Друзья или враги? - 3

Раскачивавшаяся сухая трава слабо щекотила спину. Алия раскрыла глаза, обнаружив себя на опушке леса. На полуоблачном небе пикируя и взлетая с новой силой промчались вороны, неся за собой смертную весть, они скрылись за лэпом поросшим мхом. 

Подобно любому нормальному человеку, девушка впала в глубокое замешательство. 

— Где я? — Спросила она у самой себя. 

Она приподнялась с земли и молча измерила взором пространства окружавшие её. 

За спиной возвышались беспорядочные древесные ряды, впереди простирались необъятные поля. 

— Я сплю? — Вновь задалась она вопросом, неспешно зашагав вперёд к полям — Или я до этого спала? — Она обернулась к лесу. 

Густые темно-зелёные массивы скрывавшие в себе множество опасностей, поражали воображение девушки. Это место очень напоминало маленький, затерянный мирок, что-то вроде безопасного кусочка 'куда можно сбежать' в какой-нибудь пустующей Земле. Количества тамошних деревьев вполне хватало чтобы построить лагерь, а ягод и дичи чтобы прокормить себя. Но в лесу было бы довольно опасно, ведь там обитает полно диких зверей, есть много ядовитых ягод и вполне возможно могут попасться разбойники. Алия нервно сглотнула и вновь обернулась в сторону бескрайних степей манивших своей открытостью, внешней безмятежностью и чистотой. Девушка протянула к степи свою руку, водя её из стороны в сторону, воображая как её хрупкая фигура бежит вдаль по степи, навстречу к горизонту где светило её прекрасное будущее. Величественное солнце 

"— Но что за этим горизонтом? Будет ли там хорошо или будет ещё хуже? " — Задумалась Алия и испуганно отдёрнула руку, будто боялась что солнце сожжёт её, боялась соприкасаться с степным воздухом пахшим неизвестностью. Она сделала резкий оборот и не оглядываясь, пустилась в лес. 

 

Неразборчивый звон в ушах, как будто кто-то неумело извлекал звук из тромбона. Лес подобно картинам художников-модернистов, рассыпался на геометрические фигуры. 

Алия проснулась и раскрыв глаза, оглянулась. Комната заливалась ярким светом, настенные циферблаты тикали, деревянная кукушка медленно покачивалась над маленькой крышей для часов. Девушка вздохнула и поднявшись с кровати, вышла из комнаты. 

Пол предательски скрипнул, Алия испуганно пошатнулась и облокотилась об стену, робко переводя дыхание. Убедившись что никто не бежит в её сторону, она облегчённо вздохнула и пошла дальше, спустившись на первый этаж. 

— Хм... и где все... спят что ли? — Она присела за барную стойку и распластав руки по столешнице, уронила в них своё лицо. 

Девочку всё никак не покидало ощущение непривычного ужаса, оставшееся со вчерашнего дня. Каждые пять минут её сердце содрогалось, а уши принимались нервно выискивать источник опасности. Является ли это следствием того что она ещё не привыкла к последствиям эпидемии или это и есть новый ритм жизни. Любое изменение привнесённое вирусом, пугало её неизвестностью и неожиданностью. 

— Если твой брат подхватит заразу... сможешь ли ты убить его? — Раздался голос, очень похожий на голос Алии. 

— Я не... знаю... — Тусклым голосом ответила она. 

Девушка вздрогнула и подняла голову, оглянувшись в поисках того кто задал этот вопрос, но никого не было рядом. Её личико заметно потускнело. 

— Теперь с ума схожу... — Подумала она, подперев свою голову согнутой ладонью. 

В зал бодро потягиваясь, спустилась Салима. Алия лишь слегка повернула голову в её сторону, глянув краем глаза. 

— С добрым утром — Она помахала рукой. 

— Угу... хэйэрле иртэ... — Сонно ответила Алия. 

— Ты... можешь говоришь по башкирски? — Заинтересовалась Салима, присев на стул рядом с собеседницей. 

— По татарски... — Сухо ответила девочка — Но не суть... тебе удобнее говорить на нём? 

— Да... можем перейти если хочешь... 

— Угу... 

