SpaceX и Inspiration4. Социальный дизайн на космич

SpaceX и Inspiration4. Социальный дизайн на космической орбите выполняют космические миссионеры. Заметка.


15 сентября 2021 года может состояться новый космический полет.

Осуществляет этот космический полет SpaceX.

Этот полет получил название: миссия Inspiration4.

В чем особенность этого космического полета?

На сайте размещена информация о миссии.

Есть термины «коммерческая», «гражданская», но я не обнаружил слова «tourist». Кроме того, упоминается Детская исследовательская больница Святого Иуды. Так что к терминам «коммерческая», «гражданская» можно добавить еще и термин «благотворительная».

Мы ранее высказывались на тему космической символики и почетных званий для людей, побывавших в космосе.

Так что нас сразу заинтересовали «крылья» (Pilot Wings) на одежде двух будущих участников полета (https://pda.kp.ru/online/news/4426996/). (Всего участников – четыре).

Да, действительно, Джаред Айзекман (Командир и Благодетель – он успешный бизнесмен, он оплатил полёт) - опытный пилот реактивного самолета. Он имеет несколько мировых рекордов, включая два кругосветных полета в 2008 и 2009 годах (two Speed-Around-The-World flights in 2008 and 2009 ). (https://inspiration4.com/crew)

Доктор Сиан Проктор - выполнила четыре аналоговые миссии, в том числе миссию Sensoria Mars 2020 для женщин в аналоговой и имитационной среде обитания Гавайских космических исследований (HI-SEAS), а также финансируемую НАСА четырехмесячную миссию на Марс в HI-SEAS для изучения стратегий питания для длительных космических полетов. Доктор Проктор был финалистом Программы астронавтов НАСА 2009 года. У нее есть лицензия пилота.

Хейли Арсено работает в Детской исследовательской больнице Святого Иуды – в той самой организации, которая спасла ей жизнь – в качестве ассистента у пациентов с лейкемией и лимфомой. «Для меня невероятная честь быть частью этой миссии, которая не только собирает важнейшие средства для спасательной работы Святого Иуды, но и знакомит новых сторонников с этим делом и показывает выжившим после рака, что все возможно».

Крис Семброски был консультантом Космического лагеря США (U.S. Space Camp counselor). Будучи студентом колледжа, Семброски добровольно сотрудничал с ProSpace, лоббистской организацией на низовом уровне, которая продвигала законодательство в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы помочь открыть космические путешествия и позволить таким компаниям, как SpaceX, существовать.

Зачем Крис летит в космос? «Я надеюсь, что этот полет вдохновит других на то, чтобы проявить эту щедрость, пообещав свою поддержку Сент-Джуду и поощряя детей мечтать о невозможном, открывая новую эру освоения космоса, открытую для всех».

Итак, можно считать девизом миссии «Благотворительность, Надежда, Щедрость, Процветание».

Кто-то может и не найти космических туристов в составе участников миссии Inspiration4.

В таком случае отсутствуют основания для наименования их «космическими туристами».

Как же в таком случае их назвать?

Участниками космической миссии? (Космическими миссионерами?)

Итак, мы добавляем к нашему предложению о почетном звании «Космический турист», предложение о почетном звании «Участник космического полета» («Участник космической миссии», «Космический миссионер»).

Все что я прочел о миссии Inspiration4, мне очень понравилось.

Отличный пример социального космического дизайна. Можно предположить, что миссия Inspiration4 обладает огромным потенциалом продвижения полезных идей.


[2315. "Космический турист" - новое почётное звание для людей, побывавших в космосе. (Из идей Владимира Залесского). Очерк. - 26 июля 2021 г. ].


7 сентября 2021 г. 14:50


Рецензии