Японский нешаляпин

Японский не Шаляпин.

Возвращаясь домой, мы с отцом ехали через Москву, где была пересадка на поезд до места нашего жительства. Было 9 - ое мая 1980 года. Поезд отходил наш ночью, весь день был в нашем распоряжении, и мы, выполнив программу каждого приезжего провинциала по посещению достопримечательностей столицы, бывших доступными, решили просто погулять по городу, без какой - либо определенной цели, город посмотреть не с парадной стороны. Боком вышла эта прогулка не только в этот день, но и позже. Мы зашли туда, где кроме ресторанов и дорогих кафе не было ни одной столовой, где мы, провинциальные бессеребренники, могли себе позволить покушать по человечески и не остаться без штанов. Голод терпим, но ведь еще и пить хотелось, а водоколонок, как у нас в деревне, не было нигде видно. Не буду описывать наши блужданья по выбранной наобум улице, свернуть в сторону от которой мы боялись панически, она хоть прямая, по ней и назад пойдем, или на автобусе доедем до вокзала, не заблудимся, что и хотели давно сделать, но почему - то не делали. Широкие кованные ворота с большущими буквами ЗООПАРК, а главное - тетечка , продающая газированную воду с сиропом и без, а так же вполне приличная очередь жаждущих, обрадовала так, что без сожаления мы купили входные билеты, выстояли очередь к спасительнице, вылили в себя по три- четыре стакана вкуснейшей газировки и, отдуваясь полными животами, стояли, решая куда теперь. А куда? Мы же в зоопарке.В Московском зропарке, не где - нибудь. Пошли смотреть. Не пожалели, интересное зрелище. Правда, террариум не работал, куда я больше всего хотел попасть, но аквариум компенсировал потерю зрелиша ползучих гадов и гадин. До вечера бродили, периодически пропуская по 200 грамм. Газировки, конечно. Тут я подошел к тому, ради чего затеял этот рассказ.
    Курочки были маленькие, юркие и яркие. Куры для нас - обычные птицы, несущие яйца, да лапша с ними вкусней, но эти другие. У меня голуби некоторые такие же , и мяса в них столько же, но голуби хоть летают, их поднять на крыло свистом интересно, а некоторые еще и кувыркаются в воздухе. А эти? Тьфу на них, хоть и красивые. Но батя!??? Совсем спятил старый. И присядет, и кругами бегает, и охает, и ахает.Он меня такими ласковыми эпитетами никогда не награждал, а этих , как мамку во время ухажерства, я так подозреваю, приласкивает. Куплю , кричит. Купит он, когда в кармане медяками позвякивает, да и то, жиденько так. Еле увел его из зоопарка, да и то только после того, как тетка обьяснила куролюбу, что тем баиньки пора. Всю дорогу до дома  вздыхал папка, мне аж жалко его стало, он с горя даже сто грамм в вокзальном буфете на дорожку не выпил, и полтора суток провалялся на вагонной полке.
  Дома отец вроде забыл вздыхать, работа в селе шебутная, день с утра до вечера занят . В июне, получив зарплату, отец исчез. Мать обьяснила, что отцу своих кур мало стало, поперся " за имЯ ажно в Москву, ирод". У каждого свои причуды, подумал я, но во что все это обернётся - и не предполагал. А обернулось вот чем.
  Счастливый и весёлый, вернулся через четыре дня домой отец. В небольшой проволочной клетке , которую папка , как драгоценную шкатулку , нес на вытянутых руках, сидели пестрые миниатюрные птички, с виду куры. Мать встретила их презрительным взглядом, который предназначался и отцу.
   -" Ну ни дите малое? И че энто? Че с их взять - то?"
   -" Молчи уж, деревня необразованная.Это ж японцы, онага - дори прозываются, червонец за них отдал, и то еле выпросил. Уперся директор зоопарка и ни в какую.Но не на того напал, я средь парка сел, медальками побряцал, куды ж ему деться, продал петушка дорину вместе с ногами."
  Клетку он внес в дом и поставил на обеденный стол. Мать схватила ее в охапку и переставила на пол. Отец бережно поднял и снова водрузил на стол.
   -" Да отнеси ты их в курятник, что - ли!? Только и будем теперь на их любоваться? Или вон в голубятню Сашкину, там имя и место"- возмущается мать.
   -" Ага, - парировал папка, - там петухи наши их быстро ощипают, малюсенькие же!".