— Как давно ты встала? — Салима налила себе стакан обычной воды и стянув с лица тёмную ткань, стала медленно отпивать из стакана. 

— Ну... пять минут назад... — Ответила Алия, даже не глядя на напарницу — Хотя твоих шагов я не слышала... 

— А тебя было слышно... если по правде сказать ты меня и разбудила... 

— Угу... 

Салима обдала напарницу укоризненным взором — Не надо так делать когда зомби кругом... это опасно... ты разве не знаешь? 

— Прости... забыла спросонья... 

— Угу... просто будь осторожнее... 

Салима перевела взгляд на руку девочки и брезгливо покосилась. 

— Твоя рука... 

— А... что с ней? 

— Ты который день с этой кровью ходишь? — Салима небрежно ткнула в область кожи рядом с раной. 

Алия слабо прошипела и отдёрнула руку. 

— Пс-с... да... а что? 

— Ты как так ходишь то... боли не чувствуешь? — Салима явно взволновалась и убежала на второй этаж — Я сейчас... 

Девочка непонятливо взглянула на свою ручку на которой красовалась застывшая бордовая рана и проводила взглядом исчезнувшую в лестницах Салиму. 

Через минуту девушка вернулась с коробкой. Она стукнула им по столешнице и раскрыв её, достала оттуда обеззараживатели и тампоны. 

— Рана вчерашняя... струпы уже сыпятся... — Обеспокоенно пробормотала Салима, присев перед Алией и принявшись протирать кожу вокруг её раны, а затем и саму рану. 

Девочка тихо прошипела, слабо дёрнув рукой и прищурилась 

— Не дёргайся... сильно больно не должно быть— Салима задержала тампон на ране — Ты ведь в курсах что кровь привлекает внимание бешеных? 

— Ну... да... — Алия всего на секунду и одним глазком зыркнула на Салиму, та пронизывала девочку темно-голубым взглядом. 

— Ты даже не прикрывала рану когда за нами бежали зомби... нам было бы легче оторваться от них если бы они потеряли запах... — В речи Салимы чувствовалась толика упрёка. 

— Ну что было то было... история не терпит сослагательных наклонений... — Девочка на секунду закатила глаза, но заметив что Салима неотрывно пялится на неё, она вздрогнула и чуть покраснела. 

— Ты хоть... знала что это так работает? 

— Ну... забыла немножко... — Она взволнованно хихикнула, затем вновь прошипев от боли. 

— Ладно... теперь надо перевязать... — Салима достала из коробки бинты и стала делать сказанное ею. 

Алия вновь прошипела и чуть дрогнула рукой — Пс-с... кстати... мф... ты классно стреляла вчера... где научилась? — Девочка изобразила максимально искреннюю улыбку, надеясь отвлечь напарницу на другую тему. 

Салима призадумалась на минуту и переведя взгляд с бинтов на Алию ответила 

— Хм... в детстве любила в тир ходить... вот и научилась... 

— Вау-у... — Она задержала на Салиме очарованный взор — А мачете махать умеешь? 

— Не знаю... — Салима косо зыркнула в сторону Алии. — А зачем ты спрашиваешь? 

— Ну... просто интересно... хи-хи... 

— Доброе утро девочки... 

Внезапный голос Владимира словно оглушил девушек. Они быстро прекратили разговаривать и перевели взгляды в сторону Владимира стоявшего в дверном проёме. 

— Как давно ты там стоял? — Обеспокоенно спросила Алия 

— Только что спустился... 

Владимир сделал невозмутимый смешок и подошёл к девушкам, присев рядом. 

— Что за спиной прячешь? — Спросила Салима перед тем как допить воду и поднять маску. 

Парень вытянул из-за спины руку и положил на стол запакованный хлеб. 

— На... поешьте... 

Салима положила хлеб в свою сумку и почтительно кивнула. 

— Спасибо я потом поем... 

— Я тоже... — Алия благожелательно улыбнулась и положила кусок хлеба в свой карман. 

Владимир немного переменился в лице, сделавшись чуть более непонимающим. 

— Да ничего я туда не добавлял... чистый хлеб... 

