Сказка о Добре и Зле. Сотворение мира у тюрков

По мотивам мифов тюркских народов о богах -братьях Ульгене и Эрлике

Давным-давно,  во Вселенной была сплошная пустота. Ничего не было. Ну, если не считать 17-ти этажного небоскрёба из чистого золота, который принадлежал Творцу Кайра Хану. Кто ему дал такое имя — нам не ведомо, а вот небоскрёб Творец называл «Башней Хана», - в честь себя самого, разумеется. Ну это и понятно! А в честь кого ещё называть золотой небоскрёб, ежели кругом ещё никого не было?

Ну так вот. Кайра Хан жил в огромном золотом пентхаузе  на 17-м этаже небоскрёба, и с этой  бесконечной высоты взирал на пустоту Вселенной. Взирал он на пустоту несколько миллионов лет подряд, и так этот «пейзаж» ему наскучил (да нет — просто надоел!), что он решил что-нибудь сотворить такое- этакое, что могло бы усладить его взор. Но поскольку он не хотел даже задницу приподнять со своего золотого трона (*а вдруг кто захватит его трон?,,,) то решил он сотворить себе подобных сыночков, которые и занялись бы тяжелой работой по сотворению мира. Выдернул Творец со своей головы волос и бросил его вниз. Волос долетел до 16-го  этажа и там превратился в могущественного бога Ульгена, который стал жить в своём золотом пентхаузе, и был воплощением Добра. Вырвал затем Творец волос из задней части тела (на которой сидел) и швырнул вниз. Долетел волос до 9-го этажа и превратился в бога Эрлика, которому достался золотой пентхауз на 9-м этаже, и был он воплощением Зла.
Несмотря на то, что братья были практически близнецами, но были внешне совершенно не похожи друг на друга.  Эрлик был  могучим гигантом. У него были чёрные, густые, кудрявые волосы, спускающиеся на плечи, большие чёрные усы, которые он закладывал за уши, длинная до колен борода. И он никогда не расставался с огромным зеленым стальным мечом и ещё более огромным топором, которым он имел обыкновение погонять могучего быка, на котором разъезжал по своему огромному пентхаузу. (*но это уже после сотворения мира).

А вот Ульген, хотя и был гигантом, но имел какую то аморфную фигуру голубого цвета, и он никогда не расставался с кубызом, на котором играл и днём и ночью (*Позже, когда на земле появились люди, кому-то посчастливилось видеть бога Ульгена с кубызом в руках, восседающим на Солнце, которое закатывалось за горы.

Вот такие сынки были у Верховного Бога Кайра Хана. Не успели братья залезть на свои золотые троны, чтобы восседать на них и ничего не делать, как их вызвал Верховный на видеоконференцию. (*на земле, эта космическая технология появилась совсем недавно) и сказал:
«Сыны мои! Я создал вас одинаково могущественными, но не могу утверждать, что вы обладаете равным интеллектом. Так что вам придётся самим выяснить, кто из вас умнее!  И вот, что вы должны сделать... Возьмите две абсолютно одинаковых чаши одного цвета, помочитесь в них, и киньте по одному своему волоску, каждый в свою чашу. У кого из этой хрени, что-нибудь прорастёт, тот и будет считаться более умным и станет богом №1. Не спешите радоваться!  Первой цифрой в ряду цифр является Ноль! Я давно уже обнулился, а потому буду Верховным на все времена! А вот тот из вас, кто получит №1 займется сотворением мира, а №2 ни в коем случае не будет вмешиваться в этот сложный креативный процесс! А теперь приступайте к соревнованию, сыны мои!»

И вот братья приступили к божественному соревнованию (*которе вполне могло стать прототипом Олимпийских игр Богов!). Состязание проходило на 9-м этаже (поскольку подняться на 16-й этаж Эрлику не позволял статус «младшего брата». Ульген бросил в свою чашу волос с головы, а Эрлик — волос с «задней части тела». Братья договорились закрыть глаза и считать до 66. … Досчитав до 44, Ульген нарушил правила и приоткрыл один глаз, (Добро иногда бывает лукавым...) и он увидел, что из чаши брата что-то прорастает, а из его чаши нет. Ульген быстро поменял местами чаши, но глаз закрывать не стал, чтобы смотреть за тем, чтобы братец не проделал тот же самый фокус.... При счёте 66, братья дружно окрыли глаза и стали взирать на чаши. В чаше Эрлика ничего, кроме мочи не было. А вот из «чаши Ульгена» проросло, что-то непотребное и весьма «душистое», чему названия в те времена ещё не придумали....
«Я выиграл! Я выиграл! Я бог №1 ! Я буду творить мир!» воскликнул Ульнен.
Эрлик, с нескрываемой завистью смотрел на брата -победителя... и вдруг заметил, что братец подменил чаши! Еще до начала соревнований, Эрлик нацарапал на черной чаше маленький крестик, чтобы запомнить свою чашу. Эрлик хотел было обвинить брата в мошенничестве, но подумал, что не сможет доказать подмену (*свидетелей то нет!), а потому не стал спорить, но затаил на брата вселенское зло и решил постоянно «вставлять ему палки в колёса»....

А №1 приступил к сотворению мира. Он создал звёзды, Луну, Солнце, планеты, одной из которых дал имя Земля.. Бог Ульген, по натуре, был перфекционистом, а потому он  поверхность планеты  Земля сделал абсолютно ровно и гладкой, как шар для боулинга. Но его братец Эрлик тот час расковырял этот гладкий шарик, создав болота, и насыпал кругом кучи земли и камня, которые мы нынче называет горами.

Бог №1 создал милых певчих птах, которые радостно распевали звонкие песни под аккомпанемент кубыза Ульгена (*так, очевидно, родился первый в мире концерт кубыза с оркестром...). А Эрлик, в пику брату, тут же сотворил хищных птиц, для которых певчие птахи стали вкусной едой.

Ульген сотворил милых, добрых животных: пушистых зайчиков и кроликов, милых козлят и овечек и других симпатяг, а Эрлик немедленно сотворил хищных зверей, которые с удовольствием пожирали этих милых беззащитных тварей.

Ульген создал корову, чтобы она давала  молоко, сливки, сметанку, масло, а Эрлик сотворил быка, который сразу же продемонстрировал корове, кто тут хозяин! После знакомства с быком, корова родила телёнка, которого немедленно сожрал волк....

Наконец, Ульген создал человека (но забыл одарить его душой и умом). А Эрлик взял да и вдохнул в человека дьявольскую душу, наделил его мудростью, да ещё так сделал, что человек стал обрастать шерстью. И с тех пор, бренное тело умершего человека принадлежит Ульгену, а его бессмертная душа возвращается к Эрлику. Вот такого безобразия бог Ульген не стерпел и изгнал брата с 9 этажа небесного небоскрёба на землю, а точнее - под землю, где Эрлик построил свой адский мир , уходящий на девять этажей в минус (*вот так родилось понятие о девяти кругах ада),

Вот с тех пор, все тюркские народы почитают Эрлика и его детей, имена которых все знают наизусть и приносят им жертвенные приношения, ибо эта семейка правит земным миром. А вот бога Ульгена мало кто почитает. Уж больно он далёк от людей: сидит на своём золотом троне, где-то на 16-м этаже небесного небоскрёба и совсем не интересуется тем миром, который он сотворил, и за который должен отвечать....


Рецензии