Перевернувшая меня задача

Девятый класс школы номер 713. Меня увлекла проблема расчета площади самых замысловатых полигональных структур. Наподобие той, что показана на рисунке. Про планиметр мама рассказала. Сей дорогущий прибор лежал в её потайном ящике, который она всегда закрывала на ключ. Показала на деле, как следует максимально точно получать результат. Захотел придумать свой прибор. Наверное, чтобы прославиться. И создал! Его устройство такое: круглое оргстекло, в центре отверстие. От него тушью проведены лучи через каждые десять градусов. Каждый луч, по сути, - линейка с миллиметровыми делениями. Круг накладывается на фигуру так, чтобы отверстие оказывалось примерно в её центре тяжести. Записывал на листочке тридцать шесть значений от центра до контура фигуры, а после уже по известным формулам находил сумму площадей секторов. Однако точность моего детища оказывалась намного меньше точности планиметра. Да и не любую фигуру можно было обсчитать. На моё счастье учительница по математике, Людмила Ефремовна Карманова, узнала об этом хобби и подсказала метод расчета площади по координатам вершин полигональной фигуры. Формула простая, она в самом низу рисунка. Что тут было! Я целыми днями при помощи черного "Феликса" решал и решал примеры. Дорешался до того, что доказал маме безупречное преимущество метода перед планиметром.

В институте тоже был повод использовать координаты точек сложной фигуры. Когда изучали геодезию и проходили практику. После распределения в НИИ - опять же столкнулся с необходимостью заниматься площадями различных фигур. Но параллельно уже вовсю шло развитие вычислительных машин. Я освоил Фортран и в первую очередь задачу эту полностью автоматизировал. Поэтому в моих миниатюрах не могу обойти столь важный кусок моих познаний. Пользуюсь при программировании языком Yabasic, поскольку он предельно простой и полностью заменяет этап составления блок-схемы расчета. Он сам по себе и есть блок-схема! По крайней мере для меня.

Итак, как просто и очень точно рассчитать площадь фигуры, что на рисунке? По пунктам:
1) нумеруются подряд вершины ломаной замкнутой линии строго против часовой стрелки (иначе площадь окажется отрицательной);
2) создается текстовой файл координат вершин x(i),y(i); но самое первое число 13 - это число вершин (а в конце списка повторяются координаты первой точки);
3) пишется программа, по которой идет считывание данных и производится расчет площади с использованием циклов (по формуле, о которой выше сказал).
4) запускается программа и она выдает площадь S=32.5.

Если же вручную вычислять по геометрическим пифагоровым правилам, то легко ошибиться, потратив уйму времени.

7 сентября 2021 г.


Рецензии
Тридцать два квадратика,
Тридцать три коровы,
Треугольник, практика
Для извилин, к слову.

Одобрения реплика
В отведённом месте,
Клекотанье кеклика,
Но я тоже честен.

Честен я и славен,
Тридцати двум равен.

Лариса Дудина 2   07.09.2021 20:42     Заявить о нарушении
Замечательная юмореска! Коров, правда, многовато.
Да и равен я одному единственному, неповторимому. Как и ты!

Георгий Александров   08.09.2021 02:33   Заявить о нарушении
Утром слушала первый канал телевидения, у близнецов отпечатки пальцев разные.
Всё таки.

Спасибо, что ответили, Георгий Александров.

Спасибо за рецензию. Она уже вторая на моей странице.

Да, секрет успеха для книг я не узнала.

Книга - квадратный дымящийся кусок совести. Так сказал Пастернак.

Успешная совесть, наверное, редко встречается.

Лариса Дудина 2   08.09.2021 10:42   Заявить о нарушении
Лариса! Книга - дело тонкое. "Поднятая целина " когда-то считалась шедевром, а теперь так - сомнительная бумажонка. Единственное, что рассчитано на тысячелетия, - тщательное описание природы, мудрые мысли и открытия в науках. Например, любой твой рассказ рассчитан максимум лет на 50. Зато моя математика - до последних дней заката нашей цивилизации. Последнее, к сожалению, может случиться хоть завтра. Вот такая запутанная печалька. Поэтому давай жить одним днем, творить что душе угодно, и радоваться любому дню, когда голова не болит ))

Георгий Александров   08.09.2021 12:23   Заявить о нарушении
Давайте. Это хорошая линия поведения.

Лариса Дудина 2   08.09.2021 21:34   Заявить о нарушении
Замечательно! А можете ли, пожалуйста, написать рецензию на мой стих про математическую спираль Корню? С теплом Саша.

Принц Андромеды   11.09.2021 07:51   Заявить о нарушении
Есть также: http://proza.ru/2017/04/01/129 метод наибольших (!) квадратов

Принц Андромеды   11.09.2021 07:54   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2017/01/25/84 впрочем, как и наименьших

Принц Андромеды   11.09.2021 07:56   Заявить о нарушении