— Нет... не в этом дело... просто мы наелись уже... вот и экономим... — с лёгкой усмешкой ответила Салима. 

Парень задержал на девочках подозрительный взгляд — Ну ладно... как знаете... ну так что... продолжаем путь к лагерю Алии? 

— Угу... — Салима подтвердительно кивнула и затем обратила взор на потрёпанную фуфайку Алии — Только с этим надо что-то делать... — Сказала девушка, похлопав её по плечу. 

— Да... надо бы одежду найти... кхм... там до лагеря сколько идти? 

— Ну... до Белорецка... — Ответила Алия убрав руку с плеча 

— Далековато — Потускневшим тоном сказал Владимир и сделал задумчивое лицо — Придётся машину искать... 

— Давай сначала одежду достанем, потом на бензоколонку... там должны что нибудь найти... 

Салима малость потрепала макушку девочки и направилась к выходу, Владимир взвёл арбалет и последовал за ней, а за ними спешным шагом потопала и Алия. 

 

 

Для спортсменки сегодняшняя ходьба по городу была не такой мучительной как вчерашняя, когда после комы ноги были как вата, сегодня было куда лучше и приятнее. 

К магазину они пришли довольно быстро, так-же быстро все трое проникли туда и стали выбирать одежду для своей напарницы. 

— Конечно не принципиально что ты носишь... просто... твой вид... впечатления не те навевает... — Начала говорить Салима — Кажется будто ты из психушки сбежала... 

— Мф... спасибо за комментарий... — Чуток недовольно процедила Алия, держа в руке футболку с шортами — Я уже выбрала... пойду переоденусь... 

Её соратники молча кивнули. Алия ушла в раздевалку и уже через двадцать секунд вышла оттуда в чёрной футболке и джинсах в обтяг. 

— Всё... можем идти автомобили искать... — Сказала она, поспешив к выходу. 

Владимир кивнул и пошёл за ней. 

— Я вас догоню... — Воскликнула девушка в никабе. 

— А... в чём дело? — Спросил Владимир и удивлённо повёл бровью. 

— Да так... выберу что нибудь для себя... — Салима скрестила руки за спиной и смущённо покачалась на своих ступнях. 

— Хорошо... — Алия помахала ей — Ну мы пожалуй за дверью тебя подождём... 

Салима кивнула и дождавшись пока они выйдут за дверь, зашла в раздевалку и принялась копошиться в одежде Алии. 

Прошло несколько минут, она ничего не нашла ничего. 

— Как же её отправили из лагеря в одной рубашке и ничего не дав в дорогу? 

Подозрения Салимы выросли. Она оставила в покое эти тряпки и дабы оправдать свои слова, схватила с стеллажа красивую бордовую шаль и положив в сумку, вышла из магазина. 

— Ну что... купила что нибудь... шопоманка? — Насмешливо поинтересовалась спортсменка. 

— Конечно... особенно когда такой шанс есть... 

— Все мы честные пока не наступит апокалипсис... — Задумчиво произнёс Владимир. 

— Не поспоришь... кхм... ну что... пойдём авто искать? — Алия сделала короткую разминку — Желательно ванкрузер... 

Владимир кивнул и направился к ближайшей бензоколонке которую он знал, Алия побежала за ним 

— Ишь чего захотела... — Подумала вслух Салима, и последовала за соратниками. 

 

Некоторое время они просто шли друг за другом, бросая по сторонам опасливые но серьёзные взоры, иногда переглядываясь друг с другом и пинали какой нибудь камень или бутылку подвернувшуюся под ногу. 

— Ребята... — Начала Алия. — Как думаете... а эта зараза... она только здесь или во всём мире? 

— Кто знает-то... мы неделю кругами брели и никаких границ с солдатами не встречали... значит очень много территории заразилось. — Задумчиво ответила Салима. — Я не думаю что эти дебилоиды смогли бы поглотить восьмимиллиардное человечество... не везде же такие дебилы как у нас... 

— А что? — Полюбопытствовала спортсменка. 

