Пончик
Орёл сдали немцам практически без боя 3 октября 1941 года.
Вот как вспоминал взятие Орла Гудериан:
"Захват города произошел для противника настолько неожиданно, что, когда наши танки вступили в Орёл, в городе ещё ходили трамваи. Эвакуация промышленных предприятий, которая обычно тщательно подготавливалась русскими, не могла быть осуществлена. Начиная от фабрик и заводов и до самой железнодорожной станций, на улицах повсюду лежали станки и ящики с заводским оборудованием и сырьем".
В тот день в деревне Паньково, что в 10 км от города, девочка 16 лет вместе с отцом повезли зерно, полученное на трудодни в колхозе, на мельницу. Они смололи зерно, получили муку и тут увидели как по шоссе со стороны Болхова, расположенного западнее Орла, двигалась колонна мотоциклистов. «Немцы!»- обожгла мысль. Развернулись и по просёлочной дороге, кратчайшим путём, пересекая овраги и речушку Неполодь , настёгивая лошадку , помчались домой. Девочку звали Ольга (1925 г.р.), а отца Макар. Кроме нее в семье было еще два брата Павел (1914 г.р.) и Николай (1920 г.р.) и три сестры Наталья (1908 г.р.) , Анна (1910 г.р.) и Варвара (1912 г.р.) . На деревне их всех называли Макаровыми, хотя их фамилия была Овсянниковы. Братья были в армии. Немцы прислали в деревню на постой небольшой отряд.
Макаровых потеснили , отселив их в маленькую кухню. Через несколько дней немцы назначили старосту. Это был бывший кулак, ярый враг Советской власти , который вернулся в деревню с приходом немцев. Теперь предстояло колхоз расформировать, и поделить колхозное добро между колхозниками . Но когда Макар пришел на собрание, этот новоиспеченный староста сказал ему: «А ты чего припёрся. У тебя в Красной Армии один сын командир, а другой пограничник!» .
Пограничник Николай был пленен 5.07.41 под Минском, умер от истощения в лагере городка Витцендорф в Нижней Саксонии 13.10.41.
“ Со всех деревьев они обдирали кору и ели её“ - из дневника стрелка Г.Д.Майера, который с января 1942 находился на службе в Витцендорфе.
Немецкая команда наполовину состояла из полу-инвалидов, которых в обычное время и не было бы в армии. Но Рейху нужны были люди для закрепления за собой занятых российских пространств, поэтому для подобной службы брали всех, способных передвигать ноги. Кроме немцев в деревне стоял карательный отряд белофиннов, которые отличались особой жестокостью по отношению к местным жителям. Хорошо, что они были недолго. К счастью немцы оставили корову, что помогло продержаться до освобождения Орла 5 августа 43 года.
Один раз, немцы, напугав женщин деревни, вышли на выгон в трусах. Такого бесстыдства в деревне никогда не было. Успокоились только, когда те стали гонять футбольный мяч.
Орел сильно пострадал при освобождении как от ударов Советской армии, так и от действий немецких войск, которые при отступлении взрывали здания, мосты и промышленные предприятия города. Орел стал первым крупным городом, в честь освобождения которого в Москве был произведен праздничный салют. Его так и называют - город первого салюта.
Четырехлетняя сестра с любопытством смотрела на привезенного из роддома брата. Это был очень белокожий плотный комочек с совершенно белыми волосиками на голове.
Бутуз Володька рос, но не спешил начинать говорить. Требовательно смотрел своими голубыми глазами в ожидании , когда его допустят до груди матери. Только после трёх лет список его желаний вырос и для их выражения уже нужны были слова.
Район Лужки города Орла расположен на правом берегу Оки. Так как ниже по течению была построена плотина, то берущая свое начало в Орловской области небольшая речка, в районе Лужков уже достаточно широка, и через неё был построен мост - сначала деревянный, а затем в конце 60-х годах капитальный. Однажды отец, Георгий Васильевич, возвращался с работы и увидел, как с перил деревянного моста ныряет в реку маленький мальчик. Это был Володька. Лет до 6-ти он старался не отставать от сестры в играх на улице, но затем влился в пацанскую компанию. Район Лужки был тогда застроен домами частного сектора. Вода из колонки, печь для отопления, удобства во дворе.
После прочтения книги «Приключения Незнайки и его друзей» в кругу родных Володьку стали называть «Пончиком». Это прозвище закрепилось за ним на всю жизнь.
Успехи в учебе были неяркими, и после 8 класса он с одобрения матери поступил в ПТУ.
Закончив его, получил специальность фрезеровщика и аттестат о среднем образовании. Устроился работать на машиностроительный завод и в конце октября 1972 года был призван в Армию.
