чая.
В воздухе витал очаровательный дух самой хозяйки. Ее внешний вид, одежда соответствовал современной моде. В помещении царила успокаивающая тишина. Пахло жасмином, кожурой апельсина и мешковиной от образцов иностранных тканей, развешенных на плечиках металлических стоек.
Тишину нарушил один из редких звонков. Секретарь сообщила, что звонит Алексей Витальевич, который просил передать, что через час приедет на фирму вместе с важным заказчиком.
Точно в указанное время раздался двухголосый камертон звонка. Дверь открыла секретарь, за спиной которой остановилась Валерия.
Алексей Витальевич энергично шагнул через порог, посторонился и дал возможность войти высокому, широкоплечему мужчине, зрительно сразу заполнившему весь проход.
- Приветствую всех вас,- произнес управляющий.- Познакомьтесь с Николаем Васильевичем.
- Здравствуйте.
- Добрый день, прошу пройти за мной.
Все остановились посредине обширного демонстрационного зала. Валерия вопросительным взглядом посмотрела на Алексея Витальевича.
-Давайте присядем и обсудим цель нашего визита, - предложил он.
Валерия провела гостей в свой кабинет. Мужчины разместились на удобном, широком диване, стоящем возле журнального столика. Валерия откатила от письменного стола директорское кресло и поставила его напротив гостей.
- Хочу представить вам префекта одного из центральных районов города, Николая Васильевича Васильева, для которого наша фирма будет перестраивать мансарду в жилом доме. Дальше Николай Васильевич расскажет сам,- сказал управляющий и перевел взгляд на префекта.
Валерии еще не приходилось выполнять заказы для именитых должностных лиц, поэтому столь ответственная работа, прежде всего, требовала установления делового контакта. Необходимо было выяснить вкуса заказчика, его требования к декорированию пространства, определиться со стилем в дизайне и страной изготовления мебели, с оборудования для кухни и сантехникой.
- Со строительной компанией я подписал договор с жестким требованием к сроку завершения работы. Специалисты рекомендовали мне использовать одну из двух известных дизайнерских контор. Алексей Витальевич настоятельно советовал вашу фирму, поэтому я приехал, чтобы обсудить весь проект и принять решение. Следует учесть, в случае не выполнения договорных обязательств его компания понесет значительные убытки,- мягким, требовательным голосом произнес префект.
- Николай Васильевич, у меня своя фирма и я готова сама нести ответственность за любые просчеты,- уверенным голосом сказала Валерия.
- Хорошо. План расположения и описания всех комнат вы сможете взять у Алексея Витальевича,- дал свое согласие Васильев.- Нужен оформить помещение в современном стиле, с соответствующей с обстановкой, чтобы можно было принимать иностранных гостей. Подготовьте, пожалуйста, проект.
Он встал. Все последовали его примеру.
- Я должен покинуть вас и в ближайшие дни жду вашего предложения.
Ответственного гостя проводили до двери.
Ответственного гостя проводили до двери и возвратились в кабинет.
- Ты довольна встречей?- взволнованно спросил Алексей Витальевич. По тембру голоса, не успевшему еще пропасть задумчивому взгляду, по обращению на «ты» можно было понять: взаимное доверие растет и официальному общению наступает конец.
- Предлагаю, такое событие отметить бокалом вина.
Бокал вина, общение на «ты», успокоение от переговоров помогли Лере узнать, что Алексей женат, детей не имеет. Обладает настойчивостью, не терпит компромисса, чего хотел по жизни, того добился.
Был откровенный, душевный разговор.
Алексей Витальевич узнал, что Лера разведена, воспитывает сына, готовящегося осенью к поступлению в Московский архитектурный институт. Любит посещать концерты симфонической музыки, выставочные галереи. Не прощает обиду, хамство и жадность. Сговорчива и обязательна.
За продолжительным разговором достаточно много узнали друг о друге. За это время на небе со всех сторон появились неряшливо смятые облака. Тени от зданий расползлись, превратив улицу в безликую серость. На столе стояла бутылка с остатками вина, сопутствуемая пустым и наполовину заполненным фужерами. На блюдце лежала гора окурков (пепельница в кабинете отсутствовала,потому что курить было запрещено). Хозяйка открыла окно. Сильно пахло куревом.
Лицо Алексея Витальевича вдруг утратило благожелательность, стало сосредоточенным, жестким.