Эх, знал бы чего бояться! Определили их на жительство в коридорчике перед верандой. В двери, выходящей во двор, была дырка для кота, сделанная не специально, а из - за короткой доски, попавшейся при сколачивании самой двери. В коридорчике стояли ведра для болтушки свиньям на длинной скамейке, стояли мешки с дробленкой и всякий огородный инвентарь. Здесь и решил отец поселить свои новые игрушки, предварительно освободив скамейку.
   -" Тут им хорошо будет" - решил он.
 После дорожного стресса три пестрые курочки и унылый петушок чинно сидели на скамейке и с укоризной поглядывали на нас, а мы долго втроем разглядывали их. Наконец, оставив плошку с водой и кормушку для кормления цыплят, нормальных, а не этих японцев, все разбрелись по своим делам. Я во дворе прилаживал к тяпке новый черенок, когда из дырки в двери осторожно высунулся хохолок петушка онага - дори. По двору привычно разгуливали наши куры, не подозревающие о переменах, ожидающих их в ближайшее время. Петушок, увидев родственников, но русских, смелее вышагнул и начал охорашиваться, не отходя далеко от дырки для кота. А кот, надо ж такому случиться, как раз поспать в дом шел. На новенького он даже внимания не обратил, мало ли всяких прочих во дворе бродит. В пору, когда во дворе появляются инкубаторские цыплята, утята всякие, он привык даже к тому, что когда он греется на солнышке в пыли, эти сорванцы облепят его со всех сторон , клюют в нос и уши, спят у него под бочком.Свои здесь все. Кот уже хотел юркнуть в лаз, но был ошеломлен налетевшим на него пестрым непоймичем. Натиск был таким стремительным и неожиданным, что, к стыду всего котячего племени, он закрыл глаза и с воплем ужаса рванул в огород. Петушок гордо осмотрелся и выдал победный кукарек, такой же, как у обычных петухов, но тембр, как у придушенного Пети. Я хохотал, как сумасшедший, такого цирка я еще никогда не видел. Из дыры по одной вышли и подруги , я даже залюбовался москвичками. Вот что значит порода, да еще столичная. Они изящно, истинные леди, оправили перышки, обошли сторонкой растрепанного маленько кавалера, по своему сказав ему " Фи!" и начали мелкими шажками грестись в пыли двора. Они вообще ни на кого не обращали внимания, привыкли в столице к охам и ахам зрителей. А местные аборигены не стоят особого внимания звезд. Происшествия и беды местных не закончились бегством кота. Откуда - то из тенька появился хозяин местного гарема, гордость папкина, петух, голосом которого отец хвастался перед мужиками.
   -" Шаляпин, Плачидо Доминго, а не петух!"- делился он своим восхищением друзьям. Вот этот Плачидо и явился на крик кота.
Увидев новенького, он смело направился к нарушителю заведенного порядка, удивляясь пестроте урода. Москвич присел и оставался в такой позе, а доноги московские глянули на местного султана, сказали " фи" , и продолжали грести лапками пыль. Хозяин не дошел метра до присевшего нахала, как тот , как тореадор, расправил пестрые крылья, клекнул и метнулся на ошалевшего шаха. Если меня попросят описать бой, вернее, избиение пестрым шариком зрелого взрослого , закаленного в боях Петруччо, то я не смогу. Большой петух дрался по правилам, подпрыгивал, пытаясь ударить шпорами, выбрасывал для удара клюв, но оружие его встречало пустоту. Пестрый шарик был и спереди , и сзади , и сверху одновременно, пух и перья сыпылись с хозяина и образовали легонький такой снегопадик.  Я уверен, что вы предугадали исход битвы. Москвич ходил кругами, как бы спрашивая : " желающие есть еще?", шах с воплями свинтил к соседям, по крайней мере, именно там его через день мать нашла, а москвички сказали " фи" и грелись, лежа на боку, в солнечных лучах.
   К нам в гости пришла бабушка, материна мать. Жалобы безутешной дочери на зверюгу - петушка она выслушала со спокойствием, удивилась только наглости малого, и пообещала принести воспитателя для новенького. И принесла. Это был крупный петух, гроза бабушкиных внуков и всех домочадцев. Петух как - то даже ее саму загнал в туалет, они же у нас во дворе, удобства

эти, и не выпускал до тех пор, пока дядя Миша, мой дядька, бабкин сын, не отогнал его на приличное расстояние лопатой. Вот его и принесла. Потом мы все искали его по деревне, так как он, пообщавшись с тореадором, забыл, где живет, вообще. Когда его, наконец, нашли, он совершенно перевоспитался, а мои двоюродные братья спокойно могли выдирать из его хвоста понравившиеся перья. Последним поверженным стал Шарик, в привычку которого вошло при приближении нового хозяина  падать на живот, закрывая нос лапами. Петушок отбил охоту кому бы то ни было не узнавать настоящего хозяина двора и со временем стал обыкновенным петушком, русским, но с японскими корнями. Леди стали просто деревенскими и вместе с русскими несушками дрались за червей, по дурости вылезшими из земли после дождя. В одном папка разочаровался, говоря:
  " Нет , это не Шаляпин".

           07.09.2021г.


Рецензии