Служил в Москве при Академии имени Фрунзе. Основная обязанность - дежурство на посту. Частенько рядовых использовали как рабочую силу для бытовых нужд высших офицеров.
Она была девушкой, которая работала в Москве по лимиту и жила в общежитии комбината «Красная Роза». Когда Пончик поведал о своих чувствах матери и желании жениться после службы, то мать обрисовала ему нерадостную финансово-бытовую картину. В это время сестра с мужем перебивались, снимая часть старого дома в Воскресенске, а маленькая Ольга - его племянница жила с бабушкой и дедушкой в Лужках. Вопрос с женитьбой был отложен. Возвращаться на завод и стоять у станка тоже не привлекало.
И тут сыграл свою роль брат зятя (мужа сестры) Юрик, который в это время заканчивал Мурманскую мореходку. Пончик подался в Архангельскую мореходную школу, в отличие от Мурманской там готовили матросов торгового флота. Учиться с аттестатом о среднем образовании надо было 1,5 года. Сохранилось несколько писем Владимира той поры.
Приведу несколько выдержек из них:
«Программа обучения очень трудная. Наверное, в техникуме легче, так как у нас сложная специальность - электрики-матросы 1 кл.
Порядок почти как в армии. Увольнения в город в субботу и воскресенье, а если двойки, то и это не получишь.
Плавали на шлюпках, всем очень понравилось. Без отдыха с 10 до 14 ч. прокатались, на руках волдыри натерли.
Ещё завтра будет английский, проблема целая, я немецкий не знаю, а здесь за 1.5 года надо выучить, чтобы можно более-менее разговаривать. Я думаю, что это глухой номер, у меня память плохая.
Перспективы, если откроют визу, заманчивые. Суда нашего пароходства ходят во все страны, кроме Австралии, иногда и туда, но очень редко. Зафрахтовывает суда Франция, это неплохо. Выплачивают валютой в месяц плавания 22 рубля, а это в 10 раз больше, чем на обычные, значит 220 руб. Кроме этого оклад 100-110 руб., бесплатное питание в месяц 58 р., 20% северных. За пересечение какой линии параллели ещё 10% и там ещё надбавок за каждый рейс , если выполнен план, платят премиальные за месяц и за год. Вот только виза из головы не выходит».
После окончания мореходной школы Владимир так вошел во вкус , что поступил на заочное отделение Высшего мореходного училища и даже проучился там год. От него приходили письма с просьбой помочь решить или проверить задачи по математике и физике.
На вопрос - почему он бросил учебу, ответил, что и сам не знает. А причиной было скорее всего то, что после рейса он получил значительную сумму денег и мотивация получения высшего образования как-то поблекла.
В одном из писем он писал: «Если мне прикроют «визу», то я в Мурманске попробую смыться в килькин флот». Он напрасно беспокоился насчет визы. Ему её дали .
В течение нескольких лет он ходил в рейсы в разные страны: Куба, Югославия, Франция,Германия, Канада, Греция, Италия. Заходили и в Африку.
Приобрёл импозантный вид. Блондин в импортном «прикиде» с кудрявой шевелюрой и густой русой бородой, из-за которой позже, когда он осел в Паньково, получил прозвище «Борода». Правда , родственники по-прежнему звали его Пончик, а за глаза из-за его тяжелого характера Валентина, двоюродная сестра Галины, даже «Пончара».
Пончик и негры.
Как-то раз в Марселе Пончик решил посетить музей изобразительных искусств. Стал искать к кому бы обратиться, чтобы спросить дорогу. Выбор пал на негра, так как в Союзе к ним хорошо относились. Опять же Пушкин-наше всё.
Хау то гет то зе арт музеум?
Go that way — сказал негр, сверкнув зубами и махнув неокрашенной ладонью, и как выяснилось отправил Пончика в противоположную сторону.
С той поры отношение Пончика к неграм стало «не очень».
Пончик и ракушки.
Суда торгового флота СССР часто делали рейсы на Кубу. Пончик несколько раз бывал на «острове Свободы». Кубинцев он называл «Кубанцами». Он нырял в заливе за ракушками и привез несколько штук домой. Нырять приходилось глубоко и здесь ему пригодились навыки , приобретенные в детстве на родной Оке.
Пончик и счастливое спасение.
В один из рейсов по Северному морскому пути Пончик был занят работами на палубе и сорвался в воду. Слава богу, это сразу заметили , бросили спасательный круг и вытащили на борт. Он не мог самостоятельно передвигаться. Ему дали выпить спирту, и он спал около 2-х суток. Корабельный врач сказал, что от гибели Пончика спасли быстрые действия по подъему из воды, а также теплая одежда , в которой он был.
Пончик и что-то от ракеты USA.