- О деле,- сказал он. – Не будем терять время. Завтра я передам тебе план помещения и - вперед. Счетчик включен.
Необходимо было уложиться в отпущенный для подготовки проекта месяц. Дни летели, как листья отрывного календаря. Из-за огромной объема дизайнерской работы Лере пришлось привлечь знакомых коллег. Одни занимались выбором мебели, другие – кухонным оборудованием и сантехникой.Результаты работы обобщала сама Валерия, вокруг которой трудились девочки-сотрудницы.
Мария на куске ватмана расставляла вырезанные из картона контуры мебели и при каждой удачной находке шевелила высунувшимся от усердия кончиком языка. Светлана листала альбомы образцов тканей со строгим, нахмуренным лицом, ощущая большую ответственность. Она выбирала шторы. Фаина специализировалась на оборудовании для кухни. Она любила готовить кавказские блюда, имела слабость к сладостям и при работе с фирменными каталогами левая рука часто отвлекалась на круассанчик, или ватрушечку, или на любую конфетку, случайно оказавшуюся на столе.
Периодически Валерия подходила к каждой девочки, знакомилась с продвижением работы и с неизменной улыбкой одобряла их труд.
- IV -
Наступило утро сдачи проекта. Лера давно не ощущала волнения от своеобразного экзамена в зрелом возрасте. Она переживала за выполненную работу. Следовало лишь сосредоточиться на представлении проекта Васильеву. Нужно было определить с чего начать и какой будет последовательность изложения. При разговоре важно было сохранять спокойствие и уверенность в голосе. Немаловажным фактором являлся внешний вид. Вспомнила поговорку: «По одежде встречают, по уму провожают». Она задумалась над выбором - строгого брючного костюма, или игристого цвета платья. «В конце концов, я женщина и своим внешним видом должна привлечь внимание к проекту»- рассудила она.
Валерия надела яркое цветастое шифоновое платье, чулки, придавшие ногам цвет загара, на небольшом каблучке туфли вишневого цвета. Мальчишеская прическа не требовала особой укладки волос. Для придания образу большей женственности и привлекательности чуть выше левой груди была приколота серебряная брошь с изумрудными камешками в виде веточки сирени. «Господи, не похожа ли я на куклу "Барби"?, - мелькнула предательская мысль.
Сегодня она впервые не села за руль авто. Алексей Витальевич на джипе заехал за ней, помог загрузить альбомы с рисунками и взять папки с описаниями частей проекта. Валерия успела заметить торжественный вид управляющего и его одобрительный взгляд.
Секретарь ввела посетителей в кабинет префекта. Помещение встретило простором, потоком оконного света, блеском паркета и устоявшимся запахом казенной мебели. Гости, держа в руках материалы, остановились у продолговатого сверкающего пустотой стола, окруженного с двух сторон вдвинутыми под него мягкими стульями.
Открылась боковая дверь, и появился префект. Он энергично подошел к исполнителям проекта, с каждым поздоровался за руку и кивком головы предложил располагаться за столом лицом к освещенной стороне, а сам сел в тень напротив.
Потребовалось пару минут, чтобы разложить чертежи и рисунки, и приступить к отчету.
Зазвучал уверенный, мягкий голос Валерии. Во время рассказ она жестикулировала руками, что придавало ее речи особую эмоциональность. Ее умное, живое лицо светилось. В пылу волнения Валерия, казалось, не чувствовала грани между добротно выполненной работой и настоящим панегириком проекту.
Васильев слушал и многозначительно молчал.
Наконец, был показан завершающий рисунок. Возникла тишина, располагающая взглянуть на проект каждому со своей стороны, представить, как нарисованное воплотится в реальность.
- Все материалы оставьте мне. Позже вновь соберемся для окончательного решения. Вам сообщат об этом,- сказал Васильев и встал, оставляя Валерию в состоянии неопределенности.
Дни в ожидании тянулись медленно. Каждый из исполнителей мысленно возвращался к проекту, прикидывал различные варианты его завершения и надеялся на успех.
Позвонили из секретариата префекта, чтобы уточнить адрес доставки оставленного материала. Валерия ответила и замерла в растерянности от молчаливого отказа, без каких-либо комментариев. Она немедленно хотела сообщить управляющему о случившемся, но постыдилась своего поражения, хотя считала, что проект был выполнен на достаточно профессиональном уровне. Возможно, были какие-либо недочеты, связанные с обустройством кухни или ванной комнаты, повлиявшие на решение.
