Сказка-быль. Приключения белочки. Новые друзья

Начало. Приключения белочки. Человеки. http://proza.ru/2021/09/03/1673


Белочка проснулась оттого, что кто-то щекотал ей носик, да так сильно, что она не на шутку расчихалась. Веселый детский голосок смеялся так задорно и звонко, что белочке и обижаться не захотелось на девочку, которая таким способом будила её. 

«Вставай, лежебока, вставай, иди смотри свой домик и своё кафе»,- так она назвала кормушку для белочки! На удивление белочка понимала человеческое дитя. Она вскочила и побежала туда, куда её повела девочка. Домик висел не очень высоко, но в нём был кусок ткани от теплой шубы, который напомнил ей мех её мамы. Она расстроилась сначала, а потом решила, что пусть будет так, чтобы не обидеть хозяев доброго дома. А потом она всё сделает по-своему. Наносит листиков, мха и устроит свой домик так, как должна его обустраивать белка, как было у неё в мамином дубле в лесу.

 «Тебе понравилось, правда же? - спросила её девочка Белочка, — мне показалось ты чем-то недовольна?» Девочка видела, как глазки белочки слегка заблестели, будто она решила заплакать.

«Показалось! Мне очень понравилось,- спрятала слёзки белочка и завиляла хвостиком, — а можно мне покушать? Я очень голодная», — спросила она девочку, и та её поняла. Как удивительно понимать друг друга совсем непохожим существам.

Девочка показала ей кормушку, которая была прикреплена к окошку комнаты, где они вчера познакомились.

- Ты кушай. Тебе приятного аппетита. Я скоро вернусь, только лекарства выпью, что мама оставила. Она ушла в магазин, а мне сказала, тебя покормить и выпить лекарство, чтоб не кашлять.

Но белочка уже ее не слушала, только жуя вкусные орешки, сквозь жевание пробормотала: «Угу».

Какая же она была счастливая. Ей так повезло, что она попала в этот дом.
 
Пока она кушала, за её спиной незаметно подкрадывались к ней двое: кошка Мурка и пёсик Бобик. Они шептались между собой, мол «тихо-тихо, не спугни» и почти на брюхе подкрадывались к белочке, которая увлекшись едой их и не замечала. Когда они подползи поближе, Бобик резко соскочил и весело залился лаем, довольный произведенным на белочку впечатлением. Ведь она очень напугалась, замерла в оцепенении и чуть не подавилась большим орешком, который только что затолкала в рот и еще не успела разжевать. А потом метнулась на веточки близко стоящего дерева, да повыше, чтоб её никто не смог достать. Там она закашлялась, выронила орешек и чуть не плакала от испуга. «Вот трусиха,- семенил возле дерева Бобик,- ну спускайся. Мы же пошутить хотели, думали поиграем!» Он прыгал на дерево, махал хвостом, лаял и звал белочку.

Кошка Мурка, жмуря свои жёлтые глаза, прыгнула на веточку пониже, подняла голову на белочку и ласково заговорила с ней: «Ты такая маленькая и смешная, как котёнок. Я ночью рядом с тобой на машине сидела, а ты и не слышала! И теперь убежала. Не хочешь с нами знакомиться? Мы друзьями твоими хотели стать.»
«Хочу, — ответила белочка, — только зачем вы так сзади на меня напали? Я напугалась и чуть не подавилась. Разве так друзья поступают? Я же могла подавиться и умереть. Я из леса к вам прибежала.» «Ну ладно, ты прости нас, не подумали что-то, хотели сразу в салочки поиграть! Спускайся, а!» - звала она белочку, протягивая вверх лапки, пытаясь достать её снизу. Мурка не могла запрыгнуть высоко, потому что, как все кошки, очень боялась высоты, а мяукать как маленький котёнок, сидя на ветке ей было стыдно. И этот свой секрет она никому не хотела показывать.

А Бобик заливался под деревом, наводя шум и гам во дворе, зазывая теперь уже обеих пушистых подружек скорее спуститься на землю и наконец начать играть в салки.

