Глава 7. О порталах и портном

Место походило на античный театр, длинные протяжные ступени, занятые заворожёнными зрителями, устремлялись к центральной сцене. Публика ликовала, когда над их головами появлялись танцующие, с маленькими грудями, девушки в пачках. Сменяли их мужчины в пуантах, обтягивающих белых лосинах и расписанных яркими цветами маечках. Сливаясь в едином танце, выступающие устремлялись к центру и неподвижно застывали, паря в невесомости.
Чистое голубое небо над театром затянулось однородной чёрной мессой, создавая потолок. Мускулистые атланты шелохнулись, расправили плечи и неспеша потянулись к зрителям.
Чародейка встряхнула головой, оправляясь от воздействия магии, дёрнула ведьмака, разинувшего рот и с восторгом наблюдающего за происходящим. Она, не смущаясь присутствия зрителей, целенаправленно двигалась к центру сцены.
Ратибор следовал за ней. Что-то остановило его, медальон вибрировал, он обернулся.
Пустые круглые глазницы следили за ним, открыв наполненные полусгнившими зубами рты. Это были не люди, а скелеты.
Марлена ступила на сцену. Из подобия потолка спустился высокий худой мужчина. Неприятен и некрасив. Кожу его покрывали яркие рисунки змей, которые, спустя пару секунд, реализовывались в настоящих пресмыкающихся.
Он посмотрел из полуприкрытых век полупьяными глазами на чародейку, обнажил мелкие заострённые зубы.
Марлена прошла сквозь него, растворяя иллюзию, устремляясь к противоположной стороне античного театра, где вырастала каменная стена. Там стоял человек.
Прекрасный чёрный фрак с завышенным воротником, чёрные выглаженные — не без магии, конечно — атласные брюки и, подобного оттенка, заострённые на носках туфли. Крупные пуговицы, тянувшиеся от шеи до пояса, натёртые воском, ярко блестели.
Мужчина прищурился, улыбнулся. Он был чертовски красив. Суховатое, не заплывшее морщинами лицо, чуть искривлённый нос, тонкие губы и тёмные, заставляющие трепетать сердце, глаза. У него был широкий лоб и зачёсанные уложенные маслом назад чёрные волосы.
— Марлена? Какими судьбами? — мужчина, подняв руки и растопырив аккуратно-изящные пальцы, направился навстречу девушке.
— Услышала, что чародей Дюпон устраивает шоу в честь предстоящего новолуния. Вот, пришла, так сказать, полюбоваться.
— С юмором у тебя всё так же проблемы, — констатировал он, закивав головой. — Ну, так что привело вас, — мужчина обратил внимание на приближающегося ведьмака, — ко мне?
— Мы можем это обговорить в ином месте? — чародейка обернулась на зрителей-скелеты.
— Они мертвы. Любой, кто ступит на мою арену, живым отсюда уже не выйдет.
— Только не говори, что я не спрашивал, — прошипел подоспевший ведьмак. — Ты рванула, едва я успел глазом моргнуть.
— Не волнуйся раньше времени! — прошептала та, протягивая руку в протянутую ладонь чародея.
Дюпон поцеловал кисть Марлены и, не взирая на все обстоятельства, притянул девушку к себе.
— Стоит поблагодарить эту обворожительную чародейку, ведьмак, — чародей отстранился от Марлены, отпустил руку. — Благодаря ей вы останетесь живы.
Зрители растворились, пепельным облаком поднимаясь над театром. Атланты, собравшись в кучу, цельной массой поднялись к иллюзии потолка и рассыпались на капли мелкого дождя. Балетное шоу, разразившееся громким плачем, поблекло и пропало.
Театра больше не было.
Они стояли в глухом поле, чистое с пожелтевшей травой, на сквозняке у поднявшегося осеннего ветра.
Чародей несколько раз вскрикнул, махнул руками. Над землёй повисла густая чёрная субстанция, принимающая форму широкой круглой двери. Дюпон шагнул внутрь.
— Только не говори, что это портал!
Марлена прочитала испуг, сменяющийся волнением, в глазах ведьмака, убийцы чудовищ. Есть то, чего он боится?!
— Это не портал, — ответила она и последовала за чародеем в чёрную массу.
Ведьмак знал, что это, ему не требовалось даже спрашивать. Он не любил порталы, а ещё больше не любил, когда ему врут.