«Обидно, что я не оправдала доверия Алексея Витальевича»,- думала Лера, ожидая возврата.
Глухо прозвучал звонок. Валерия сама открыла дверь. На площадке стоял видный мужчина. Рядом на полу прислоненные к стене стояли альбомы.
- Вы, Валерия Николаевна?- спросил он.
- Слушаю вас.
- Николай Васильевич просил передать вам эти материалы,- кивнул мужчина в их сторону и взял часть папок, чтобы помочь занести в офис.
Валерия показала на стол. Шофер быстро сложил все материалы и без комментариев попрощался.
Труд большого коллектива безжизненно, хаотически лежал на столе. Такие дорогие, вымученные альбомы казались ненужными, беспризорными.
Куда-то нужно было убрать их с глаз долой, чтобы они не напоминали о поражении. Оставалось только надеяться на счастливый случай, чтобы применить их где-то вновь. Сотрудницы издали наблюдали за Валерией Николаевной, впервые видели ее растерянность и не решались приблизиться к ней, успокоить.
- Маша, обратилась она к секретарю,- убери, пожалуйста, все материалы в шкаф и рассортируй их по областям применения.
Директор распорядилась и ушла к себе в кабинет попить кофе, успокоиться и заняться текущими делами.
- Валерия Николаевна,- через некоторое время подошла секретарь.- Я все выполнила. Куда положить эти две папки?- спросила она, передавая в руки Валерии вложенные в файлы бумаги.
Лера с усталым безразличием бросила взгляд на незнакомые печатные листы, увидела гербовый оттиск и вынуждена была сосредоточиться. Не говоря ни слова, встала и порывисто обняла Машу.
«Ура! Мы победили!»- разнесся ее ликующий голос.
Она держала подписанный префектом договор
Валерия позвонила Алексею и дрожащим от волнения голосом сообщила об успешном подписании договора.
- Я был абсолютно уверен в твоей победе,- сказал он,- и приготовил сюрприз. На причитающуюся мне комиссионные приглашаю участников проекта на неделю поехать на отдых в Плес.
Свалившаяся из поднебесья радость заполнила Леру, в мгновение смыла накопившиеся в последние дни заботы, помогла ощутить, хоть временную, но истинную беззаботность.
--V –
Автобус с участниками проекта катил вдоль лозняков, спаленных летней жарой. Попадались поля худощавой ржи, с активными в своем выживании васильками. Уже с утра небо было переполнено толпящимися тучками. Появилась тревога возможного дождя.
Дальняя дорога усыпила волнение и напомнила о предстоящем отдыхе. Хотелось на время избавиться от семейных хлопот, побывать в местах работы Левитана, искупаться в Волге, поближе узнать коллег, посплетничать о чем-то личном.
Город начался с особняков в старинном, русском стиле. На вершине возвышенности в подвенечном белом наряде, будто влюбленная парочка, окруженная кустами примулы, притаились два храма: одноглавый в виде колокольни – жених и пятиглавая церквушка – невеста. Промелькнули в леденцовых красках праздничные фасады кафе, гриль-бары, шашлычные, спа-салоны, в стандартных с крендельками дресс-кода – аптеки, булочные, ремонтные мастерские, без одеяний, под парусиновыми крышами – развалы фруктов и овощей.
Автобус резко свернул с главной дороги и остановился у подымающейся вверх улочки возле одинаковых двухэтажных коттеджей.
- Здесь мы будем жить,- объявил Алексей Витальевич,- и вышел из автобуса.
Не спеша все собрались рядом в ожидании дальнейших команд.
- Девушки располагаются в первом корпусе, мужчины – во втором. В администрации коттеджей забронированы на каждого из вас номера комнат. Размещайтесь и через полчаса встречаемся в третьем коттедже,- произнес управляющий, Он, как легендарный полководец Василий Чапаев, любил доносить до масс мысли твердым, решительным голосом.
Началась регистрация и заселение. Последний коттедж был отведен для руководства. Валерия заняла помещение второго этажа. Размашистый салон с высокими до пола витринными окнами, итальянской мебелью, разлапистой люстрой, буфет с привередливой, хрустальной посудой; альков с обширной кроватью, на которой, при игривости отдыхающих, можно со всеми удобствами распластаться поперек; множество столиков, пуфиков, стульев и из разных эпох целый набор вешалок – все это готово было служить любому взыскательному клиенту.