Услышав шум во дворе, громкое гавканье Бобика и мяуканье Мурки, девочка Белочка вышла из дома и увидела, что произошло.  «Ах, вы какие, ну кто же так встречает новых друзей, а? - стала она их ругать, — белочка вас так напугалась, что теперь и спуститься будет бояться!»

«Белочка,- позвала она её,- ты не бойся, они хорошие! Собачку зовут Бобик, а кошку Мурка, иди к нам, не бойся!»

Белочка уже знала девочку и знала, что она её не обидит и не будет обманывать. Она потихонечку, прыгая с веточки на веточку, спустилась пониже. Мурка подвинулась к стволу дерева, чтоб не упасть, и белочка прыгнула на её веточку, мягко приземлившись рядом с Муркой.

«Ну, здравствуй! - поздоровалась с ней Мурка, трогая лапкой кисточки на её ушках, — они у тебя такие смешные, ты сама тоже смешная и мякенькая такая. А я кошка и меня зовут Мурка, мурррр!"

Белочка, вспомнила, что ночью ей снился сон, будто она лежит возле мамы, ей было так уютно и тепло. Она немного запечалилась, вспомнив маму. «А это Мурка со мною рядом спала», — поняла она.
 
А Мурка спрашивает её: «А где ты живешь, покажи свой домик? У меня вон какой дом большой,- хвастаясь она показала на дом людей, — люди со мной живут. У меня там большая мягкая кровать, диван, ковёр. Я иногда разрешаю спать людям на кровати и сидеть на диване. Они любят, особенно папа, сидеть на нём, и смотреть в ящик. Ящик шумит, поёт, кричит, стреляет, плачет – телевизор называется. Я тоже его иногда смотрю, особенно когда папа футбол смотрит. Я мячик гоняю вместе с ящиком и ору с папой «мяуууу, гол!», когда наша любимая команда забивает мячик в ворота соперников. Да что я тебе рассказываю, пойдём сама посмотришь!»

«Нет, я не пойду! – стала отказываться белочка,- неудобно, люди  меня не звали. Нехорошо  без приглашения приходить в гости.»

«Причём тут люди? А я?  Дом мой, кого хочу того и приглашаю, пошли! – хвасталась Мурка. Она подтолкнула белочку в спину, и та от неожиданности полетела вниз с ветки, не успев вцепиться в неё лапками. Пока белочка летела сверху, Мурка, цепляясь за ствол дерева пятилась вниз, поняв, что опять что-то плохое натворила с белочкой. Бобик, стал лаять громче, чтобы девочка увидела, как белка падает и успела её поймать у земли.

«Аааа, — кричала белочка,- что же это такое? Мамочка, помогиии!»

Девочка, увидев всё, что случилось, успела подбежать к дереву и поймать белочку в руки. Белка лежала в теплых руках девочки и боялась дышать от страха и стыда. Ведь белки только маленькие падают из дупла, а большие прыгают по деревьям и никогда не падают.

«Ну вот и поймала тебя»,- облегчённо вздохнула девочка. Она гладила нежно белочку по спинке и целовала в носик. «Фиии, — зачем эти нежности?" - нахмурив волосики на бровях сказала белочка, ей совсем не понравилось, что её так целовали.  Она чихнула и сказала девочке на своём беличьем языке: «Кашель с тобой какой-то живёт. Вдруг он захочет и со мной жить?  Мне мама говорила, что нельзя с тем, кто дружит с кашлем и насморком, общаться!»

«Ну да,- ответила ей девочка,- нельзя!» – вдохнула печально и отпустила белочку на скамеечку, на которой они сидели. Но, вспомнив, как белочка чихает смешно, рассмеялась, решив, что когда совсем выздоровеет, зацелует белочку всю, всю...

А тут и Мурка спустилась с дерева, подбежала к белочке. И пёс Бобик радостно лая и дружелюбно махая хвостом подскочил. Они еще раз извинились перед белочкой за то, что напугали её. Белочка, видя, что они хорошие, просто глупые какие-то, милостиво их простила и они пустились играть салки, бегая по двору. Девочка принесла им маленький резиновый мячик и то же начала с ними бегать, громко смеясь от такой забавы.

