Записи Джона Гилла. Новая реальность. Глава 13

13 глава.

Голова всё ещё немного гудела, когда я очнулся. Я лежал на чём-то мягком, на камни не похоже. Собравшись с силами и мыслями, открыл глаза.

Это была моя комната. Всё те же синие обои, привычная люстра. Моя квартира... Минутку, что я здесь делаю?

Я так резко подскочил на ноги, что даже перед глазом появились тёмные пятна. Как я тут очутился? Это был мой сон? Абсолютно всё, что происходило ранее, оказалось иллюзией, созданной моим организмом? Нет, я не хочу в это верить. Нужно всё проверить.

В моём шкафу всё ещё лежала та самая красная шкатулка, перевязанная белой лентой. Я заглянул внутрь, протез был на месте. Весь мой "творческий беспорядок" лежит на своих местах. Я ничего не понимал. Всё... Всё же было по-настоящему, разве нет? Телефон, точно!

Проверил свой смартфон. Не может быть, заряда батареи ровно столько же, сколько и было тогда, когда я отправлялся на тёмную гору. Даже число то же самое. Ещё и сайт открыт тот, на котором я искал информацию по делу...

Нет, я не отношусь к тем людям, которым достаточно небольшого количества доказательств. Мне нужно большее!

Внимательно осмотрев квартиру, я вышел из дома. На улице всё ещё весна. Люди всякие ходят. Сев в машину, я направился в свой офис. Там же должно что-то быть?

К сожалению, даже на работе я не нашёл никаких улик. Я схожу с ума? Нет... Нет, этого не может быть!

Я шёл по улицам своего города, когда поймал себя на мысли, что ищу в каждом прохожем что-либо подозрительное. Усталость это или безумие, я не знаю. Нужно позвонить брату, точно! Но телефон остался в квартире... Машина далеко, а до дома несколько кварталов. Ладно, пробегусь.

Дорога заняла около семи минут. Джек прав, я быстро бегаю. Открыв дверь, прошёл в квартиру. Что-то было не так или меня снова трясёт? Непонятно. Телефон, срочно, где он? Нашёл.

-Номер не отвечает...-

А если другой контакт?

-Номер не отвечает...-

Связи нет? Ах, нет, смог дозвониться до работы. Я сел на диван и задумался.

Что я теряю, если прямо сейчас поеду на тёмную гору?

Нужно попробовать. Вновь собрав свою верную сумку, я хотел открыть дверь, но та не поддалась. Чёрт, опять её заклинило. А ведь риэлтор предупреждала, что замок может барахлить. И как его открыть? Обычно, в этом случае мне помогали только специалисты (хотя я их таковыми не считаю, так как никто ещё так и не смог починить этот чёртов механизм). Но есть окно...
Можно попробовать...

Пятый этаж... Высоковато, конечно, но если бы не было моей военной подготовки, невысоких потолков и частых балконов соседей, я бы пострадал. Главное, чтобы Джек это не повторял.

Снова твёрдая земля под ногами. Фух... Вдох-выдох и направляемся к машине. О, даже топливо есть. Хоть что-то хорошее. Так, дорогу до горы помню. Пару часов и я на месте.


Что было странно, так это то, что даже спустя почти час, нужный поворот не встречался. Я просто не мог его проехать.

 Внезапно асфальт окончился. За ним пошла обыкновенная почва. Впереди что-то было. Я резко нажал на тормоза и остановился. Дальше... Дороги нет... Лишь белая пустота... Я всё ещё сплю? Что это такое?

Я попробовал аккуратно ступить вперёд. Нога не проваливается, хорошо. Казалось, что это был край, конец данного мира. Знакомые места перерастали в неизвестную монотонную пустошь. Здесь ничего нет: ни света, ни тьмы, ни конца, ни края.
Судя по ощущениям, дорога продолжалась. Садиться в машину я не стал, поэтому пошёл пешком. Так будет проще обходить незримые препятствия.

