Хомка

Серёжа Сырчин, подойдя к дому братьев Бугаёвых, Витьке и Костику, свистнул им из-за калитки, а сам уселся на лавочку, вытягивая перед собой свои длинные ноги. С пяти утра Серёжа с матерью был в огороде, отец уехал в бригаду, для трактористов всегда работы полно в колхозе, даже зимой. В холодное время года производился капитальный ремонт всей имеющейся в наличии техники, чтоб в остальные сезоны не возникало нужды бросать культивацию, посев или ещё что-то важное. Из-за поломок. Всякое случалось, но зимний ремонт всё равно считался главным и самым полноценным.

-   Тебе чего не спится, Серёга? - сонно спросил старший из братьев, Виктор, присаживаясь рядом с другом. - Лето же, надо спать и спать. - Витька зевнул и обеими кулаками стал тереть припухшие глаза. - Умыться бы нужно...

-   Это вы дрыхните, пока картоху не начали копать. Мы уже начали.

-   Понятно. Мамка сказала и мы примемся в выходные. Нам не доверяет. В том году мы сами с Костей копали, половину урожая порезали... Так, чего ты хотел?

-   Да меня мамка в лесополосу посылает, чтобы косточек набил с абрикосов.

-   Зачем?

-   Дурак, это же миндаль.

-   Я знаю, потому и спрашиваю, зачем он?

-   А есть? Ещё мамка торты им посыпала и сациви готовила.

-   В сациви грецкие орехи добавляют.

-   Правильно, но миндаль вкуснее. Зови Костика, Витька, айда со мной, а то самому скучно. Как раз и себе набьёте.

-   Ладно, только подожди, надо привести себя в порядок, а ещё позавтракать. Ты будешь с нами? Бабуня с утра оладий нажарила.

-   Нет, спасибо, я уже ел. Только поторопитесь.

Юноши захватили с собой кирпичи и молотки. На кирпич ложится косточка, а сверху по ней бьют молотком, чтобы достать вкусное содержимое. Ещё мальчишки взяли с собой маленькое покрывало, туда они будут бросать добытый миндаль.

Костик всего на год младше от Серёжи и Виктора, те пойдут в десятый класс, а он в девятый. Потому старшие не гнали его, а наоборот постоянно брали с собой, куда только сами не надумали бы повернуть стопы.

Косточки били почти до обеда, на скатерти выделялась уже приличная горка миндаля, но то дерево, какое подсказала Серёже его мама, было огромным, а под ним косточек валялось видимо-невидимо. По всей вероятности, тут кто-то из местных уже поработал, мякоть абрикоса забрали для варенья или сушки, а остальное выбросили, облегчая пацанам задание.
Когда переговорили на все темы, да и лень уже было рот открывать, просто по инерции стучали молотками, отделяя миндаль от костянки. И вдруг Костик тихо проговорил:

-   Вы только гляньте на этого гостя!

Серёжа с Виктором завертели головами и недалеко от кустов бузины обнаружили серого хомяка, тот стоял на задних лапках и усиленно нюхал воздух.

-   Он миндаля захотел. - засмеялся Костик. - Вот и приполз на этот запах.

-   А ну, Серёга, ты ближе к нему сидишь, кинь один орешек, подберёт ли?

Серёжа так и сделал. Угощение упало рядом с хомяком, он его тут же заграбастал передними лапками и жадно принялся грызть. Серёжа кинул ещё один, но и тот был поспешно съеден.

-  Серёга, не кидай, что он будет делать? - попросил Виктор.

Хомяк ждал минут пятнадцать, но подойти к покрывалу не решался.

-   Пацаны, давайте работать, типа мы его в упор не видим. А то вылупились на него тремя парами глаз, вот он и боится. - предложил Серёжа.