— Что-что... чрезвычайную ситуацию объявили только тогда когда уже было поздно... пока все думали что это только начало, это далеко... не надо рыпаться... а пока мы с царственной неспешностью пакеты собирали — Она сделала паузу и втянула в себя воздух — Уже вурдалаки в двери заломились... — Сердито-досадным тоном рассказывала Салима. 

— Жаль тебя... кхм... а можно поподробнее рассказать? 

— Зачем тебе это? 

— Ну... просто интересно... — Алия всё не отставала. 

Салима грустно вздохнула и начала — Чего там рассказывать... сказали что авария в карьере, утечка опасных веществ и вспышки бешенства у людей... объявили чрезвычайную ситуацию... а потом всё пошло покатилось... все опасные вещества ведь в воздухе были... поэтому почти все стали зомби... 

— А... дальше что? 

— А что дальше? 

— Ну... что с родственниками стало? 

— Неприлично спрашивать про это... — Буркнула девушка. — А ещё отвали... задолбала своими расспросами... 

Алия заикнулась и поникла головой. 

— Ну ла-адно... 

— Всё в порядке Алия... просто здесь у всех так или иначе есть погибшие родственники... и поднимать эту тему лишний раз для них будет неприятно... — добавил Владимир 

— А если родственники не погибли, а заразились? — 

— Отстань... — Салима пренебрежительно отвернулась от Алии и ускорила шаг. 

Школьнице ничем не оставалось закончить разговор как самодовольно хмыкнуть, продолжить волочиться за спиной Салимы и сохранять молчаливую обстановку до самой авто-заправки. 

 

 

Они стояли перед площадкой замусоренной и захламлённой брошенными автомобилями и небольшим зданием где располагался персонал и ремонт, теперь там были лишь разбитые стёклянные двери и запачканные кровью стены. 

— Ну что-ж... пойдём авто искать... желательно с мёртвыми владельцами... — Заявил Владимир. 

— Почему с ними то? — Алия взглянула на Владимира оторопевшими глазами. 

— Ну а как ещё мы будем тачки заводить... без ключей это морока... мозги напрягай... — Салима игриво похлопала девочку по макушке и пошла по рядам, автомобили шмонать, Владимир последовал за ней, а Алия нахмурилась и скрестила руки. 

— Ты тут постой и с глаз никуда не уходи... — Приказал ей Владимир, уже роясь в солидном фольксвагене. 

— Угу... 

Она стала переминаться на пятках и наблюдать за теми двумя, до тех пор пока они не пропали из виду. Постепенно потеряв к ним интерес, Алия по глупости детской забыла наставление Владимира или махнула рукой, думая что вернётся через пару минут, и ушла в сторону буфета, присвистывая себе под нос. Чего увлечённые поисками выживальщики не заметили. 

Помимо набора автохлама, колонок для бензина и небольшого здания для работников, здесь так-же находился туалет и магазинчик где продавались различные вещи от запчастей для автомобилей до обычной еды. В обычное время это должно было быть тихим и уютным местом для водителей останавливающихся здесь отдохнуть и заправить автомобиль. Видимо так и думала Алия на минуту забывшая про ужасы заражённого мира и спокойно слонявшая вдоль стены, заглядывая в разбитые окошки. 

Водимая детским любопытством, она аккуратно взобралась с ногами на подоконник и перелезла внутрь. 

Когда Алия уже делала размеренные хрустящие от стекла шаги в торговом зале, первое что ей бросилось это тошнотворный запах исходивший отовсюду. Стараясь не обращать внимания на него, она двинулась вглубь зала, проходя по рядам и разглядывая содержимое полок. Практически везде было пусто, в те дни люди не жалели ничего и тащили всё как будто в последний день. Алия не так часто ходила по магазинам, а на автозаправках никогда и не была по причине нищеты её семьи, не имевшей автомобиля, и сейчас когда наступила свобода, она стала с жадным любопытством изучать здесь всё. 

Она заметила запрятавшуюся в углу полки коробку с верёвками. 

— Может быть пригодится... — Подумала она, потянув туда руку. 

Что-то переклинило в её сердце. Руки задрожали. Старый Магазин. Она вспомнила про тот случай и нехотя, осознавая что тот раз был неудачной случайностью, но осторожно вытянула дрожащую руку обратно. 

