Убить Каина-1. Глава-24. Година гибели Авеля

   Опубликовано фото с могилы моего убиенного племянника, Владимира Анатольевича Подымова
(в повествовании он неспроста носит имя Авель... Каин был его названным братом...)

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595   
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/09/05/1165
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/09/16/1377

   В местном кафе, за широким и хлебосольным столом, плотно уставленным роскошными яствами, состоялся поминальный обед. Предполагалось, что людей будет больше. Но многие, сославшись на занятость, так и не пришли, чтобы поддержать родных в эту страшную и памятную 1-ую годину смерти Авеля. Поэтому здесь собрались только самые близкие.
 
   Несмотря на муторное настроение присутствующих, погода удалась на славу. Как назло, будто споря с выплакавшей глаза матерью и бабушкой, осеннее солнце ярко светило через не зашторенные окна.
-Если бы хоть немного было пасмурней, в унисон настроений…-подумалось тётке покойного, матери Ярого.-А то ишь ты, оно бессовестно смеётся да жизни радуется. Никакого сочувствия от этого бездушного светила.

   А ещё утром, священник из соседнего села отслужил панихиду на могиле Авеля. Народу собралось здесь немало. В основном, были люди преклонного возраста.
-Почему же не наш отец Владимир служит? - задавались некоторые из них этим вопросом.
-Не наш, потому что Авеля и отпевали-то в соседнем храме! -шепотом отвечали более осведомленные. -И он же отпевал-то, Алексей! А тот, Владимир который, был в отъезде на тот момент…

   Батюшка строго обвел взглядом присутствующих, пресекая все разговоры.
-Многоглаголание, православные! -пробасил он.

   Затем разжёг кадило и предложил всем зажечь свечи, после чего начал старательно читать заупокойные молитвы и петь Ирмосы.

   А бабушка всё всхлипывала и причитала. Мать же просто беззвучно вытирала слёзы платком, изредка осеняя себя крестным знамением. Младший брат всегда был рядом и ни на шаг от них не отходил. Отчим стоял наготове, как ему и было положено. Мать Ярого молилась, уносясь мыслями в райские кущи, где, по её чаянию и должен был сейчас находиться горячо любимый племянник.

  -Батюшка, вы всё знаете, скажите-за что он так с ним? -вновь заливаясь слезами, спросила бабушка после панихиды, провожая его к авто.
-Этого не знает никто…-многозначительно ответил священник, усаживаясь в салон. -Всё в руках Господа! Вы больше молитесь, в молитве утешение и найдёте!

   Эти слова врезались в память матери Ярого и всю дорогу до кафе, она яростно продолжила спор с Ним, тем, Кто всё ведает и лучше всех знает, кому и что нужно в этой бренной жизни.

   Впрочем, и на могиле и позже в кафе, роптали почти все, кроме самых убежденных ортодоксов-фанатиков.
-Куда Он смотрел? Почему не защитил?

   Что касалось Ярого, так он изначально не собирался идти на панихиду.
-Славянину не подобает ходить на подобные мероприятия!- размышлял он. -Я не молюсь еврейским богам...

   И, когда после панихиды он подошёл к могиле брата, то из-за соседнего белого памятника, на него выглянуло лицо Мессии. Ярый нутром почуял его присутствие рядом.
-Ты... тоже здесь? -грубо окликнул он его.

   Мессия молча приблизился. Серый хитон зацепился за высокую траву и Ему пришлось убирать в карман свои четки, чтобы уладить неполадки. Но, как назло, чётки не попали в карман, а тоже упали в траву. Мессия растерянно улыбнулся, а Ярый это неверно расценил.

-Радуешься? -в его голосе послышались нотки сарказма.

   Но Миссия, по обыкновению, сложив ладони лодочкой и боясь в очередной раз запутаться в траве или же уронить четки, решил остаться на месте.

-Теперь подойди ближе, чтобы всласть насладиться нашим горем!
На что Мессия тихо ответил:
-Ну зачем ты так? Ты же знаешь- я вовсе и не рад... Мне искренне жаль твоего брата...и мать его тоже жаль...Но пойми ты, наконец, что там не могло быть иначе...
-Ерунду говоришь! Отмазываешься! Ты не доглядел и твоя вина в его гибели! -грубо оборвал его Ярый, кивая на ворох цветов на могиле. -И, что значит-не могло быть иначе? Зачем тогда ты людям нужен?
-Но ведь и твой Отец его не уберёг...Ты тоже на него зол?

  На эти слова Ярый молча отвернулся, сунул руки в карманы куртки и спешно направился к кладбищенскому выходу. Мессия только и успел разглядеть через тонкую ткань, рельефы его сжатых кулаков и не стал его останавливать. Глубоко вздохнув, он еще раз окинул унылую могилу убиенного, будто прощаясь с ней и тоже удалился в Вечность, растворившись на кванты и атомы.