Так и поступили, молотки вновь застучали по кирпичам, а хомяк почти сразу направился к покрывалу. Пройдёт несколько шажков и остановится, пройдёт - остановится, такими темпами он всё время и пробирался. Когда, наконец, достиг горки миндаля, то мгновенно схватил орех и тут же очутился возле кустов. Хомяк предпринимал несколько таких вылазок, а когда наелся, то медленно, вразвалочку удалился прочь.

-   Прикольный хомяк, да, пацаны? Набил кишку и свалил. - вновь засмеялся Костя.

-   Почему бы и не воспользоваться, если выпала такая возможность. - изрёк его старший брат. - Животные иногда выходят к людям. По разным причинам.

-   Фу, ну и жарища. - пожаловался Костя. - Может, искупаемся, речка же рядом. Освежимся и снова сюда. А то дышать уже нечем, на деревьях даже листья не шелохнутся.

-   И правда, идём поплаваем немного, а миндаль никуда от нас не денется. Летом день долгий. - согласился Серёжа. Виктор тоже кивнул, но, переведя взгляд на орехи, спросил:

-   А это куда?

-   Да никуда. - сказал Серёжа. - Пусть здесь лежит. Кроме нас тут нет никого. Ну не тащить же покрывало за собой?

После купания захотелось есть.

-   От мы недогадливые... - сказал Костя. - И чего с собой бутеры не захватили?!

-   Ну можно думать, до дома так далеко, тут и километра нету. Пойдём поедим, а потом вернёмся. Как ты, Серёга? - внёс предложение Виктор.

-   Да я не против, у меня тоже в животе урчит.

-   Ну и отлично.

По возвращении, юноши очень удивились, когда увидели, что на покрывале нет ни одного орешка.

-   Это хомяк всё своровал? - удивился Костя?

-   А может, не он? - предположил Серёжа.

-   Он, скорее всего. - утвердительно заверил Виктор. - Воспользовался нашим отсутствием.

-   Ну и что теперь? - спросил Костя.

-   Что, что, снова бить. - распорядился Виктор. - Сами виноваты.

Работали без особого настроя, жалко было дарить хомяку старания половины дня.

-   Вот бы он ещё раз явился. - нарушил тишину Костя.

-   И что, убьёшь его? - усмехнулся Виктор.

-   Да нет, рука не поднимется. Мы бы проследили за ним, где его нора. А потом раскопали бы её и забрали свои орехи. Так будет справедливо. Помните, как у деда Пантелея хомяк картоху утащил с огорода? Дед неделю копал на меже, там, где отыскал его нору. И не зря дедуня вкалывал, такую кладовочку нарыл! Картохи там хранилось несколько мешков и вся до единой отборная.

-   Да, было бы неплохо за ним проследить. - загорелись и Виктор с Сергеем.

-   Осталось только хомяка дождаться, но вряд ли он придёт. - загрустил Костя.

Но хомка пришёл. Долго сидел под лопухом и изучал настроение людей. Возможно, он понимал, что стибрил чужое, а за это следует наказание. Но люди не проявляли агрессии, поэтому хомка снова осмелел. Потихоньку подобрался к покрывалу и быстро стал миндалём набивать свои щёки. Мальчишки даже замерли, чтобы не спугнуть его. А когда хомяк отправился к себе в нору, то Виктор распорядился:

-   Костян, дуй домой за лопатами, а мы с Серёгой отправимся по следам рецидивиста. - юноша улыбался, довольный своей шуткой.

Нора находилась не так далеко от абрикоса, хомяк залез в неё, а Серёжа с Виктором с нетерпением поджидали Костика, поглядывая в сторону улицы.

-   Только немного стыдно, что мы уничтожим его жилище. -  еле слышно сказал Виктор.

-   Лето сейчас. Он себе ещё штук десять смастерить успеет. Не мы позарились на его добро, а как раз наоборот, он отличился. - успокоил его Серёжа.

-   И то верно.

Костик запыхался, бежал бегом, а в руках три лопаты.