- Можно?- без предупреждения открыл дверь Алексей.
- Входи,- обернулась на голос Валерия.
– Довольна размещением?
- Великолепно. Возможно, не стоило заказывать такой шикарный номер для проживания одного человека.
- Хотелось сделать тебе приятное и вместе провести время,- игривым шагом приближаясь к Лере, произнес он.
Валерия быстро взяла чемодан и покатила его к шкафу. Расправившись с ехидными колесиками на мягком, ворсистом ковре, она повернулась к управляющему.
- До того, как сотрудники соберутся нужно обсудить план отдыха,- переключая отраженные в ее глазах шаловливые мысли на деловой лад,- поспешила объявить Лера.
- У меня все расписано.
- Можешь поделиться?- поинтересовалась она и услышала подробный план.
Сотрудники собирались не спеша. Начинался административно-шоколадный отпуск: приехали, куда привезли, теперь можно было выбирать духовные и гастрономические наслаждения –по желанию, самостоятельно.
- Мы с Валерием Николаевной выбрали место и время, чтобы отметить приезд и отъезд из Плеса. На официальные мероприятия прошу не опаздывать.
Экскурсии будут проводиться по желанию и при участии большинства из приехавших сотрудников. Еда и гостиница полностью оплачены. Дополнительное спиртное каждый приобретает самостоятельно. Питанье – в первом корпусе по существующему расписанию,- сообщил Алексей Витальевич.
Утром следующего дня, после завтрака, Валерия с девочками решила ознакомиться с городом и совершить прогулку вдоль Волги. Первым откровением стало то,что для города характерна круглосуточная праздная жизнь. Продавцы еще пустых от туристов рыбных лавок, магазинчиков, кафешек, развлекательных мест сидели рядом со своими заведениями и бездельничали: одни лузгали семечки, другие, нежась под теплыми лучами солнца людно, открыто бравируя своей прямотой и бесстыдством, точно на пляже, показывали длину ног. Особенно откровенны были девчонки в укороченных мини- шортах, которые, поставив ступни ног на лавку и расставив их по ширине бедер, демонстрировали свою привлекательность, смелость, вседозволенность.
Волга темно-лиловая вся в ухабах, в резко-серебряных клочьях пены сверкала рассыпанными бледно-фиолетовыми блестками, которые к горизонту становилась похожей на ребристую стиральную доску. На другой стороне реки тянулся пустынный берег с кусочками заселенных мест. Всюду царила утренняя тишь да благодать. "Какая прелесть", - вздыхали барышни.
Наступил вечер. Был выбран один из престижных ресторанов города "Фаворит". Не договариваясь, в условленное время все собрались возле женского коттеджа и сообща двинулись на ужин. Каждая из барышень пыталась подновить свой внешний вид припрятанными для такого момента кофточками, шарфиками, заколками. Некоторые отважились на вызывающий макияж. Сенсацией была поголовная смена кроссовок на модельную обувь, что придало ножкам сексуальность,а у мужчин вызывало особый интерес и мысли о вседозволенности.
Ломящийся от обилия закусок стол застыл, будто предчувствуя предстоящий погром. Люстры ярко сверкали,приветствуя гостей; выдвинутые стулья манили присесть; застывшие в начале стола официанты приглашали осмотреться и выбрать место с приятным соседом.
Девушки стремились быть ближе к руководству и спешили сесть недалеко от Валерии. Мужчины занимали места в конце стола, где было больше свободы для принятия спиртного и мужских разговоров.
- Господа, давайте займем места среди наших очаровательных девушек,- обратился к мужчинам, сидевшим в конце стола Алексей.
Никто не двинулся с места.
Кучка наблюдающих официантов рассыпалась - необходимо было подготовить гостей к первому тосту. Маша, правая рука Валерии, заняла место неподалеку от директрисы и старалась оригинальничать, заказывая еду и напитки по неизвестным ей названиям. Она выбрала водку с гранатовым тоником, и после официальных здравниц почувствовался зуд на тост.
- Друзья,- громко сказала Маша,- предлагаю выпить за Алексея Витальевича и Валерию Николаевну, которые организовали для нас фантастическую поездку. Только при их совместных усилиях мы оказались в романтической среде, где можно и отдохнуть, и развлечься.
