Голова, мысль, руки, толк

     Знать бы, что в достижении толка важнее, - голова или руки? Но главное, чему нас, людей, учат наставники и учителя с преподавателями - это то, что между головой и руками с ногами, между действием и толком, то есть пользой, результатом действия, есть посредник.

     Те же учителя и преподаватели всегда убеждали и убеждают нас до сих пор, что этим ПОСРЕДНИКОМ, между головой и ногами с руками, между действием и толком, является МЫСЛЬ.

     Может быть, это неправильно, но БИХЕВИОРИЗМ,как то, что изучает людское поведение, склонен примитивно утверждать, что в ручном или физическом труде, между головой и руками, находится не МЫСЛЬ, а НАВЫК.

     Некоторые косорукие интеллектуалы часто обижаются на свои руки за то, что они не так приделаны к их туловищам, что в них, в руках, не могут появиться, а если появятся, то не удержатся, исчезнут, необходимые для ручного, физического мастерства, НАВЫКИ.

     Счастлив человек, про которого говорят, что у него руки золотые, не потому, что в них всё разлетается вдребезги, а потому что в них возникают и почти всю жизнь сохраняются полезные, производительные, то есть высокорезультативные НАВЫКИ.

     ПОЛЕЗНЫМ является НАВЫК создания или возвращения к жизни чего-то ценного, но материального, вещественного.

     Те же, глубоко несчастные, люди, к туловищам которых руки приделаны не так, как нужно для ручного труда, занимаются УМСТВЕННЫМ трудом.

     В интеллектуальном, умственном труде очень мало мыслей, посредничающих между головой и руками, но ОЧЕНЬ МНОГО МЫСЛЕЙ, обычно располагающихся между ДЕЙСТВИЕМ и  ТОЛКОМ, в виде ЧЕРТЕЖЕЙ, ИНСТРУКЦИЙ по применению и НОРМ, правил техники безопасности, то есть осуществления каких-то действий с помощью не всегда предсказуемых машин и острых, травмоопасных инструментов.

     Именно интеллектуалы, не способные к ручному труду, придумали пиар, чтобы доказывать людям ручного труда свою полезность в определении ИДЕЙ,- Чертежей, Инструкций, Норм, стоящих между ДЕЙСТВИЕМ и ТОЛКОМ.

     Вот вам и новое прочтение слова ЧИН. Не как синонима слов должность, звание, ранг, а как аббревиатура сочетания слов, - ЧЕРТЕЖИ, ИНСТРУКЦИИ, НОРМЫ.

     В тех видах ручного, физического труда, например, в живописи и скульптуре, где успеха добиваются только действительно одарённые, - талантливые и гениальные люди, пиар, продвижение своей полезности, осуществляемые интеллектуалами, часто оказываются никакими, бесполезными, БЕСТОЛКОВЫМИ, осуществляемыми ВПУСТУЮ.

     Зная о том, что не для всех людей ручного труда, интеллектуалы полезны, эти умники придумали слово ТОЛКОВАНИЕ. Это когда одни люди умственного труда другим, таким же, как они, работникам умственного, но другого труда,  объясняют значение каких-то категорий, понятий, слов и терминов.

     И некоторым из нас жалко, что в так называемом цифровом обществе ТОЛКОВАТЕЛИ могут вытеснить из жизни людей, - с высоким развитием ПРИКЛАДНОГО ПОТЕНЦИАЛА, то есть с золотыми руками.

     Получается, что РОБОТОТЕХНИКА, как конструирование и программирование роботов, где есть связь,МЫСЛЬЮ, между головой и руками, и ИДЕЕЙ, между ДЕЙСТВИЕМ и ТОЛКОМ, спасёт для общества и ручной труд, и людей с высокими ПРИКЛАДНЫМИ потенциалами.

     Ещё долго в конструировании различных роботов не будут обходиться хотя бы без малой, но активной доли, ручного труда. Парадокс научно-технического прогресса!    


Рецензии