Я шёл довольно долго. Пустошь не кончалась. Она, казалось, простиралась до самой линии горизонта. Спустя продолжительное время я натолкнулся на стену. Хорошо, что держал руку впереди...

Я внимательно исследовал находку. Может быть, здесь найдётся что-то вроде двери? Моя ладонь наткнулась на выпуклый предмет круглой формы. Похоже на дверную ручку...

Каково было моё удивление, когда я прошёл за стену и увидел Тёмную гору. Обернувшись, не заметил ничего. Будто бы просто стоял на дороге. Я побежал вперёд.

Нет. Ничего нет. Здесь пусто. Ни дома Фрайта, ни старого особняка, ни руин разлома... Ничего...
Холодные мурашки пробежали по коже.
Внезапно, я потерял сознание.


Что? Я снова проснулся в кровати. Меня разбудил звонок телефона. Я мигом подскочил и потянулся к устройству. Нет, это просто начальство. Они просили приехать в офис, чтобы уладить какие-то дела. Я ничего не слушал, никого не слышал, молча сбросил вызов.

На улице весенний дождик. Люди идут на работу. Что... Что со мной происходит?

Я снова ссылаюсь к той мысли, что маньяк накачал нас сильными препаратами, но возвращаюсь к тому, что я не знаю, где сейчас Джек. Был ли он на самом деле? Сплю ли я? А сейчас?

Слишком много вопросов, на которые я не могу сейчас ответить...
Вдруг вся моя жизнь - лишь иллюзия? Я схожу с ума?

Минуточку, нет. Этого не может быть. На мне запасные очки, значит...

Ничего это не значит... Я всё ещё не знаю, что происходит. А что если... Если я мёртв? И всё, что я вижу, это мои галлюцинации в чистилище? Надо подумать. Ущипнуть себя... Чёрт, не сплю.

Я абсолютно уверен, что во всём виноват маньяк. Кто он такой? Что он о себе возомнил? Никто не давал ему права влиять на чужие жизни!

Итак, что получается? Я, скорее всего, виделся с Джеком. Мы вполне могли быть с ним в доме Фрайта. Но как объяснить то, что у моей машины сначала были проколоты шины, а затем они снова целы? На мне повязка, но стеклянный глаз лежит на полке. Ничего не понимаю.

 Сначала я думал, что нахожусь в коме ещё с того момента, как Джек деактивировал свою ловушку. Нет, на мне сменные очки... Может, я не проснулся на следующее утро? А что если... Если маньяк убил нас?

Нет, нет я не хочу в это верить!

Машина, срочно машина. Нужно ехать! Не знаю, куда именно, но нужно! К семье, к горе - не важно куда!

Но стоит мне сесть за руль, так всё затемняется...


Нет... Я снова в кровати! Я не понимаю,  что происходит... Мозг не выдерживает!

Я снова ринулся к двери, не взирая на телефонный звонок. Замок снова заклинило. Меня трясёт. Вентиляция лёгких безумная. Мне... Мне страшно...


Я вновь проснулся. На этот раз, к удивлению, в лесу. В том лесу, где мы были с Джеком, когда маньяк куда-то телепортировал нас. Брата рядом не оказалось, однако здесь лежал его рюкзак... Но он ведь должен был лежать в хижине... Я открыл портфель Джека и был поражён...

Внутри был песок. Много красного, словно кровь, песка. Я запустил руку внутрь, вытряхнул содержимое на землю. Холод окутал меня, мурашки покрыли тело. Среди мокрого песка лежала...


Я снова очнулся. В том же лесу, но только утром. Восходило солнце, а это - самое холодное время суток. Я накинул свою куртку. Рюкзака брата не было, как и ужасной находки... Боже... Что происходит? А что если маньяк убил нас возле руин, или в лесу, или мы сгорели в особняке? Я издал обречённый всхлип... Голова идёт кругом. Ноги подкашиваются, но мне нельзя спать. Я прошёл глубже в лес. Здесь точно должно что-то быть! Точно!