Валерия повернулась к секретарю и требовательно шепнула: "Маша, перестань!" - и все, словно во время церемонии ритуала, захлопали в ладоши.
Скрипка заиграла какую-то лирическую мелодию. Все расслабились, и вдруг воздух внезапно вздрогнул от могучего медного рева. Затрещал барабан. Гвалт наступил весело, оглушительно, призывая к танцу. Для неуемных людей звучал коллективный танец "два прихлопа, три притопа". Насытившись шумом, музыка успокоилась и перешла на мелодичные звуки. Алексей сразу же пригласил Валерию. Заиграло танго, призывая к контакту тел. Он прижал ее талию к себе, и в первые минуты наслаждался теплом и близостью. Постепенно его рука, словно невзначай, сползла с талии и задержалась на верху недоступных ягодиц, которые мгновенно напряглись, заставив убрать руку.
В один из перерывов Мария возвратилась к столу, и тут же официант в качестве горячего предложил фирменное блюдо из говяжьей щечки с картофельным пюре и соусом из сморчков. Девушка продолжала оригинальничать и выбрала литовские колдуны с рыжиками и пошехонским сыром. Покатилась вторая волна насыщения.
- VI -
Наступило время, когда от еды, танцев, посиделок застолье стало уставать, и появились мысли о завершении трапезы.
- Алексей,- обратилась Валерия,- вечер удался. Хочу возвратиться в гостиницу.
- Добро. Уходим вместе,- сказал он, выходя из-за стола. Чувствовалось, что он не хотел отпускать Леру от себя.
На улице веяло вечерней прохладой. Вдоль набережной ярко горели фонари. Рекламные вывески одинаково беспечно пытались заманить в разные помещения.
- Можно возьму под руку?- спросил Алексей и, не дожидаясь ответа, прижал подставленный ему локоть.
Шли молча и незаметно для себя оказались прижатыми друг к другу. Так добрались до гостиницы.
- Я не против немного выпить,- остановившись посредине холла, обратился Алексей к Валерии.
- Мне вполне достаточно. Я люблю на ночь немного почитать,- глядя ему в глаза, ответила Лера.
- Какая же ты красивая!
- Спасибо за комплимент.
- Ты мне действительно нравишься.
- Верю. Спокойной ночи,- голосом выдавая волнение, сказала Валерия и направилась к лестнице.
Номер казался приветливым и заботливым. Хозяйка сняла с себя вечерний наряд, надела спортивный костюм, взяла со стола глянцевый журнал и села в кресло полистать картинки. Издание оказалось прошлогодним. Но ей это было безразлично: хотелось просто расслабиться после шумного застолья.
От неожиданного нежного прикосновения к плечам кончиков пальцев Лера вздрогнула, как купальщица, застигнутая врасплох, и напряглась. Алексей не дал ей прийти в себя. Он наклонился и поцеловал в висок, в щечку и, прижимая плечи к спинке кресла, добрался до губ. Не получив ответной реакции, он, как ни в чем не бывало, выпрямился и убрал руки с ее плеч.
- Ты меня напугал,- с растерянной улыбкой повернулась к нему Лера.
По глазам Алексея было видно, что сейчас его обуревает желание близости.
- Извини, я все- таки принес шампанское.- Он подошел к оставленной на столе у входа бутылке.
Все его действия и помыслы Валерии были понятны. Отказываться было, наверно, неправильно и глупо. За все, что он сделал для создания успешного бизнеса, когда-то нужно было платить, поэтому совесть никого не могла мучить. В конце концов, временная близость с приятным, умным, заботливым человеком не была оскорбительным актом.
Ласки обычно бывают прелюдией любви. У него они сразу оказались самой любовью.
VII
От нахлынувших воспоминаний Валерия устала, к тому же со временем память во многом притупилась. Еще ей вспомнилось предложение Алексея выйти за него замуж, сделанное в Плесе. Она долго раздумывала над этим предложением.
"Мы разные люди,- размышляла Лера,- он даже малоинтеллигентен. Его не интересует ни литература, ни театр. Притом, любит крепко выпить".
Такие рассуждения приводили к единственной мысли: не развивать в дальнейшем отношения с ним.
Заключительный вечер Алексей организовал на противоположном берегу Волги, на дебаркадере. Откуда-то издалека доносился мерный и одинокий звон колокола, притупляя возбуждение гостей. Теперь за столом размещались группками по совместным интересам.
