Центральная часть парка Монрепо

Монрепо - живописный скальный парк в Выборге состоит из 4-х частей: Восточная, Центральная, Южная, Западная, на Севере бухта.

29. Скальная гряда.
Возраст гранитов Монрепо – около 2 млрд. лет. Это один из самых древних и интересных выходов гранитов на поверхность. Особый местный гранит "рапакиви".

30. Липовая корзинка.
"Липовая корзинка" - не сохранившаяся ландшафтная композиция.

32. пруд Паульштайн.
    Paulstei - скала Пауля. А рядом -  маленький пруд. Стены его выложены обломками гранита. Пруд из двух частей - большого и маленького, которые соединены между собой как сообщающиеся сосуды. Террасы Паульштайн.

Павильон Паульштайн был самой ранней постройкой Л. Г. Николаи в парке Монрепо. К павильону был устроен пандусный подъем по самому краю скальной гряды, которая возвышается над центральной поляной. Свое название он получил в честь сына Л. Николаи - Пауля. Павильон утрачен в 1940-е годы.

20. Стареющая сосна.
Проходя по тропинке от Чайной беседки к полуострову Нептуна, видим "Сосну". Этой величественной "Сосне" около 250 лет, и по мнению специалистов она является  одним из самых возрастных деревьев в парке.

18. Чайная беседка.
Одно из самых популярных мест парка Монрепо — Чайная беседка (Восьмигранное сооружение), расположенная в западной его части.

Строение было возведено в конце XIX века там, где раньше стояла скамейка. В советское время Чайная беседка была утрачена и восстановлена в 2002 году на средства организации «Pro Monrepos».

19. Елисейские поля.
«Елисейские поля» начинаются у подножия Левкадской скалы и тянутся до источника «Нарцисс».

Так назван большой луг в парке Монрепо, протянувшийся от Cтупишинской аллеи до источника «Нарцисс». Согласно греческой мифологии, в Элизиум, то есть на Острова блаженных теней, где и находились Елисейские поля, попадали избранные добродетельные герои, которых боги, по словам Платона, почтили «особым отличием» и избавили от смерти.

Парк Монрепо http://proza.ru/2021/09/07/952


Рецензии
Гулял там когда-то. Спасибо, Григорий, напомнили.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.09.2021 20:27     Заявить о нарушении
Вам спасибо!
Сейчас парк не узнали бы!

Григорий Аванесов   07.09.2021 21:00   Заявить о нарушении