Укрощение строптивого. Гл. 12
Кому-то мы мешаем.
Засада.
Диверсанты из 8 «А».
Привет провокаторам!
Торжество уже близко.
1.
В понедельник, придя на уборку участков, ребята пришли в ужас: на дорожках, на детских площадках и на газонах были разбросаны бутылки из-под воды и пива, бумага, картонные коробки и тара из-под фруктов. Приведя в порядок участки, придя в школу, ребята сообщили Ефименко, в каком состоянии они утром увидели свои участки и высказали своё подозрение, что это умышленная провокация против них.
После девяти в учительскую позвонили из ЖКХ и попросили подозвать Надежду Владимировну. Ефименка была готова к предстоящему разговору и спокойно выслушала претензии мастера. И в ответ сказала:
- Я уже извещена о состоянии участка. Это похоже на чью-то провокацию против нас – кому-то мы мешаем и будем с данным случаем разбираться.
- Вечером после уроков, оставив в классе ребят, Ефименко спросила:
Что вы, ребята, думаете о произошедшем на участках?
Поднялся Витя Голубицкий:
- Надежда Владимировна, мы уже высказали вам свои подозрения и думаем, что провокация не последняя – кому-то не по душе наша работа.
- У кого-то ещё будут свои мнения?
- У нас, Надежда Владимировна, мнение одно - это провокация! – не вставая с места, ответил Витя Тетюнин.
- И что будем делать?
- Мы решили делать засады, пока не поймаем провокаторов, - ответил Голубицкий. И начнём прямо с сегодняшнего дня.
2.
Первая ночь результатов не принесла. Во вторник в обувной магазин, расположенный на первом этаже жилого дома поступило много товара, и к вечеру возле контейнеров скопилось много тары из-под обуви и много бытового мусора, из-за того, что, как не редко бывало, не пришла мусороуборочная машина. При таком скоплении мусора вероятность провокации увеличивалась, и ребята были уверены, что сегодняшняя ночь будет с уловом. В засаду пошли Голубицкий, Долгих, Волков, Тетюнин, Трубин, Вася Боголюбов, Юра Коростелёв и Саша Колеватов Собрались в половине десятого вечера. Место для засады было выбрано за забором со стороны гаражного кооператива. Ребята знали, что одна из досок забора болтается на одном гвозде. И если доску отвести немного в сторону, то можно было наблюдать, почти, за всем двором.
Стемнело. Прохожих стало заметно меньше. Возле угловых подъездов кучковались курящие девицы. Немного погодя, ушли и они. Во дворе стало совсем тихо.
- Зря, наверное, мы пришли – не придут они сегодня, нарушив молчание, сказал Вася Боголюбов. Им нет смысла разбрасывать сегодня, так как утром мы всё равно весь мусор уберём. Они, скорее всего, придут в пятницу.
- Подождём ещё минут тридцать, - перебил его Голубицкий.
Хлопнула где-то дверь. Ребята затихли и прильнули к щели забора.
На пешеходной дорожке появилась фигура. Подойдя к угловому подъезду, она остановилась. Раздался свист. Вскоре из подъезда кто-то вышел, подошёл к ожидавшему, и они, переговариваясь между собою, направились в сторону площадки для мусора.
- Ребята, выходим! Кажется, идут «наши»! – чуть слышно сказал Голубицкий.
Восьмёрка ребят, скрываясь за густою порослью клёнов, вышла из укрытия и затаилась возле контейнеров. Две тёмные фигуры подошли к уложенной порядком картонной таре и принялись разбрасывать и растаскивать по участкам. До ребят донёслись слова: «Надоест каждый день мусор по всем газонам да площадкам собирать, да перед мастерами оправдываться, сдадут нервы, тогда сами откажутся от уборки участков, и вся слава сойдёт на нет».
Когда в очередной раз они пришли за новой партией коробок, Голубицкий подал сигнал, и ребята, выбежав из-за контейнеров, схватили опешивших «диверсантов». «Диверсантами» оказались Власов и Худоруков из 8 «А» класса.
- Что, Витя, будем делать с ними? – спросил Волков.
- Я думаю, надо вызвать милицию и данный факт официально оформить и передать директору школы, и пусть он с ними разберётся.
- Ребята, не вызывайте милицию, мы больше не будем, - загнусавил Худоруков.
- Вы дважды нарушили общественный порядок, умышленно разбрасывая мусор по участкам, и тем самым, подставили нас под удар и замарали нашу репутацию. Мы должны реабилитировать себя, а поэтому, защищая честь всего класса, мы не можем вас так просто отпустить.
- Давай, Витя, вызывать милицию! Что с ними чикаться! Уже ночь на дворе, и нас дома уже потеряли, - сказал Волков, доставая мобильник из кармана.
Власов сделал попытку вырваться, но Тетюнин успел подставить ногу и тот упал в разбросанный перед контейнерами бытовой мусор.
- Не дёргайся, Власов, теперь всё равно о вас вся школа будет знать. А твоя попытка сбежать – очередная глупость.
- Простите нас, ребята, пожалуйста! Мы больше не будем, - вновь заныл Худоруков. Не вызывайте милицию!
- Хорошо! Тогда давайте сделаем так: - заговорил Голубицкий,- сейчас мы идём в наш подвал и на имя директора школы вы пишите расписку, где скажите, что мы такие-то такие 11 и 14 октября сего года умышленно разбрасывали по убираемой 8 «Б» территории, бытовой мусор с целью дискредитации коллектива класса. Будучи пойманными, на месте преступления, глубоко раскаиваемся в содеянном и обязуемся больше не совершать подобных провокаций. А ниже текста поставите свои подписи: Власов и Худоруков. А ещё ниже – дату – 14 октября с.г.
Худоруков снова заныл, прося пощады, но ребятам уже надоело его нытьё и, взяв крепко за руки обеих диверсантов, повели в свой подвал, где хранились у них орудия труда.
3.
На следующий день вся вторая смена знала о случившимся. А кто-то во время перемены написал на дверях 8«А»; «Привет провокаторам – дискредитаторам!» Завуч школы Менщикова Раиса Александровна, зайдя к директору, спросила:
- Афанасий Игнатьевич, неужели это правда? Никак не могу в это поверить!
Директор подал ей расписку, написанную рукою Худорукова.
- Какая подлость! – возмутилась она. Видать, почувствовали, что проигрывают, решили бороться любыми путями. Привыкли быть первыми, а уступать не хочется. Но, видимо, их гегемонии приходит конец. Афанасий Игнатьевич, не знаю, как вы, но я лично восхищаюсь Надеждой Владимировной и думаю, что её торжество уже близко!
Козин, положа руку на плечо Менщиковой, в ответ на её слова сказал:
-Я полностью солидарен с вами, дорогая Раиса Александровна, и уверен, что строптивый класс она уже покорила.
- Ой, дай Бог! Афанасий Игнатьевич, а что вы намерены предпринять в отношении, как их, этих самых – дискредитаторов?
- Вот об этом я сейчас и думаю. Но, скорее всего, пойду в 8«А» и проведу маленькую беседу. А раздувать на всю школу позорный случай не хочу.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №221090700139