Ратибор, разбежавшись, нырнул внутрь.

Высокие бежевые резные колоны, величественные арки и рельефные разрисованные стены, пестрящие двигающимися людьми и животными, удерживали широкий выпуклый к верху потолок. Он таил могущество и силу, пульсируя едва заметным солнечным светом.
Ведьмак, выйдя из порта, кувыркнулся и встал на колено.
Чародея и Марлены видно не было.
Место походило на старинный собор, что покинули люди, но нашли магические создания и изменили под собственную стать. Рука Дюпона ощущалась абсолютно везде, его любовь и стремление к искусству, желание скрытой сексуальности и выражение неразвитого самоудовлетворения.
Чародей, как отметил Ратибор, не был лишён вкуса.
Портал растворился, оставляя слабую полосу пыли на холодном брусчатом полу.
Поправив съехавшие мечи за спиной, ведьмак прошёл в главную залу. Здесь, где свершались основные процессии магических обрядов, по периметру, вдоль стен, стояли человеческие скелеты, нагромождённые на плечи друг другу, они тонкими скелетными руками держали потолок, казалось, готового упасть в один миг.
— Интересно выглядит, правда? — спросил ни откуда появившийся Дюпон. — Наказания для тех, кто зашёл в мои владения. За любопытство нужно платить. Порой даже ценой души.
— Где чародейка? — заметив отсутствие девушки, спросил Ратибор, удивляясь собственному волнению.
Чародей сложил руки в замок, улыбнулся.
— Не тревожься, ведьмак, с девушкой всё в полном порядке. Я не заинтересован в ней более, как компаньон. К Марлене я абсолютно безразличен.
— О чём ты? — мужчина пожал плечами, нахмурил брови.
— О, не нужно притворяться. Я всё прекрасно вижу. Дураком нужно быть, а это собственно все смертные, не владеющие магией, чтоб не слышать, как учащается твоё сердцебиение при упоминании чародейки или же, когда она находится рядом.
— Она мне не нравится, — спокойно заявил Ратибор, скрещивая руки на груди.
Дюпон ухмыльнулся.
— Тогда я взгляну на вопрос с другой стороны. Марлена, ей это свойственно, как и любой чародейке, имеет привычку унижать, вытирать ноги о людей, которые помогают осуществить ей задуманное, с тобой, я вижу, она этот трюк проделывать либо опасается, что мы смело можем исключить из вариантов, либо же, — он развёл руками в стороны, — она так же, как и ты, не нужно отрицать, неравнодушна к тебе. Всё просто.
— Нет.
Ведьмак замотал головой, отрицая услышанное.
— Ведьмак, ты не веришь мне, чародею? — Дюпон приблизился к Ратибору. — Посмотри вокруг. Как человек, не сведущий в любви, может сотворить такое? Именно! Никак!
—Мне не нужны твои советы, чародей, —Ратибор, не выдержав раздражения, оттолкнул Дюпона.
Щёки чародея раздулись, грудь выпятилась.
— Тебе повезло, ведьмак. Крупно повезло! — прошептал Дюпон, наклонившись к Ратибору, и обернулся к приближающейся чародейке. — А вот и она, собственной персоной!
Чародейка неторопливо шла, поправляя пушистую кожаную куртку, обшитую шкурками зверьков. Сапоги, доходившие до колен, в той же степени повторяли стиль верха: пушистые и тёплые.
— Огромно тебе благодарна, Дюпон, — Марлена сжала мягкий чёрный мех на воротнике куртки. — Вещи сели, как влитые! Чем я обязана?
— О, Марлена, не будь здесь ведьмака я бы описал всё в мельчайших подробностях, чего желаю от тебя получить!
Чародейка упёрла руки в бока.
— Дюпон, — произнесла она, покосив взгляд на Ратибора.
— Знаю, знаю. Это подарок в знак нашей неразлучной, — чародей замялся, —дружбы.
— Чародей, меньше слов. Марлена, говори, что тебе нужно.
Оба чародея замерли, и Марлена, и Дюпон. Девушка от того, что Ратибор за всё время впервые назвал её по имени, мужчина от наглости ведьмака.
