2. Экскурсия по Иерусалиму

У нас в гостях была жена моего друга   из Москвы. Она была у нас непродолжительное время, поэтому хотелось за это время ей показать как можно больше. Мы приобрели путевки на экскурсии в одной из туристических компаний. Одна из экскурсий  называлась: «Иерусалим – город трех религий». Я  расскажу именно об этой экскурсии, это позволит охватить несколько достопримечательностей.

 Итак, в один из дней рано утром  мы выехали из Хадеры, где я проживаю.  Первая наша остановка была примерно через час около кафе «У Элвиса  Пресли». Хозяин кафе был ярым поклонником этого артиста, он увековечил его в названии своего кафе, множеством фотографий, развешенных внутри кафе, а также скульптурами Пресли на площади перед кафе. Здесь у нас была техническая остановка на перекус и другие естественные потребности.  Позже была еще одна остановка, вследствие чего дорога до Иерусалима, вместе с перекусом заняла чуть   больше двух часов. Подъехав к стенам Старого города, мы вышли из автобуса и направились к Яффским воротам.

Здесь я приостановлю экскурсию, и предлагаю прочитать рассказы о Старом городе, его кварталах и воротах.

Продолжаю. Пройдя через Яффские ворота, мы оказались в Старом городе.

Рядом с Яффскими воротами находится Цитадель Давида,которой у меня посвящен отдельный рассказ.
               
От Яффских ворот мы углубились в христианский квартал. Шли мы по узким улицам старого города. Чтобы не заблудится, наш экскурсовод раскрыла свой красный зонт, который выделялся в толпе и на фоне голубого неба.

Вскоре мы подошли к магазину сувениров. Хозяева магазина, арабы, хорошо говорящие на русском языке, объявили, что  в качестве платежа они принимают любые деньги: шекели, доллары, евро и даже российские рубли, все в соответствии с курсом. Цены были указаны в долларах, но хозяева предупредили, (основную массу нашей группы составляли туристы из России), что из уважения к России они делают нам 50% скидку. (старый психологический фокус, сначала цены увеличиваются в несколько раз, а потом как бы делается большая скидка). В магазине были сувениры для любой конфессии. Рядом с иудейскими минорами и кипами, хамсами и могендавидами лежали мусульманские платки (куфии), а также христианские иконки, свечи и крестики различной величины.
                Отоварившись, мы направились дальше по Христианскому кварталу  к Храму Гроба Господня.

Далее прочитать рассказы «Храм Гроба Господня» и «По мусульманскому в еврейский квартал», «Стена Плача». После Стены Плача мы вышли из Старого города через Мусурные ворота.


Пройдя мусурные ворота, слева открывается вид на Масличную гору. Читать рассказ «Масличная гора».

Идя дальше, мы подошли к месту, где находится гробница царя Давида и Горница тайной вечери.. Описание в рассказах «Гробница царя Давида» и «Горница тайной вечери» «Церковь Всех наций» «Гефсимински сад» «Церковь Пресвятой Богородицы»


Рецензии