А тут и мама пришла с магазина. Она стояла у калитки и смеялась как маленькая, когда Бобик ловил мячик зубами и приносил его девочке, чтоб она снова его кидала или, когда белочка, уже осмелившись, запрыгивала на спину Мурки, и потоптавшись на ней как будто дразня, запрыгивала на дерево и оттуда с любопытством, перегнувшись через ветку следила за кутерьмой, которую они устроили во дворе.

«Так, так,- наконец сказала мама, хлопая в ладоши, прекращая их игру, — устроили вы, детки, шурум-бурум, листья по двору раскидали, дрова-то почему свалились? Охо - хо, кто убираться теперь будет, а?»

Чтобы не отвечать на эти каверзные вопросы, Бобик, виновато присев на брюхо, уполз в будку. Мурка мурлыкала, тёрлась об ноги мамы: «Муррр, ни мы, ни мы! Белочка скакала по двору, она пусть и убирает!»

«Белочка? - удивилась мама, — да она такая маленькая, никак не могла поленницу уронить. Обманываешь, Мурка, не стыдно?»

На что Мурка даже не покраснев продолжила: «Нет, не обманываю! Бобик пусть скажет, муррр.»

«Бобик,- позвала его мама,- что спрятался? Кто поленницу уронил, неужели белочка? Ну-ка скажи, не обманывай только!"

А Бобику хоть и не хотелось убираться, но и врать он тоже не хотел. Не хотел, чтобы белочка обиделась и убежала обратно в лес. Она ему очень понравилась. И подружка хорошая оказалась. И игра весёлая получилась. Не то что Мурка, ябеда и врунья! И он честно признался, что это его лап работа. Гоняясь за мячиком, нечаянно уронил поленницу, когда мячик закатился за дрова и он оттуда его доставал.

«Ну вот, молодец, Бобик! Нельзя обманывать взрослых и тем более сваливать всю вину на тех, кто в этом не виноват», — она потрепала Бобика за шею, а Мурке погрозила пальцем.

А когда папа пришёл с работы, вся семья, в том числе и белочка, дружно убирали двор. Бобик подносил в пасти дрова, какие мог, а папа их складывал. Ещё папа сделал загородку, чтобы больше мячик туда не попадал, когда снова все будут его гонять по двору.

Мама и девочка подметали двор от осенних опавших листьев, и белочка им помогала. Она собирала листья и носила в свой новый домик, делая мягкую и вкусно пахнувшую перину из них. А кусок ткани она из домика незаметно бросила на землю и отдала Бобику в будку, чтобы ему теплее было в холода.

Только хитрая Мурка сидела на скамеечке и делала вид, что уснула на солнышке от усталости, развалившись на ней во весь рост. Мама её ругала, что она такая ленивая и не хочет помогать, но Мурка её не слышала. Она спала или делала вид, потому что иногда, приоткрывала хитрые глазки и переворачивалась на другой бок.

Наконец, справившись со всеми делами, люди пожелали всем спокойной ночи и пошли в дом ужинать и ложиться спать.

Бобик развалился на новой постельке и тихонечко захрапел. Белочка, поужинав, тоже побежала в свой новый домик спать. Она очень устала за сегодняшний день от всех впечатлений, что устроили ей новые друзья.  Немного прошуршав листочками, укладывая их повыше, чтобы было мягче спать, она уснула сладким сном. Ей снова приснился сон, что она спит под мягким и теплым боком своей мамы. И во сне же, она поняла, что это опять Мурка прилегла с ней рядом, потому что услышала нежное «муррр» и почувствовала влажный Муркин язычок на своей шкурке. "Подлиза!"- подумала про себя белочка! Но несмотря на то, что белочка обиделась на Мурку, выгонять её не стала - сил от усталости не было...

Продолжение. Приключения белочки. Ворона. http://proza.ru/2021/09/17/1148


Рецензии