Что?... Я... Я на Блэкре? Но как? Я узнаю эти места...

Особняк моей семьи стоял на месте. Дверь открыта... Я прошёл внутрь и обомлел.

Это был мой сон! Тот, что я видел тогда, до поездки на гору. В гостиной стоял я и смотрел на маньяка.
Всё повторилось, но я не исчез, в отличие от моей прошлой версии.
А мужчина смотрел на меня. Он подошёл ближе и остановился в паре метров.

– *И снова привет, Джонни...* - сказал он тихим хриплым голосом. Он видит меня? - *Я же говорил, что у меня есть многое, чтобы заставить тебя страдать...*

Мне пришло осознание. Всё, что я видел до этого, являлось иллюзией, созданной маньяком!

– Да кем ты себя возомнил, чтобы вмешиваться в мою жизнь?! - мужчина отшатнулся, его взгляд был удивлённым, - Думаешь, раз ты многое можешь, значит должен это делать? Или ты просто марионетка этой тряпочной куклы? У тебя есть собственное мнение? По-твоему ты можешь вершить судьбы и жизни других людей? Нет, послушай! Это так не работает! Мне плевать, кто ты такой, но ты не имеешь права трогать мою семью! - я замахнулся и ударил маньяка. Он, явно не ожидая такого поворота, упал на пол и продолжал странно смотреть на меня.
Снова всё затемнилось перед глазом.


Я очнулся в поле, на котором росли различные красные цветы. Каждый отличался великой красотой. Внезапно, небо затемнилось. Передо мной явился *он*.

Его взгляд был чересчур суровым. Он вселял страх, ощущение того, что ты являешься добычей. Я понимал, что сейчас будет. Без крови не обойдётся.

Цветы вокруг выгорели и превратились в чёрный пепел. Я заметил несколько кинжалов на поясе маньяка. Тот ухмыльнулся.

– *Кем я себя возомнил, Джонни? Я скажу так,* - земля затряслась и я упал, - *Я твой ночной кошмар!*

Его голос звучал грозно. Он был зол. Мне удалось не только увернуться от атаки маньяка, но и выхватить у него кинжал.

– *Неплохо, но как ты справишься с этим?* - откуда у него метательные ножи?!
Я постарался избежать холодного оружия, но последний нож задел мою лодыжку. Не воткнулся, только порезал. Оружие мужчины было хорошо заточено, да и обращался тот с ним виртуозно. Это впечатляет, но не тогда, когда его гнев направлен на тебя. Пора применить и "свой" кинжал.

 Мы столкнулись с маньяком в неравной схватке. Он был силён, сильнее, быстрее и опытнее меня. Атака за атакой, удар за ударом, я парировал, как мог, пока не получил ранение в плечо. Мой кинжал разрезал его пояс. Ого, сколько же там оружия, раз он так звучно упал вниз. Я оттолкнул мужчину и мы снова стояли на дистанции.

– *Хочешь поиграть, Джонни? Хорошо, но чур по моим правилам...* - что за...?! Что это такое?! Сзади маньяка возникли тёмно-серые отростки, похожие на змей. Щупальца? Я не успел ничего сообразить, когда эти самые змеи начали атаковать меня. Сперва я уворачивался, но щупальца смогли перехватить мои ноги и я шлёпнулся на землю. На концах этих отростков появились лезвия. Я еле избежал очередной атаки, но почувствовал, как горячие кровяные струйки медленно текут из моего дрожащего тела.

Я, опережая отростки, кинулся на маньяка, успел схватить его за плечи и толкнуть от себя. Мужчина покачнулся, но устоял. В его глазах я увидел озорной блеск. Маньяк пустил свои щупальца по земле. Я не успел среагировать или отбежать, когда змеевидные отростки потянули мои конечности в стороны. Я оказался подвешен прямо на уровне глаз соперника. Ох... Сильный удар пришёлся в живот. Маньяк обхватил холодными пальцами моё лицо и отбросил меня вдаль. К моему удивлению, здесь был обрыв. Я успел ухватиться пальцами за край, но явно долго не продержусь...


