Концентрация и фотографичность. И о боксе

Одна из основных проблем в боксе (и не только), это концентрация внимания и фотографичность восприятия. Концентрация позволяет аккумулировать энергию и рационально ее использовать, фотографичность позволяет воспринимать информацию напрямую, без искажений, целостно, мгновенно, без потери сил и времени. До какой степени можно концентрировать, сжимать энергию? До объема точки, как это было со Вселенной, до «Большого взрыва», если таковой имел место, когда вся энергия Вселенной была заключена в объеме точки. Для чего такое сравнение? Человеческий мозг создан по аналогии со Вселенной и в нем происходят аналогичные процессы. Ученые только начинают подходить к пониманию этого. Познав работу подсознания, можно узнать тайны мироздания… Каким образом можно концентрировать энергию и что это даст боксеру в практическом плане? Примите удобное положение, хоть сидя, хоть лежа, а если нет такой возможности, то можно и стоя (особенно это важно перед боем, когда энергию надо собрать воедино), постарайтесь максимально успокоиться с помощью концентрации внимания на любой произвольно выбранной точке, одновременно рассредоточивая все возникающие возбуждения (мысли). Концентрация и рассредоточение, рассредоточение и концентрация (два в одном). Это - суть видения (всматривания). В результате эмоциональное возбуждение в голове должно замедлиться и даже остановиться (мышление без мыслей), что сделает восприятие фотографичным и не прерываемым. Видение должно быть не абстрактным, не виртуальным, а конкретным. Вы в ринге главный и вышли на бой, чтобы доказать это. То есть вы все время должны пребывать в реальности, без протаскивания информации через страх, через свой эмоциональный опыт, которое делает восприятие прерывным (выглянул – спрятался) и искаженным, а это – потеря энергии и времени. Индийские йоги во время медитации стремятся сконцентрировать внимание на объеме точки, одновременно рассредоточивая его, что позволяет им достигать состояния нирваны. С помощью концентрации внимания на заболевшем органе, они его лечат… Концентрация внимания на объеме точки делает удары боксера не просто сильными, а сокрушительными (обратите внимание, как бьет Геннадий Головкин), а фотографичность восприятия позволяет наносить их выборочно, точно в цель, а не по площадям. За счет непрерывности восприятия, скорость в оценке ситуации и принятии решений становится мгновенной (не надо каждый раз свои действия корректировать с помощью эмоционального опыта). Такими же быстрыми и точными становятся удары… Когда в оценке ситуации мы задействуем эмоциональный опыт, мы возбуждаемся, а каждое возбуждение формирует вокруг себя эмоциональные связи, его оправдывающие. Видя одно, мы не замечаем другого. Чтобы ориентироваться в реальности, нам постоянно приходится делать ломки, корректировки, поправки, что отбирает много сил и времени. При фотографичном восприятии возбуждения не возникает (чистое сознание, при полностью раскрепощенных эмоциях), поэтому мысль (сознание) может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти, без потери связи с целым. То есть, что бы не происходило в ринге, боксер будет воспринимать все действия соперника (и свои тоже) в режиме реального времени без искажений… При концентрации внимания противоположности не разделяются, а стремятся к объединению, слиянию, что усиливает энергетическую мощь. По отдельности, противоположности не обладают такой силой… Овладеть устойчивым вниманием не просто, этому препятствует накопленный на основе страха эмоциональный опыт. Именно он делает внимание прерывным (фрагментарным). Видение же вытаскивает на свет и на суд божий все накопленные страхи для их осмысления, для изменения отношения к прошлым событиям. Осмысленная информация перестает быть травмирующей, что укрепляет позиции видения, а значит воли и духа… Многие боксеры перегорают до боя, так как боятся проиграть, считая, что проигрыш может поставить крест на их карьере. Концентрация внимания, с одновременным его расслаблением (рассредоточением) поможет им успокоиться и внутри себя принять худший вариант развития событий. Проиграю и что? Значит, не доработал. Нечего было исступленно колотить по мешку и лапам, больше надо было думать и работать над своими слабыми местами. Даже если карьера не состоится, наплевать, реализую себя в чем-то другом. Не надо накручивать себя только на победу, потому что, если что-тот пойдет не так и соперник начнет переигрывать, я не смогу перестроиться. У меня больше шансов на выигрыш, если я отнесусь к предстоящему поединку спокойно, хладнокровно, тогда смогу контролировать ситуацию и гибко перестраиваться, если в этом возникнет необходимость. Как только разрешаешь внутри себя худший вариант развития событий, становишься подготовленным к нему и страх уходит. Поэтому основной упор надо делать на уравновешенность, которая даст силы и способность максимально эффективно вести поединок. 7.09.2021 г.


Рецензии