Однажды Пончик курил на палубе и любовался бескрайними просторами океана. Вдруг он заметил на воде какой-то предмет, напоминающий торпеду. Немедленно доложил об этом. Корабль остановили, предмет подняли. На нем была маркировка на английском и внутри какая-то электронная начинка. Тот же час радировали о находке «куда следует». Что это было -неизвестно. Но Пончик получил потом премию.
В 1983 году ему надоела неустроенная жизнь моряка, он приехал домой, в Лужки. Устроился в строительную фирму. В декабре 83 года умирает отец Георгий Васильевич. Надо заметить, что отец сильно переживал относительно образа жизни Пончика. Тот был груб, поил не самую лучшую молодежь Лужков. Магнитофон надрывался на всю катушку:
Остался у меня,
На память от тебя,
Портрет твой, портрет
Работы Пабло Пикассо.
Отец надеялся его женить и даже находил ему невесту, распределенную к ним в организацию после техникума - молодую девушку с Украины. Она очень нравилась отцу. Но натолкнулся на стену непонимания. Кроме того Пончик остро реагировал на несправедливость во всех её проявлениях. В то время уже зрело в обществе критическое отношение к власти. И высказывания Пончика о власти и КПСС сильно не нравились отцу, члену КПСС с 1942 г.. В своём диссиденстве Пончик был последователен. Когда развалился Советский Союз, он стал сторонником просоветских взглядов и противником действующей власти.
Ему скоро наскучила и эта жизнь, и он в 1985 году завербовался в вольнонаемную часть для работы в Афганистане. Задачей этого подразделения было не ведение боевых действий, а осуществление хозяйственных и вспомогательных работ при воинских частях. В Афганистан уже с 1979 года были введены наши войска и велись активные боевые действия.
В письме от февраля 1987 г. Пончик пишет:
«...Вчера с 9 до 10 утра война у нас была. Духи оборзели , средь бела дня обстреляли из минометов полк. Одна мина в пяти метрах от модуля взорвалась, пробила стенки насквозь и стёкла повыбивала, а другая не взорвалась. Хорошо все были на работе, да и заранее уже знали, что будет обстрел. Мы помогали солдатам снаряды таскать , да пушки поворачивать. Батарея рядом с нашей станцией. Есть раненые. 13 мин положили на полк. Им просраться дали неплохо. Молотили из всего, что может стрелять. Из гаубицы 152 мм били прямой наводкой, снаряд 60 кг весит, только пыль столбом стояла...
… Книг опять прикупил, не могу удержаться, у меня их уже под 40 штук...».
До возвращения, весной 1987 года Пончика из Афганистана , Ольга Макаровна успела купить старенький домик в родной деревне Паньково, на деньги, вырученные от продажи дома в Лужках.
Деревня Паньково , в отличие от близлежащих деревень , исторически никогда не принадлежала какому-либо барину, то есть её жители не были крепостными. Отсюда у паньковцев сформировался сильный индивидуализм. Деревня находится достаточно далеко от дороги, ведущей в Орёл, на высоком крутом берегу речки Неполодь (приток Оки), в окружении сети довольно глубоких оврагов .
Даже дома они построили не как у всех. Вокруг большой поляны (выгона), размером в два футбольных поля поставлены, кому как пришло в голову, дома. Коллективизация в этой деревне проходила с большим трудом.
Из Афганистана Пончик вернулся ещё более грозным и суровым и устроился работать экскаваторщиком. Купил квартиру, обставил её и стал сдавать в наём. В Паньково завел свиней, быков, лошадь. Он много и интересно рассказывал об Афганистане. Дворовой собаке он дал кличку «Бача», что на фарси значит «мальчик». У бычков тоже были какие-то афганские клички.
Вова за годы плавания достиг высокого уровня в игре в шахматы, и в деревне у него нашлись любители , с которыми он сражался долгими вечерами. Также полюбил читать и собрал большую библиотеку, ещё в советское время, когда книги были дефицитным товаром.
Здоровье Пончика было подорвано и в плаваниях матросом, и за время нахождения в Афганистане. Он дважды переболел там малярией. Шалило сердце и сосуды головного мозга.
Болезнь усиливалась. Владимир не прекращал курить и курил много. Несколько раз лежал в больнице, постоянно пил таблетки, делал уколы. И возможно на фоне этого он потерял интерес к жизни. В 2019 году, 29 мая после тяжелого инсульта его не удалось спасти.
Похоронен с почестями, как давно уже перестали делать. Кроме традиционного священника был приглашен духовой оркестр, под звуки которого процессия прошла по деревне. Играли «Прощание славянки» и «Что стоишь качаясь тонкая рябина». Провожало много народа. Не смотря на его внешнюю грубость, на деревне его любили за отзывчивость и простоту.
Свидетельство о публикации №221090701499