   А в кафе за столом, первым сказал тост отчим.
-Вот уже год, как нет с нами нашего дорого Авеля…Как быстро летит время! Кажется, будто вчера он вошел и заявил, что едет на юг…Кто тогда мог подумать, во что обернется эта поездка?

   Люди слушали молча, потупив глаза. Послышались женские всхлипы. Однако нашлись и те, кто был с ним не согласен.
-Ничего и не быстро прошёл этот год! Он тянулся бесконечной болью. -первой высказалась мать Ярого.
 -Это еще и от неопределенности…-подхватила мать Авеля.
Затем теплые слова были сказаны давнишней приятельницей семьи, серьёзной дамой в возрасте.
-Авель был добрым и светлым человеком! И очень доверчивым! Но это все оттого, что сам он был порядочным, не мог подличать…за что и поплатился!
Тут многие прослезились, а она продолжила:
-Вот из-за своей порядочности и добродушия, и его отец поплатился…Светлая память им обоим…

  Мать Ярого поднялась с места, прямая как палка и с неожиданно каменным лицом. Твёрдым голосом она поблагодарила даму за теплые слова о своём  покойном брате. Было заметно, что это дается ей с трудом, но она держалась изо всех сил и даже не позволила голосу дрогнуть.

-Нам остаётся верить в то, что они Там вместе! -подняв вверх глаза, сказала она.- И Там им хорошо. А мы…нам остается лишь ждать встречи с ними…Если бы можно было поменяться местами…

   На некоторое время за столом воцарилась мертвая тишина, видимо, люди размышляли об услышанном. Но, затем вновь зазвенели приборы о тарелки, послышались сдержанные тихие голоса.

-Почему же нет друзей моего сына? Вот вижу Ярого с сестрой, Артура, Еву. Где же все они? -мучилась мать Авеля. -Неужели и в самом деле все они до сих пор боятся этого проклятого убийцу? Уму не постижимо…

   А на другом конце стола, Ева тихонечко сидела и отрешенно ковырялась в салатах на своей тарелке. Она внимательно выслушала всех и вновь ощутила своё одиночество с новой силой. Ей сделалось зябко, она куталась руками в кофточку. Стараясь хоть как-то утешить бедняжку, к ней поближе подвинулась сестра Ярого, симпатичная молодая женщина с умным лицом. Но это сработало наоборот, и Ева расплакалась навзрыд.

-Оля, а что мне делать с любовью? -бесконечно вопрошала её Ева, немного успокоившись и вытирая слёзы.-Уже год, как я одна…без моего Авеля…

   Присутствующие заплакали вместе с ней. Но не растерялась лишь сестра Ярого.
-Продолжать любить и дальше! -обнимая девушку, приговаривала она со слезами на глазах.

   Скорбные горькие моменты. Они уже длятся ровно год и от них нет избавления.
За всё это время Ева немного окрепла, но по-прежнему была привязана к любимому.
-Я хочу к Авелю…меня здесь ничего не держит…-повторяла она и маме, и всем подругам, и родственникам Авеля и, конечно же, своим психологам.

   А те, хоть и не боги, однако, им пока еще удаётся удержать бедную девушку в этом мире. На их сеансах она не только плачет, но еще и выговаривается о своих чувствах.

-Не всё уж так и плохо! -уверяют они ее маму. -Нам всем надо набраться терпения. Что ж вы хотите? Времени прошло еще очень мало. Такая травма на всю жизнь. И наша задача -научить её жить с этой болью. Вы объясняйте ей, что жизнь продолжается и раньше она была более радостной. А теперь просто жизнь, какая она и есть. Ей надо это принять. Надо… Но она пока не еще совсем готова.

-Скажите, мама, а в быту она как себя ведёт? По-прежнему боится темноты и громких звуков?
-Знаете, доктор, мало что изменилось. И, если к темноте она стала более  устойчива, то от громких звуков по-прежнему вздрагивает и ёжится.
-Терпения вам и мужества! -немного подумав, ответил врач.
-Вы как-то говорили, что тетка погибшего была вне себя после известия. Но потом-то у неё всё восстановилось! Неплохо бы перенести её модель поведения на себя.
-Каким образом, доктор? Вы тоже предлагаете мне закопать все ножи в землю, как и его тетушка? -не сдержалась мама. -А может быть мне тоже надо до визга орать на весь дом по ночам?
-Погодите! Вы же говорили, что она шумела во сне?
-Именно! Но будила-то она весь дом своим ором.
-А ножи-то, ножи потом вернула в дом?
-Вернула! Откопала, когда снег сошел в апреле…

  Доктор замолчал, видимо, выбирая другой алгоритм действий.
Через некоторое время он пообещал подключить психо-гипноз.
-Думаю, через пару-тройку моих сеансов, её психика будет готова к этому.-пообещал он без какой-либо уверенности в голосе.

На том и расстались.
 
Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595   
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/09/05/1165
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/09/16/1377


Рецензии