Ухаживали друг за другом, разговаривали вполголоса, про себя благодарили судьбу за волшебный отдых.
Маша глядела на начало стола, где сидело руководство поездки, и заметила их чуть поникшие, торжественные лица с печалью в глазах. Она не раз убеждалась, что самым достоверным источником душевного состояния являются глаза. И теперь во время прощального банкета Маша следила за начальством и видела вопросительные взгляды управляющего и скользящие мимо него глаза Валерии Николаевны.
"Что-то случилось", - подумала она и настроилась при возможности пообщаться с ней.
Как только Алексей отвлекся на разговор с молодежью, Валерия незаметно покинула зала. Когда она осторожно спускалась по лесенке с дебаркадера, ее окружил запах прибрежных ив, нагретой за день тины и где-то в темноте шум плескающей рыбы. Лера села на перевозивший на другую сторону Волги катер и рассталась с гостеприимным правым берегом.
Алексей заметил пустое место во главе стола, начал искать беглянку и понял, что она ушла с прощального банкета. Пора было завершать вечер. Дежуривший речной трамвайчик стоял у причала в ожидании московских гостей. Часть освещения банкетного зала выключили, словно подали команду на выход.
Судно отдалялось от плавучего ресторана, унося с собой грустно улыбающихся и вздыхающих пассажиров, сожалеющих об окончании увлекательной поездки. По трапу сошли на берег и гуртом двинулись по своим коттеджам.
Валерия устала от ежедневной любви. Хотелось простого, спокойного завершения без всякого продолжения. Настойчивость Алексея ее утомила, превратила вечерние встречи в сладкое страдание.
Она заперла на ключ дверь, взяла со стола первый попавшийся под руку журнал и села в кресло.
Ручка входной двери дернулась раз, другой и, почувствовав, что вход заперт, успокоилась.
Утром, когда наступило время завтрака, Лера открыла дверь и увидела одиноко стоящую в холле на столе бутылку шампанского
Обратная дорога домой была спокойной, хотя по салону автобуса витало легкое возбуждение.
Оставленное шампанское служило Валерии напоминанием о том, что она равнодушно отнеслась к завершению отдыха, в который Алексеем вложил значительные средства. К тому же он нес риск временной утраты контроля над строительством важного объекта, ведь руководитель стройки исчез на целую неделю. По прибытию в Москву Валерия подошла к Алексею и попыталась сгладить вину теплым взглядом и с виноватой улыбкой произнесла: "Прости,пожалуйста, за неудачное завершение вечера. Захотелось вдруг побыть одной".
Она взяла руку Алексея и энергично, обеими руками пожала ее, стараясь напомнить ему о взаимных отношениях.
В первую неделю после поездки в Плес прошла в восстановлении деловых контактов. Валерия с нетерпением ждала звонка от Алексея. В середине следующей недели появилось неприятное волнение. Не покидала мысль о продолжающейся обиде. В действительности, он мог, например, заболеть, и она должна была поинтересоваться его здоровьем. Валерия набрала знакомый номер.
-Алло!- в трубке послышался незнакомый женский голос.
- Добрый день. Соедините, пожалуйста, с Алексеем Витальевичем.
- Кто его спрашивает?
- Директор фирмы "Арт-Бюро" Тедер, - в ожидании услышать знакомый голос с волнением произнесла Валерия.
Раздался глухой щелчок и трубка замолчала.
Не покидала мысль о непрощенной обиде, которая могла повлиять на дальнейшую судьбу их совместного проекта.
"Как вернуть утраченное доверие?-подумала Валерия.–Я женщина и первой должна протянуть руку.
Единственным препятствием к близкому общению была мнимая, по его словам Алексея, супруга, с которой он обещал расстаться.
Захотелось вновь оказаться в Плесе, услышать такой привычный баритон.
- Алло!- наконец раздался в трубке голос секретарши,- Алексей Витальевич у нас больше не работает.
- Что-то случилось?
- Извините, я не уполномочена отвечать на ваши вопросы.
Валерия вспомнила вынужденный разговор с новым управляющем, его отказ от дальнейшей работы с ней и угрозу арбитражным судом за неполученные средств по действующему контракту.
Сейчас она заставила себя прервать воспоминания - и радостные и сидящие занозой в сердце, что бы вновь невзначай не вспомнить о маленьких романах, которые случались с ней в молодости.
.
Свидетельство о публикации №221090701021