Иллюзия рассеялась, но я всё ещё находился не в лучшем состоянии.

Подо мной была пропасть. Глубокая, не видно дна. Я висел на самом краю обрыва. Пальцы медленно соскальзывали, пока маньяк давил на них своим ботинком.
– *Жаль, что придётся тебя убить, но ты сам виноват. Твоей единственной задачей было находиться вблизи разлома... Но нет, наш детектив вечно желает всё расследовать до конца! А ведь я давал тебе шанс...* - сказал мужчина, сдавив пальцы сильнее; я невольно вскрикнул.
– *Я хочу, чтобы ты знал, кто собирается избавиться от тебя...* - тихо начал маньяк, - *Хочу, чтобы ты знал моё имя...* - прошептал он.
Я молчал, мне было тяжело держаться из-за полученных травм, но нужно терпеть.
– *Меня зовут Дизис...* - что?! Я от удивления поднял голову и вскинул брови.
– Дизис?! Дизис Сэйд? - маньяк приблизился к моему лицу.
– *Откуда ты узнал мою фамилию?*
–Я... Знаком с твоим отцом! С Аланом! - кряхтя от боли, прокричал я.
– *С чего же мне тебе верить, Джонни?*
–Зачем тебе верить? Ты же собирался меня убить. Так сделай это!

Дизис поднял ногу с отдавленных пальцев и, схватив меня за ворот кофты, приподнял перед собой.
– *Я хочу знать.*
– А не много ли ты хочешь? - спросил я, за что был отброшен в ближайшее дерево. Было больно, но прежние раны всё ещё гудели на фоне.
Дизис подошёл ближе.
– *Если скажешь, откуда ты узнал про моего отца, то я, так и быть, не трону твоего маленького братишку.*
– Не смей к нему приближаться! - крикнул я, но меня снова заткнули сильной болью от удара в область грудной клетки.
– *Не шути со мной, мальчишка!* - прошипел своим глухим голосом маньяк, сдавливая мне шею.
–Ладно!... Скажу! - еле сказал я. Призрак его пальцев всё ещё присутствовал на моём горле.
– *Я слушаю,* - сейчас маньяк был агрессивнее, чем за всё время нашего знакомства.
–Ладно... - начал я повествование, мельком смотря в яростные глаза Дизиса. Его грудная клетка тяжело вздымалась.


Я познакомился с Аланом Сэйдом ещё во время учёбы в университете. Он был моим преподавателем. Самым лучшим, как я считаю. После окончания ВУЗа мы виделись пару раз в спокойной обстановке. Подружились.
Последний раз я видел Алана в декабре, на его день рождения. Хорошо повеселились.
Тогда Алан и рассказал мне о некоторых своих детях, в том числе и о Дизисе.

Увидев внешность маньяка, я бы не поверил, что он - сын Алана, но, учитывая, что я не знаю, кто его мать, можно было бы сравнить их по другим признакам.

К примеру... У них обоих есть отблески безумия в глазах. Очень схожая манера речи и походка.  Даже похожие искры какой-то частицы внутреннего мира.


  Маньяк смотрел на меня недоверчиво.
– *Откуда мне знать, что ты не врёшь?* - я и так много рассказал, почему он не верит.
– И как мне доказать? Принесёшь какой-нибудь детектор лжи? - съязвил я.
– *Татуировки,* - тихо сказал Дизис, - *какие у него татуировки на голове?*
– Эм... - ну давай же, Джон, ты же помнишь.
Мужчина смотрел на меня с великой ненавистью. От его насмешливого настроя не осталось ни следа, - Рожки! Рожки дьявола над ушами с обеих сторон! - вспомнил я.

