1993 год или как я лобанил деньги вдалеке от всего

В том году досталось нам вести газопровод Бухарча-Васильевка..
Газопровод проходной, начальник даже не удосужился познакомить меня с председателем колхоза..
Или может, не посчитал нужным?..
Год был неудачный с самого начала, зима была теплая и некрасивая, все было в безобразной сырости - валенки, дороги и настроение..
Наша работа на природе, испытываем все ее прелести - жару, дожди и снежную пургу..
А погода была непонятная - то солнце светит, то тепло и был март месяц..
Приехали в колхоз, никто не встречает, не знаем куда выгружаться и куда цепляться к электричеству.
Нашли подстанцию - сами подключились,  врубили отопление, включили электроплитки, стали готовить ужин..
Подъезжает водитель председателя, говорит в деревне свет отключился - требует выключить наше хозяйство.
Послали его подальше и продолжаем свои дела.
Подъехал уже сам председатель, приземистый сивый мужик в очках..

Его уже не пошлешь и пришлось проявить свою азиатскую тактичность, говоря ему...
 - Начальник, мы приехали голодные и на улице не май месяц.  Люди мы подневольные,
   нас послали и мы здесь..
Тот хмыкнул в усы и пригласил нас в колхозную столовую, а ночевку предложил в колхозном клубе, там было отопление..
На другой день нам все же пришлось покинуть это гостеприимное село и перебраться в другое, в летний трудовой  лагерь при совхозе, который в это время пустовал..
Тоже неплохо, учитывая то - что там была столовая и нас неплохо кормили.
Директором там был  сухонький старичок, который при встрече сразу заявил - что не пьет уже 25 лет.
Каждый день приходил в столовую к обеду и похлопывал  поварих по попкам, то ли подгоняя их, то ли проверяя их целостность..
В лагере только в другом корпусе, проживало четыре родные сестры-погодки 20-лет, 19-ти, 18-ти и 16-ти лет...
Троих отец выгнал из дома, а четвертую привез муж-механизатор на тракторе и выбросил ее пьяную..
Сестры любили выпить и алкоголь чуяли четко, если у нас появлялась выпивка - они тут как тут...

Скоро стали ладить монтажную базу - стеллажи для труб, монтажные опоры для плетей.
Проверили все механизмы - электростанцию, сварочные агрегаты, освещение и прочие мелочи для дальнейшей работы.
Пригнали трубоукладчик на трале вместе с механизатором, мужичок-колобок с невнятной речью.
Мы его прозвали Бони-М, или проще Боник, потому что его речь трудно воспринималась.
Как удалось выяснить - вырос он в детдоме и его жена весит целый центнер.
И главное, его трубоукладчик привезли неисправным, не работал пускач и заводить его надо было с толкача.
Пару раз колхоз давал свой "Кировец", а потом перестал и приходилось оставлять "трубач" на холме..
Чтобы утром можно было под гору завести этот чертов агрегат..
И сам Боник оказался аховым механизатором, бывало по два раза трактор ложил на бок,
то с грузом повернет и ляжет, то вес труб не рассчитает..
Зато в быту был незаменим, картошку или рыбу почистить, или за бутылкой сгонять - всегда первый..


Стали подвозить трубы, сразу почувствовалось распи..дяйство тех лет, трубы были явно некондиция - разной длины с необработанными торцами, чуть ли не разной толщины.
Видно по дешевке где-то приобрели, мол для деревни и так сойдет..
Худо-бедно приступили к работе, погода стояла под стать работе, слякоть и грязь..
Начальства рядом не было и материть было некого..
За все время работы я так и не побывал в деревне, это была большая редкость.
Деревенский люд обычно любопытен и общителен, а тут никого - как у староверов...


Рецензии
Добрый день Бадма! Только началось и закончилось! Многое осталось за кадром. Наверно так тоже можно. Но чувствуется правда на 101%. Удачи!

Григорий Жадько   14.02.2024 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.