Она резко выпрямилась и немного растерявшись от волнения, сделала пару шагов назад. 

Тишину разрубил глухой хруст, выскочивший из под кроссовок. Сердце убежало в пятки навстречу к источнику хруста, оно так и вылетело бы через кроссовки, если бы его не остановила костлявая рука зажавшая колень и собравшаяся пронзить её насквозь острыми и длиными ногтями. Из горла девочки вылетел оглушительный визг. Она отопнула источник опасности своей пяткой и попыталась убежать отсюда, но зомби шустро вскочил и погнался за девочкой. Он не собирался оставить её без мести за свою отдавленную руку. Зомби бодрым бегом догнал девочку и схватив её за шею, собрался потянуть к себе. Девочка вновь закричала от страха, но несмотря на мертвенный холод пробежавший с головы до ног, она продолжала бежать и тянуть за собой бешеного. 

Но вурдалак не собирался отцепляться, а наоборот сильнее впивался в её кожу своими длинными и острыми когтями, стоило ему чуть-чуть надавить ими и проколет все вены. Алия нежелавшая такого исхода событий, сделала прогиб, чтобы опрокинуть заражённого через себя. Она остановилась и наклонилась вперёд, оторвав зомби от земли и отправила его в полёт через себя, но трюк не удалось довести до конца. 

Пролетел приглушённый хлопок и зомби свалился вниз, сбившись с траектории полёта. Алия пребывавшая в шоке выпрямилась в полный рост, с её головы ручьём стекала кровь. Она нащупала свою голову и убедившись что голова былп целёхонькая, она поняла что кровь была чужая. Оторвавшись от зомби и его крови, девочка устремилась глазами в сторону дверей, у которых стояла величественная фигура Салимы, сжимавшая в приподнятой руке кольт. Девочка стыдливо покосилась вниз и сглотнула, пока Салима зашагала к ней и остановилась в полутора метрах от неё. Она умудрялась проникать своим взглядом в опущенные и закрытые червонной чёлкой глаза девочки-подростка. 

— На каком тебе ещё языке надо было сказать чтоб ты с места не двигалась... на татарском... на английском? — Строго прозвучали её укоры. 

Девочка молчала. 

— И зачем ты сюда пришла? 

Алия и сама не могла найти ответ на этот вопрос, до этого момента она не знала зачем ей надо было ослушаться своих соратников и делать всё это. 

— Любопытство да... или какие-то свои планы... или думаешь что умнее нас... 

Спортсменка помотала головой, немного разбрызгав кровь. 

— Ты хоть головой думаешь? 

В ответ на её вопрос, девочка лишь непонятливо повела плечами. 

— Где теперь всё это дерьмо отмывать... эй... не вытирай ею глаза! 

Алия собравшаяся утереть своё лицо, убрала руку и вопрошающе взглянула на Салиму. 

— А? 

— В глаз попадёт... будешь как они потом носиться по городу и нападать на всех... уф алла... ты хоть что нибудь про этих кровопийц знаешь? — 

Вопрос эхом раздался в без того раскалывающейся от вопросов голове Алии. Зачем она пошла в опасное место? Зачем она их обманывает с лагерем. 

Она не могла ответить ни на один из них. Отчего волнение нарастало в её сердце и девочке было сложнее держать себя на плаву 

— Я... ну... они боятся солнца... 

Салима хлопнула ладонью по своему лицу. 

— Ты никогда не сталкивалась с ними прежде... и как тебя в лагерь приняли... 

Алия ещё ниже опустила голову, готовая зарыться в пол, лишь бы не слышать её вопросов и не видеть её тёмного силуэта. 

— Так... говори правду... что ты делала всё это время... от начала заразы до того как мы тебя подобрали? — Строгим, чутка озлобленным тоном спросила Салима. 

Алия замялась и испуганно подрагивала плечами, не решаясь давать ей ответ. 

— Вопрос кому адресован? 

Она грубо дёрнула Алию за подбородок и направила на себя её растерянное и напуганное лицо. 

— Ты что, язык проглотила? 

Салима шлёпнула девочку по щеке, оставив на ней красный, расплывчатый след. 