  Дизис приподнял подбородок, принимая мой ответ. Потом он снова натянул на голову капюшон, закрывающий лицо более чем на половину.
Я лишь вопросительно смотрел на него. Меня же вроде убить собирались, нет? Все эти ловушки, иллюзии...
Когда маньяк сдёрнул с головы ткань, я обомлел. Если бы мне сказали, что передо мной стоял именно *он*, я бы не поверил.
На меня посмотрели два полностью белых, вытянутых вдоль лица, глаза, выглядящих как маска одного известного (анти)героя комиксов. Его кожа, если это можно так назвать, была тёмно-серого цвета с чёрными и красными прожилками.
– *Вот так я выгляжу,* - голос маньяка был таким же мрачным. Я стал бесстыдно рассматривать это... лицо?. Потом произошло то, чего я меньше всего... Да что там говорить, НИ КАПЛИ НЕ ОЖИДАЛ!
Под белыми глазами потянулась тонкая полоска и, когда она разомкнулась, мне представилась следующая картина. Это был рот, наполненный огромным количеством белых клыков, растущими в несколько рядов. Среди них выделялся массивный красно-бордовый язык, ГОРАЗДО больше человеческого, напоминающий скорее толстую змею или червя. Разглядывая эту ужасающую пасть, я не заметил, как что-то склизкое сковало мои руки за спиной.
– *Но обещание всё равно нужно исполнять,*- его рот, однако, не жестикулировал словам. Будто бы это и не он говорит, - *Мне придётся тебя убить,* - сказал Дизис и сжал невидимые мне путы.
– Придётся? Ты разве не хочешь этого? - маньяк лишь пожал плечами. Он поднял меня куда-то вверх, очень высоко...
Внезапно Дизис раскрыл свой устрашающий рот и обнажил клыки.
Он же не собирается меня есть?! Не-е-ет!
Я попытался вырваться. Моего лица уже успел коснуться скользкий язык, когда я резко свалился на землю.

– Только не говори, что угнал её... - сказал я вовремя явившемуся брату. Он приехал на моей машине и сбил маньяка. Опять угнал, ну очевидно же...

– Садись!

Я уже думал, что Джек не вернётся, ведь что ему стоило оставить меня? Пожертвовав собой, я временно обезопасил брата от ручонок (а теперь, оказывается, и острейших зубов и щупалец) маньяка.

– Едем домой, капитан? - пытался разрядить обстановку Джек. Я промолчал, все полученные раны заболели только сильнее. Каждый удар, синяк или царапина отзывались жуткой болью.
Откуда пятна на сидении? Чёрт, походу меня ранили сильнее, чем я думал.

– Не смей засыпать, Джон!

Я лишь угукнул в ответ. Легко сказать, когда не тебя хотели пустить на лоскуты для пэчворка. Разумеется, я был рад, что Джек не пострадал.
Конечности уже не слушались. Мы всё куда-то ехали, ехали. Перед глазом всё расплывалось. Хотелось спать...

Счёт времени ненадолго затерялся. Когда брат остановил машину, я не мог пошевелиться. Последнее, что помню, перед тем, как уснул, это то, что меня вытащили с заднего сидения.

Очнулся я уже в какой-то комнате, лёжа на кровати. Моё израненное тело перебинтовано чистыми повязками. В комнате был кто-то ещё. Окинув смутным взглядом помещение, я заметил знакомые, родные лица.

– Из-за меня Джон пострадал... - изрёк Джек.
– Не вини себя, малыш, - отозвался отец, - он спасал тебя. Прости, что мы так долго молчали. Но...

Я попробовал тихо дать знать о своём пробуждении, но залился громким кашлем. Что ж, этого вполне достаточно, чтобы присутствующие обратили на меня внимание.

– Как ты себя чувствуешь? - спросил Джек.
– Бывало и хуже, спасибо... - всё тело болело. Хотелось спать, ведь организм ещё ослабленный.
Отец тоже хотел что-то сказать, но его прервал телефонный звонок и он, неловко улыбнувшись, вышел из комнаты. Брат, сел рядом со мной на кровать.
– Спасибо... - всё, что я успел промолвить, погружаясь в сон.