— Тебе не кажется ты много позволяешь своему помощнику? — чародей обернулся к Ратибору, наклонил голову. В руках его мелькнули лепестки алого огня. Медальон на груди ведьмака завибрировал, притягиваясь к Дюпону.
Марлена встала между ними.
— Нет! Дюпон, пожалуйста, успокойся, не слушай его! Сейчас не время! От твоей помощи зависит моя жизнь!
Чародей перевёл широкораспахнутые тёмные глаза на чародейку, опустился на её губы.
— Ведьмак, рекомендую впредь внимательно следить за словами. За несколько часов девушка уже три раза оберегла тебя от смерти.
Огонь в руках чародея угас.
Поправив взъерошенный фрак, Дюпон напряг лицо, вновь посмотрел на впередистоящую Марлену и сделал пару шагов назад, для большего удобства.
— Я слушаю тебя.
Чародейка кивнула, отошла от ведьмака, начиная нарезать круги по залу.
— Мне хотелось бы знать удавалось ли тебе лично за последние года встретиться с королём Ахтияра Бедивиром II?
Дюпон потупился.
— Да ты смеёшься! Марлена, через мои руки проходит каждый король! Я лично снимаю мерки этих напыщенных индюков!
Теперь ведьмак понял, кем являлся чародей, он был портным. Никто другой не мог создать подобные произведения искусства, окружающие его!
— Я не ведаю, с кем ты имеешь дело, — девушка, наконец, остановилась, подошла к ведьмаку. — Как и он.
Дюпон улыбнулся. Ведьмаку показалось будто он даже подмигнул ему, несмотря на произошедшее.
 — Данная информация полностью конфиденциальна, но для вас, — чародей задержал взгляд на Ратиборе, затем перевёл на чародейку и улыбнулся. — И для тебя, Марлена, учитывая, что мы знакомы давно и очень хорошо, я сделаю единичное исключение. И последнее на сегодняшнюю с вами встречу.
Марлена поспешила к Дюпону, переполненная любопытством.
— Король был у меня прошлой весной.
— И?
— А что ты хочешь ещё услышать?
— Что вы делали?
Дюпон рассмеялся.
— Марлена! Чем может заниматься портной и король в одной комнате?! Правильно, снимать мерки!
Девушка обернулась к ведьмаку, будто ощущая его нервозность и раздражение от манеры речи чародея.
— Ткань, что осталась после кройки, где она?
Дюпон замолчал, внимательно посмотрел на Марлену.
— С какой целью ты интересуешься?
— Мне нужно найти короля, у него ко мне есть дело.
— И что же это за дело такое, что король не отважится выйти на связь с чародейкой? — чародей, подозревая неладное, сощурил глаза.
— Государственная тайна. Ложа несёт ответственность.
— Марлена, ты начинаешь тонуть в собственном вранье. С каких пор ты придерживаешься законов Ложи? Скажи ещё, что ты в неё входишь!
— Дюпон, просто отдай мне эту ткань, и мы разойдёмся.
Чародей задрал подбородок, выпятив недовольную губу, вздохнул. Прорисовав несколько раз рукой перед Марленой знак бесконечности, мужчина визуализировал маленький лоскуток красной ткани.
— Надеюсь, Марлена, ты позаботишься, чтоб моё имя нигде не мелькало.
— Спасибо, — поблагодарила она, хватая висящую в воздухе ткань. — Обещаю.
Чародейка обняла Дюпона, крепко прижимаясь к его груди. Кивнула и торопливо устремилась к выходу. Ведьмак не успевал за ней следить.
— Дюпон, создай портал. Я не знаю, где мы находимся! — крикнула она, приближаясь, где совсем недавно был портал.
Чародей тяжело вздохнул, приподнял брови, закатил глаза. Щелчок пальцев и очередная густая чёрная субстанция вспарила над полом.
Дюпон подошёл к застывшему Ратибору.
— Скажи честно, ведьмак, никакого дела нет? Государственная тайна лишь прикрытие?
— Может быть и так, но я сам не до конца понимаю во что ввязался.
Дюпон улыбнулся, положил руку на плечо Ратибора.
— Как это похоже на неё!
Ведьмак кивнул, с явной неохотой направился к порталу.
— Подожди! — остановил его голосом чародей. — Прислушайся к мои словам, ведьмак. Не всякий совет несёт тебе зло.
Ратибор нырнул в портал.


Рецензии