Алия вздрогнула и попятилась назад, вырвавшись из хватки девушки. 

— Я... обманула вас... я ни знаю здесь никаких лагерей... и вообще ничего... потому-что проснулась вчера в больнице... теперь перестанешь измываться над ребёнком? — Девочка отступила на пару шагов и, вместо того чтобы расхрабриться и показать наглой рейдерше свой грозный лик, она ещё сильнее вжала свою головку к шее, будто страшась того что Салима извратит смысл её слов и сделает всё ещё хуже. 

Салима остановилась на её глазах, проницательно проверяя их на честность. 

— Зачем врала? — Она не убавила жёсткости своего голоса, а напротив стала сильнее давить на Алию. 

— Я... — Девочка потратила свои очки смелости на предыдущую фразу и теперь она вновь выдавливала из себя буковкой за буковкой. 

— На вопрос отвечай... — Её рука потянулась на пояс, за пистолетом, как будто в нём была надежда на скорейшую разрядку напряжения. 

Увидев это Алия ещё сильнее не захотела отвечать, опасаясь сделать что-то что могло бы сделать ситуацию ещё хуже. Она вновь попятилась назад, но это было бесполезно, Салима тоже сделала несколько шагов к девочке, таким образом их расстояние осталось таким каким и было, только страх ещё более тяжёлым грузом надавил на сердце девочки. 

— Ты говорить будешь... или язык вручную доставать будем? — Голос Салимы внезапно стал чем-то напоминать девочке тех гопников снующих по дворам и показывающих всем своим видом и словом культурное развитие страны. 

Эта знакомая ей параллель с дворовым быдлом, заставила девочку приободриться и набраться смелости, чтобы наконец дать отпор этой хамовитой леди. 

— Потому-что я боялась тебя... — От внезапно твёрдого голоса даже по телу Алии пробежались мурашки — Зверюгу с пушкой... боялась что ты запустишь свинец в мою голову... и сейчас тоже... теперь понятно... чурка... 

Гробовая тишина повисла в магазине. Девочка подняла на Салиму грозный и малость раздражённый взгляд, сжав кулаки для возможного поединка. Дама напротив неё ничуть не пошатнулась, но замолчать и перестать сыпать оскорбительные фразы она перестала и в голове у неё кажется начались мыслительные процессы. Пока храбрость Алии улетучивалась с каждой и страхи о возможной ответке вновь заполоняли её голову. 

Обе то переглядывались друг с другом, то вновь разбегались, ища глазами новые слова для того чтобы вытащить разговор из ямы. 

— Девочки... я тачку нашёл... 

Как лучик солнца среди грозовых туч просочился голос Владимира откуда-то с дверей магазина. Алия мгновенно обернулась в его сторону, надеясь побыстрее прервать диалог с Салимой. Тоже самое сделала и её спутница 

— Класс! — Приободрённо воскликнула девочка — Пойдём прокатимся... надеюсь фольксваген... — Её голос уже скрылся за стенами магазина. 

— Ишь чего захотела — Укоризненно произнесла Салима, поспешив за Алией. 

— На фольксваген не рассчитывай... но ездить можно будет — Добавил Владимир. 

 

 

Владимир не обманул девочек и он привёл их на парковку, указав на небольшую серую пятнашку стояющую особняком среди напыщенных иномарок. Троица обступила машину и пока девушки разглядывали её, Владимир вставил ключ и отворив дверь, залез в салон. 

Двигатель загудел. 

— Садитесь! — Прокричал парень, стараясь перебить гудки. 

Девочки кивнули и залезли в машину, каждая со своей стороны, в итоге встретившись на задних сиденьях. 

Алия облегчённо вздохнула и откинула затылок на спинку сиденья. В тоже время как Салима скромно присела скраю, у самой двери. 

— Ну что... едем? — Устало спросила девушка в никабе у Владимира. 

— Да... давай... — Пробормотала Алия. 

Владимир кивнул и переключив передачу, заставил автомобиль тронуться с места и уехать с парковки. Впереди была длинная дорога и бескрайние блёкло-зелёные степи.


Рецензии