-   Что там, пацаны, вы его вычислили? - сразу поинтересовался он. - Я нёсся сюда, как угорелый, а сам думаю, хоть бы они хомяка не потеряли, а то и будут напрасны все мои старания.

-   Вон там он скрылся. - Виктор показал рукой на норку, едва различимую в траве.

-   Ну и замечательно! Так что, приступим? - и Костя первый погрузил лопату в жирный чернозём.

-   Осторожнее. - предупредил его Серёжа. - Хомяка не задень.

-   Дурак он тебе, лезть под лопату. - огрызнулся Костя.

-   Нас ведь трое, может и не увернуться. - засомневался Серёжа. - Давайте не спешить.

Часа через два юноши отдалились друг от друга на несколько метров, каждый шёл по определённому ходу, проделанному хомяком.

-   Стойте! - махнул рукой Серёжа. - Мы всё делаем неправильно.

-   Почему? - спросили братья.

-   Не могут у него "комнаты" разделяться десятью и более метрами. Мы зря тут роем, я думаю, это запасные дорожки. А "спальня" и "кладовая", где-то ближе к основанию входа. Поэтому, пацаны, дружно поворачиваем обратно.

Прошёл ещё час, прежде чем Костя закричал:

-   Ура! По-моему, я наткнулся на кладовку. Смотрите, тут лузга от подсолнечника, а ещё пшеничные остатки.

-   Так и есть. - кивнул Виктор. - А хомяк улизнул от нас через какой-то из запасных ходов.

-   Допустим. - растерянно проговорил Серёжа. - Но почему нет его заготовок? Он ни за что не успел бы их вынести, там только одного миндаля было несколько килограммов.

-   Правильно, припасы вынести он бы не успел, а это значит, что хомяк нас перехитрил. - заверил Виктор.

-   Перехитрил?

-   Как это? - не понимали Костя с Серёжей.

-   А так. Это старая нора. Он нас к ней привёл, потому что заметил, что мы его преследуем. Некоторые животные часто имеют по две и более норок, чтобы запутать врага, тем самым спасти своих детёнышей и собственную жизнь. У хомяка ещё есть, как минимум одно убежище, он драпанул отсюда через запасник и преспокойненько поковылял в другое жилище, прекрасно осознавая, что нам о нём ничего неизвестно.

-   Вот хитрый какой, из-под носа улизнул. Тогда пошли домой, надоело торчать в этой посадке. - высказал своё недовольство Костик. Сергей с Виктором с ним согласились, уже пора бы и правда по домам разбежаться.

Юноши завернули на ту поляну, где под деревом абрикоса должна была лежать их скатерть с добытым миндалем. Но снова их ждало разочарование. Скатерть-то на месте, а вот орешков снова не оказалось ни одного.

-   Надоел этот наглый хомяк, он всё у нас забрал! - возмутился Костя.

-   Опять мы виноваты. Ведь уже учёные, наступали сегодня на грабли, но снова орехи оставили бесхозные. И пока мы копали, хомяк носил их себе в кладовку. Очень печально. - сказал Виктор.

-   Надеюсь, он скажет нам спасибо, когда зимой будет трескать наши орешки. - Серёжа также был в шоке от проделок шустрого хомяка.

-   Обязательно. Даже грамоту по почте тебе пришлёт. - пошутил Виктор.

-   Получается, что мы сегодня зря здесь провозились целый день. - заныл Костя. - Лучше бы я на футбольное поле на велосипеде съездил и мячик погонял.

-   Почему зря, совсем нет. Мы спасли животное от голодной и лютой зимы. - продолжал шутить Виктор.

-   Даже не представляю, что мамке говорить. - вздохнул Серёжа.

-   Правду. - посоветовал Виктор.

-   А она поверит? - засомневался Серёжа. - Будто хомяк взрослых пацанов развёл, словно детей.

-   Почему будто? Так и есть. - хлопнул его по плечу Виктор.

-   Да уж... Родители меня точно засмеют.


Рецензии