Коржинский Сергей Иванович
Коржинский Сергей Иванович (26 августа [7 сентября] 1861 – 18 ноября [1 декабря] 1900), ботаник и генетик-эволюционист. Академик Петербургской АН.
Родился в Астрахани. В 1881 г. окончил Астраханскую классическую гимназию с золотой медалью. Проявил интерес к ботанике, совершал ботанические экскурсии в районы дельты Волги. Окончил физико-математический факультет Казанского университета по разряду естественных наук в 1885 г. Был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1887 г. защитил диссертацию «Материалы для географии, морфологии и биологии Aldrovandia vesiculosa L.». Магистр ботаники, приват-доцент Казанского университета.
Идеи Коржинского о генезисе и развитии почв лесостепи были сформулированы в его докторской диссертации «Северная граница черноземно-степной области восточной полосы Европейской России в ботанико-географическом и почвенном отношениях» (1888). Доктор ботаники. Профессор Томского университета (1888–1892). Первый директор Сибирского ботанического сада, устроенного при Томском университете. Совершил ряд научных экспедиций, в том числе на озеро Балхаш и на Амур.
Главный ботаник Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге (с 1892). Директор Ботанического музея Петербургской АН (с 1893). Профессор Высших женских курсов. Продолжил исследовательскую работу в экспедициях, от Полесья до Алтая. В течение лета 1898 и 1899 гг. производил исследования винограда в Крыму.
Дал первое описание растительности Средней Азии, предложил общее ботанико-географическое районирование России. Один из основоположников фитоценологии (геоботаники), автор теории наступления леса на степи. Развивал географо-морфологический метод в систематике растений и метод исторического анализа флор. Ввёл в систематику растений понятие «расы». Начал издание «Гербария русской флоры» (1898).
Независимо от Х. Де Фриза обосновал (1899) мутационную теорию в эволюции («теория гетерогенеза»), противопоставив её дарвинизму. Изучение скачкообразных изменений у растений привело Коржинского к идее о преимущественной роли скачкообразных изменений (гетерогенезиса) в эволюции и преимущественно элиминирующей (отсекающей) роли отбора в эволюции. В первом тезисе Коржинский – предшественник Де Фриза с его теорией мутаций, во втором тезисе Коржинскому следовало множество биологов второй половины XX века.
Академик Петербургской АН (1896).
Иллюстрация: Неизвестный автор. Профессор Сергей Иванович Коржинский. Фото из открытых источников.
Свидетельство о публикации №221090701347