Когда я проснулся, был уже вечер. За дверью раздавались раздражённые шаги и голоса. Я попробовал встать с кровати... Получилось. Пройдя к двери, услышал, что отец "немного" ругает Джека.

_Из воспоминаний Джека Гилла_

Я искренне рад, что Джон остался жив. Мне удалось довезти его до дома. Мы с отцом перенесли тело брата в мою комнату и уложили его на кровать.
Как хорошо, что папа работает врачом. Он обработал раны Джона и перевязал их. Правда говоря, отец сердился на меня. Но я вполне понимаю причину. Его младший сын, сказав что поживёт пару дней у одноклассников, пропал на две недели и не отвечал на звонки. Затем вернулся на какой-то машине вместе с братом, находящимся в предсмертном состоянии.

Вечером отец устроил мне выговор. Сказать, что я угнал до этого машину? Нет, не буду усугублять своё положение.

– Скажи, зачем ты сбежал из дома? Зачем солгал? - серьёзно спросил отец
– Я...
– Очень помог своему старшему братишке, - прервал мои оправдания Джон. Я посмотрел на него. Брат был завёрнут в бинты, словно мумия, только красная, от проступившей жидкости. Отец заволновался:
– Джон, тебе нельзя вставать, полежи.

Но брат просто прошёл в кухню и сел за стол рядом со мной. Он смотрел на нас своим единственным глазом  и выражал полное умиротворение и спокойствие. Никогда его таким не видел. Мы посидели пару минут в тишине. Не неловкой, но такой успокаивающей.
Со стороны входной двери послышались шаги, бренчание ключа в замке.

– Мы дома! - это пришла мама вместе с Кейт. Как я позже узнал, весь день они провели в актёрском кружке, который сестра так радовалась посещать. Отец отправился встречать наших девушек.
Ещё из прихожей послышался мамин голос:
– Может нам стоит подать заявление в полицию, вдруг с Джеком что-то случилось? - она явно волновалась.
– Не волнуйся, дорогая. Джек вернулся. А ещё у нас гости.
– Что? - воскликнула мама и, не переобуваясь, пробежала на кухню.

 Войдя в комнату, она приложила ладони к губам, на глазах наворачивались слёзы. Перед ней сидели двое её сыновей: семнадцатилетний Джек, пропавший на две недели, и двадцати-пятилетний одноглазый Джон, не являвшийся в этот дом  почти пять лет.
– Привет, мам, - тихо сказал брат, помахав перемотанной рукой.
Мама подошла к нам и крепко обняла, чмокнув каждого в щёчку. Папа вместе с Кейт прошли на кухню.

Вот оно, воссоединение семьи.

Сестра испуганно посмотрела на незнакомого мужчину и подошла ближе.

– Привет, Кейти. Как ты выросла... - протянул хриплым уставшим голосом брат.
– А у Джека есть твоя фотография... - сестрёнка переводила взгляд то на меня, то на родителей, то на Джона.
– Это твой старший брат, - сказала мама, смахивая слёзы с щеки.
– Брат? Ещё один? - Кейт снова повернулась к Джону. Он смотрел на неё также ласково, как и на меня.

Идиллия.

Джон не стал рассказывать родителям о том, что я дважды угонял машины за эти две недели, с условием, что я больше никогда не буду так делать и сам признаюсь.
Бэлла долго злилась, так как я не отвечал на телефонные звонки, но, пообещав, что расскажу ей о своём приключении и познакомлю со своим старшим братом, она меня простила.


–Так что, ты снова уедешь? - спросил я Джона.
– Придётся, работа всё-же.

Я было загрустил, но брат продолжил.

– Но сначала подлечусь немного. Уверен, что... - он задумался, - ...месяц-другой протянут без детектива Гилла.
Я улыбнулся, брат ответил тем же.
– Останешься?
– Если позволишь, - сказал Джон и тихонько посмеялся, откашливаясь.
Может быть, мы с братом когда-нибудь будем работать вместе? Тогда уж не поздоровится преступникам.


Рецензии