Пауль фон Николаи

                барон Пауль фон Николаи

Четвертый владелец имения Монрепо, барон Пауль (Павел Андреевич) фон Николаи (1777-1866).
Пауль родился в Петербурге в 1777 году и был единственным сыном Людвига Генриха и Иоганны Маргаретты Николаи. После обучения у Фосса Пауль поступил в Эрлангенский университет (близ Нюрнберга).

По окончании университета Пауль поступил на дипломатическую службу, к вице-канцлеру кн. А.Б. Куракину.
В январе 1800 г. П. Николаи был определен в российскую миссию в Лондоне, через несколько месяцев ненадолго переведен в Копенгаген, а в мае 1801-го Пауль вновь направлен в Лондон, теперь в должности секретаря российской миссии.

жизнь в Англии дала Паулю возможность близко познакомиться с английским "пейзажным" стилем, его знаменитыми теориями и не менее выдающимися воплощениями - великими английскими садами. Именно в Англии зародился интерес П. Николаи к художественному направлению "неоготика", нашедшему впоследствии отражение в имении Монрепо (въездные ворота, капелла Людвигсбург).

В 1811 году женился на принцессе Александрине-Симплиции де Брольи (Бройль) (1787-1824).

В 1816-м он был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Копенгагене и пробыл в этой должности более тридцати лет, до 1847-го. В Дании родились его сыновья Николас Арманд Мишель, Людвиг Эрнст и Александр, дочь Симплиция.

В 1834-м, в ответ на поданное бароном прошение в Сенат, Монрепо становится заповедным непродажным имением баронского рода Николаи, с наследованием по праву первородства.

Пауль Николаи вышел в отставку в 1847 году и в возрасте шестидесяти лет смог уединиться в любимом Монрепо, где провел последние годы своей жизни. Он занимался благоустройством парка.

В 1855 году Монрепо посетил великий князь Николай Николаевич, а в 1863-м, по пути в Гельсингфорс, - император Александр II.

Парк Монрепо http://proza.ru/2021/09/07/952


Рецензии